Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

" удар" или " кручение"?

Recommended Posts

Пантера

Доброго времени суток, дорогие коллеги! Вот, дилемма, спорный случай! Никак не разберусь с переломом костей голени. Зима. Все выпившие, никто толком ничего не помнит: ни потерпевший, ни " окружающие". Со слов потерпевшего: " чем-то тяжёлым ударили в лицо, потом кто-то " наскочил сзади".... дальше - ничего не помню". Кроме перелома костей голени ( см. выложенные ниже ртг-снимки) - ушибленная рана губ ( ушита). Больше - ничего!

Примечание: никаких повреждений в области травмированной ноги ( ссадины, кровоподтёки) - не было. Описание рентгенологом: На представленных рентгенограммах 30х24 від 29.02.16р. та № 2823 від 22.02.16 р. -закритый, косой, оскольчатый перелом нижней трети большеберцовой кости со смещением по ширине и длине, поперечный перелом нижней трети правой малоберцовой кости со смещением по длине.

Мнения по механизму - разошлись! Хочу попросить помощи. Как думаете? Было ли " прямое приложение силы", как ставит вопрос следователь? Или " мог ли данный перелом образоваться при " кручении ноги вокруг своей оси при падении" ( активном, пассивном, иное...".

Помогите. Пожалуйста!

ртг-снимки:

5rNFFX08BfQ.jpgpigchsNqv2o.jpg

• Replies 52
  • Created
  • Last Reply
Кузьмич

На мой, дилетанский, взгляд- кручение. С удовольствием послушал бы профи.

З.Ы. Пантера! Сто лет! Рад снова видеть. :) :wow:

Кручение.

Там есть еще и изгиб. Но это естественно. Когда человек подворачивает ногу он и отклоняется от вертикали.

На мой, дилетанский, взгляд- кручение.
на мой- тоже.И еще - подобный перелом в драке "прямым ударом"- тут лом или аналогичная железная хреновина нужны. а они наверняка оставили бы точку воздействия
Пантера

Страсти)))) накаляются. С удовольствием послушаю ( прочту) ваши ответы, дорогие почтенные коллеги, и.... расскажу ( опишу) всю эту пренеприятнейшую историю! Выложу данные своей экспертизы и..... ..... Как-то... грустно... Грустно, когда идут - даже против законов физики!

Влажность воздуха, тогда какая была!?, и размер обуви бы тоже не помешало знать!

Кручение.

Там есть еще и изгиб. Но это естественно. Когда человек подворачивает ногу он и отклоняется от вертикали.

Абсолютно согласен. В этом месте и так нельзя сломать ударом. А еще и кость изогнута.

Когда его вырубили ударом в хайло,он и его нога,в том числе, оказались в горизонтальном положении.

При изучении данного вопроса думаю нужно учитывать данный момент,и с ходу не исключать возможность образования таких переломов при давлении под весом нападавшего в область перелома.. или рядом,особенно если стопа была в благоприятном для ротации положении.

его нога,в том числе, оказались в горизонтальном положении.
типа- прыгнули сверху тяжелым ботинком? Ну. во первых по снимку , на мой дилетантский взгляд- сильно не похоже, во вторых достаточно сложно так сломать ногой - сила большая нужна . в третьих- если все же сломать ботинком- почти невероятно. что внешних следов не окажется

типа- прыгнули сверху тяжелым ботинком? Ну. во первых по снимку , на мой дилетантский взгляд- сильно не похоже, во вторых достаточно сложно так сломать ногой - сила большая нужна . в третьих- если все же сломать ботинком- почти невероятно. что внешних следов не окажется

Дык,кость-то более вынослива в продольном напралении и то по всякому ломается под весом своего хозяина,на в поперечном-более слабом состоянии, под весом другана-собутыльника и вовсе обязана.

Если в продольном направлении вариантов воздейстивия силы только один-два и обчелся,то в поперечном воздействии силы вариантов тъма.

Ибо сказано-"Зима" - штаны толстые,наружных повреждений может и не быть.

Решил чуть глубже копнуть тему и создал модель большеберцовой кости из данных КТ другого человека (полтора часа времени с начала изучения томограмм). Модель очень упрощена.

2017-10-25 (1).png

Сначала сымитировал "подворачивание" правой стопы кнаружи у человека массой около 90 кг.

видео

2017-10-25.png 5rNFFX08BfQ.jpg

Обратите внимание на образование очагов напряжения (красные очаги) в нижней трети передне-боковых поверхностей большеберцовой кости и направление распространения нагрузки. Они полностью повторяют линию перелома. Сравните с фото рентгенограмм.

Потом закрепил оба конца кости и "уронил" в нижнюю треть передней поверхности кости мужика. Красного ваще нет. Перелом не образуется. Даже если будем прилагать большее усилие (масса, скорость, ...), то линия перелома не станет винтообразной.

видео

Кузьмич

В программе красиво! :wow: У меня нету такой программы :( Но, у меня есть обычные ветки ;) . Сухая ветка- кость взрослого, зеленая ветка- кость ребенка (с толстой надкостницей) Попробуйте, поломайте их и увидите все разрывы и сжатия воочию :)

Попробуйте, поломайте их и увидите все разрывы и сжатия воочию :)

А сдвиг?

Кстати, веточка больше напоминает диафиз бедра, но никак не большеберцовую кость.

Ну, это же только веточки! :)

Сухая ветка- кость взрослого, зеленая ветка- кость ребенка (с толстой надкостницей)
;)

Решил чуть глубже копнуть тему и создал модель большеберцовой кости из данных КТ другого человека (полтора часа времени с начала изучения томограмм). Модель очень упрощена.

post-47-0-30605600-1508947593_thumb.png

Сначала сымитировал "подворачивание" правой стопы кнаружи у человека массой около 90 кг.

тыц

post-47-0-50677900-1508948622_thumb.png post-47-0-55668500-1508949350_thumb.jpg

Обратите внимание на образование очагов напряжения (красные очаги) в нижней трети передне-боковых поверхностей большеберцовой кости и направление распространения нагрузки. Они полностью повторяют линию перелома. Сравните с фото рентгенограмм.

Шикарно :wow:

Пантера

Когда его вырубили ударом в хайло,он и его нога,в том числе, оказались в горизонтальном положении.

При изучении данного вопроса думаю нужно учитывать данный момент,и с ходу не исключать возможность образования таких переломов при давлении под весом нападавшего в область перелома.. или рядом,особенно если стопа была в благоприятном для ротации положении.(С)

Уххх...в принципе.... сия версия, наиболее подходит под обстоятельства случая. Но не " прямой же удар")! Кстати, боюсь, конечно, ошибиться грубо, но кажется, в данном случае наличествующий перелом ( такого х-ра, как на ртг-снимке) - малоинформативен для такого " умозаключения", как " прямое травматическое воздействие?

А мне почему-то кажется,что переломы обеих костей голени на одном уровне может быть характерным для поперечного воздействия травмирующей силы с приложением на данном участке.

А мне почему-то кажется,что переломы обеих костей голени на одном уровне может быть характерным для поперечного воздействия травмирующей силы с приложением на данном участке.
Не думаю. Масса примеров, когда ломается одна кость, а вторая остается целой, например, при переломах малоберцовой, либо при огнестрельных переломах травматом большеберцовой, когда малоберцовая всегда цела.
Но не " прямой же удар"
под прямым понимается пинок по ноге стоящему?Хм, даже известные видео , когда на ринге ломается голень от сильного лоу-кика- она ломается у бьющего, а не у того, кому бьют
Пантера

Вот, именно это в утвердительной форме и указали иные эксперты, добавив:".... со значительной большой травмирующей силой..." А " условия падения", иное - категорически исключила. И, тоже мотивировали " одним уровнем".

под прямым понимается пинок по ноге стоящему?Хм, даже известные видео , когда на ринге ломается голень от сильного лоу-кика- она ломается у бьющего, а не у того, кому бьют

о " лоу-кик" Да, и этот вариант - вполне возможен.

Дык и малоберцовая кость тоже винт.

5rNFFX08BfQ (2).jpg

Коллеги. Обращаю внимание.

Дли чистого винта характерно наличие двух переломов на разных уровнях (малоберцовая вверху ломается).

Но у нас есть ещё и изгиб. Поэтому наличие двух переломов на одном уровне не противоречит механизму.

И ведь кого-то посадят за безграмотность... :(

Кузьмич! Простой карандаш лучше!

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...