Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Научно-популярная литература

fedor.tkl

Рекомендуемые сообщения

Когда есть такие ляпы, сразу возникает сомнение в правильной (а не самостийной) трактовке автором терминов, ибо одна безграмотность тянет за собой другую, так что при использовании эпонимов из этой книги надо сверяться с другими авторами, хотя бы с тем же словарем эпонимических терминов в клинической анатомии человека Топорова Г.Н., иначе опозориться можно :rules:

• Ответов 58
  • Создано
  • Последний ответ

Когда есть такие ляпы, сразу возникает сомнение в правильной (а не самостийной) трактовке автором терминов, ибо одна безграмотность тянет за собой другую, так что при использовании эпонимов из этой книги надо сверяться с другими авторами, хотя бы с тем же словарем эпонимических терминов в клинической анатомии человека Топорова Г.Н., иначе опозориться можно :rules:

к слову сказать, соблюдение библиографических ссылок на источники, у В.Б.Шигеева, как и у Тенькова А.А. всегда на высоте. Так что если кто - чему не доверяет или сомневается, есть ссылка где это можно проверить.

Зачем это вам? Правоохранители этого от вас не требуют. А кому это тогда вообще надо?
так у вас ответ написан раньше вопроса ;)

:rules:

Кафедры пишут методички, суд.мед. учёные строгают монографии, проходят всевселенские конгрессы, споры ведутся на всех уровнях...
вот вышеперечисленным и надо - во первых- люди при деле, во вторых- любому рядовому СМЭ при необходимости можно со ссылкой на авторитеты :fill: доказать. что он все пишет неправильно,экспертизы его никуда не годятся и он вечно должен быть всем благодарен что такого балбеса как-то терпят в Бюро
  • через 2 недели...

Ну, можно сказать, книжку я дочитал. Есть интересные исторические факты. Например про Русакова А.В., присутствующего/участвующего (не понял) при вскрытии Сталина. Умер он на следующий день после того, как послал заключение о причине смерти Сталина в кремль. Перед этим говорил, что, если бы обнаружил криминал, то не утаил бы его.

Много других интересных (по мнению автора) фактов. Очевидно, что автора очень интересует история патанатомии и СМЭ. И тут есть непонятные вещи. Подавляющее большинство событий, открытий и авторов относятся к 19в и 20в до 60-ых годов, территориально примерно поровну из Европы и России (и СССР). А вот последние десятилетия - явный провал - почти никаких событий, никаких имен. Если бы не фамилия Шигеев (Шигеевы), совсем бы не о чем было бы написать. А так себе любимому (любимым) посвящены аж 8 страниц, где:

1. Шигеевых идентификационный лист.

2. Шигеевых унификация (по огнестрельным снарядам).

3. Шигеевых номенклатура (по отравлениям опиатами).

4.Шигеевых периодизация (при поражениях холодом).

5. Шигеева технология (по огнестрельной и взрывной травме).

Помятуя о названии книги, хочу спросить: кто то знаком с этими эпонимами и т.п.? Если нет - изучайте. Это того стоит, ведь кого зря не назначат...

если не смотреть на такие ляпы, достаточно ценные эпонимы там есть. почитываю с удовольствием

Ищущий для себя знаний, почерпнет их из любого источника. Во всяком издании есть нечто известное уже, есть и новое. Читайте и ищите для себя новое. На ахинею закрываем глаза и ищем здравое зерно. Сами себя обучаем, между делом.

На ахинею закрываем глаза и ищем здравое зерно.

Во ! :wow:

Намедни разбирал со студентами онкологию ЛОР-органов... Чую - не впечатляются: роются в айфонах своих, мутево в глазах, пора бы уже по пивасику или чо покрепче и на дискач, к деффкам. Но время отсидеть надо, иначе завуч :shoot: !

Решил провести эксперимент по захвату внимания. Взял и пересказал им рассказ Ломачинского про исцеление от рака. И в конце замутил "групповую терапию" - разделил группу на три куска и предложил простыми словами родить в течение одной минуты краткую рецензию на данный рассказ . Группа с лучшей рецензией получает зачёт досрочно автоматом ! Глаза слушателей благодарно заблестели. Вышел из аудитории, перекурил. Захожу обратно - редкостная тишина. Никто никуда не спешит, хотя время уже вышло. Выслушал три мнения. Поставил зачёт, как и обещал - пятёрке лучших. Дословного ответа не помню, что-то про лотерейный билет, оттяпанный у природы... :)

Ух-ты! А ты в преподаватели подался? :wow: :)

гы. :) 20 лет педагогического стажа... :rules: Совмещаем помаленьку... :Р

Ищущий для себя знаний, почерпнет их из любого источника. Во всяком издании есть нечто известное уже, есть и новое. Читайте и ищите для себя новое. На ахинею закрываем глаза и ищем здравое зерно. Сами себя обучаем, между делом.

:wow: :wow: :wow:

"Золотые твои слова, Юрий Венедиктович" (Наша Раша) ;)

• через 2 месяца...

Вот еще вышла книжка.

post-2372-0-83921900-1516990798_thumb.jpg

Интересно почитать подробную биографию человека. Но к автору (Альберт Хисамов) книги есть вопрос: Вы замутили тему "Выдающиеся врачи России" - идея замечательная. Уже вышло две книги. Первая о братьях Пискуновых - ЛОР-врачах. Вторая - о Клевно. Интересно, ЧЕМ обусловлен именно такой выбор. Неужели в России последних десятилетий (как пишет автор) нет других врачей (врачей-лечебников), которые были бы достойны публикации в первых книгах (к ЛОРам притензий нет).

Кроме того, автор указал:

post-2372-0-49402900-1516991586_thumb.jpg

Думаю - это ошибка, поскольку Клевно не мог получить высшую категорию по патанатомии не работая по данной специальности, а в его действительно обширной и интересной биографии такого факта нет.

Наверное Эдвину будет приятно читать такие слова:

post-2372-0-65960800-1516991798_thumb.jpg

Будь я немцем, мне бы было приятно.

А поскольку нет, то и мысли у меня такие же :): Похоже, что бы стать начальником в Бюро СМЭ МО надо родиться либо евреем, либо немцем (шутка-конечно же).

А как получают категории кафедралы,нигде практически не работающие?

По моему, сейчас не работающие кафедралы (КМНы и ДМНы) автоматом, как ранее, категории не получают. Нужен отчет о проделанной работе.

По моему, сейчас не работающие кафедралы (КМНы и ДМНы) автоматом, как ранее, категории не получают. Нужен отчет о проделанной работе.

Есть такой орган в вузе как представительство центральной аттестационной комиссии (ЦАК), там принимают документы от негосударственных учреждений здравоохранения, можно и там сдавать. А всякий кафедральный работает на 0,5-0,25 ставочки в какой либо государственной/негосударственной организации. для ЦАКа этого достаточно.

проблем высвечивающаяся в государственных организациях - эксперты не хотят сдавать и получать категорию, так как не видят в этом практического (читай денежного) смысла на данном этапе.

Согласен, хоть палкой загоняй, не хотят получать категорию. Я их понимаю - за высшую три штуки, а пересдавать лично каждые пять лет, еще и публикации требуют.

за высшую три штуки

Фига себе вас там балуют! У нас полторы (500 рубликов категория). И за них режут на этапе прохождения тестирования по ГО. Бывает, чел с 50-летним стажем терял высшую из-за того, что на компе не те кнопки нажал. А пересдавать нельзя. И тесты эти, суки в секрете держат. Дают на всю область неделю для тренировки. Ехать нужно туда далече. Сама тренировка 30 минут и тоже стоит денег. И вся область туда ломится, очереди. Я вот думаю последний раз сходить на высшую и хрен потом на все положить. Надоело чего-то это унижение.

Однако, жесть у вас какая-то, я на недельные курсы по ГО пришел на первые 45-то мин, и на последние 5-то, потом с 8й попытки (просто был последним, остальные ушли) девушка экзаменатор позволила мне на "5" "слать"!

думаю последний раз сходить на высшую и хрен потом на все положить

Без всяких унижений взял пятилетней давности работу свою, подправил цифирки. Отвёз всё в главк. Сдал в комиссию. Через МФЦ оформил заявку в местный минздрав. Удивительно, но всё подтвердилось... Позавчера получил в очередной раз свою вышку на новую пятилетку. Индульгенцию практически на дом принесли. Полагаю, что полторы штуки к жалованью сохранились. Затраты = 0. Актив, не ?

Затраты = 0.
ну, все равно время и нервы..но. считаю, не настолько уж там времени и нервов тратится. чтобы из-за этого даже тыру ежемесячно выбрасывать Тыра плюс всегда лучче, чем тыра минус :)
ну, все равно время

Время ? да... на часок меньше на форуме просидел, жаль, конечно.. :Р

и нервы..

Какие нервы ? Ни на секунду не переживал... :fill:

Тыра плюс всегда лучче, чем тыра минус :)

От спора воздержусь... :) :) :wow:

Какие нервы ?
не везде так просто...на комиссии еще вопросики каверзные позадают, :? вдруг чего забудешь, не то ляпнешь- стыдно будет :( ..все равно нервы присутствуют,хотя согласен. не столь и напряжные
на комиссии еще вопросики каверзные позадают,

комиссия ? Вопросы ? Кому ? Мне ?

я на комиссии был только когда ВПЕРВЫЕ получал... а сейчас меня на них даже не приглашают... смысл ? Подтверждают и фсё. Правильно, между прочим. А вдруг получится так, что у меня вопросы возникнут к комиссии ? Вот этим комиссионерам тогда точно нервы придётся потратить... :)

1. Написать отчет, подписать у начальника.

2. Заверить отчет в статистике (платно, в обл. центре).

3. Сдать тесты (по записи, в обл. центре), получить справку о сдаче.

4. Подать это и еще кучу документов через госуслуги.

5. Сдать всю кипу документов лично (в обл. центре).

6. Очно сходить на комиссию (могут поулыбаться, могут поунижать, как звезды на небе встанут).

Если повезет и пп.2-3 сделаются одним днем, то всего три поездки до областного центра. Если не повезет, то четыре.

Да. именно так:

1. Написать отчет, подписать у начальника.

Про "написать" уже говорено - исправить цифры на очередную пятилетку - полчаса. Дома. Тихо. Спокойно. Подписать - дык не царское дело - есть специальный человек в конторе, коему вверено всё у всех подписывать.

2. Заверить отчет в статистике (платно, в обл. центре).

Впервые слышу, чес-слово.. 8( Спросить хочу - на каком основании и кому конкретно плОтится ? И скока, ежели не секрет ?

3. Сдать тесты (по записи, в обл. центре), получить справку о сдаче.

Это - да, но просто надо знать, когда сдавать, кому сдавать и как сдавать. На самом деле, надо просто эту бумажку взять и передать челу из первого пункта (и необязательно это делать лично).

4. Подать это и еще кучу документов через госуслуги.

ну ещё минут десять дома у компа, всего лишь подать заявление по установленной форме.

5. Сдать всю кипу документов лично (в обл. центре).

там всей кипы - стандартная сшивная файлопапка на 40 листов и опять-таки через чела первопункта.

6. Очно сходить на комиссию (могут поулыбаться, могут поунижать, как звезды на небе встанут).

В моей деревне подтверждают заочно (за один только ник на форуме , Карл ! :) )

Если повезет и пп.2-3 сделаются одним днем, то всего три поездки до областного центра. Если не повезет, то четыре.

Всё как-то запущено очень в ваших пенатах... не ценят кадры, жилы вытягивают... нехорошо. :(

Доплата за категорию - это однозначный актив. Но у нас реально сложно пройти тестирование. Из-за этого наблюдается массовый отказ от получения категорий экспертами с высшими даже категориями, кому есть, что терять. Кроме тестирования пройти все остальные этапы лично для меня раз плюнуть. Аттестационные работы я умею писать так, что по моим достижениям на бумаге мне орден нужно давать. Когда на последнем этапе собеседования захожу в зал, где заседает аттестационная комиссия, раздаются аплодисменты :). Но пройти тестирование реально сложно. Приходится выучивать наизусть несколько сотен возможных вопросов и ответов на них. Продвинутые пытаются во время тренировочных забегов заснять на смартфоны вопросы с экрана монитора. Потом эти фотки чуть ли не продают. В общем, можете поверить на слово, что тестирование трудное, а наша область в этом и многих других отношениях самая ебанутая.

наша область в этом и многих других отношениях самая ебанутая.

Молодой может выучить ответы наизусть ,хотя может и непонимать сути,а "Валеричи",дадут развернутые ответы с учетом различных вариантов в половине случаев не совпадающие с официальными "Да" и" Нет".

А как сдал Валерич? если не тайна.

Вся эта хирня с усложнениями получения категорий,расчитана на оптимизацию, категории оплачиваются из единого бюджета Бюро,так-что получая деньги за категорию вы обкрадываете коллег не получающих категории.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...