Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

"Шкура леопарда" на слизистой желудка

Edwin

Рекомендуемые сообщения

доктор морфолог

Это обычная гастропатия с диффузными мелкоточечными поверхностными геморрагическими эрозиями, вследствие острого венозного застоя на уровне МЦР слизистой оболочки желудка при исключении радиохимиотерапии и отравлении, в данной ситуации искать причину портальной гипертензии.

• Ответов 55
  • Создано
  • Последний ответ

У нас вроде всегда это называлось стрессовыми эрозиями, которые представляют собой обычный геморрагический инфаркт слизистой оболочки фундального отдела желудка. Фундального в том смысле, что в области локализации фундальных желез, при этом гистологические границы не совпадают с анатомическими. После отторжения некротизированных масс остаются острые эрозии, быстро заживающие, если человек решает свою главную проблему и выживает. По аналогии с желудком в печени часто наблюдаются центролобулярные некрозы. Угадать более-менее точно по наличию этих эрозий вызвавшую их центральную патологию, явившуюся причиной стресса, вряд ли можно. Хотя, если набрать статистику, то почему бы и нет?

доктор морфолог

По локализации бывают антральные, фундальные и мультифокальные. Венозное полнокровие МЦР-гипоксия-ацидоз-нарушение обмена метаболизма-паретическое дилатация капилляров-эритродиапедез-отек-повышение тканевого давления-прекращения секреции слизи-геморрагии с некрозом стенки капилляров ворсинки и криптов-действие соляной кислоты с солянокислым гематином черно-бурого цвета -нарушение нейрогуморального механизма и моторики(сглаживания складок слизистой ).Механизм одной геморрагии с образованием эрозии и тысячи эрозии с образованием бурого цвета солянокислого гематина один и тот же процесс на уровне МЦР. Что в других органах интересно?

Гистологически пятна Вишневского ввиде треугольника т.е.основанием вверх, верхушкой вниз. При переохлаждении на фоне максимального сокращения мышц стенки желудка образуются мощные складки с гиперсекрецией,последнее раздвигает ворсинки с поверхности, а базальные крипты наоборот сжаты и микрокартина кровоизлиянии на уровне МЦР слизистой желудка смотрится ввиде треугольника или "веера".

У нас вроде всегда это называлось стрессовыми эрозиями, которые представляют собой обычный геморрагический инфаркт слизистой оболочки фундального отдела желудка. Фундального в том смысле, что в области локализации фундальных желез, при этом гистологические границы не совпадают с анатомическими. После отторжения некротизированных масс остаются острые эрозии, быстро заживающие, если человек решает свою главную проблему и выживает. По аналогии с желудком в печени часто наблюдаются центролобулярные некрозы. Угадать более-менее точно по наличию этих эрозий вызвавшую их центральную патологию, явившуюся причиной стресса, вряд ли можно. Хотя, если набрать статистику, то почему бы и нет?

Для наиболее продвинутых во всех болезнях: "Желудок – один из наиболее богато кровоснабжаемых органов ЖКТ. Это обеспечивается пятью артериальными системами, и, таким образом, желудочная перфузия может быть сохранена даже после перевязки четырех из пяти артериальных систем.

Самая крупная артерия в кровоснабжении желудка – левая желудочная артерия, которая является ветвью чревного ствола. Она анастомозирует с правой желудочной артерией, которая в свою очередь является ветвью печеночной артерии, формируя богатую сеть кровеносных сосудов, кровоснабжающих малую кривизну желудка. Большая же кривизна кровоснабжается правой желудочно-сальниковой артерией, которая является ветвью гастродуоденальной и левой желудочно-сальниковой, которая является ветвью селезеночной артерии. Проксимальная часть желудка и область дна кровоснабжаются короткими желудочными артериями, которые берут начало от селезеночной артерии".

Поэтому инфаркта там в принципе не может быть, а аналогия между центролобулярными некрозами в печени и и эрозиями желудка анализу не поддается, ибо как же надо не знать медицину....

,

ЗЫ: При чем желудок и снижение оксигенации венозной крови с некрозами 3 зоны ацинуса при ССС недостаточности? И это говорит гистолог :(

цитата: "Некроз печени часто сопровождает тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы с развитием ишемии печеночной ткани. Длительное нарушение кровоснабжения печени ведет к развитию центролобулярного некроза, либо к тотальному поражению паренхимы с быстрым развитием печеночной недостаточности".

ибо как же надо не знать медицину....

блин, вот надоело мне уже эта вся сравнительная фаллометрия и подмена аргументов обзывками и оскорблениями.

Ибо написанное не аргумент, а просто грубое публичное оскорбление.

Как автор топика, делаю первое китайское предупреждение коллеге Парилову. Если он не перестанет оскорблять участников дискуссии, то буду вынужден зачищать, стирать его эти оскорбления в рамках произвола и жёсткой пролетарской цензуры.

Не отвечайте ему похожими ответными оскорблениями! Это просто всё переведёт в ругачку и обсуждение перейдя на личности прекратится. Т.е. произойдёт перевод топика в стирание грязного белья по типу "ты дурак - сам дурак", только в грубой нецензурной форме....

Не ведитесь на это! Я самолично всё к такой-то матери потру :shoot: :fill:

delt 1

доктор морфолог

Краткий ответ, если не нашли причину гипертензии и венозного застоя, то в любом случае четко видно нарушение кровообращения на уровне МЦР в слизистой оболочке желудка. Наша задача -найти причину развития "шкуры леопарда", а не без конца зацикливаться на норм.и топанатомии, как профессор, потому что он знает только нормальную анатомию по книжке:)/>/>, вот за что его уважают слушатели в медвузах.Тема очень интересная,дискуссию нужно развивать до конца...

Эдвин, а в причину смерти что вы поставили? Желудочное кровотечение?

У меня давно был такой случай, многолетний анамнез сахарного диабета у пожилого мужчины, в желудке кофейная гуща и "леопардовая" слизистая, в тонком кишечнике и начальном отделе толстого тоже. при гистологическоим исследовании- малолкровие сосудов внутренних органов. Я тогда ставила диагноз: основной- эрозивно-язвенный гастрит, фоновый- СД, осложнение- желудочное кровотечение, малокровие внутренних органов

Мне кажется там за основу должна идти диабетическая микроангиопатия и нарушение проницаемости сосудов + диабетическая нейропатия, никак не могу найти статьи по хирургии, на которые я ссылалась в моем случае, но вот например на 11 стр методички по хирургии нашла подобный патогенез https://www.bsmu.by/...ir_bol/uch3.pdf

delt 1

Дык три, только если воинствующее невежество поощрять, то оно только прогрессирует до пузоведения. Я всегда придерживаюсь не знаешь, промолчи. Вначале был приведен нормальный аргумент, в том числе и Немо, никто чела сравнивать жопу с пальцем (печень с желудком) и называть процессы в желудке типичными инфарктами не тянул. Если здесь проф. разговор, так давайте проф. и разговаривать, говоришь про инфаркт в желудке, докажи, а не выдавай безграмотную сентенцию за истину в последней инстанции, разводить мермезонский балет, тогда на на йух этот форум нужен?

нарушение кровообращения на уровне МЦР
угу, и ключевые слова тут как раз аббревиатура.. понятное дело. что там , где обильное кровоснабжение крупные инфаркты малвероятны...но при "вставших" капиллярах микроинфарктики- паркуа бы и не па?еще имхуется, что в местах с богатым кровоснабжением ткани как раз и сильно чувствительны к нарушениям такового
доктор морфолог

Дискуссия очень интересная, уважамая Silence, Вы мне кажется точку поставили. Фоновое наверняка есть в данном интересном случае.Дорогой SParilov, c огненным годом петуха Вас и успехов Вам!

А про алкогольный или диабетический кетоацидоз никто не задумывался?

доктор морфолог

Логично Aklim на счет алкоголя и ее суррогатами, если имело место, но Edwin алкоголь исключает. A диабетический кетоацидоз и прием салицилатов не исключается.

Edwin исключает присутствие алкоголя на момент вскрытия, а кетоацидоз это уже отдаленные последствия... Наши химики задумались о приобретении тестов на кетоны - не всех же алкоголиков хоронить от ХИБСа при недостатке алкоголя в крови!?

доктор морфолог

Хорошо у вас химики в помощь пришли танатологам. Гастропатии(острые) с фоновой тромбоцитопатией также не исключаются. Мне понравился термин"феномен шкуры леопарда или барса" точь в точь, супер!

блин, вот надоело мне уже эта вся сравнительная фаллометрия и подмена аргументов обзывками и оскорблениями.

А у меня,так просто глаза на мир открылись, узнав про пять систем кровоснабжения желудка. Не то, что бы я бравирую своей безграмотностью,но я, кстати и цикл Крепса не четко помню (четко - только название),одно радует, что после проведенных мною операций на желудке никто не почил в бозе. Я вообще этот сайт читаю с целью стать более грамотным,это факт.Хотя, чего греха таить,пару лет назад за брошенную в меня фразу "плохой эксперт" успел нагрубить. :(

Я, как не знающий медицину, всегда старался представить диагностический поиск в виде простой понятной логической схемы, не вдаваясь в дебри патогенеза. Если бы мне на вскрытии попался бы такой феномен, то логическая цепочка развивалась бы примерно так.

Все эрозии желудка можно условно разделить на 2 группы: 1) возникшие как проявление системной реакции организма или хотя бы как осложнение заболевания иного органа; 2) возникшие под воздействием местных патологических факторов. Системные эрозии (они же стрессовые) имеют сложный патогенез, который упрощенно можно представить в виде короткой схемы: тяжелая патология (долевые пневмонии, отравления, механическая травмы, ожоги, ДВС, сепсис, гипотермия и т.д.) приводит в конечном счете к ишемии слизистой оболочки желудка, при которой падает рН и снижается толерантность слизистой к воздействию желудочного сока, с последующим развитием некроза. Поэтому стрессовые эрозии возникают в области локализации фундальных желез, а не пилорических. Мишенями стресса могут быть и другие органы, чаще всего на практике мы видим центролобулярные некрозы печени и некрозы аденогипофиза. Ну а местные эрозии возникают в результате непосредственного приложения патологического фактора к слизистой оболочке. При этом патологическое воздействие может быть ограничено только слизистой желудка (например, активный хронический хеликобактерный гастрит) или же включает сочетанное поражение других органов (например, отравление едким ядом с развитием острого эрозивного гастрита и резорбционным поражением печении и почек).

Отсюда на вскрытии нужно: 1) исключить наличие какой-либо тяжелой патологии, которая могла бы осложниться стрессовыми эрозиями, в т.ч. и комы при сахарном диабете; 2) исключить сочетанную патологию при местном поражении желудка. Если все это исключено, то можно обозвать анализируемый феномен острым эрозивным гастритом и принять его в качестве самостоятельного заболевания.

При осуществлении указанного дифференциально-диагностического поиска я бы ограничился рутинным набором секционных мероприятий + токсикология + слизистую желудка на гистологию + катамнез (чтобы исключить пресловутый сахарный диабет). Ну от этого бы и игрался. В нашей бюре такая тактика скорее всего прокатила бы. Но для думающих экспертов такая упрощенная схема, конечно, не подойдет. Тут уже нужно исследование иного уровня с обязательным препарированием шейного отдела позвоночника и нахождением причины развития эрозий в дисбалансе вегетативной нервной системы вследствие нераспознанной своевременно акушерами родовой травмы :) .

цикл Крепса не четко помню (четко - только название)

:) Не-е-е-е !!! И название не помнишь. Правильно - КреБса. ;)

Насчет запомнить - 5c7693.gif

ЩУКа съела ацетат, получается цитрат

через цисаконитат будет он изоцитрат

водороды отдав НАД, он теряет СО2

этому безмерно рад альфа-кетоглутарат

окисление грядет — НАД похитил водород

ТДФ, коэнзимА забирают СО2

а энергия едва в сукциниле появилась

сразу АТФ родилась и остался сукцинат

вот добрался он до ФАДа — водороды тому надо

фумарат воды напился, и в малат он превратился

тут к малату НАД пришел, водороды приобрел

ЩУКа снова объявилась и тихонько затаилась

Только в нашем деле этот самый Кребс - нахрен не нужен.

:) Не-е-е-е ! И название не помнишь. Правильно - КреБса.

Только в нашем деле этот самый Кребс - нахрен не нужен.

А так и думал, что на самом деле у меня все хуже! :)

А то, что "в нашем деле" не только Кребс, но и много чего другого (включая политэкономию социализма) нахрен не нужно, я начал подозревать года за два до окончания института, последующие годы в медицине только укрепили мою точку зрения на это.

доктор морфолог

Для просвещения особомудреенным: связь портальной гипертензии с геморрагией и последующим развитием эрозии в слизистой желудка имеется.

Для просвещения особомудреенным: связь портальной гипертензии с геморрагией и последующим развитием эрозии в слизистой желудка имеется.
а что- кто- то спорил? 8(
доктор морфолог
а что- кто- то спорил? 8(/>/>

Чтоб разрядить огненную дискуссию:)>

Встречал такую картину и даже выкладывал на форуме

Правда она была лишь визуально схожа с этой (тоже напоминала шкуру леопарда), в моем случае был множественный полипоз желудка с кровотечением

...связь портальной гипертензии с геморрагией и последующим развитием эрозии в слизистой желудка имеется.

Конечно имеется. И даже имеет несколько проявлений: ПГГ (портальная гипертензивная гастропатия), GАVE-синдром,... Но там не эрозии (в обычном их понимании).

доктор морфолог

В местах кровоизлияния на уровне МЦР слизистой оболочки желудка и кишечников независимо от причины, всегда развиваются эрозии!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...