Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

10 самых лучших руководств по судебной медицине

Edwin

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 84
  • Создано
  • Последний ответ

Каюсь, забыл, есть у меня. И семитомник есть. Разницы большой нет, но, книги хорошие для готового эксперта, а молодому - попроще. Нац. рук. А уже после спец. по СМЭ травматологии нужно их штудировать. А до того переломы в МК, пущай варят и дают механизм.

ЗЫ: на необработанной кости пролететь - как два пальца об асфальт, половины не увидишь.

Наверняка большая часть форумчан очкарики, и все из-за чтения книг. И чем больше читать, тем больше диоптрии ;) Как пел незабвенный Егор Летов: "каждый родился ментом", так и в судебке, если смекалки, обучаемости и экспертного чутья нет, то книги пользы не принесут. :shoot:

нее solloom это не только про судебку..... это про жизть вообще :wow:

чтение, однако, сильно помогает. Не уверен, что учебники и руководства как-то там в работе помогают. Это для молодёжи всё же придумано. А вот статейки в журналах и монографии мне иногда сильно помогают.

Все верно.

Моноргафия дает базовые знания. А статейки освежают знания и привносят ньюансы.

Собака лает, ветер уносит. Заканчиваю базовый курс подготовки интерна в нашей области четырьмя книгами. По поводу материнки замечу, что реальные данные и официальная статистика - разные вещи. Всех меньше материнская смертность у Кадырова, а рожают там всех больше (пища для размышления).

Всех меньше материнская смертность у Кадырова, а рожают там всех больше (пища для размышления).
рожают- понятно. мусульмане всегда много рожали, а смертность у него будет такая , как из центра скажут - в чем пища-то? 8( Что самим Коран читать еще рано. но детей ему учить уже надо? :ass

"...Прионные болезни животных и человека"

Вы точно в судебке работаете?

Заканчиваю базовый курс подготовки интерна в нашей области четырьмя книгами. П

Я та собака, если это Ваш базовый курс, то непонятно, как Вы вскрываете (видимо статистика по Автандилову и демагогия, что больше подходит), книг по экспертизе я не видел, а кроме Воспаления, серьезной литературы по патанатомии то же не предложено, представляю качество ваших экспертиз (если это базовая литература) :down:

Я та собака, если это Ваш базовый курс, то непонятно, как Вы вскрываете (видимо статистика по Автандилову и демагогия, что больше подходит), книг по экспертизе я не видел, а кроме Воспаления, серьезной литературы по патанатомии то же не предложено, представляю качество ваших экспертиз (если это базовая литература) :down:

:)

серьезной литературы по патанатомии то же не предложено

Какая ж тогда серьезная? Можете парочку серьезных в Вашей реальности патанатомических книг выложить?

Вот еще какой вопрос непонятен. Попросили назвать важные для интерна руководства. Я выкладываю. Не нравится эта библиография - не читайте. Я ж не критикую чужие литературные списки. Хотя могу, если что :). Нужно же помнить, что у нас в судебке существуют различные специализации. Плюс региональные особенности. Наши локальные особенности таковы, что мы подхватываем патанатомию, в которой огнестрелы и иные травмы, кроме тупой, растворились до гомеопатических концентраций. Кроме того, в системе аккредитации наше бюро полностью перешло на подготовку по программе общей патологии. Отсюда и соответствующая библиография. Если она кому-то не подходит, ступайте себе с богом. Всего и делов. Или выкладывайте свои списки.

"в системе аккредитации наше бюро полностью перешло на подготовку по программе общей патологии"

Повторение первого семестра 3-го курса делает Вам честь. :ass

Уважаемый Эдвард, добрый день! можно подробнее, про систему акредитации. Что это значит "...наше бюро полностью перешло на подготовку по программе общей паталогии...". И вот еще что мне не понятно, почему вы (судебники) вскрываете эти случаи - "...У нас на неделе бывает по 3 материнских смерти с беременными, роженицами и родильницами, последами и плодами. На вскрытие приезжают главные спецы по акушерству с челядью. и вот тут о те СМЭ, кто думал, что не хрен себе голову забивать, эх, и лажают на секции...".

Еще бы они не лажали? Они же не патологи. Почему эти случаи в судебно-медицинское бюро направляются а не в ПАО? Поставь патолога вскрывать множественные колото-резанные, или ДТП наезд-переезд, рубленные или расчленуху. Он тоже лажанет. Они при переломах шейки бедра у старух в 100 с небольшим лет в штаны писают и к нам направляют.

Ведь я это к чему вопросы задаю!?

В прошлом году у нас за год городской отдел вскрыл 6 случаев детей до года. В этом уже 31. Большинсвто это паовские случаи, но сускари не доверяют им, возбуждаются надо не надо и к нам по постановлению отсылают.

Не ждать ли нам и рожениц, родильниц, с последами и плодами?. Караул если к тому идет. Будем честно лажать. А куда деваться?

С уважением МВЗ

Коллеги а есть еще такой же крутой патан, как Парилов С.Л., который так же как он в новородках, в роженицах и родильницах сечет?

огнестрелы и иные травмы, кроме тупой, растворились до гомеопатических концентраций
кстати,да....А теория, как известно. без практики- мертва :( При той практике . что в абсолютном большинстве у интерна будет- может. в самом деле- пусть лучше патанатомию читает? :?
Коллеги а есть еще такой же крутой патан, как Парилов С.Л., который так же как он в новородках, в роженицах и родильницах сечет?

Должен поправить, Парилов совершенно не известен в среде патологов как крутой спец в "новородках, роженицах и родильницах". Более того, за пределами своего огорода он со своими тремя десятками зарегистрированных в РИНЦ публикаций вообще пока мало кому из патологов известен. Его основная паства - некомпетентные в этих вопросах СМЭ. Тем более удивительно от него слышать, как он, с индексом Хирша (без самоцитирования), равным 1, охаивает книгу того же Аруина, на которую только официальных ссылок более 800. И вот чтобы не было таких смещенных оценочных суждений каждый судебный медик и должен шарить в патологии хотя бы на уровне прочтения приведенных здесь мною книг.

Я думаю, что все же каждый должен заниматься своим делом, патологи вскрывать рожениц и родильниц с последами и плодами, а судебники ДТП, кол-рез, тупую и прочую травму.

тогда никто не будет ложать.

Хотя как показывает наша практика по многим позициям, по части вскрытий детей до года, мы смэ, шарим не меньше, а то и больше соседей в пао. Когда протокол пао на пол листа, а раздел внутреннее исследование заключения смэ страниц на пять.

Индекс Хирша очень удобен, для псевдонауки, для дерматоглифов, абдоминологов, гематомоведов, друг на друга ссылаться, и надувать щеки - я ученый. А Вы, Эдвард, попробуйте вскрыть один раз ребенка как положено, ДТП с краниовертебрадкой (это не биопсии желудка и кишечника, идущие в любом ПАО по 100 в день), и поставить расхождение по родовой травме, или доказать центральную природу пневмонии (объективно, без обычной демагогии, как на форуме), вот тогда поймете, почему не ссылаются и не используют мои работы, мало ссылаются и на Власюка В.В. и на Ратнера., хотя ихработы с 70-х годов . А писать всякую бредятину, чтоб було, без новых идей не умею, не графоман. Меняустраивает одно - сотни оставшихся жить детей, благодаря моим исследованиям, а на индексы и статистиковедов мне нас..ть.

ЗЫ: начни на меня ссылаться акушеры, все их работы по программированным родам и вредности кесарево сечения идут псу под хвост. Педиатры - все работы по аноксической энцефалопатии и гипоксическому повреждению первичной неврологической единице в :ass. Наши и патанатомы родовой травмой не занимаются (кроме единиц), в тосновном - подтверждение аноксической энцефалопатии, т.е. та же :ass

На Ратнера ссылаются толковые детские неврологи, когда детки от участкового педиатра переводятся к ним на лечение.

Уважаемый SParilov, может, все так и есть. Я лишь утверждаю, что указанные мной здесь книги не плохие, ну, может, некоторые чутка устарели, но для нас - СМЭ, вполне подойдут. У Вас просто манера сходу отзываться чуть ли не о каждом пренебрежительно. Когда это касается нас - судебно-медицинского планктона, это еще терпимо. Но авторы приведенных мной книг - все признанные ученые, многие академики советской закалки, а некоторые (тот же Аруин, он вообще живет в Израиле, свободно владеет несколькими языками) - люди с мировым научным именем. Их труды - настольные книги большинства патологов. Несколько поколений на этих книгах выросло. И у Вас, поди, эти книги тоже есть ;). Ну нельзя их вот так вот запросто охаивать. Это ж классика жанра.

Если кого зацепил, прошу меня извинить. Одно верно: все умные, один я дурак. Но критически оценивать научные труды по медицине все же умею. И индексы не мной придуманы, а какими-то умными людьми. Надо как-то объективно сравнивать, следовательно, нужны критерии. А без критериев прав всегда будет тот, у кого голос громче. В принципе любой может предложить свой критерий.

Я не сказал, что эти книги плохие, или авторы не ученые, я сказал, что начинающему эксперту (и этот же вопрос задал Эдвин) на первом этапе они не книги первой необходимости - чтиво для толчка. Никто не спорит, про классику, но от гастрита не умирают, даже в Израиле, материнка - это ЧП и комиссионка, к морфометрии Автандилова у меня свое отношение по нужности в практике, я как раз работал п/а когда он начинал эту тему. Кстати морфометрию гистопрепарата всегда легче сделать и потом 3,14ть о доказательности, чем вскрыть как положено и найти причину смерти у секц. стола (тогда морфометрия не нужна). В науке - да, и здесь честь и хвала Автондилову, но при чем здесь начинающий эксперт. Про плаценту - это интересно для описания, обоснования антенатальной или преждевременных, но, восприниматься должно очень критично, ибо если ребенок 3800, 40 нед. и 8-10 баллов по Апгар (с чем в основном встречается эксперт), то плевать, какие там изменения в последе (хоть вся патология), роли в танатогенезе они не сыграли. Про доказательную медицину, как она представляется, - кроме матерных слов других нет. А индексы для того и придуманы, что бы лохов-чиновников разводить на бабки. Вон у наших абдоминологов до 12 Хирша доходит, а сколько экспертов пузо меряют?

Индекс Хирша очень удобен, для псевдонауки, для дерматоглифов, абдоминологов, гематомоведов, друг на друга ссылаться, и надувать щеки - я ученый. А Вы, Эдвард, попробуйте вскрыть один раз ребенка как положено, ДТП с краниовертебрадкой (это не биопсии желудка и кишечника, идущие в любом ПАО по 100 в день), и поставить расхождение по родовой травме, или доказать центральную природу пневмонии (объективно, без обычной демагогии, как на форуме), вот тогда поймете, почему не ссылаются и не используют мои работы, мало ссылаются и на Власюка В.В. и на Ратнера., хотя ихработы с 70-х годов . А писать всякую бредятину, чтоб було, без новых идей не умею, не графоман. Меняустраивает одно - сотни оставшихся жить детей, благодаря моим исследованиям, а на индексы и статистиковедов мне нас..ть.

ЗЫ: начни на меня ссылаться акушеры, все их работы по программированным родам и вредности кесарево сечения идут псу под хвост. Педиатры - все работы по аноксической энцефалопатии и гипоксическому повреждению первичной неврологической единице в :ass. Наши и патанатомы родовой травмой не занимаются (кроме единиц), в тосновном - подтверждение аноксической энцефалопатии, т.е. та же :ass

Сто пятьсот.

Я однажды поставил родовую травму, так у нас в мз заерзали..., и расхождение у младенца поставил, тоже ерзали. Можно было, конечно на СВСГР спрыгнуть, и фсе были бы довольны. А почему поставил? Парилова почитал.

И, кстати, новородка как положено вскрыть это вам не два пальтца об асфальт, это уметь надо. Не так уж это и просто, как положено. Мы год к этому шли. Научились. Но только "как положенно" это увидеть надо. На форуме не расскажешь.

Эдвард, я был тоже несколько удивлен твоим предложением.

Если ты хотел выеб...ся то р-р-рреспект.

Но если про судебную медицину? Тогда идите со своим начальником плести венки или бархатом яЩЧики оббивать.

Я согласен бы был спорить по поводу: «Острые от Леонова и Власюка - УГ, вот Скопин и Карякин- тема».

Но преионные болезни и статистика? Тебя не покусали там бродячие и ожившие?

Теперь про Хирша. Если бы ты РАЗБИРАЛСЯ в формуле расчета, то понял бы интересную штуку: если человек, хоть Эйнштейн, сидит один на грядке и искусственно не отращивает Хирш, он будет иметь 1.

Кто у нас в смэ занимается детками?

Вот и фсё.

Ошибка Сергея в том, что надо было подстраиваться под ситуацию и, публиковаться в журналах патанов. Это поправимо.

Я слушал его и понимаю, почему его зовут и в Москву иждать в Хабаровск и .....еще хрен знает в сколько мест.

Тебя вот я не слышал, не видел тебя в журналах за последние 5 лет не очень наблюдал.

Поэтому думай, хоть иногда, что пишешь.

Я слушал его и понимаю, почему его зовут и в Москву иждать в Хабаровск и .....еще хрен знает в сколько мест. Тебя вот я не слышал, не видел тебя

Вот ! наконец-то появилась главная мысль данной темы. Мужики ! Надо встречаться. Слушать друг друга и видеть.

Форум - это прекрасно. Он даёт возможность выложить случаи, обсудить, обменяться мнениями. Но никогда не заменит ЖИВОГО общения.

Одно дело - видеть Туманова по телевизору, переписываться с ним на наших страницах. И совсем другое - посидеть с ним за рюмкой чая, поговорить за жизнь, в т.ч. - судебно-медицинскую. Приятно читать силлогизмы от Edwina, вникать в строки от SParilova, напрягаться, читая неразборчивый Т9 SLeonova, сочувствовать нашей гражданке Турции - Lane, в бытность её начальницей бюро одной из постсоветских территорий...

Но видеть эти лица, вслушиваться в голос, интонации... и не важно, о чем речь... Это непередаваемо, это нужно ощутить... Сравните плоский чёрно-белый немой фильм и 5Д - разница очевидна. Также очевидна и польза форума - без него мы бы так и крутились беспросветно в собственных деревнях.

Вот ! наконец-то появилась главная мысль данной темы. Мужики ! Надо встречаться. Слушать друг друга и видеть. Форум - это прекрасно. Он даёт возможность выложить случаи, обсудить, обменяться мнениями. Но никогда не заменит ЖИВОГО общения....

Да не реально это - страна огромная, это же не в соседнюю деревню съездить. Ладно Сибирь, а Д.Восток ?, это же вообще черте где.

Надо встречаться
я бы только "За"! :wow: Но. "широка страна моя родная" - оно хорошо для имперских амбиций, но для таких встреч оно хужее :? В европейскую часть РФ выбираюсь очень редко, далеко это , блин :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...