Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Судмедэксперты в штате Следственного Комитета.

Recommended Posts

А никому нет дела до того, что СК не является экспертным подразделением.

А кто сказал, что у них нет лицензии? Второе - в рамкахПУНКТА 06.020.3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 16 сентября 2004 г. № КАС 04-451 они имеют право даже экспертизы по меддокументам делать.

• Replies 85
  • Created
  • Last Reply

А кто сказал, что у них нет лицензии? Второе - в рамкахПУНКТА 06.020.3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 16 сентября 2004 г. № КАС 04-451 они имеют право даже экспертизы по меддокументам делать.

УПК ващет даже лицензию не требует. СК посчитает нужным назначить экспертизу конкретному эксперту и назначит.

Кузьмич

Гы. Ваще-то не совсем так. УПК рассказывает как назначать экспертизу. А как делать ее, рассказывает ФЗ-73. А там русским по-белому в ст. 1 написано

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами (далее также - эксперт), состоит в организации и производстве судебной экспертизы.

[/left]

Давно ли СК стало государственным судебно-экспертным учреждением?

А может там есть государственные судебные эксперты? Смотрим, кто они такие. ст12 этого же закона.

Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

[/left]

Опять не катит. По всему получается, что тут засада с законностью этих "спец.экспертов"

Гы. Ваще-то не совсем так. УПК рассказывает как назначать экспертизу. А как делать ее, рассказывает ФЗ-73.

Гы. Назови этого эксперта негосударственным (он же не работает в государственном экспертном учреждении $$$/> )и этот 73 закон можно не применять.

Кузьмич

Еще круче :)/> В СК работают негосударственные эксперты :down:/> :(/> :)/> А частных детективов там нет случаем? $$$/>

Еще круче $$$/> В СК работают негосударственные эксперты

В соответствии с действующим законодательством это так. Думаю... Но ведь для нужд СК его можно и поправить, если понравится! :down:/> Сейчас они просто специалисты в области судебной медицины, которые находятся в штате неэкспертного учреждения в составе СК.

Кузьмич

Мудрено как-то и заковыристо. Если онЕ специалисты, то всяко экспертизы проводить не могут, так ведь? А на фига тогда они нужны? На МП ездить?

Кузьмич за меня ответил.

Да, собственно, я ничего не предлагаю. Погуглите последние публикации уважаемого П.Л. Иванова.

Мудрено как-то и заковыристо. Если онЕ специалисты, то всяко экспертизы проводить не могут, так ведь?

Почему? $$$/> Признай экспертом по делу и всего-то делов!

Заковыристо, потому что новое, непривычное. Законодательство ещё под него и не шлифовали. Внесут поправки и наберут штат.

Кузьмич, эти подразделения создавались для «собственных нужд». Под эту формулировку можно и на Луну Соболь-Барнузин послать. $$$/>

Кузьмич

Почему? :down:/> Признай экспертом по делу и всего-то делов!

Опять мимо. Не может специалист, участвующий в деле, быть экспертом. УПК не велит. Окромя, участвующего в осмотре трупа на МП. Да и чтобы признать доктора экспертом, надо убедиться в наличии у него "тайных знаний", читай сертификата. А кто ему его выдаст, минюст?

Кузьмич, эти подразделения создавались для «собственных нужд». Под эту формулировку можно и на Луну Соболь-Барнузин послать. $$$/>

Вот и я никак не пойму, какой у них правовой и процессуальный статус. Если копнуть, то никакого. Где ж дотошные адвокаты? :)/>

Полиции и СК в 2017 г. делают очень серьезное "обрезание" с финансированием. Даже пенсий лишают (до достижения 60-ти летнего возраста, не говоря уже об "выходных пособиях"). Тоже касается и финансирования лабораторий в отношении приобретения расходников и нового оборудования. Так что еще не известно как будет обстоять дело с финансированием "непрофильных" для СУСК СМЭшных направлений.

Гы. Назови этого эксперта негосударственным (он же не работает в государственном экспертном учреждении $$$/> )и этот 73 закон можно не применять.

Да, но только при наличии лицензии на СМЭ.

Опять мимо. Не может специалист, участвующий в деле, быть экспертом. УПК не велит. Окромя, участвующего в осмотре трупа на МП. Да и чтобы признать доктора экспертом, надо убедиться в наличии у него "тайных знаний", читай сертификата. А кто ему его выдаст, минюст?

Кузьмич, эт у тебя мимо. $$$/> Специалист, как и эксперт, может быть процессуальным лицом, а может и не быть им. Пока не признают по делу, выявив в обоих случаях "тайные знания". Стоит хотя бы обратить внимание на закон об адвокатуре. А сертификат получить не проблема. Любой медицинский вуз торгует ими.

Да, но только при наличии лицензии на СМЭ.

Зачем? Я работал без лицензии. И экспертом по делу был в этот период времени тоже, суд признавал.

Для особо упертых #26. И никаких проблем, ВС сказаль, макксаракш, могуть и без лицензии если это докУменты и не тело. Ужо экспертом назначить - дык влет. :rules:/>

Опять мимо. Не может специалист, участвующий в деле, быть экспертом. УПК не велит.

Матчасть надо учить, Кузьмич,

Статья 70 УПК РФ. Отвод эксперта

Статья 70. Отвод эксперта

1. Решение об отводе эксперта принимается в порядке, установленном частью первой статьи 69 настоящего Кодекса.

2. Эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу:

1) при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 61 настоящего Кодекса. Предыдущее его участие в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода;

2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;

3) если обнаружится его некомпетентность.

• 4 weeks later...
  • 1 year later...
Правильной дорогой идем, товарищи.
угу,то-то на дружественном ресурсе СК к себе на работу СМЭ заманивают :ass

угу,то-то на дружественном ресурсе СК к себе на работу СМЭ заманивают :ass

Да они и в оффлайне активно заманивают. Уже несколько предложений поступало.

Да они и в оффлайне активно заманивают. Уже несколько предложений поступало.

И даже напрямую звонят и предлагают. Только предлагаемые ими зарплаты ничего кроме у наших экспертов смеха не вызывают.

Только предлагаемые ими зарплаты
зато - власть-вершитель судеб врачебных!.,мундир,( плюс всякие ништяки. что к мундиру положены) ..ну и в трупах же не ковыряться, чисто бумажная работа- как я понял...что- так никто и не соблазняется? ;)

В СМЭ-сообществе, я так понимаю, идет активная кампания ПРОТИВ сего новшества? ;)

А вообще это то, о чем я писал: заинтересованные структуры потихоньку начали создавать себе карманные СМЭ-подразделения.

зато - власть-вершитель судеб врачебных!.,мундир,( плюс всякие ништяки. что к мундиру положены) ..ну и в трупах же не ковыряться, чисто бумажная работа- как я понял...что- так никто и не соблазняется? ;)

Думаю, что "вершить судьбы" будут не они, а их хозяева, мундир - лейтенант (одно название, что мундир). По результату это будут смэ-шестерки, без какого-либо права на собственное мнение.

Думаю, что "вершить судьбы" будут не они, а их хозяева
само собой- пальцем показывать и командовать "Фас"- будут они.....но от такого "карманного" СМЭ тоже немало зависеть будет-"хозяева"-то в медицине нули, в зависимости как он "подаст материал"- могут сильно срока :pris: различаться

на конгрессе разговаривал со Спиридоновым, он полон оптимизма как руководитель данного направления в СК

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
  • Create New...