Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Нисходящая атрофия зрительных нервов как результат ЧМТ

Рекомендуемые сообщения

Уважаемы коллеги? Интересует ваше мнение по поводу того возможно ли развитие двусторонней нисходящей атрофии зрительных нервов после получения ЗЧМТ в виде сотрясения головного мозга? Каких-либо очаговых изменений при КТ головного мозга не выявлено. Из повреждений: перелом нижней стенки правой орбиты+сотрясение головного мозга. Атрофия диагностирована спустя 3,5 недели после травмы. Изначально был поставлен диагноз ушиб правого глазного яблока. Сначала ставили лишь атрофию зрительного нерва справа, потом присоединилась атрофия слева. Многократно обследован, в том числе и в рамках экспертизы. Атрофия действительно есть, более выраженная справа. До получения травмы имеется единственная запись о состоянии зрительного аппарата за год до травмы. В ней все Norma.

Единожды встречалось у живого лица, с патологией зрения (миопия или астигматизм, точно не припомню), после сгм отмечал значительное снижение остроты зрения, двустороннее, преимущественно с одной стороны. Офтальмолог дал указанный выше диагноз. Представлялись банальные документы без расширенного обследования, на остроте зрения внимание никем не акцентировалось. Итог - легкий вред по чмт, связь м/у чмт и снижением зрения нпв установить.

В литературе не встречал, но и не искал специально.

Похожая тема обсуждается в "Бюро консультаций" (http://forens.ru/ind...80%D0%B2%D0%B0/). Только там перелом костей носа, а не орбиты. Были ссылки на литературу (сообщение №32).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...