Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Идентификация ножа. Казуистический случай.

Хоттабыч

Recommended Posts

Хоттабыч

Хочу поделиться наблюдением.

Убийство. Вертикально ориентированная колото резаная рана груди с повреждением сердца. Смерть на месте происшествия. При осмотре «места» следователь собрала все ножи, которые нашла в квартире (всего шесть). Исследовал рану и данные экспертизы трупа. По этим данным прогнозирую основные размерно-конструктивные и групповые признаки. При исследовании раны у её обушкового (верхнего) конца чётко различим небольших размеров островчатый участок поверхностного осаднения и уплощения кожи и с чётким слегка дугообразным фрагментом внешнего контура, который оценил, как след-давление. Т.е. этот след даёт основания полагать – клинок ножа был погружён рану «до упора» и след-давление, вероятно, оставлен краем торца ручки выступающего у основания клинка. При исследовании ножей из 6-ти клинков по размерам основного разреза и по глубине раневого канала (6,0 см) были исключены четыре ножа (клинки длиной 10,0-12,0см, и несколько шире величины основного разреза в истиной ране) как не обладающие прогнозируемыми групповыми признаками. Из оставшихся двух ножей после эксперимента (эти ножи практически идентичные друг другу) предпочтение было отдано одному их них.

Через неделю приезжает следователь и сообщает, что появились «убедительные» следственные данные, что рана причинена одним из мною отвергнутых клинков (имеются свидетели, которые отобрали у подозреваемого нож). Различия в длине раневого канала и клинка подозреваемый объясняет тем, что в момент удара он держал нож обухом вверх и на обухе лежал его «большой» палец руки (ногтевая фаланга была крепко прижата к обуху), т.е. палец выполнил роль ограничителя погрузившейся части клинка.

Будут проведены повторные исследования. Причину посчитали резонной.

Никогда раньше не встречал ничего подобного.

А мне понравилось: "основные размерно-конструктивные" признаки (в нашей деревне все гораздо тупее - видовые, групповые и узкогрупповые), и "Из оставшихся двух ножей после эксперимента (эти ножи практически идентичные друг другу) предпочтение было отдано одному их них" из чего стало ясно, эксперт с работы не уйдет, пока из предложенного не выберет следаку одно из орудий (в деревне у нас на такие желания плюют со словами - "мы не боги")

Спасибо за интересное наблюдение! Надо будет запомнить.

Не сочтите за издевательство, но у нас ничего подобного и в помине нет, и объясните мне пожалуйста что изменилось бы если бы из 6 ножей из дома ни один не подошёл бы?

А если все подошли бы? А если два подошли бы?

Я никак мотивацию таких исследований понять не могу. Что меняет в юридической оценке деяния нахождение/не нахождение ножа? У вас что без найденного орудия преступления не посадить преступника? Т.е. отпустят на волю за недоказанностью или как.

Опять же если групповые признаки совпали, то что то значит? Ведь вы в любую соседнюю квартиру позвоните и там тоже найдёте скорее всего ножи с необходимыми групповыми признаками. И что тогда? Соседа привлекать?

А не проще ДНК жертвы на смывах искать? Да и доказательство контакта всё же какое никакое... Или я чего-то опять не догоняю :)/>

А никто не догоняет. Причем, сначала ДНК делают, находят все, но потом всё-равно назначают в МКО. Прокуратура требует и дело в суд не пускает. ИМХО, это для толщины дела. Для следствия же все экспертизы ничего не стоят :)/>

Иногда складывается ощущение, что оценка профессионализма следователя у них от количества назначаемых экспертиз зависит. Чем больше названий видов экспертиз следователь знает и чем больше вопросов может в каждое постановление вбить, тем он круче.

Вот пример с последнего выезда: труп с двумя ножевыми в живот. На месте его раздели и отправили одежду в биологию. Я, конечно, спросил зачем :)/> Хотя и дураку понятно, что чтобы принадлежность крови на одежде вокруг дырки проверить.

Хоттабыч
Хоттабыч, а фото можно посмотреть?

Sleonov! Наши фотографии стыдно показывать т.к. снимаем мыльницей и информативность фото ниже плинтуса. Какие фото нужны (нож, рана)?

Раны и клинка

Sleonov! Наши фотографии стыдно показывать т.к. снимаем мыльницей и информативность фото ниже плинтуса. Какие фото нужны (нож, рана)?

самая плохая фотография лучше прекрасного описания :)/>

Не всегда....

Всегда! ибо описание субъективно и проверить его никак не возможно

но фото не всегда показательно и не всегда информативно....

но фото не всегда показательно и не всегда информативно....

Оно, по умолчанию, более доказательный вес имеет (если конечно признано вещ-доком) нежели ничем не подтвержденное описание.

самая плохая фотография лучше прекрасного описания :Р/>

Не всегда....

Когда я ввалился в свое отделение, и начал все снимать на свою, домашнюю цифровую мыльницу (и так продолжалось 5-ть лет, т.к. бюро не могло себе позволить купить цифровой фотоаппарат размером в треть зарплаты эксперта), заведующий "зажал" меня в углу с вопросом - а на хрена мне это надо?, одно дело - фото, которым всегда могут ткнуть в морду, другое дело - слова - что хочешь, то и пиши, хрен кто проверит! Коллега - вы именно это, видимо, имеете в виду?

Коллеги, я вас умоляю. Вы серьезно считаете, что глядя на плохое (со слов автора) фото, вы что-то разъясните?! Иногда десятками минут глядя в микроскоп не все ясно. Я уверен, описываемая топикстартером ситуация возможно запросто. Надеюсь все видели "дуги" ребер ногтевых пластинок на кожи шее при удушении пальцами рук? Разница то тут в чем?!

Хоттабыч

Нет. Это от обуха, там пилообразный участок, который осаднил кожу. От "ногтя! участок чуть выше. Его не видно на фото. Под МБС-2 его хорошо видно, он даже несколько бликует при изменении угла освещения.

Зы. Как открыл фотографии?

Друзья мои ! Я прошу пардону, но как можно приплетать к следообразующим поверхностям какие-то ногти, при вот таком ноже (взято из присоединенного файла)

Мне кажется, с такой загогулиной (крючок-открывашка), рана и её "окрестности" вообще могут быть хрен не знамо какими... мало ли что там жулик вещает ? Я бы не стал особо его фантазии поддерживать..

Зы. Как открыл фотографии?

Открыл твой файл, скопировал рисунок, воткнул в Пэйнт, сохранил в формат png, вставил на форум.

Хоттабыч

То, что клинок во что-то упёрся (палец с "ногтем" или торец ручки) объективно подтверждается участком уплощения сетчатого слоя кожи с чётким внешним контуром у обушкового конца раны. Собственно "загогулину" (открывашку) вполне можно прикрыть ногтевой фалангой, которую эта "загогулина" дополнительно будет фиксировать на обухе. Так что вероятность такого положения руки в момент удара ножом полностью отрицать нельзя. Дело в том, что находка этого следа-вдавления однозначно всегда трактовалась как признак погружения клинка "до упора". В данной экспертизе это повлекло исключение нескольких ножей по признаку глубина раневого канала - длина клинка. Т.е.возникла причина для ошибочного вывода.

ТМВ! Спасибо! Буду знать.

Ну хорошо. Допустим, был палец с ногтем, прикрывший загогулину-открывашку.

В таком случае, при упоре пальцем (ногтем) в кожу на подушечке пальца у жулика должно быть хоть какое-то повреждение. Сиё имело место быть, не ?

Вот, набросал схематично....

Прошу не бить ногами... рисую, как умею.. :)/>

Не, скорее уже так. :)/> Не будет же он в открывалку палец закладывать. Ну если только когда вытаскивал.

post-21-0-20982000-1456865403.png

Я бы не заморачивался с ногтями.

Хоттабыч, наколи в линолеум или в бкдро манекена до открывашки и с погружением, и с нажимом. И все. Практически уверен, что открывашка и сформирует это осаднение.

А злодей пусть пальцем где хочет ковыряется

Зы. Фотки приличные.

По ножу можно пластилин прокатить, чтоб не бликовал. Можно и с поляризацией, но пластилин быстрее и надежнее.

одно дело - фото, которым всегда могут ткнуть в морду, другое дело - слова - что хочешь, то и пиши, хрен кто проверит! Коллега - вы именно это, видимо, имеете в виду?

конечно коллега! вы меня поняли практически с полуслова :)/>

ИМХО, ногтем там и не пахло, вкол через одежду был? каков ее характер? Пытались ли тампонировать рану на месте происшествия убивец или врачи оказывая ПМП?

Хоттабыч

Всем спасибо за советы и обсуждения. Приму к сведению и проведу эксперимент (кожа,линолеум). После поделюсь результатом.

Неужели все остальные ножи были подобной формы, что возникли сомнения? Представленный на фото нож должен был дать такие идентифицирующие признаки на коже, что сомнений могло не быть....

... нож должен был дать такие идентифицирующие признаки на коже, что сомнений могло не быть....

Похоже, нож о том, что он должен - не знал. И вообще, если удар наносился под некоторым углом к поверхности зоны травмирования, таким образом, что обух погружался в просвет уже сформированной раны и потом и извлекался таким же Макаром, то ни сирейтор, ни "открывашка" и могли бы никак поучаствовать в формировании повреждений, а значит идентифицировать их присутствие было бы невозможно.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
  • Create New...