Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
Edwin

Гиподиагностика переломов черепа при КТ

Recommended Posts

Edwin

Тут вот закончил очередной случай смертельной ЧМТ после столкновения с ж/д траспортом и переживанием в 2 суток и трепанацией справа.

Перед вскрытием мы стандартно компьютерную томографию делаем. Реконструировал на компе СТ и потом сравнил с нативными фотографиями со вскрытия.

Смотрите сами

 

sht1.jpg

В задней черепной ямке ничего не видно было. А вот в средних и передних черепных ямках невооружённым глазом переломы на вскрытии было видно хорошо. При рассматривании КТ-реконструкции никаких переломов я не увидел.

 

sht2.jpg

Теперь рассматриваем свод черепа снаружи. Прямо скажем я не собирался фото выставлять и потому угол реконструкции и угол взгляда на череп на фото не совпадают. Но смысл иллюстрации в разнице изображений импрессионного перелома только наружной костной пластинки. В принципе, сам вдавленный перелом в середине левой теменной кости на компьютерной томограмме виден хорошо, хоть и с заглаженными краями, но всё же он однозначно зарегистрирован томографом. Но посмотрите на реальный перелом на фото со вскрытия. В нём были зажаты две волосинки (уходят вправо вверх) и ещё одна линия перелома, которая шла кзади и терярась в шве. На КТ её и в помине нет.

 

Теперь обратите внимание на край трепанационного окна. Там на фото видны две линейные трещины, которые идут к сагиттальному шву. На КТ нечто подобное угадывается лишь в самом начале, но линейных трещин вообще-то не видно.

 

sht3.jpg

Теперь сравниваем изображения внутренней компактной пластинки свода черепа. На фото я специально оставил линейку. Все рельефные структуры от 1 мм и больше прекрасно отображаются на трёхмерной КТ картинке. А что со структурами меньше 0,5 мм? Их просто не видно. Поэтому мы и не видим трещин вкп.

 

Вывод:

Мы уже подобные сравнения обсуждали здесь. Сравнение нативных находок на вскрытии с картинкой трёхмерной реконструкции показывает, что линии переломов с расхождением краёв более 0,5 мм отображаются хорошо. Трещины с расхождением краёв менее 0,5 мм компьютерный томограф не фиксирует.

 

Отсюда и важный вывод для практики экспертиз наличия/отсутствия изолированных переломов свода и основания черепа у живых по мед. документам. Отсутствие на КТ-снимке переломов не исключает того, что таковые просто не были отображены компьютерным томографом по причине его недостаточной чувствительности. Кто не верит см. последнюю пару снимков :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
АНТ
Отсутствие на КТ-снимке переломов не исключает того, что таковые просто не были отображены компьютерным томографом по причине его недостаточной чувствительности.

На трехмерной картинке чувствительность действительно низкая, а на плоскостных срезах были видны эти переломы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
genosys

спутал с ЯМР, сорри

Edited by genosys

Share this post


Link to post
Share on other sites
SLeonov

Спасибо Эдвин. Весьма интересно и поучительно.

Написал бы статью в СМЭ. Чтоб больше народа могли ценную инфу получить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
VDG

Это еще раз о том, что все лабораторные методы- только дополнительные, и должны оцениваться в совокупности с другими данными.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок

Недавно товарищ пожаловался на противоположную ситуацию - КТ при жизни выявила перелом костей свода черепа, а вскрытие - нет (подтверждено медкримом).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич

Недавно товарищ пожаловался на противоположную ситуацию - КТ при жизни выявила перелом костей свода черепа, а вскрытие - нет (подтверждено медкримом).

Как только томографы начали ставить в больницах, эта ситуевина была распространенной. До тех пор, пока рентгенологи не "набили руку" и не научились различать сосудистые борозды и переломы :Р/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
nikitayev

На втором изображении на КТ все таки с трудом но просматривается линия перелома, а так в в остальном разница на лицо. Доверяй но проверяй!

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX
До тех пор, пока рентгенологи не "набили руку"
но- томографы стали ставить почти везде- "спасибо партии за это!" :)/> - а количество квалифицированных рентгенологов увеличивается крайне медленно :Р/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Klokin

Недавно товарищ пожаловался на противоположную ситуацию - КТ при жизни выявила перелом костей свода черепа, а вскрытие - нет (подтверждено медкримом).

У меня таких примеров небольшой "вагончик", каждый год по 2-3 случая однозначно. Знал бы что народу интересно будет, "складывал" бы материалы по таким случаям в "ящик".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Выкладываю сегодняшний случай ДТП с ЧМТ.

 

На фото и реконструкции постмортальной КТ вид на заднюю черепную ямку и левую основную кость.

Felsenbein1.jpg

В середине задней левой черепной ямки крестообразная трещина. Она достаточно тонкая. На КТ есть некий намёк на эту трещину в виде штриха. Креста в упор не вижу. Также интересно сравнить выкрашивание на верхней поверхности основной кости, которое очень трудно распознать на реконструкции. Реально начинаешь "видеть" трещины на КТ только посмотрев нативный препарат. Отличить реальные тонкие трещины от артефактов на КТ-картинке мне не под силу. Не исключаю, что натренированные рентгенологи таких проблем не имеют, но я имею :?/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич

А на срезах этот "крест" определялся?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Если знаешь, то намёком вроде был, но без ЗНАНИЯ что он там есть фиг найдёшь и на срезах, точнее как бы невнятно и сомнительно всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



  • Новые сообщения

    • Klokin
      "Классику" в топку - высосанная из пальца первичность. Нет ни малейшей анатомической, либо какой другой предпосылки указывающей на то, что первично должно пробивать "крышу". Я говорил с авторами "диагностикума" спрашивая,а проводили ли они исследования по статистическим данным? - нифига, все на уровне, - "нам кажется так чаще бывает и "где-то уже описывалось"". Конечно, с болезненным истончением, например при осеопорозе, это может быть связано,но....он поражает обе,мало того все пластинки отдела позвоночника. Скорее всего это связано с индивидуальным от рождения строением. Естественно, патологически измененная костная структура будет срастаться дольше (но клин компрессионно измененного позвонка остается на всю жизнь). Вся лабуда вокруг сломанного позвонка, с тенденцией к резорпции, сохраняется не то, что бы 2-3 недели,но и до 1,5 месяцев, все завистит от объема разрушения, возраста и уровня одела (будучи травматологом, делал регулярно блокадывокруг,дабы уменьшить болевой синдром, так вод ткнешь чуть не туда - в гематому, уже лизированая, коричневая кровь и через 1,5-2 месяца может попасть в шприц). Короче - это еще не признак повторной травматизации. 
    • Кузьмич
      И их великие работы, тоже))
    • VDG
      Добрый день, коллеги! Хотелось бы услышать Ваши мнения! Привлек внимание случай травмы поясничного позвонка. Вроде как почти классика, но с некоторыми особенностями. Коротко по обстоятельствам: Женщина, возрастом чуть более 60-ти лет, естественно, с наличием остеохондроза, деформирующего спондилеза, грыж дисков поясничных позвонков. С одного из дней (травму при этом отрицает), почувствовала выраженный болевой синдром, по поводу которого обратилась в лечебное учреждение для лечения, в т.ч. снятия болевого синдрома (просила сделать ей блокаду).  Её перенаправили к мануологу, который без всякого обследования (рентгенологического в том числе),  провел "мышечно-фасциальный релиз" (а со слов потерпевшей- резко надавил в область поясницы), после чего усилился болевой синдром. В связи с непрекращением болей и резким ограничением движений, через 6 дней обратилась в стационар. При проведении рентгенографии выявлен компресиионый перелом 4-го поясничного позвонка с незначительным смещением отломков (небольшой фрагмент нижне- передней части смещен несколько кпереди), с деформацией и вдавлением кадуальной пластинки, вертикальной линией перелома. Через 2 дня проведена КТ, на которой выявлено (кроме перелома) наличие КТ признаков отека задней продольной связки и наличия крови на этом уровне.         При исследовании диска с КТ приглашенным специалистом, отмечено снижение высоты тела позвонка в середине почти в 2 раза по сравнению с передними и задними отделами, а так же признаки неравномерной оссификации тела позвонка (это было расценено как признаки давности перелома не менее 2-3 недель).       Компрессионный характер перелома по своему виду не вызывает сомнений, единственно, что обычно по классике  (в т.ч. описанной в диагностикуме) -  первоначально происходит разрыв верхней костной замыкательной пластинки, а затем внедрение внутрь позвонка пульпозного ядра (в верхней части позвонка с формированием разрывного перелома), а в данном случае эти повреждения произошли по нижней костной пластинке - ОСОБЕННОСТИ механизма травмы?  И каковыми они могли быть?  Или это связано с "болезнененным"  изменением костной стуктуры позвонков?  В связи с этим и другие вопросы возникают: -играет ли роль это предшествующее измененение позвонков на сроки и рентгенологическую картину заживления перелома?   -при не менее 2-3-х недельной давности перелома, сохранялось бы наличие  отека связок и крови (или это проявления повторной травматизации?)?    
    • Klokin
      Истенные герои всегда засекречены и их имена можно озвучить не раньше чем пройдет 25-лет после смерти. (регламент от 1981 г по рассекречиванию персональных данных кадрового состава КГБ) 
    • Klokin
      А ты друзей детства вскрывал?, А коллег, с которыми проработал годы? Или на крайняк своего ребенка зашивал (швы накладывал), без обезболивания?
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...