Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Кафедра стала курсом. Алтай. Барнаул.

SParilov

Рекомендуемые сообщения

Надеюсь, что и в качестве курса работа будет продолжаться.

Рано вы их хороните.

Надеюсь, что и в качестве курса работа будет продолжаться.

Рано вы их хороните.

Студентов они конечно учат, была одна бюджетная группа местных экспертов, все кто не с Алтая - за деньги. Понятно, что это ноль.

В.Э. Янковскому 78 лет, а Б.А. Саркисяну 71 г., Шадымов ушёл в бюро окончательно.

Кому там науку двигать?

Я конечно молодежи не знаю, но количество ставок есть вопрос принципиальный и многое определяющий. Опять же статус курса. У них нет предпосылок для успешного развития. Студентам преподавать - ума много не надо :)/>. На просторах нашей суд.мед. родины примеров ни счесть. Преподавать судебку студентам может любой СМЭ, вскрывший 10 трупов.

Собственно, для этого и нужен курс, а не кафедра. Задача курса - учить студентов малыми силами, т.е. закрыть дыру с обязательными часами. А если обязательные часы на обучение студентов подсократить, то можно вообще нанимать на пол ставки внешних варягов для обучения студентов и держать курс лишь формально, для бумажки. Это значит, что на курс пойдут совсем другие люди и с другой мотивацией. О науке там речь не пойдёт. Кадры, они же всё решают. Если раньше в судебку попадали из выпуска самые неплохие, то теперь вообще нет перспективы туда идти. Ты там фиг защитишься. Раньше-то это практически гарантировано было. А на курсе.....

Была бы там перспектива развития Шадымов не ушёл бы. Сильнее его никто никогда кафедру не любил. Он вырос на ней с детского сада практически. Он и есть квитэссенция всего самого хорошего или нехорошего (тут критики барнаульскую школу всяко видят :rules:/> ) что эта кафедра породила. Если он ушёл... для меня это приговор кафедре в алтайском универе. Значит кончилось там всё славное. Теперь там будут обычные будни образования, как в десятках других мед. Вузах страны, где зачастую и ни одной статьи по профессии в год не публикуется. Однако судебка преподаётся в необходимом объёме.

Не хотел бы я теперь на месте Янковского и Саркисяна оказаться. Это же крушение всех их академических амбиций в части кафедральной структуры. Из двух кафедр на пике расцвета остался маленький курс. Обидно.

Из двух кафедр на пике расцвета остался маленький курс. Обидно.

Конечно обидно, но они сами дали путевку разным абдоминологам от судебной медицины, которые в итоге забрали курсанто месяцы, занимаются профанацией вместо учебы, но корки дают исправно, а кафедра Крюкова умерла :)/>

Статьи вроде идут. Значит и наука какая-то делается.

Дык после прекращения активной научной деятельности любой учёный первые пять лет легко пишет научные статьи по своей любимой теме. Это вообще-то правило, а не исключение. И только годам к 10 после прекращения новых исследований вся тема обсасывается окончательно и интерес у учёного и инфа заканчиваются. Так что тут можно будет увидеть измения исключительно количественно. Если ранее они публиковали 50 статей в год, то надо будет посмотреть сколько таковых увидит свет в 2017 г., а потом в 2018. Если тенденция будет отрицательной, то это публикация "консервов", как у нас говорят. А вот если число и качество статей останутся на прежнем уровне, вот тогда это будет означать, что суд. мед. наука на Алтае и без кафедры процветает.

Статьи вроде идут. Значит и наука какая-то делается.

Я живьем все это из уст авторов слышал, сорвался лишь когда они начали фотографии вверх ногами показывать, остальное без комментариев.

Я к тому, в том числе, что уровень "научных исследований", тогда на кафедре (курс я уже не захватил) качественно резко пошел в низ. Начинали с фрактологии и векторографического анализа, закончили капанием крови на кафель (условно). Персональное владение предметом, исследования нет смысла обсуждать, наверное все мы что-то не очень понимаем, но бывает и вообще ах. Короче, все, что я так или иначе попытаюсь сказать, будет покушением на "переход" в сторону персоналей. А я этого не хочу. Та наука и те кандидаты и доктора, которые потом возникали на кафедре еще лет 10-15 назад и то, что там сейчас - несравнимо. То, что произошло с кафедрой, было неотвратимо как развал СССР. Невозможно жить и работать в наше время, опираясь на методы и подходы в научной работе, которые прокатывали в 90-е.

Я к тому, в том числе, что уровень "научных исследований", тогда на кафедре (курс я уже не захватил) качественно резко пошел в низ.

Ничего ты не понимаешь, ведь именно эта кафедра вместе с кафедрой анатомии дали возможность АГМУ быть ведущей организацией в пузоведческой науке Красноярска. Кто этим может похвастаться. :)/>

Ничего ты не понимаешь, ведь именно эта кафедра вместе с кафедрой анатомии дали возможность АГМУ быть ведущей организацией в пузоведческой науке Красноярска. Кто этим может похвастаться. :)/>

Допускаю. Но надо говорить и о том, что именно кафедра БАСа сделала из огромного количества подмастерьев, мастеров. Лично меня бы, без неё, как специалиста, никогда бы не было. Когда-то именно там была создана та учебная атмосфера, позволяющая экспертам по новому взглянуть на свою работу, на свое восприятие ключевых моментов своей экспертной деятельности. Я был свидетелем, как менялись за два месяца люди, как менялись их рассуждения, как они по-новому открывали для себя судебку. Все это было. А то, что потом стало... наверно это последствия формирования пролежни от груза нимба, во водружении которого поучаствовали и мы. И от этого еще более тошно. Для меня Барнаул - это огромный кусок моей жизни, и то что сейчас произошло с кафедрами, я воспринимаю как личную трагедию.

А то, что потом стало... наверно это последствия формирования пролежни от груза нимба, во водружении которого поучаствовали и мы. И от этого еще более тошно. Для меня Барнаул - это огромный кусок моей жизни, и то что сейчас произошло с кафедрами, я воспринимаю как личную трагедию.

с этим согласен и кафедру жалко, но связано это, в том числе, с исчезновением, пожалуй научной совести, когда стал способствовать "нужным" людям и делать из судебки и науки междусобойчик. Вот и финал.

... связано это, в том числе, с исчезновением, пожалуй научной совести, когда стал способствовать "нужным" людям и делать из судебки и науки междусобойчик. Вот и финал.

Категорически согласен, как говориться, испытано на себе.

Если тенденция будет отрицательной, то это публикация "консервов", как у нас говорят.

Очень точный и саркастический термин. Хочу еще дополнить, что "консервами" также называли в немецкой разведке трупы людей, убитых в одном месте, а затем в целях провокации подкинутые в другое место для инсценировки акта агрессии, якобы совершенного противоборствующей стороной. А вот про научный аспект этого немецкого термина я не знал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...