Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом мыщелка затылочной кости.

Recommended Posts

Очень даже разъясняет. Есть угроза для жизни - ставим тяжкий вред. "Критерии..." предлагают перечень пунктов для обоснования тяжкого вредя. Некоторые пункты однозначны и понятны, а некоторые - через ;)/> написаны. Уже писал, что преступные приказы в военное время можно не исполнять, а время сейчас именно военное ;)/>

И еще добавлю. Обсуждения на форумах для того и придуманы чтобы выяснить различные точки зрения. Причем, эти точки зрения все могут быть ошибочными.

В данном случае Вы, что же все проникающие с выздоровлением через неделю квалифицируете как легкий вред?

В данном случае Вы, что же все проникающие с выздоровлением через неделю квалифицируете как легкий вред?

В данном случае мы пытаемся обсудить только п.6.1.2 Критериев... Именно этот пункт написан таким образом, что переломы сосцевидного, скулового, лобного и других отростков костей свода и основания черепа относятся почему-то к тяжкому вреду.

Собственно ТС представил только это:

осколочный перелом костей основания черепа (правый мыщелок затылочной кости)

Разве исключается в данном случае образование 2-3 краевых осколков мыщелка размерами, скажем, по 2х2 мм и без всяких вывихов-подвывихов? Это тоже будет тяжкий вред?

Собственно ТС представил только это: ...

Но Вы то высказались о правилах в целом

Очень даже разъясняет. Есть угроза для жизни - ставим тяжкий вред. "Критерии..." предлагают перечень пунктов для обоснования тяжкого вредя. Некоторые пункты однозначны и понятны, а некоторые - через ;)/> написаны. Уже писал, что преступные приказы ...

в связи с чем и напомнил Вам о проникающих,

Что касательно обсуждаемого случая, то возможно много вариантов, в том числе и гипер-диагностика, и ранее перенесенная травма Хотя по данным Журнала "Хирургия позвоночника", выживаемость при подобной травме 0,65–1 %.

Но Вы то высказались о правилах в целом...

Я не высказывался о "Правилах..." в целом. Правила утверждены 522 Постановлением. Я высказывался об отдельных пунктах медицинских критериев, утвержденных приказом МЗ:
Некоторые пункты однозначны и понятны, а некоторые - через ;)/> написаны.
Только и всего. А вы уже признаете "много вариантов", в том числе и гипердиагностику, и старую травму, но продолжаете настаивать на тяжком вреде здоровью ;)/>

Собственно ТС представил только это:

Разве исключается в данном случае образование 2-3 краевых осколков мыщелка размерами, скажем, по 2х2 мм и без всяких вывихов-подвывихов? Это тоже будет тяжкий вред?

Это таки как, санитар ковырял на вскрытии? Суставная поверхность должна соприкоснуться со второй суставной но уже 1-го шейного, как минимум надрывы связок по периметру - подвывих называется клинически, вывих у нас, однако,

,

Никто из нас не видел томограмму, а тем более труп, но каждый представляет свой вариант повреждения мыщелка как единственно правильный ;)/>

Кузьмич

Это таки как, санитар ковырял на вскрытии? Суставная поверхность должна соприкоснуться со второй суставной но уже 1-го шейного, как минимум надрывы связок по периметру - подвывих называется клинически, вывих у нас, однако,

Добрый, однако! ;)/> Я так понял, что потерпевшая далеко не труп, нет?
Исмагилов Рауль

Никто из нас не видел томограмму, а тем более труп, но каждый представляет свой вариант повреждения мыщелка как единственно правильный :)/>

;)/> ;)/> ;)/>

Точно, басня Крылова!! Объективного никто не ВИДЕЛ! Взглянуть бы на снимочки... 8(/> ;)/>

Добрый, однако! ;)/> Я так понял, что потерпевшая далеко не труп, нет?

Какие трупы ? Живая она, ЖИВАЯ... ;)/>

Спасибо всем за бурное обсуждение. Завтра буду связываться со следствием и попытаюсь выцыганить снимки.

Дико извиняюсь, но снимков не будет. Сегодня дозвонился до следователя и выяснилось, что человек с переломом мыщелка - обвиняемый (ДТП), дело направлено в суд, и всем глубоко нас..ть, какой у него будет вред здоровью.

От себя считаю, что конкретный случай закрыт, но тема - нет.

Всех с наступающим Новым годом.

что человек с переломом мыщелка - обвиняемый (ДТП), дело направлено в суд, и всем глубоко нас..ть
а жаль,что глубоко :ass/> ...как обвиняемый-т.е.. получается, водитель?- мог получить такую изолированную травму- вообще представить не могу :ass/>
  • 2 weeks later...

а жаль,что глубоко :)/> ...как обвиняемый-т.е.. получается, водитель?- мог получить такую изолированную травму- вообще представить не могу :shoot:/>

Если "хлыстовой" механизм исключается, то возможно, как в других топиках не раз говорили старшие, здесь идет резкая одномоментная нагрузка по вертикальной оси? Однако об этом очень трудно судить, не имея информации о состоянии связочного аппарата и суставных поверхностей атланта.

Хлыст с ротацией всегда даст кратковременную осевую на мыщелок, ибо шейно-затылочное сочленение сложная система, одно время этим занимался и при всех паденяих навзничь, автордорожках, падениях с высоты с хлыстом находил переломы и трещины латеральных частей, проходящие через мыщелок, только у меня целью была Вагусная пневмония при Соч.ЧМТ, а это шло находкой, дополняя механизм и объясняя повреждения верхних шейных ганглиев.

падениях с высоты с хлыстом находил переломы и трещины латеральных частей, проходящие через мыщелок
А они изолированные были или все же стандартно сочетались с другими травмами ?

Конечно сочетались, во всех случаях краниовертебралка, почему я и :Р/> когда сказали изолированно. Это есть кстати, в моей монографии по вагусным пневмониям, я это отметил.

Конечно сочетались
ну вот и я про то- что для изолированного такого повреждения уж больно сложно механизм представить , а его за изолированное . как я понял, выдают..
во всех случаях краниовертебралка

Таким образом, получается, что, хотя бы на подсознательном уровне, районный эксперт был прав, выставив тяжкий и ТС вынужден с ним согласиться ?

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
  • Create New...