Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом мыщелка затылочной кости.

Рекомендуемые сообщения

Очень даже разъясняет. Есть угроза для жизни - ставим тяжкий вред. "Критерии..." предлагают перечень пунктов для обоснования тяжкого вредя. Некоторые пункты однозначны и понятны, а некоторые - через ;)/> написаны. Уже писал, что преступные приказы в военное время можно не исполнять, а время сейчас именно военное ;)/>

И еще добавлю. Обсуждения на форумах для того и придуманы чтобы выяснить различные точки зрения. Причем, эти точки зрения все могут быть ошибочными.

В данном случае Вы, что же все проникающие с выздоровлением через неделю квалифицируете как легкий вред?

В данном случае Вы, что же все проникающие с выздоровлением через неделю квалифицируете как легкий вред?

В данном случае мы пытаемся обсудить только п.6.1.2 Критериев... Именно этот пункт написан таким образом, что переломы сосцевидного, скулового, лобного и других отростков костей свода и основания черепа относятся почему-то к тяжкому вреду.

Собственно ТС представил только это:

осколочный перелом костей основания черепа (правый мыщелок затылочной кости)

Разве исключается в данном случае образование 2-3 краевых осколков мыщелка размерами, скажем, по 2х2 мм и без всяких вывихов-подвывихов? Это тоже будет тяжкий вред?

Собственно ТС представил только это: ...

Но Вы то высказались о правилах в целом

Очень даже разъясняет. Есть угроза для жизни - ставим тяжкий вред. "Критерии..." предлагают перечень пунктов для обоснования тяжкого вредя. Некоторые пункты однозначны и понятны, а некоторые - через ;)/> написаны. Уже писал, что преступные приказы ...

в связи с чем и напомнил Вам о проникающих,

Что касательно обсуждаемого случая, то возможно много вариантов, в том числе и гипер-диагностика, и ранее перенесенная травма Хотя по данным Журнала "Хирургия позвоночника", выживаемость при подобной травме 0,65–1 %.

Но Вы то высказались о правилах в целом...

Я не высказывался о "Правилах..." в целом. Правила утверждены 522 Постановлением. Я высказывался об отдельных пунктах медицинских критериев, утвержденных приказом МЗ:
Некоторые пункты однозначны и понятны, а некоторые - через ;)/> написаны.
Только и всего. А вы уже признаете "много вариантов", в том числе и гипердиагностику, и старую травму, но продолжаете настаивать на тяжком вреде здоровью ;)/>

Собственно ТС представил только это:

Разве исключается в данном случае образование 2-3 краевых осколков мыщелка размерами, скажем, по 2х2 мм и без всяких вывихов-подвывихов? Это тоже будет тяжкий вред?

Это таки как, санитар ковырял на вскрытии? Суставная поверхность должна соприкоснуться со второй суставной но уже 1-го шейного, как минимум надрывы связок по периметру - подвывих называется клинически, вывих у нас, однако,

,

Никто из нас не видел томограмму, а тем более труп, но каждый представляет свой вариант повреждения мыщелка как единственно правильный ;)/>

Это таки как, санитар ковырял на вскрытии? Суставная поверхность должна соприкоснуться со второй суставной но уже 1-го шейного, как минимум надрывы связок по периметру - подвывих называется клинически, вывих у нас, однако,

Добрый, однако! ;)/> Я так понял, что потерпевшая далеко не труп, нет?
Исмагилов Рауль

Никто из нас не видел томограмму, а тем более труп, но каждый представляет свой вариант повреждения мыщелка как единственно правильный :)/>

;)/> ;)/> ;)/>

Точно, басня Крылова!! Объективного никто не ВИДЕЛ! Взглянуть бы на снимочки... 8(/> ;)/>

Добрый, однако! ;)/> Я так понял, что потерпевшая далеко не труп, нет?

Какие трупы ? Живая она, ЖИВАЯ... ;)/>

Спасибо всем за бурное обсуждение. Завтра буду связываться со следствием и попытаюсь выцыганить снимки.

Дико извиняюсь, но снимков не будет. Сегодня дозвонился до следователя и выяснилось, что человек с переломом мыщелка - обвиняемый (ДТП), дело направлено в суд, и всем глубоко нас..ть, какой у него будет вред здоровью.

От себя считаю, что конкретный случай закрыт, но тема - нет.

Всех с наступающим Новым годом.

что человек с переломом мыщелка - обвиняемый (ДТП), дело направлено в суд, и всем глубоко нас..ть
а жаль,что глубоко :ass/> ...как обвиняемый-т.е.. получается, водитель?- мог получить такую изолированную травму- вообще представить не могу :ass/>
  • через 2 недели...

а жаль,что глубоко :)/> ...как обвиняемый-т.е.. получается, водитель?- мог получить такую изолированную травму- вообще представить не могу :shoot:/>

Если "хлыстовой" механизм исключается, то возможно, как в других топиках не раз говорили старшие, здесь идет резкая одномоментная нагрузка по вертикальной оси? Однако об этом очень трудно судить, не имея информации о состоянии связочного аппарата и суставных поверхностей атланта.

Хлыст с ротацией всегда даст кратковременную осевую на мыщелок, ибо шейно-затылочное сочленение сложная система, одно время этим занимался и при всех паденяих навзничь, автордорожках, падениях с высоты с хлыстом находил переломы и трещины латеральных частей, проходящие через мыщелок, только у меня целью была Вагусная пневмония при Соч.ЧМТ, а это шло находкой, дополняя механизм и объясняя повреждения верхних шейных ганглиев.

падениях с высоты с хлыстом находил переломы и трещины латеральных частей, проходящие через мыщелок
А они изолированные были или все же стандартно сочетались с другими травмами ?

Конечно сочетались, во всех случаях краниовертебралка, почему я и :Р/> когда сказали изолированно. Это есть кстати, в моей монографии по вагусным пневмониям, я это отметил.

Конечно сочетались
ну вот и я про то- что для изолированного такого повреждения уж больно сложно механизм представить , а его за изолированное . как я понял, выдают..
во всех случаях краниовертебралка

Таким образом, получается, что, хотя бы на подсознательном уровне, районный эксперт был прав, выставив тяжкий и ТС вынужден с ним согласиться ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
  • Создать...