Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные заболевания головного мозга

0-AHS-0

Рекомендуемые сообщения

Даже если мозг будет извлечен по методу практикующемуся у Вас, нельзя не заметить, сужение извилине коры, расширение боковых желудочков, дряблость и истончение белого вещества в их стенках. А насколько часто вы отражаете в протоколе видимую невооруженным глазом периваскулярную порозность, часто встречающуюся у алкоголиков и лиц старческого возраста.

Вы шутите?, это же тайные знания, в болванке не забиты, как у нас, так и у Вас :rules:/>

Вы шутите?, это же тайные знания, в болванке не забиты, как у нас, так и у Вас ;)/>

В связи с частотой подобных случаев, это у меня уже давно в забито балванке 8(/> - потихоньку стараюсь выжать из наших гистологов более подробное описание мозга в таких случаях. Бывали и курьёзы: более года писали про криброзность вещества головного мозга, но пришлось им напомнить, что криброзность патогномонична для "Коровьева бешенства" - все тепереча криброзность уже не находят.

По данным Росстата за 2014 год болезнь Альцгеймера установлена причиной смерти в 920 случаях. Всего умерших в 2014 году 1878039. Если я правильно посчитал - 49 случаев на 100000 населения. Так что порядок в РФ с Альцгеймером и без усилий судебных медиков :rules:/>

В Ваших расчетах МАЛЮСЕНЬКАЯ ошибочка эти показатели высчитываются не на 100тыс трупов, а на 100тыс жителей, Сами пересчитаете

Макрофото шикарные! Спасибо!

Фото обычным смартфоном с камерой 16Мпикселей

.

Порозность у нас не принято на гол. мозг говорить. У нас говорят при такой картине status lacunaris при Morbus Binswanger или васкулярная энцефалопатия или субкортикальная атеросклеротическая энцефалопатия.

С радостью бы писал как у Вас в Германии status lacunaris, но в РФ, в протоколе латинизмы почти под запретом, заменяем термин Миокард на мышцу сердца, эндокард на внутреннюю оболочку полостей сердца и т.п. Странно, что пока к интиме аорты ни кто не придрался В моей практике Данная картина наиболее часто наблюдается при очень слабой или малой выраженности атеросклеротических изменений сосудов головного мозга, и сочетается с картиной кахексии, так же бывает и у не очень возрастных хронических алкоголиков. При наличии же выраженного атеросклероза сосудов головного мозга в сочетании с данной картиной - естественно пишем самое простое - атеросклеротическая энцефалопатия

.

.

... Ни у кого под рукой нет гистофотографий? ...

Не знаю как у Вас, но у нас в Бюро максимально фото-документировать заставляют только макро, а вот к гистологам с обязательным фото подтверждением описанного претензий почему то не слышно, - не смотря на наличие соответствующего оборудования. Порой и представляемые гисто-фото шедевры не очень совпадаю с описанием. Вот например видел у Вас фото препарата с окраской Г+Э с указанием стрелочками на продукт дегенерации миелина "Эозинофильные шары", у Вас "Аксональные шары" я так понимаю Вам гистологи подсунули вместо http://library.med.u...TML/FOR293.html - видны утолщения (lamps) на концах и на протяжении поврежденных аксонов. Эозинофильные шары - это уже следующая стадия деградации миелина, встречаются в результате многих патологических процессов, мне с большим трудом (со ссылками на лит. источники), но удалось объяснить нашим гистологам про их заблуждение. Извините отвлекся, просто не нашел, где комментарий к фото поставить.

Извините отвлекся, просто не нашел, где комментарий к фото поставить.
0-AHS-0, просто поставьте здесь ссылку на страницы с фото, чтобы всем понятнее было о чем речь.
сужение извилине коры
сорри.это как? Всегда думал, что сужение могут в ГМ быть у борозд , а извилины как суживаются? :rules:/>
расширение боковых желудочков, дряблость и истончение белого вещества в их стенках. А насколько часто вы отражаете в протоколе видимую невооруженным глазом периваскулярную порозность, часто встречающуюся у алкоголиков и лиц старческого возраста.
так у пожилых сие у каждого второго встречается- и как такие находки могут считаться патогномоничными для чего-то ?Чтобы мы там в мозгах не нашли-нет мед.доков, т.е. клиники- нет "психического" диагноза. ИМХО

Кстати, а чего новую тему завели? Припоминается. аналогичное затевал Дудок. долго ругачка шла, чего бы там и не продолжить?

В Ваших расчетах МАЛЮСЕНЬКАЯ ошибочка эти показатели высчитываются не на 100тыс трупов, а на 100тыс жителей
Да, действительно на два порядка ошибка.

Все равно я больше поверю психиатру, что это очень редкое заболевание, а американцы нам не указ:

Однако в США (по статьям) - диагноз болезни Альцгеймера - лепят всем, у кого есть снижение умственных способностей в старческом возрасте без другой явной его причины. Но это же не болезнь Альцгеймера! Альцгеймер - это совершенно особая клиника и течение, спутать которого ни с чем нельзя. Хотя и у нас пытаются всякие функционеры от медицины пропихивать американские представления и нажимают на врачей по расширению "диагностики" Альцгеймера. Так что истинная частота встречаемости болезни Альцгеймера в популяции - не зависит от частоты ее "диагностики", именно так.

Даже могу предположить, что кому-то нужно очередной арбидол распродать от этой болезни :rules:/>

Кстати, а чего новую тему завели? Припоминается. аналогичное затевал Дудок. долго ругачка шла, чего бы там и не продолжить?

Даю ссылку на ту тему
Даю ссылку на ту тему
все пошли по ссылке и пропали :Р/> Сам перечитал, зря я про ту тему вспомнил, она все ж другая, там было про явные признаки - выраженный атеросклероз сосудов ГМ. а здесь как раз
снижение умственных способностей в старческом возрасте без другой явной его причины
все пошли по ссылке и пропали :shoot:/>/> Сам перечитал, зря я про ту тему вспомнил, она все ж другая, там было про явные признаки - выраженный атеросклероз сосудов ГМ. а здесь как раз

Разницу в темах заемтил сразу, но ... Как появится минутка продолжим

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...