Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Edwin

Милиарный туберкулёз

Рекомендуемые сообщения

26 летняя украинка вместе с мужем решили посетить родину в апреле этого года. Съездили на пару недель, отдохнули и вернулись обратно. Вскоре у обоих развился сухой кашель. Девушка чувствовала слабость, плохо спала, со временем появилась одышка. К врачу не обращалась, так как решила что просто простудилась. Состояние не улучшалось. Для "лечения" гражданка употребляла красное вино в немалых количествах, но улучшения не наступило. В июне этого года муж обнаружил её мёртвой в квартире.

 

На вскрытии милиарный туберкулёз лёгких, почек и селезёнки в далеко зашедшей стадии. Бактериологическое исследование подтвердило туберкулёз.

Оба лёгких выглядели практически одинаково. На гистологическом срезе в лёгких масса красно-фиолетовых туберкулёзных палочек. Увеличение с иммерсионным маслом х1000. Окраска не совсем по Циль-Нилзену, т.е. не классическая, хотя окраска также карболфуксином идёт, но по другой прописи. Изготовитель краски так рекомендует. У нас эта окраска кодируется как "холодная на tbc. Дело в том, что карболфуксин в классической прописи нагревается до 60°. А это лаборантам не нравится из-за дополнительных манипуляций с нагреванием и возникающих паров. Поэтому мы перешли на модифицированную пропись и окрашиваем при комнатной температуре.

tbc-1.jpgtbc-4.jpg

 

В почках мелкие очаги казеозного некроза. На гистосрезе в одном из клубочков также палочки Коха, которые окрашиваются в красно-фиолетовый цвет, увеличение х400.

tbc-2.jpgtbc-5.jpg

 

Селезёнка также с очагами казеозного некроза. На срезе также возбудители туберкулёза.

tbc-3.jpgtbc-6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется по клининике и гистокартине похоже на аспергиллезное поражение легких. Это не казеозный некроз и твс и гистологически имеет специфическую картину,хоть даже меньшн диаметре просо. Твс спецвоспаление по ГЗТ и она не оспоримо доказано.В очаге ни эпителиоидных клеток, ни лимфоцитарной реакции и ни гигантских клеток Пирогова-Лангерганса не видно. Наблюдается некроз стенки сосуда виден и это неспецифический некроз.В очаге видны округлые включения похожи на споры.

Изменено пользователем доктор морфолог

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Окраска по Циль-Нельсену предназначена прежде всего для выявления микобактерий туберкулеза, что с успехом было и выявлено. Так как принцип окраски основан на обесцвечивание сильной кислотой всего что было ранее покрашено, а палочки Коха как мы знаем кислотоустойчивые, их окраска (палочек) не страдает. Но кислота параллельно с обесцвечиванием разрушает другие структуры и ткани, поэтому судить о форме процесса по препаратам окрашеным по Циль - Нельсену очень затруднительно. В этом случае простой Г-Э выручит. Для демонстрации несколько фото с окраской Г-Э.

 

gallery_9_411_189083.jpg

 

gallery_9_411_499547.jpg

 

gallery_9_411_558411.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще несколько показательных фото:

 

gallery_9_411_14973.jpg

бугорки в легких большим количеством гигантских клеток Пирогова-Лангханса;

 

gallery_9_411_74546.jpg

гигантская клетка Пирогова-Лангханса крупным планом;

 

gallery_9_411_129823.jpg

бугорок в печени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо уважаемому Аклиму за хорошие иллюстрации. Подобное у нас я уже выкладывал здесь.

 

Но хороших иллюстраций никогда не бывает слишком много :)/>

 

Доктора морфолога прошу впредь внимательнее читать посты и не шокировать большинство наших СМЭ, в массе своей не смотрящих в микроскоп. Я не выложил ни одного среза с гематоксилин-эозином! Иллюстрации показывают палочки Коха в трёх органах на специфической окраске и макроморфологию туберкулёза.

 

Для гистологически неокрепших умов обращаю внимание на то, что мицелий окрашивают не Циль-Нильзоном, а реакциями с серебром. На окраске по Циль-Нильзону вы не получите красного окрашивания мицелия! Отсюда прежде чем начинать фантазировать подумайте что и где вы видите на иллюстрации. Если на иллюстрации чего-то нет, то это не значит автоматически что этого не было в трупе или органе :)/> Отсюда, если чего-то нет, то логично спросить: а может было? И уже после этого начинать фантазировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Edwin, извинияюсь,я утвердительно ничего такого не высказал. Но твс без специальной клеточной реакции микроскопически не проявлялись и по клинике по Вашей информации скоротечно. Бактериологически если палочки Коха если выявлено, то Ваш диагноз не оспорим. С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тоже об этом подумала

Ну это может быть не только ВИЧ но и Эпштейн-Барр.

Изменено пользователем SParilov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодцы, конечно, Эдвин с его коллегами. Всегда у них с доказательной базой было отлично. А мы так шарашим тубик на одном гематоксилине- эозине. Раньше хоть клетки Пирогова-Лангханса искали, а теперь лично мне одного казеозного некроза достаточно. Боюсь, когда-нить тоже начальство заставит красить по Ц-Н, а у нас этого тубера - ну просто завались. Все же хорошо, что наши коллеги-СМЭ, когда становятся большими начальниками, сваливают с Форенса и занимаются большими реформами, вместо того, чтобы просто посмотреть как у нормальных людей дела обстоят :)/>!

 

Насчет обсуждаемого случая. По нашей статистике такая форма тубера нынче очень характерна (чуть ли не специфична) для ВИЧ или, хотя бы, наркомании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В топике пытались искать на выложенных фото с окраской по модифицированному Циль-Нильзону клетки Лангханса. На первый взгляд... ну бесплодная идея, так как для этого есть гематоксилин-эозин. Но это значит, что в сети ещё никому не пришла в голову фотографировать клетки Лангханса в этой окраске.

 

И хоть и тупая затея, но раз никто этим ещё не занимался, то я решил посмотреть, а видно ли их вообще на этой окраске? Сразу скажу, что хуже чем на ГЭ. Поэтому я сначала на ГЭ нашёл репрезентативную стенку гранулёмы с клетками Лангханса, а потом стал искать в этом же месте в срезе, окрашенном по модификации окраски Циля-Нильзона.

 

И ведь видно клетки Лангханса г-да коллеги и на Циль-Нильзоне :)/>

tbc10.jpg

Это препарат почки, увеличение х400. Не обращайте внимание на коричнево-чёрные зёрнышки в препарате. Это артефакты. Формалиновый пигмент. Не можем от него никак избавиться :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не обращайте внимание на коричнево-чёрные зёрнышки в препарате. Это артефакты. Формалиновый пигмент. Не можем от него никак избавиться :)/>

 

Кстати, о формалиновом пигменте. Коллеги, никто не задавался вопросом, почему формалиновый пигмент наиболее концентрировано выпадает, если выпадает, в области повреждений, кровоизлияний, особенно в области открытых ран? Может в этом есть какая то диагностическая ценность!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень впечатляющее наглядное фото, действительно не встречал нигде по Цилю-Нильсена гигантскую клетку Пирогова-Ланхганса,что касается формалинового пигмента м.б.по дольше нужно было держать под проточной водой.

Изменено пользователем доктор морфолог

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О борьбе с ним, формалиновым пигментом, все понятно... Но я немного о другом. Если он есть, то можно ли в определенных случаях, извлечь из этого хоть какую то пользу? Периодически задаюсь этим вопросом - почему в одном месте на препарате этот пигмент выпадает больше, а в другом месте меньше...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О милиарном туберкулёзе! За сей год ко мне попало уже ЧЕТЫРЕ! случая из двух районов, которые я обслуживаю! За прошлый год - три таких случая! ТБЦ - подтверждено гистологически и бак. исследованием! Причём! Два случая - за месяц до смерти ( прибл) этим людям была проведена флюорография, где заключение " патологии не обнаружено)! Возраст - 25-30 лет!

Формы - генерализованые! С поражением: кишечника , брыжейки! Хотя милиарный туберкулёз это гематогенная, почти всегда генерализованная форма туберкулеза.О ВИЧ.... гм..... почему сразу ВИЧ?? Кто здесь писал о " ВИЧ-инфицировании"? Знаете ли, а ведь СПИД - и " Вич"- понятия различные! ) Учитывая то, что ВИЧ - сомнительная вообще " нозологическая единица"!

Изменено пользователем Пантера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не обращайте внимание на коричнево-чёрные зёрнышки в препарате. Это артефакты. Формалиновый пигмент. Не можем от него никак избавиться :(/>

Буферить мелом не пробовал, квантум сатис, исчезает напрочь ;)/>

 

Уважаемый Sparilov приезжайте к нам, прочтите нам Мастер-класс и мы рады Вашему приезду к нам.Спасибо Вам еще раз, Вы замечательный прежде всего человек!

О этом в личку, решаемо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×