Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Туберкулёз лёгкого


Сообщений в теме: 7

#1 Edwin Отправлено 21 Апрель 2008 - 18:36

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Привезли старушку из анатомии (тело во благо науки завещано было). При наружном осмотре выяснилось, что на крестце, пятках, в лопаточных областях обширные декубитальные язвы. Ухаживала за старушкой якобы дочь. Потерпевшая много дней отказывалась от пищи. Вызвали полицию при подозрении на наступление смерти в связи с неудовлетворительным уходом. Труп, естественно, направили на вскрытие.

Ожидал увидеть сепсис, но не тут-то было. Оба лёгких во всех долях с очагами казеозного распада до 2 см в диаметре, местами сливающимися. При разрезании явные мелкие очаги кальцинации во всех отделах. Умеренный слипчивый плеврит и выпот до 200 мл в плевральных полостях. Выраженный отёк лёгких. Старушка резко пониженного питания с лёгкой дегидратацией. Со страху заставил одеть специальную маску не только себя, но и санитара, хотя наверное уже всё равно поздно было, лёгкие выделены и лежали на столике :)/>

Изображение

Пришлость выставить основной причиной смерти легочной туберкулёз. Отправил кусочек лёгкого в бактериологическую лабораторию и вырезал сразу гистологию. На следующий день звонят из лаборатории и подтверждают туберкулёз. В пробах палочки Коха окрашиваются. Сейчас делают посевы для идентификации рода микобактерии.

Я также прошу лаборантку покрасить (окраска Ziehl-Neelsen) лёгкое и вот что вижу... Палочки красные, остальное синее...

Изображение

Подобные случаи требуется по "инфекционному закону" сообщать в СЭС. Звоню туда, докладываю. Мне сотрудница сразу говорит, что больная им известна, тут же достаёт её акт и просматривает. В 1996 г. у неё был легочной туберкулёз, получила полный курс лечения, считалось, что находится в ремиссии. Дочь уже обследовали, но ничего не нашли. О обострении ничего известно не было. Сказали, что начнут опять контакты выяснять и дочь обследовать, так как, судя по всему опять открытая форма...

Палочки конечно хорошо, но интересно что видно гистологически. Первый препарат показывает срез через мелкие очаги казеозного распада.

Изображение

Если двигаться от зоны некроза кнаружи, то видна капсула, инфильтрованная эпителоидными клетками и гигантскими клетками Лангганса. Таким образом туберкулёзная гранулёма видна, что называется невооружённым глазом. По периферии естественно скопления лимфоцитов.

Изображение

Изображение


Ну и напоследок выставляю клетку Лангганса сфотографированную через имерсионный объектив с маслом.

Изображение

Интересно, а как часто у вас туберкулёз на вскрытии встречается. У нас явный рост. Три доказанных случая уже с начала года.

реклама

#2 Ледигист Отправлено 22 Апрель 2008 - 11:19

  • смэ
  • 663 сообщений
Случай очень интересный и ярко показательный. Если не возражаете, то картинки с клетками Лантганса копирую для занятий с интернами.

А туберкулеза у нас море - и леченного, и нелеченного, причем нередко в виде казеозных пневмоний с легочными кровотечениями. По гистологии из партии (от 5 до 8 секций в день) - 1-2 с явным ТБС. О взятии материала на бактериологию и речи нет. Не берут баклаборатории наш материал. Только вот что до причин смерти - тут начинаются чудеса. Не любят чиновники облздрава этот диагноз. Не должны в нашей стране умирать от туберкулеза. Дело доходит до скандалов с пересмотром патологанатомами стекол. Не хотят туберкулеза в диагноз. Часть экспертов, которым надоело доказывать, что они не козлы просто выставляют туберкулез в сопутствующие и хоронят бомжей по алкогольной кардиомиопатии. Все понимают, что это вранье, только начальство такое положение дел устраивает. Я не критикую работу фтизиатров. Кусок хлеба у них не самый сладкий. Только мрут у нас от туберкулеза как во времена Гражданской войны 1918 года. Почему не кричать об этом и просить помощи у ВОЗ, а замалчивать - не понятно?!

Еще раз спасибо за красивый случай. Очень хочеться рецептуру и методику окраски срезов на микобактерии - больно хороша картинка.

Сообщение отредактировал Ледигист: 22 Апрель 2008 - 11:26


#3 Печкуренко Отправлено 22 Апрель 2008 - 11:23

  • смэ
  • 1 368 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (22.4.2008, 3:36) писал:

Интересно, а как часто у вас туберкулёз на вскрытии встречается. У нас явный рост. Три доказанных случая уже с начала года.

У нас чаще. С начала года случаев 10-15. Здесь принято заполнять дурацкую форму в СЭС, с кучей вопросов, типа - имя его бабушки. Это отбивает желание что-либо делать с верификацией случая,- беседы с родственниками естественно, с напусканием ужасов жизни туберкулезного больного. Короче, у нас везде преступление, за что бы не брались, все с бестолковщиной и бессмыслицей. Сижу, как говорит Дени и плююсь в в стену.

#4 Вован Отправлено 22 Апрель 2008 - 14:00

  • смэ
  • 1 682 сообщений
А на меня местные чиновники рукой махнули. Если все подтверждено и есть осложнения - фиг я поставлю КМП. Туберкулез и никаких гвоздей! А вообще - конечно бардак редкостный. Все делается для отчетности, а реальные больные и раельное положение дел чинуш не волнует!

#5 Edwin Отправлено 22 Апрель 2008 - 16:12

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Окраску по Циль-Нильзену не смог на русском найти. Прилагаю описание на английском, есть конечно и на немецком, но английский всё же многие читают.
Прикрепленный файл  Zlehl_Neelsen.pdf (21,98К)
Количество загрузок:: 463

Кстати, а откуда пришло слово казеозный? Подозреваю, что из немецкого, хотя не уверен. Как вы слово "казеозный" понимаете? Кто может читал откуда оно и что обозначает дословно?

#6 Ледигист Отправлено 22 Апрель 2008 - 16:17

  • смэ
  • 663 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (22.4.2008, 17:12) писал:

Окраску по Циль-Нильзену не смог на русском найти. Прилагаю описание на английском, есть конечно и на немецком, но английский всё же многие читают.
Прикрепленный файл Zlehl_Neelsen.pdf


Спасибо огромное - перевод решим

Просмотр сообщенияdospan (22.4.2008, 18:34) писал:

Просмотр сообщенияEdwin (22.4.2008, 18:12) писал:

Кстати, а откуда пришло слово казеозный?

"Казеозный" значит "творожистый" - по внешнему виду некроза


Некроз творожистый (n. caseosa: син.: казеоз, Н. казеозный) - сухой некроз
с образованием продуктов денатурации белков, длительно не подвергающихся
гидролизу и внешне напоминающих творог. (Словарь медицинких терминов)

#7 Boroda Отправлено 22 Апрель 2008 - 17:43

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Kase это по немецки сыр, отдельного слова для творога у немцев нет. Творог для немцев это тоже сыр, правда особый, так что они и на сыр и на творог говорят "Кase". А пишут они про туберкулёз тоже kase-nekrose, т.е. творожистые некрозы или сырные...

Оно и вправду похоже на французкий мягкий вонючий сыр бри.

#8 Bella Отправлено 24 Апрель 2008 - 11:43

  • смэ
  • 492 сообщений
У нас лично он встречается, как правило каждый раз. А в регионе - 18 случаев посмертного выявления по 89 форме. Один случай - туберкулез+ ВИЧ-инфекция, которая также выявлена на вскрытии. Я вернулась с семинара на эту тему, привезла много нового и интересного.



Не надо никого прибивать, пожалуйста.
Критерии формулировки диагноза изменились. Если раньше считалось, что от СОБСТВЕННО ВИЧ-инфекции умереть нельзя, а умирают от туберкулеза, лимфомы или чего там еще, т.е. это чего там еще идет в причину смерти (т.е. шифр А15 А19), то теперь освной причиной идут заболевания, которые вызваны ВИЧ (шифр от В20 до В23).
Еще: теперь патологоанатомы (ну и СМЭ до кучи, наверное) могут стадировать ВИЧ самостоятельно, и получается, что эта диагностика более точна, чем клиническая.
Например, ставится диагноз ВИЧ-инфекции от стадии 4В в случае, когда имеются признаки т.н. "истощения" в лимфоузлах.
Ну и фоточки привезла - летальный исход у ВИЧ-инфицированного ребеночка, с диссеминацией везде, где можно, и с остеомиелитом крыши черепа аж.
Сегодня на вскрытии была чахотка банальная+хронический алкоголизм нормальный, ничего интересного. Зато рядом вскрывали просто удивительное - больной после тучи операций в связи с опухолью мозга, так менингоэнцефалит + гнойное расплавление костей черепа. Жалко, фотоаппарата у меня не было (как всегда, как назло!).



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru