Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Мумия. Есть ли повреждение?

Рекомендуемые сообщения

У нас без контрольного среза такой окраской пользоваться нельзя!

Мы как раз только что аккредитировали нашу гистологическую лабораторию по всем европейским стандартам. Это требование по данной окраске ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Диагностицировать случаи по окраске с которой никто до этого не работал просто нельзя. Откуда вы знаете "идёт" ваша окраска или нет? Лаборантам и врачам надо опыта сначала набрать на явных и простых случаях, а уже потом в диагностике использовать. Вы же артефактов наловили там кучу и пытаетесь всякими фантазиями их объяснить. Это не допустимо!

Откажитесь от диагностики и использования данного вида окраски по причине отсутствия необходимого опыта в применении данного метода. Это был бы мой официальный ответ прокуратуре.

Эдвин, был бы я у власти - назначил бы тебя главным гистотанатологом страны. Всю жизнь удивляюсь, почему такие простые прописные истины у вас проходят гладко, а у нас не приживаются вообще, хотя с ними жить стало бы намного проще :)/>.

• Ответов 89
  • Создано
  • Последний ответ

Вообще-то это проблема лаборатории. Если завести в ней такой порядок и с младых ногтей заставлять лаборанток всё делать правильно, то это войдёт в кровь и плоть и всё заработает.

По сути дополнительной работы практически никакой. Просто дополнительное стекло в кювету помещаете рядом с остальными стёклами и потом смотрите. У нас лаборантка сама проверяет качество контрольного среза. Если там чего, то мне и не докладывает что чего-то напортачила. Повторяет сама пока не получится всё правильно.

Вообще-то прелесть работы в лаборатории и заключается в том, что вы процессы стандартизировать можете. Мы отслеживаем по журналам наприм. годность всех химикатов. При изготовлении любого раствора дата заносится также в журнал и склянка или кювета подписывается. Если срок годности чего-то там истекает, то не смотря ни на что мы утилизируем банку и покупаем новую. Время истекания годности всех препаратов также лаборантка контролирует и помечает зелёным маркером все химикаты, которые в течении следующих 3 месяцев потеряют срок годности. Это время ей дано чтобы заказать новые и не прохлопать срок истекания годности.

Два раза в год мы делаем так называемые аудиты, т.е. проверки ведения документации и состояния оборудования и химикатов. Создаём комиссию из сотрудников не из данной лаборатории (наприм. токсиколог, психиатр и ещё какой-нибудь бездельник из врачей типа меня) и они делают протокол проверки. Проверяют выборочно банки, растворы и сверяют с записями в журналах. Всегда (!) какие-то мелкие косяки находят. Составляют протокол, мягко журят лаборантку и потом назначают срок проверки исполнения, ну так недели через две. Опять идут и проверяют исправила или нет.

Тут важно конечно не напугать сильно лаборатнку и никаких карательных мер не применять чтобы она не боялась, а воспринимала всё как просто желание привести всё в порядок. Т.е. нам не надо её покарать, а надо просто её бодрить проверками чтобы система не заснула. Работает... косяки у нас крайне редко вылазят.

Вообще-то прелесть работы в лаборатории и заключается в том, что мягко журят лаборантку,...не напугать сильно лаборатнку чтобы она не боялась, а воспринимала всё как просто желание. Т.е. надо просто её бодрить чтобы не заснула.

Составил текст, используя опыт УКР СМИ. :)/>

Весна, однако, даже в Берлине :)/>

Нам до такого далеко.

воспитание иное. Мы не можем сказать: я это плохо знаю, в нашем подраздеоении мы это не делаем 5 лет и просто навыки не те.

А вот контроль в гистологии - это класс!

Наша основная проблема заключается в разделении гистологии и танатологии. У нас, например, танатологи продолжают назначать окраску даже после того, как гистологи им официально объявили о том, что она не имеет диагностической ценности или по каким-то причинам не идет (например, протухли реактивы). Т.е. у нас объем исследований в гистологии определяют некомпетентные в этом люди. Отсюда и долговечность всяких предрассудков. Опять же танатологи любят гистологов-фантазеров, в не таких правдорубов, как, например, Эдвин. Думаю, что объединение танатологии с гистологией в одном специалисте после определенного периода притирки враз решило бы большинство наших проблем.

Думаю, что объединение танатологии с гистологией в одном специалисте после определенного периода притирки враз решило бы большинство наших проблем.

Дык это патанатомы делают всегда, отвечающий за свою экспертизу Иксперд тоже, а основной массе до :ass/> , стандартный подход - боковое стояние на вскрытии, извлекает и режет санитар, лаборант лепит болванку, а гистолог найдет причину смерти. В любом бюре 5-7 основных диагнозов, остальная МКБ на йух не нужна. Эдвину и его системе можно только по хорошему позавидовать.

стандартный подход - боковое стояние на вскрытии,
ну, бывает и такое,конечно,хотя ИМХО, не так часто, как считается....но- опять же ИМХО- надо бы для начала основную цель наших исследований определить- для чего тянут на секционный стол всех(ну, почти всех) древних бабушек?Для "чистой науки" и статистики? Или для того, чтобы у кого-то не возникло желание лично определить длину жизненного пути той бабушки?Если второе- то даже "боковым стоянием" убийство от механического воздействия :work1:/> пропустить сложно(можно, конечно, возможности человеческие беспредельны ;)/> , но все же шанс этого очень мал) а вот пропустить отравление- легко...Так для достижения вышеозначеной цели- проще и логичнее развивать хим. исследования и брать почти поголовно "на все" ,чем выращивать супер-искпердов :ass/> - что . в условиях РФ- задача весьма сложная. а для массовости- просто нереальная ..Ну вот такое ИМХО, можете кидаться тапками ;)/>
вот такое ИМХО, можете кидаться тапками ;)/>

Я не буду, ибо целиком разделяю твою имху. :ass/>

Согласен. Стою рядом.

судебник спутавший отек легких с пневмонией не виноват. Он на другое заточен.

судебник спутавший отек легких с пневмонией не виноват.
ну конечно .не настолько уж должен быть низок уровень :ass/> .но все равно- главное - не пропустить убийство.и все должно быть подчинено именно этой цели ...т.е. ИМХО - приоритет химии, т.к. не представляю себе случай, когда без гистологии нельзя выяснить - сам умер или убили?а без химии- легко отравление проворонить...тем не менее - на гистологию - если по букве приказа- почти у всех подряд надо в работу брать , а большую химию попробуй всем подряд набирать- очень быстро тебя мягко покритикуют,надо обосновывать- нафига брал? Ну не бред?

на гистологию - если по букве приказа- почти у всех подряд надо в работу брать , а большую химию попробуй всем подряд набирать- очень быстро тебя мягко покритикуют,надо обосновывать- нафига брал? Ну не бред?

Дык приказ то 346н военные составляли, им без гистологии как диагноз падения с бронетранспортеру поставить, вот и получилось, что доп. методика стала основной, непонятное становится мистически важным, хорошо не заставили приказом над трупом в бубен стучать, вдруг сам все скажет :ass/>

Мы на 346-й положили. Разрабатываем локальные стандарты и вскрытий, и гистологических исследований. Они намного проще. Голову распилил, живот вскрыл - уже хорошо. Вообще проще нужно быть. Не зря говорят, что

Кто хуже дурака? Дурак с инициативой!
Разрабатываем локальные стандарты и вскрытий, и гистологических исследований. Они намного проще.
и не боитесь что аблакаты на судах цепляться начнут- не все по приказу сделано-признать недопустимым доказательством?
Вообще проще нужно быть
не до той, что "хуже воровства" но в целом согласен ;)/> ...старик Оккам свою бритву :ass/> не зря придумал ;)/>
и не боитесь что аблакаты на судах цепляться начнут- не все по приказу сделано-признать недопустимым доказательством?

Аблакаты начнут цепляться, если дело дойдёт до суда. Отсюда вывод для умного человека: не хочешь проблем, не доводи до суда :ass/>. На вскрытии ведь что самое главное: не причину смерти правильно установить, а точно спрогнозировать дальнейшие юридические последствия. И для разных последствий можно и нужно создавать разные стандарты качества и объема исследований ;)/>.

И для разных последствий можно и нужно создавать разные стандарты качества и объема исследований
что ж, вполне логично :)/>

Что-то я не припомню, чтобы что-то сделанное не по приказу (или не совсем по приказу) признавалось недопустимым доказательством. Для такой высокой чести надо хотя бы одно нарушение УПК (ГПК) РФ. А лучше 4-5 - тогда, может быть и признают.

Что-то я не припомню, чтобы что-то сделанное не по приказу (или не совсем по приказу) признавалось недопустимым доказательством
да оно в реале, конечно, вряд ли признают...но вот в суд выдернут и начнут- согласно п....приказа.... :)/> Вы должны были взять на гистологию то и это...вы не взяли..Как можете прокомментить?может вы небрежно отнеслись к экспертизе? может вы уже заранее составили мнение ? и т.д. :ass/>
...но вот в суд выдернут и начнут- согласно п....приказа.... :)/> Вы должны были взять на гистологию то и это...вы не взяли..Как можете прокомментить?может вы небрежно отнеслись к экспертизе? может вы уже заранее составили мнение ? и т.д. :ass/>

В прошлую пятницу был в суде в качестве специалиста. Редкий случай, когда в это же самое время пригласили и эксперта (председателя судебно-медицинской комиссии, проводившей экспертизу живого человека), который честно и откровенно сказал, что: а) "пациента" он в глаза не видел; б) кто и что из членов комиссии делал он не знает; в) какими специальными познаниями обладает каждый из членов комиссии он не знает; г) он подписал экспертизу практически ее не читая, так как его об этом попросило руководство учреждения. Всё сказанное (слово в слово) было занесено в протокол и адвокат одной из сторон, естественно, заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы. На это "уважаемый суд" посовещавшись "на месте" ходатайство отклонил, так как не усмотрел в действиях и ответах приглашённого государственного эксперта каких-либо грехов. А Вы говорите "в суд потянут"! Как потянут, так и вытянут.

Ой, такой афоризм потерял (на кафедре ремонт сделали)/, автор - Бокариус Н.С. (или Н.Н.), дословно не помню , если кто знает, подскажите, тема в том, что 90% процентов вопросов решается у стола, вроде того. Если кто вспомнит крылатую фразу, подскажите, не сочтите за труд, плиз!

Я беру все на гистологию, не посылаю только гнилушки без признаков повреждений. Даже если что то сдаю без гистологии вме ровно посылаю а потом смотрю что там интересного кроме основного диагноза.

По поводу мумии...принесли подъязычку... ничего особого нет переломов большой рог отдельно от тела... сегодня узнали что это человек умер со слов дочки (а она шизофреник) 2009 году, она пришла к нему а он мертв и уже зеленый, они с внуком его на кровать положили, гвоздички на грудь... сфотали на долгую память, фото нашли это при обыске ее квартиры... а потом они его в мешок и в шкаф до 14 года...

У меня еще вопрос ...как выглядят плесневые грибы и их споры под микроскопом?

они его в мешок и в шкаф до 14 года...

Класс! :)/> Вот что значит - у каждого должен быть скелет в шкафу... :)/>

Даже если что то сдаю без гистологии вме ровно посылаю а потом смотрю что там интересного кроме основного диагноза.
ох у нас гистологи на подобных экспертов и злятся :)/> Все зависит от Бюро- если у вас избыток гистологов и сокращать их не собираются- само собой. будут требовать выполнение 346го до буковки...а если с гистологией завал. делать некому, экспертизы месяцами виснут. правоохренители ругаютя- ну тогда начинается
Мы на 346-й положили. Разрабатываем локальные стандарты
:)/>

Штатный гистолог один плюс один совместитель... у них з/по объектам и поэтому они не жалуются наличием гистологии... мы деференцируем что срочно что не срочно

Вот смотрю я на фото плесени под микроскопом из инета...очень похожа на те кругляши которые на фото которые я скинула

Наверно я брежу уже с этой мумией

Наверно я брежу уже с этой мумией

Мила, а Вам не всё равно по большому счету, споры это или просто грязь с ножа? Думайте лучше об отпуске :wow:/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...