Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Гепатит или цирроз?

Recommended Posts

Эдвард. А не могли бы по-подробнее про серологию. Что берете? Кто делает? Как оцениваете результаты?

Честно говоря. первый раз про такое слышу.

У нас эксперты берут стерильным шприцем кровь от трупа (некоторые чудаки берут грязным черпаком) и централизованно эта кровь направляется в СПИД-центр, который ее бесплатно исследует и присылает нам результаты. СПИД-центру эта работа оплачивается Минздравом. У нас по закону любой желающий может прийти и обследоваться на ВИЧ, и любой эксперт может бесплатно обследовать свой труп на ВИЧ (а заодно и на вирусные гепатиты). Результат выглядит таким образом: "В крови такого-то обнаружены антитела к ВИЧ или гепатиту С". Этого достаточно, чтобы начислять себе баллы по КТУ. Ну а диагнозы уже каждый по-своему лепит. Так-то наличие антител к вирусу гепатита С не является доказательством наличия заболевания. Может, чел перенес гепатит, может, это ложноположительный результат. Нужна ПЦР, а ее уже мы не делаем. Часто приходит ответ: "Гемолиз". Но если чел уже стоит на учете, то гемолиз не приходит, антитела обнаруживают :)/>.

Спасибо за разъяснения. Теперь все понятно. Для диагностики это дело сомнительное, а для баллов положительное. Я правильно понял? Если так, то замечательная инициатива!

Нет, почему же. Все же прогностическая ценность положительного и отрицательного результатов очень высокая. Для первичного посмертного выявления ВИЧ это очень важно. Ну а гепатит С действительно почти только для баллов и исследуют. От него, как я уже говорил, не умирают. Поэтому все равно, как именно его эксперт обзовет и интерпретирует в своем диагнозе. В любом случае это сопутствующая патология, кодироваться не должна. Единственное разногласие вдруг возникло тогда, когда эксперту, проверяющему правильность заполнения свидетельств о смерти, вдруг стукнуло в голову кодировать не циррозы, а вирусные гепатиты. Т.е. у нас скором времени все вирусные циррозы из статистики могут исчезнуть, зато смертность от вирусных гепатитов увеличится не просто в разы, а в десятки раз.

острая коронарная недостаточность без гистологии
хм, а у нас как-то не принято ОКН без гистологии выставлять...без гистологии - тогда уж ХИБС ..

За вредность надбавки, установленные законодательством РФ, платят отдельно. Но это сущие копейки.

Так сколько в деньгах? Я же спросил, отдельно "спидовые" платят?

Точные действующие расценки мне неизвестны (давно уже от вскрытий отошел). Переадресовал вопрос своим вскрывающим корешам, обещали ответить. Однако лет 7 назад получал около 30 рубликов за вскрытие одного ВИЧа, вряд ли с тех пор что-то кардинально изменилось. Там цена зависит от длительности работы с инфицированным материалом. Слышал вроде, что-то 5 руб/час санитару, 15 руб/час - эксперту. Но точно не знаю, никогда деньгами не интересовался.

Нет, почему же. Все же прогностическая ценность положительного и отрицательного результатов очень высокая. Для первичного посмертного выявления ВИЧ это очень важно.

Вы шутите? Прогностическая ценность для трупа? :)/>

Для статистики и профилактики. Наши данные учитываются при изучении распространенности ВИЧ-инфекции в области и смертности от этой болезни. Данные по гепатиту С вряд ли кем-то учитываются. Но они архивируются, придет время, кто-то заинтересуется.

...Слышал вроде, что-то 5 руб/час санитару, 15 руб/час - эксперту...

Вот и ясность в вопросе. В нашем совхозе 20% на оклад начисляют "спидовые". Априори.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
  • Create New...