Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Сила удара. О возможности причинения повреждений (переломов) костей черепа от удара рукой, сжатой в кулак [lib2511]

Рекомендуемые сообщения

Про обутую ногу - разговора нет, при условии фиксированной головы, голым кулаком - сомнительно, а вот удар авто на скорости 50 км час., так если это авто вагонного типа и удар о плоскость - маловероятен перелом, если выступающей частью - да, но это твердый тупой с ограниченной со значительной массой, если падение на авто - это совсем другое по механизму. А если 2-ва авто с 50 км/час. - 50+50=100 однако, где то так.

боксер-тяжеловес Франк Бруно развивал силу удара более 6000 ньютонов, что примерно соответствовало удару деревянного молотка (киянки) весом 6 кг, движущейся со скоростью 32 км/ч

И что, а несколько факторов учли: 1-е - площадь соприкосновения с черепком противника? 2-е - у скольких противников был сломан череп? Про киянку - ну это чистая подмена. Впечатление - пиар тренеров боевых искусств.

• Ответов 126
  • Создано
  • Последний ответ

Ну почему сомнительно? Понятно, что кто то скажет, что я подхожу к проблеме не по судебно-медицинским понятиям, но все же. Ногой фиксированную голову можно проломить, а рукой нельзя?

Вспомните чудаков которые кулаками кирпичи ломают, доски всякие, глыбы льда!

Представьте, что перед Аямой, не кирпичи лежат, а чья то голова. Проломит он ее ударом кулака, или нет?:)/>

Скуловую кость ударом кулака сломать можно, а верхнюю челюсть, а нижнюю? Можно.

Так отчего же чешую височной кости нельзя?

Нет в физике понятия "сила удара". Это от того, что сила является динамическим параметром, изменяющимся в широких пределах во времени. Поэтому вместо неконкретизированного термина "сила удара" применяются понятия "средняя сила удара", "максимальная сила удара", "ударный импульс", "сила удара в момент времени t". Дальше - больше. Специалисты, занимающиеся измерением силы ударов, наносимых частями тела человека, утверждают, что нет стандартизированного способа измерения этой силы:

В настоящее время ни в России, ни в мире не существует методики измерения силы удара в абсолютных единицах (можете поинтересоваться в НИИ метрологии и стандартизации). Поэтому нет и рекордов Гиннеса в этой области. Каких только забавных рекордов нет, а сила удара не измеряется.

Т.е., утверждается, что боксер, выбив на тренажере 6000 Н, вовсе необязательно выбьет эти 6000 Н на другом тренажере (он может выбить и больше, а может и меньше). Кроме того, формирование повреждений зависит не только от силы удара, но и от формы и площади ударяющей поверхности. Отсюда повреждения, образующиеся от ударов кулаком и киянкой с одинаковой силой, буду различными по объему и по характеру. Тем больше будет разница, если еще и ударяемые тела различны. Поэтому не нужно думать, что если кто-то разбивает головой или конечностями кирпичи, доски и бутылки, то он и череп человека так же легко разобьет. Хотя я не сомневаюсь в возможности причинения переломов черепа ударами руками или тем более обутой ногой.

Нельзя рассматривать в данной ситуации одно изолированно от другого: здесь составляющих факторов много, все сразу и не учесть, основные из них (не в порядке значимости- поскольку только их совокупность может привести к определенному результату)- характеристики кулака, сила удара, направление действия силы, локализация контакта травмирующего предмета с головой, характеристики области головы в зоне контакта, фиксация головы в момента контакта (или её движение навстречу травмирующему предмету) и пр. Для примера (я уже как-то приводил его)- упавшая чашка в одном случае не разбивается, а в другом - при такой же высоте падения разлетается на мелкие осколки, так как упала "другим боком". Т.е. сочетание факторов может быть различным. И в том числе может быть и такое сочетание, которое приведет к формированию перелома черепа.

Как я понял, автор статьи действующий судебно-медицинский эксперт. Респект за выложенный случай. Обоснование не очень убедительное с точки зрения чистой науки, но тем и ценно оно :)/> (хотя толщину кости в области перелома не лишне было бы озвучить) .

Конструкция чешуи височной кости, в общем-то, из всех костей свода черепа одна, которую можно отнести к плоским, а не сферическим. И я вполне допускаю, что возможно причинить переломвисочной кости при ударе кулаком. Остальные кости - сомнительно.

Насчет "ньюнонов" уже не однократно высказывал свое мнение - плюньте на эти научные данные. Повреждения причиняют джоули, а еще ближе к истине дж/сек .

а я еще раз повторюсь, пока не будет проведена серия экспериментов, с видеозаписью съемки, удара кулаком по нефиксированной голове и фиксацией повреждений, ни за что не поверю ни как тем, ни другим! Не забывайте, что при взаимодействии двух тел они деформируются оба и соответственно разрушаться могут как один, так и другой, т.е. как кулак, так и голова!

интересное видео, смотреть со второй минуты.

http://tltgorod.ru/n...206/news-22606/

от какого воздействия наступила смерть?

Обратите внимание каков удар головой об асфальт в реалии...

а я еще раз повторюсь, пока не будет проведена серия экспериментов, с видеозаписью съемки, удара кулаком по нефиксированной голове и фиксацией повреждений, ни за что не поверю ни как тем, ни другим! Не забывайте, что при взаимодействии двух тел они деформируются оба и соответственно разрушаться могут как один, так и другой, т.е. как кулак, так и голова!

:)/> :wow:/> :wow:/>

Вот говорят, что пинок босой ногой может быть сравним с лобовым столкновением авто при 50 км/ч. По-моему, этого достаточно, чтобы череп треснул, нет?

достаточно , чтобы треснул череп, но недостаточно, чтобы треснула пяточная кость? :)/> автомобиль-то железный...а про возможность проломить череп кастетом вроде никто и не спорит? Т.е. я про что- есть перелом черепа- должен быть и перелом ударной части ноги\руки...иначе - сильные сомнения,Про "запинывание"- а там точно известно, что перелом именно от удара ногой. а не от удара черепа противоположной стороной об асфальт \камень- после удара ноги ?Плюс некоторые ботинки по ударно-дробящим качествам ничем от кастета не отличаются ..Много случаев "запинывания" босыми ногами?

Жесть. Просто :)/>

Но и падает он уже скорее всего без сознания, коленки подкосились.

в отношении эксперимента! интересно конечно, но как это исполнить технически, на практике? кто будет бить? Чем защитить кулак? Перчаткой? Любая перчатка, утяжеляет удар в разы, значит эксперимент будет не чистый. как измерить силу удара экспериментатора? Как подобрать биоматериал? И много много других вопросов, как?

ЗЫ: по поводу того от какого удара наступила смерть, по видео не сказать, вскрывать надо, но думаю, что от двух будет, кирпич не кулак.

а вообще обоих уродов садить надо надолго!

интересное видео

Смотрим - почти то же самое, но без камня (предварительного ускорения). Типичный "хлыст".

http://www.youtube.com/watch?v=nWvgBTVxlAE

Это было вскрыто мной. Смерть на 3-и сутки в стационаре со "светлым промежутком". Линейный перелом затылочной кости.

как это исполнить технически, на практике? кто будет бить? Чем защитить кулак? Перчаткой?

Бил практически голой рукой (резиновая хирургическая перчатка). Три удара - лоб, теменные кости (сагиттальный шов), висок. Основная фаланга 3 пальца - отек + боль пару суток. Спецподготовки, тренировки нет.

Ножи в мертвецов, для идентификации, в качестве экспериментов тыкал, самонатыкание мертвого бомжа на фиксированный нож имитировал (прошу прощения за не медицинский термин), но кулаками по голове мертвых бомжей бить, чтобы его сопли, слюни, вши и прочая гадость в разные стороны разлеталась, чтобы все что у него внутри, на мене снаружи оказалось, нет уж увольте. :)/>

Ножи в мертвецов, для идентификации, в качестве экспериментов тыкал, самонатыкание мертвого бомжа на фиксированный нож имитировал (прошу прощения за не медицинский термин), но кулаками по голове мертвых бомжей бить, чтобы его сопли, слюни, вши и прочая гадость в разные стороны разлеталась, чтобы все что у него внутри, на мене снаружи оказалось, нет уж увольте. :)/>

пакет на голову ему одел или тряпочкой (газеткой) прикрыл, вот и вся проблема

Про "запинывание"- а там точно известно, что перелом именно от удара ногой. а не от удара черепа противоположной стороной об асфальт \камень- после удара ноги ?

Авторы вроде считали только травмы от ударов ногами - в тексте упоминаются падения отдельно, но "вроде" потому как в Методах это четко не сказано.

Бил практически голой рукой (резиновая хирургическая перчатка). Три удара - лоб, теменные кости (сагиттальный шов), висок. Основная фаланга 3 пальца - отек + боль пару суток. Спецподготовки, тренировки нет.

Могу только сказать, что бутылки у меня получалось разбивать далеко не каждый раз (если честно, то очень далеко :)/>/>). Хрящи на среднем пальце до сих пор сбиты, как у заправского каратеки :)/>/>

Кстати, по поводу того, что действие должно быть равно противодействию. Удар наносится очень малой поверхностью, практически одной фалангой среднего пальца, если не так руку поставишь - больно и перелом/трещину можно получить действительно очень легко. Но кости среднего пальца видимо какие-то особо прочные, ну и тренировка какой-то эффект видимо дает, во всяком случае, болевые ощущения точно притупляются.

1.2. Характеристики, информативные для происхождения травм от ударов кулаком

Характеристик, однозначно указывающих на происхождение травмы от удара кулаком не выявлено. Применительно к травмам от­дельных частей тела в условиях альтернативы их происхождения от ударов кулаком или остальных ДНЧ (не от ударов кулаком) информа­тивными оказались следующие характеристики.

Применительно к травмам отдельных частей тела, в условиях альтернативы их происхождения только от ударов стопой обутой но­ги или от ударов кулаком, информативными для происхождения от ударов кулаком оказались следующие характеристики повреждений.

Травма головы: факт травмы головы, ее проявления в виде сотрясения головного мозга (СГМ), САК в сочетании с переломом лобной кости...

Взято из нашей библиотеки тут (Белых А.Н. Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных действиями невооруженного человека / А.Н.Белых : автореф. на соиск. докт. мед. наук. — Санк-Петербрург, 1993.)

Если уж лобная ломается при ударе кулаком, то височная и подавно может быть повреждена.

Вот еще один источник, которого у меня нет.

Белых А.Н. Распространенность переломов мозгового черепа, причиненных невооруженным человеком // Акт. вопр. еории и практики судебно-медицинской экспертизы. ── Л, 1982

Взято из нашей библиотеки тут

Если уж лобная ломается при ударе кулаком, то височная и подавно может быть повреждена.

там кстати надо поправить, что диссертация не кандидатская

Белых А.Н. Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных действиями невооруженного человека / А.Н.Белых : автореф. канд. диссерт. - Санк-Петербрург, 1993.

интересное видео, смотреть со второй минуты.

http://tltgorod.ru/n...206/news-22606/

Причину смерти устанавливаем не по видео, а по повреждениям на трупе. Выглядеть всё может страшно и ужасно, а внутри почти ничего. Поэтому только совокупная оценка всех данных может дать объективный вывод. А насчет деформации с разрушением- может быть, а может и не быть. Каждый удар кулаком по голове сопровождается переломом костей кисти или черепа? Каждый перелом костей черепа обязательно сопровождается повреждением травмирующего предмета? Ответы Вы знаете.

Нос. челюсть. скуловые - да, внутримозговые любые -без вопросов ...но любой встреченный мной перелом всегда был причинен предметом ....и чего спорим, тут много СМЭ бывают. и каждый не одно ЧМТ видел..ну, пусть выложит кто-то свой случай, где достоверно(!) известно. что били голой рукой\ногой . а на выходе перелом черепа?

Нос. челюсть. скуловые - да, внутримозговые любые -без вопросов ...но любой встреченный мной перелом всегда был причинен предметом ....и чего спорим, тут много СМЭ бывают. и каждый не одно ЧМТ видел..ну, пусть выложит кто-то свой случай, где достоверно(!) известно. что били голой рукой\ногой . а на выходе перелом черепа?

Случай №1 в предложенной первоначально статье.

Взято из нашей библиотеки тут

Позволю заметить, что в лобной кости есть пазухи, передняя стенка которых гораздо тоньше основной кости.

Punched with a fist: the etiology of a fatal depressed cranial fracture - описывается случай вдавленного височно-теменного перелома ударом кулака, но на самом деле у жертвы лет 10 назад уже был перелом, так что сам по-себе пример не очень показательный. Но интересна глава о биомеханическом анализе, где даются расчеты, доказывающие возможность причинения такой травмы. А самое главное - есть ссылка на работу по травмах в боевых единоборствах, где якобы описываются переломы свода черепа ударом руки. Вроде это книга, к сожалению, найти ее в интернетах я не смог.

Вообще, работ по этому делу - просто дофигищща, и все там есть - и оценка силы удара и мат. моделирование и спец. манекены, но уровень такой, что я себе перелом мозга безо всяких ударов заработаю (напр. http://thejns.org/do...11.12.JNS111478).

А как вам это? Всяко посильнее кулака ударчик в эксперименте был.

удары на стенде с использованием маятника Шарпи высотой около 3-х м, массой пуансона в 50 кг и скоростью движения близкой к скорости падения (Е около 1500 дж), также часто не образовывали переломов черепа. Тело биоманекена вместе со стендом отлетало в уловитель. И лишь использование фиксирующей подложки обеспечивало формирование переломов даже при существенно меньших значениях кинетической энергии предмета (около 200 Дж).

Обоснование достоверности морфологических различий перелеломов черепа, формирующихся от удара и в результате самопроизвольного падения на плоскости / А.Б. Шадымов // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики, Барнаул-Новосибирск 2008 Вып. 14

А как вам это? Всяко посильнее кулака ударчик в эксперименте был.

Там же вроде моделировался удар о плоскость? У кулака, а тем более отдельной фаланги, ударная площадь куда меньше, соот-но локальный импакт сильнее.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...