Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Пенетрация язвы желудка в правое предсердие


Recommended Posts

ОРГАНЫ ШЕИ, ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТЕЙ: При ревизии брюшной полости в подпеченочном пространстве множественные фиброзные спайки. При разделении спаек острым путем - желудок расположен в заднем средостении за сердцем, выше листков диафрагмы, снизу прикрыт печенью, резко уменьшен в размерах длина не более 10 см, диаметр не более 5 см. В желудке 200 мл жидкости типа «кофейной гущи». По передней стенке – старый анастомоз по типу конец в бок между желудком и тощей кишкой, швов анастомоза не определяется. 12-ти перстная кишка в виде слепого мешка с дном ниже Фатерова соска. При дальнейшей ревизии - в кардиальном отделе желудка, по малой кривизне - язва на всю толщу стенки диаметром 3 см, с подрытым нижним и скошенным верхним краями. Дном язвы является заднее средостение. В нижнем крае дна язвы округлый дефект диаметром 0,5 см с неровными, прокрашенными кровью краями. При введении в дефект зонда, зонд проваливается в левое предсердие через округлый дефект диаметром 0,5 см. Края дефектов некротизированы, коричневого цвет. Предсердие вокруг дефекта плотно подпаяно к перикарду и стенке желудка, образуя единый конгломерат толщиной 0,3 см, 4х4 см. Вне указанного участка в полости перикарда следы прозрачной жидкости, листки его гладкие, влажные, блестящие, между листками множественные фиброзные спайки, разделяющиеся тупым путем. Сердце эластичное, 12х10х6 см. В полостях сердца следы жидкой темной крови. Миокард розовато-синюшный, эластичный, неравномерного кровенаполнения. Толщина стенки правого желудочка 0,3 см, левого до 1,2 см. Клапанный и пристеночный эндокард тонкий, прозрачный, клапаны сформированы правильно. Под эндокардом левого желудочка множественные полосчатые кровоизлияния. Коронарные артерии с неравномерно утолщенными стенками за счет полулунных и кольцевидных атеросклеротических бляшек с кальцинозом, с облитерацией просвета не более чем на 1/3.

Весь тонкий и толстый кишечник выполнен жидкой кровью.

В 12-перстной и тощей кишке – темно-вишневая жидкая кровь, полностью выполняющей просвет, в подвздошной и толстой кишках черного цвета полужидкие массы.

Язык синюшный, влажный, обложен сероватым, не снимающимся налетом. Слизистые оболочки носоглотки синюшные, влажные, блестящие. В мягких тканях шеи повреждений и кровоизлияний не обнаружено. В плевральных полостях следы прозрачной жидкости, легкие выполняют 2\3 полостей, с блестящей, гладкой и влажной плеврой. Органы брюшной полости расположены анатомически правильно, в полости следы прозрачной жидкости соломенного цвета. Листки брюшины гладкие, влажные, блестящие. Просвет пищевода свободен, слизистая его бледно-серая, продольно складчатая. Вход и просвет гортани свободен, слизистая оболочка ее бледно-серая. Подъязычная кость и хрящи гортани целы, в мягких тканях ее повреждений не обнаружено. Просвет трахеи и главных бронхов свободен, хрящи трахеи целы. Щитовидная железа обычных размеров, с равновеликими долями, плотно-эластичная, темно-коричневая, на разрезе малокровна, дольчатого строения. Легкие бледно-синюшные в передних и в задних отделах, тестоватой консистенции, на разрезах темно-красные с обычным рисунком, малокровны. Слизистые оболочки воздухо-проводящих путей светло-розовые, набухшие. Бифуркационные лимфоузлы от 1 до 2 см, эластичные, не спаянные между собой и с окружающими тканями, темно-синюшные, на разрезах сочные, с обычным рисунком. Мезентериальные лимфоузлы располагаются раздельно, диаметр их не более 1 см, эластичны. Печень 25х16х15х13 см, плотно-эластичная, бледно-коричневая с поверхности и на разрезах, малокровная, со смазанным рисунком долек. Просвет внепеченочных желчевыводящих путей свободно проходим. Поджелудочная железа обычных размеров, плотно-эластичная, бледно-серая, на разрезах – дольчатого строения. Селезенка 7х4х3 см, эластичная, синюшная с гипоплазией белой пульпы, на разрезах без соскоба. Надпочечники листовидной формы, обычных размеров, на разрезах граница слоев четкая. Почки равновелики, 11х6х5 см, дрябло-эластичные. Капсула сползает при надрезе, обнажая ровную поверхность. По краю разреза паренхима наползает на капсулу. На разрезах корковый слой - синюшный, с темно-красным крапом и подчеркнутым рисунком, мозговой слой также с подчеркнутым рисунком, граница слоев отчетливо выражена с малокровием мозгового слоя. Слизистые оболочки лоханок и чашечек бледно-синюшные, гладкие, блестящие, просвет их свободен. Мочеточники проходимы на всем протяжении, с бледно-серой слизистой. Мочевой пузырь пуст.

Из трупа для судебно-гистологического исследования взяты кусочки внутренних органов на патоморфологические изменения. Язва с предсердием единым блоком сохранена, как музейный препарат.

 

 

А К Т Судебно-гистологического исследования ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  • В материале из поперечного среза из язвы желудка и дефекта предсердия - стенка предсердия и стенка желудка спаяны между собой в единый конгломерат с выраженным фиброзом с очагами продуктивного воспаления. По краю препарата некроз, как в предсердии, так и стенке желудка. Признаков опухолевого роста в препаратах не обнаружено.
  • Головной мозг: мягкие мозговые оболочки с очагами склероза, с разрастанием фибробластов и волокнистой соединительной ткани. Неравномерная мононуклеарная с примесью сегментоядерных лейкоцитов инфильтрация. В веществе мозга полное выпадение нейронов коры. Во всех отделах активная пролиферация глиальных элементов, макрофагов с жировыми вакуолями, диффузная мононуклеарная инфильтрация с примесью большого количества сегментоядерных лейкоцитов, с образованием перивазальных муфт, множественные очаговые скопления лейкоцитов среди некротизированной ткани мозга, с формированием микроабсцессов.
  • Почки: субтотальный некронефроз. Стаз крови в венах. В части полей зрения мононуклеарный инфильтрат с примесью сегментоядерных лейкоцитов. В части полей зрения массивный лейкоцитарный инфильтрат вплоть до образования микроабсцессов.

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ.

 

 

Язвенная болезнь желудка: хроническая язва культи желудка с пенетрацией в заднее средостение и прободением в левое предсердие.

Фоновое: постоперационная диафрагмальная грыжа с расположением желудка в заднем средостении.

Осложнения: отграниченный миокардит левого предсердия в зоне пенетрации язвы культи желудка, перфорация левого предсердия, внутрижелудочное кровотечение, острая постгеморрагическая анемия, малокровие внутренних органов, пятна Минакова под эндокардом левого желудочка сердца; фибринозный перикардит. Сепсис – энцефалит с микроабсцедированием, двусторонний пиелонефрит с микроабсцедированием.

Link to comment
Share on other sites

Название топика звучит очень загадочно :)/>

 

Но по прочтении всё становится на свои места. Хирурги-"кудесники" пришили желудок к правому предсердию :ass/> , первая мысль, что тупо пришла в голову.

 

Спасибо за редчайшую хир. казуистику!

 

PS Фотки не саморассказывающие, потому не помешали бы пояснительные подписи.

Link to comment
Share on other sites

Дудок

Очень интересный и редкий случай. Спасибо. Сам подобного не видел. Вскрывал два случая атеросклеротической аневризмы грудного отдела аорты с образованием соустья 1 - с пищеводом и 2 - с бронхом, ну и с профузным кровотечением.

Я не понял, почему диафрагмальная грыжа послеоперационная? Была операция на диафрагме? И еще - откуда взялся сепсис?

Вот еще вопрос - а правильно ли эту язву называть язвенной болезнью желудка? Думаю - нет.

Link to comment
Share on other sites

Данные истории и почему вскрывал я как СМЭ. Сейчас может быть назвал бы хронической пенетрирующей язвой культи желудка, но принципиальной разницы с язвенной болезнью чесс...но не вижу.

 

Болен в течение 4 дней: повышение температуры до 40 градусов, сильная головная боль, резкий кашель, слабость, недомогание, озноб. В марте 2009 года оперирован – рак желудка, состоит на учете у онколога. Осмотрен терапевтом. При поступлении: общее состояние тяжелое, температура 40 градусов. Вид адинамичный, вялый. Сознание ясное. В легких дыхание проводится с обеих сторон, везикулярное, хрипов нет, частота дыхательных движений 20/мин. Тоны сердца ритмичные, ясные. Тахикардия до 120/мин. Артериальное давление 140/90 мм.рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Границы печеночной тупости в пределах нормы. Симптом 12 ребра с обеих сторон отрицательный. Выражены симптомы «натяжения». Диагноз: Острый менингит? Сопутствующее: ……………. Осмотрен неврологом. На момент осмотра: в сознании, критичен, ориентирован. Сухожильные рефлексы равны. Парезов нет. Координаторные пробы выполняет. Ригидность мышц затылка 6-7 см. Симптом Кернига 160. Заключение – данных за ОНМК нет. Произведена люмбальная пункция – получен мутный белесоватый ликвор, вытекающий под высоким давлением, отправлен на исследование. Острое начало заболевания с лихорадкой,…….., синдромом повышения внутричерепного давления, ликворными изменениями позволяет выставить диагноз: острый гнойный менингит, вероятнее, вторичный (синусит, ……………….. изменения). Фоновое: состояние после операции - ….. желудка. Осмотрен окулистом: на глазном дне обоих глаз умеренная венозная инъекция сетчатки. На рентгенограмме прид. пазухов носа № 870 от 2.07.09 г.: в левой пазухе киста, интенсивно затемнена правая в/ч пазуха – правосторонний гайморит. 6.07.09 г. проведена люмбальная пункция – ликвор вытекает без давления, бесцветный, прозрачный. 7.07.09 г. состояние больного резко ухудшилось, жаловался на внезапно развившуюся головную боль, упал, потерял сознание, судороги с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Произведена интубация трахеи, катетеризация правой подключичной вены. Тахипноэ 30/мин. Артериальное давление 90/60 мм.рт.ст. Пульс 120/мин. Сознание – кома-1. В связи с ухудшением состояния больной переведен на ИВЛ аппаратом РО-6. 8.07.09 г. осмотрен окулистом: на глазном дне обоих глаз начальный отек дисков зрительных нервов, умеренная венозная инъекция сетчатки, не исключен парез горизонтального взора вправо. На ЭКГ от 8.07.09 г. – ритм синусовый, тахикардия с частотой сердечных сокращений 120/мин. Эл. ось сердца вертикальная. Перегрузка правого предсердия. Изменения в миокарде. На компьютерной томографии головного мозга № 15442 от 10.07.09 г.: Грубой дислокации срединных структур нет. Дифференцировка на серое и белое вещество резко снижена неравномерно. Паравентрикулярные отделы отечны. Затылочно-лобно-теменные отделы справа и слева малоструктурные (…. энцефалит? Менингоэнцефалит?). Визуализация правого переднего рога бокового желудочка нечеткая. Основная пазуха, клетки решетчатого лабиринта, обе гайморовы пазухи частично затемнены (….. стадия обострения?). На фоне проводимой терапии состояние больного агональное: зрачки широкие, равны, фотореакции не определяются. Кожа бледная, цианотичная. Артериальное давление и пульс не определяются. Зафиксирована остановка кровообращения. Ввиду длительного агонального периода, некурабельности больного, реанимационные мероприятия не проводились. 18.07.09 г. в 6.45 констатирована смерть.

ПОСМЕРТНЫЙ ДИАГНОЗ: Вторичный гнойный менингоэнцефалит, тяжелое течение ……………. (посев ликвора № 10 1.07.09 г.). На фоне полисинусита: нагноившая киста правой в/челюстной пазухи;…………… (КТ головного мозга 10.07.09 г.). Осложнения: Отек, набухание мозга. Кома-3. Сопутствующее: состояние после торако-лапаротомии (со слов больного, рак желудка, операция в апреле 2009 года). Вторичная гипохромная анемия. Истощение. Опийная наркомания (со слов друзей).

 

Эдвин. Замечание понял. Учту на следующем случае, думал подписей под снимками достаточно.

Link to comment
Share on other sites

Дудок

Сейчас может быть назвал бы хронической пенетрирующей язвой культи желудка, но принципиальной разницы с язвенной болезнью чесс...но не вижу.

Разница есть и, как ни странно, именно принципиальная. Дело в том, что язвенная болезнь желудка или ДПК развивается вследствие действия бактерии хеликобактер пилори и имеет свойственную локализацию (пилорический отдел и луковица ДПК). Все остальные язвы, вне зависимости от их длительности, не относятся к язвенной болезни.

 

Я так понял придаточные пазухи вы не вскрывали?

Link to comment
Share on other sites

Вскрывали (лобные и основную), но там ничего нет, да и при пересмотре снимков более высококласным спец. там ничего нет. А по язвенной болезни, я придерживаюсь таки старой версии, ежели хроническая язва есть, она и есть язвенная болезнь, в любом отделе желудка - желудка, в ДПК - ДПК и принципа не вижу. Сейчас мода на хеликобактер, завтра найдут какой нибудь гастровирус аналис, послезавтра один из новых великих бактериологов скажет, что это стафилококк эпидермитис, ВОЗ их поддержит, в фарм. кампаниях за наши бабаки сделают вакцину. В общем круговорот бабла в природе. Если бы действительно была бак. природа, язвенной болезни уже бы не было (не верю). Я сторонник Вагусной. Но это другой тем, однако. :)/>

Link to comment
Share on other sites

У нас чевой-то перестали язвы оперировать. Раньше частенько слышал, да и видел, а теперь хеликобактер окучивают и язвы вроде перестали так массово досаждать. Конечно трупы такие попадаются, но из квартир. Т.е. явно язвы не лечаные.

 

Раз про вагус заикнулись.... Я тут на днях инфу получил полуфантастическую, но от солидного спеца. Всё полуподпольно, так как фирмы рвут друг у друга патент. Звучит очень неправдоподобно и фантастически, но весь бизнес оценивается в Европе на примерно 3 миллиарда евро.

 

Якобы нашли панацею от гипертонической болезни. В почечной артерии кажется на месте бифуркации делают прижигания интимы по кругу. На этом месте образуются мелкие рубцы и всё.... гипертония проходит навсегда. Лечение делают через катетер. Почему наступает такой эффект никто не знает. Обнаружили якобы случайно. Теперь ждём чудес :)/>

Link to comment
Share on other sites

"В почечной артерии кажется на месте бифуркации" Эдвин, ето ты хде бифуркацию нашел, на левой или правой почечной, это ж нобелевка по анатомии, никто ж не знает, или опечатался с легочной. :)/>

Link to comment
Share on other sites

Ну извини за бестолковость. Я имел в виду место, где почечная артерия разветвляется на более мелкие. Есть у энтого места своё анатомическое название?

Link to comment
Share on other sites

Ну извини за бестолковость. Я имел в виду место, где почечная артерия разветвляется на более мелкие. Есть у энтого места своё анатомическое название?

У корня почки. А что у нас еще Б.И.Шулутко доказывал почечную природу гипертонии, очень могет быть, как то нет ренина и сосуды не спазмируются (очень интересно, подумаю над патофизиологической основой), так на вскидку - воздействие на метасимпатический модуль почки, либо активизация сакральной парасимпатики, либо блок симпатики, вероятнее второе, но больше похоже на утку. :)/>

Link to comment
Share on other sites

Дудок

Без обид, но это ваше личное дело, какой теории вы больше доверяете, а вот за ХБ получена Нобелевская премия (которую чуть выше вы прочили Эдвину - значит уважаете (премию)).

 

Сначала о непонятном:

1- какая грыжа в диафрагме: пищеводного отверстия или параэзофагальная? И почему послеоперационная?

2- язва желудка в области швов или вне их?

3- перикардит только фибринозный или еще и гнойный?

4- откуда взялся сепсис и какова его связь с язвой желудка?

5- если он наркоман (со слов), то исследовались ли вены?

 

С сепсисом вообще все не понятно. Поражены два органа большого круга кровообращения: головной мозг и почки. Значит источником должно быть либо сердце (бакэндокардит), либо что-то другое (вены), но тогда должны быть поражены и легкие, а этого нет. Перикардит как источник сепсиса не годится, т.к. он не гнойный, а фибринозный - скорее всего, это реактивный перикардит в области пенитрации язвы. На мой взгляд никакой связи сепсиса с язвой нет - криптогенный (раз не найден первоисточник).

Язва культи желудка, скорее всего, пиптическая или области шва (культи или гастроеюноанастомоза).

 

Я бы предложил такой диагноз:

 

Основное сочетанное заболевание:

1. Диафрагмальная ущемленная грыжа с ущемлением культи желудка.

2. Криптогенный сепсис:...

Осложнения: Язва культи желудка с пенитрацией и прободением в полость правого предсердия, профузным кровотечением.

Сопутствующие: наркомания (по анамнестическим данным).

Link to comment
Share on other sites

отграниченный миокардит, ну ежели я чего в сепсисе понимаю - вот входные ворота, за глаза. То что предлагаете вы - чисто хирургическо-реаниматологический вариант выпячивания осложнений (или посиндромного диагноза). Причем смешаны два разных по времени. Т.к. грызь - явно операционная, убирали то ж-к с сальником как можно блольше (видимо был выраженный инвазивный рост) и он просто утянулся в отверстие диафрагмы (что очевидно), на а сепсис, если воспаления в сердце недостаточно для Вас, я не знаю уж как ... :(/>

ЗЫ: с такой логикой надо ставить диагноз состояние после ампутации желудка по поводу рака. И на хрена я буду исследовать вены у хронически больного из стационара, что там найдешь? И какие швы интересно, поясните.

Link to comment
Share on other sites

Дудок

Отграниченный миокардит области прободения язвы (как вы пишите). Прободение - это некроз, на некроз всегда приходят лейкоциты - именно это вы и называете миокардитом?

А вы с этим случаем на клинико-анатомической конференции случайно не выступали (вы ведь расход поставили)? Просто интересно поддержал ли кто-либо вашу точку зрения?

В любом случае мы с вами высказались. Теперь было бы неплохо узнать мнение коллег по цеху.

Link to comment
Share on other sites

Отграниченный миокардит области прободения язвы (как вы пишите). Прободение - это некроз, на некроз всегда приходят лейкоциты - именно это вы и называете миокардитом?

А вы с этим случаем на клинико-анатомической конференции случайно не выступали (вы ведь расход поставили)? Просто интересно поддержал ли кто-либо вашу точку зрения?

В любом случае мы с вами высказались. Теперь было бы неплохо узнать мнение коллег по цеху.

Не только поддержали но и с визгом согласились, а если для Вас некроз и эксудативное воспаление по его периферии в миокарде не миокардит, ну звиняйте, у нас значит разные представления о воспалении. :)/>

Link to comment
Share on other sites

Дудок

Я еще напишу пару строк, позже. Но мне очень хотелось бы узнать мнение других коллег по поводу язвенной болезни, постоперационной диафрагмальной грыже, этиологии данного сепсиса...

и с визгом согласились
видимо, вы их перивизжали :)/>

 

Prostofil, пожалуйста ответьте на вопрос:

какой вы предполагаете генез язвы в желудке в данном случае и при язвенной болезни вообще.

На сколько я помню ХБ-теорию в отрицаете.

 

Заодно перечитайте вот это:

А К Т Судебно-гистологического исследования ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  • В материале из поперечного среза из язвы желудка и дефекта предсердия - стенка предсердия и стенка желудка спаяны между собой в единый конгломерат с выраженным фиброзом с очагами продуктивного воспаления. По краю препарата некроз, как в предсердии, так и стенке желудка. Признаков опухолевого роста в препаратах не обнаружено.

Link to comment
Share on other sites

Я не отрицаю ХБ теорию, я не считаю ее основополагающей (таки две больших разницы), а как одним из способствующих развитию факторов на фоне частичной вагусной денервации (абсолютно отдельная тема). А здесь - вырезано, подшито, подтянулось, организовалось (кстати на любую альтерацию, а 2/3 Жка с малым сальником вырезали, это качественная альтерация в области разрезов и швов - эксудадивное воспаление, а зона асептического воспаления - шикарная среда для развития микроорганизмов, а здеся ежели формально еще и проникающее колото-резанное ранение живота хирургами), в одном из сохраненных участков ЖК (малая кривизна) где максимум резекции, нарушение трофики (сейчас не восстановишь, но вероятнее всего нейро, сосуд бы сразу некротизировал стенку с несостоятельностью швов) некроз с последующей пенетрацией, а остальное по ходу (абсолютно очевидная для меня картина). Могет конечно что то осталось и опосля операции, но недоказуемо, поэтому и не ятрогения. А может подшили к перикарду, может был медиастенит, ведь органы ЖКТ сместившиеся в грудной отдел далеко не АЙС, тоже не восстановишь (швы рассосались), медиастенист организовался (де юре хотя остался фибропластическим, между желудком и сердцем, ), может была реакция на шовный материал (по типу инородного тела), но нет многоядерных гигантов (тоже не доказуемо). Будучи п/а, могет быть и пофантазировал, но заниматься гипотезами для СосусКов не имею права, поэтому язвена болесть и точка (дело закрыли и все довольны) :)/> . Поэтому и основную операцию не поднимал через СК, т.к. все было понятно на вскрытии макро, а посмотрел стелкышки - и микро.

 

Вопрос? А зачем мне перечитывать то, что я сам писал в виде гистологического заключения. Мне в принципе глубоко фиолетово, что кто то не согласится с моим диагнозом, случай выставлен, как редчайшая казуистика и только, не вижу субстрата спора. Что там нового в продуктивном воспалении Вы нашли, ну хронь, ну обострилась с некрозом (в том числе и миокарда и эндокарда) и это для ВАС редкость? Вообще то сплошь и рядом, найду на любом трупе в той же коже. А визжать на конференции не умею, предпочитаю доказывать объективными данными и знаете, что интересно, всегда доказываю (даже когда был интерном).

 

Спорить по теории язвенной болезни не хочу, т. к. это все, для меня, потеря времени, бо давно уже пришел к определенному мнению, которое для себя подтвердил не на одной сотне вскрытий, параллельно в рамках собственных исследований по другим нозологическим формам. А в рамках форума спора не получиться, будет как в анекдоте с попыткой изнасиловать графиню на балу, в скайпе, лично - пожалуйста.

 

ЗЫ: мое глубокое убеждение, любая патология не может иметь только одну теорию возникновения, всегда это комплекс (если конечно это не гильотина и не нож в сердце), бо слишком сложная хреновина организм человека. Пытаемся мы найти истину, но, как в рассказе Василия Шукшина "Верую" ... стаканами, стаканами сын мой...." :)/>

 

А насчет Нобелевки за ХБ, ну и что, вон Горби меченому за развал СССР тоже Нобелевку дали, Обаме, посля Ливии всучили. Нашли, прекрасно, лет через 20 посмотрим, пощупаем, понюхаем (ежели доживем), останется хеликобактер, прекрасно, а вдруг нет и найдут хронически язвенный гриб из дрожжевых мухоморов, опять Нобелевку давать?

Link to comment
Share on other sites

Дудок

Ни о каком личном споре речи быть не может. Только научный диспут для всеобщего обозрения и участия с целью формирования правильного морфологического подхода у молодых прозекторов. А поскольку у вас уже полностью сформировалось свое мировоззрение, то и спорить с вами - пустое занятие.

 

И так: через какой то промежуток времени после операции резекции дистальной части желудка по поводу рака, у человека образовалась диафрагмальная грыжа, с выходом культи желудка в клетчатку заднего средостения. Впрочем, грыжа могла быть и до операции. То, что она старая (не молодая) доказывает наличие фиброзных спаек в полости перикарда и образования сращения желудка с перикардом и сердцем с развитием фиброзной ткани.

 

Послеоперационной эту грыжу называть никак нельзя т.к. она образовалась не в зоне оперативного вмешательства. Но подобная операция могла способствовать развитию диафрагмальной грыжи, если это грыжа пещеводного отверстия (а не параэзофагальная). Точно так же нельзя назвать геморрой послеоперационным, если он у него был.

 

Конечно же это никакая не язвенная болезнь желудка, вызываемая ХБП и локализующаяся в пилорическом отделе желудка или начальных отделах 12-пк. Это некроз в результате нарушения питания стенки органа в грыжевом мешке - законное осложнение грыжи - с последующим образованием предсердно-желудочной фистулы.

Подобный некроз формируется асептически и не может быть источником сепсиса.

 

Учитывая вышесказанное, остается не выяснен источник сепсиса - следовательно его следует считать криптогенным. Кстати, сепсис мог спровоцитовать обострение процесса в желудке.

 

Я поэтому и предложил сочетание двух независимых заболеваний : 1. грыжа -> кровотечение; 2- криптогенный сепсис.

 

Пожалуй всё.

Link to comment
Share on other sites

Да типично хирургический, а не патогенетический подход, не хотел вначале говорить, но судя по ответам и заключению слишком серьезные пробелы в общей патологии человека, особенно, как услышал про грыжу.

Извиняюсь но некроз в органе, сообщающемся с внешней средой (желудок), а здесь культя да явно с резко сниженной кислотностью, обычно приводит к обсеменению микроорганизмами, жаль что даже эту аксиому Вы не поняли. Никакой научной дискуссии с подобными представлениями на уровне хирурга ЦРБ даже близко быть не может, извините, ежели что не так.

Link to comment
Share on other sites

Дудок

Ваши провалы в базовых знаниях меня нисколько не удивляют.

С чего вы взяли, что в культе желудка "явно снижена кислотность"? При дистальной резекции желудка удаляется вся пилорическая часть и вариабельно какая то часть тела желудка. Любой студент знает, что кислота вырабатывается в теле и дне желудка, а не в пилорической чачасти (в банном случае удаленной). Да и вы сами пишете, что в желудке кровь типа кофейной гущи, т.е. подвергшаяся воздействию кислоты (это тоже спорный момент при профузном кровотечении из левого предсердия, но это вы так написали и я вам верю).

 

А вы сделали БАК исследование септических очагов, обязательное как при патологоанатомическом, так и при судебно-медицинском исследовании? А в анализе мочи есть лейкоциты? Может в вашем случае имеет место восходящий путь мочевой инфекции (пиелонефрит с абсцедированием называется апостематозным)? Вены у наркомана не смотрели. Синусы не описаны, хотя говорите, что исследовали. И после всего этого вы говорите, что предпочетаете "доказывать объективными данными", а не визгом.

 

 

То что вам достался интересный случай никакой вашей заслуги нет. За то. что с нами им поделились - большое спасибо. А остальном - полная :)/>. Извиняюсь трижды.

Link to comment
Share on other sites

Первое, Кто Вам сказал, что удалялась пилорическая честь желудка, а не тело и кардиальная?

 

Второе, отвечать, опускаясь до Вашего уровня не буду, т.к. объяснять ВАМ придется от нормы к патологии. Неужто угадал с бывшим хирургом ЦРБ?. Удачи.

Link to comment
Share on other sites

Дудок

Работаю прозектором, не буду хвастать сколько лет, сразу по окончанию мединститута.

Вы обвиняете меня в том, чего сами не имеете. Удалялась дистальная часть желудка потому, что произведена операция Бильрот 2 (или типа ее), это все из вашего описания. А вы, видимо, этого не поняли.

 

У нас пошел разговор типа слепого с глухим. Жаль. Я свою позицию изложил, а обучать вас в таком стиле у меня нет желания. В любом случае, думаю, что тема оказалась полезной для читателей (судя по количеству просмотров).

Link to comment
Share on other sites

Где вы Бельрот 2 взяли, но в принципе для прозектора нормально, станете врачом будем говорить на одном языке.

Link to comment
Share on other sites

ПРОЗЕКТОР

(лат., от pro и secare - сечь). Рассекатель, разрезыватель; при анатомическом кабинете лицо, на обязанности которого лежит приготовление препаратов из трупов, необходимых для преподавания и наблюдения за анатомическим кабинетом.

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)

ПРОЗЕКТОР

заведующий анатомическим театром и приготовляющий трупы для дальнейшего изучения.

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)

ПРОЗЕКТОР

лат. prosector, от pro, и secare, сечь, рассекать. Трупорассекатель.

(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)

ПРОЗЕКТОР

лицо, заведующее анатомическ. театром.

(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)

Prosector_anathomia_mondino_da_luzzi_1495.gifПрозектор и врач в разборе. От "Anathomia", М. да Луцци, 1459

Link to comment
Share on other sites

Доктор Немо

Разница есть и, как ни странно, именно принципиальная. Дело в том, что язвенная болезнь желудка или ДПК развивается вследствие действия бактерии хеликобактер пилори и имеет свойственную локализацию (пилорический отдел и луковица ДПК). Все остальные язвы, вне зависимости от их длительности, не относятся к язвенной болезни.

Какие-то устаревшие у Вас данные

Была такая точка зрения в 90-х и начале 2000-х, ее правда не все и тогда разделяли

Сейчас взгляды на роль Helicobacter pylori в патогенезе ЯБ существенно пересмотрены

Link to comment
Share on other sites

Дудок

И как это замечание должно повлиять на высказанные концепции?

Link to comment
Share on other sites

Доктор Немо

И как это замечание должно повлиять на высказанные концепции?

Вы нак двух вебах так убежденно рассуждали об исключительной роли Helicobacter pylori в патогенезе язвенной болезни, что я подумал о том, что вдруг кто-то, неопытный, Вам и поверит

 

А вы сделали БАК исследование септических очагов, обязательное как при патологоанатомическом, так и при судебно-медицинском исследовании?

Вы что, всерьез надеетесь что-то высеять после антибиотикотерапии?

Сепсис вполне можно поставить и морфологически.

А вот посев, если больному проводили антиботикотерапию, уже не вырастет

Да и не в каждом Бюро есть возможность провести бакисследование

Link to comment
Share on other sites

Дудок

Её роль действительно исключительна. Это доказано хотя бы тем, о чем писал Эдвин в начале темы. А неверующих хватает всегда и во всем. Многие и сейчас верят, что солнце вращается вокруг земли, многие - в божественное происхождение человека. Мы же говорим об общепризнанных теориях. Теория с ХБП мне представляется логичной и полноценной. А вагусы, кислотности и прочее - благоприятный фон.

В другой теме идут рассуждения о пределах компетенции. Так вот я и руководствуюсь общепризнанными теориями. А чьё-либо частное мнение пусть остается на его совести. Вряд ли prostofil или еще кто из нас проводили клинические испытания при язвенной болезни, так что о каком своем мнении может идти речь?

 

А вы сделали БАК исследование септических очагов, обязательное как при патологоанатомическом, так и при судебно-медицинском исследовании?

Вы что, всерьез надеетесь что-то высеять после антибиотикотерапии?

Сепсис вполне можно поставить и морфологически.

А вот посев, если больному проводили антиботикотерапию, уже не вырастет

Да и не в каждом Бюро есть возможность провести бакисследование

 

Вы выдернули вопрос из контекста.

Надеюсь что ваши тезисы - шутка.

Выскажите свою точку зрения по случаю в целом, а то мы скатились до ничего не дающей перепалки.

Link to comment
Share on other sites

Доктор Немо

Её роль действительно исключительна. Это доказано хотя бы тем, о чем писал Эдвин в начале темы.

У меня люди, которые прочли только одну книжку, всегда вызывали сочувствие.

Я Вам сочувствую.

 

Сначала о непонятном:

1- какая грыжа в диафрагме: пищеводного отверстия или параэзофагальная? И почему послеоперационная?

Интересный вопрос.

Параэзофагальная грыжа является частным вариантом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Особенностью параззофагеальной грыжы является то обстоятельство, что при этом варианте кардия остается фиксированной под диафрагмой, а тот или иной орган брюшной полости смещается в средостение рядом с пищеводом и появляется возможность их ущемления.

С учетом того, что в данном случае культя желудка, то вопрос не в бровь, а в глаз

Link to comment
Share on other sites

Насчет хеликобактер.

 

Как известно, практика - критерий истины. На своем горьком опыте убедился: таки да, причина язвенной болезни именно хеликобактер, а все остальное - фон, сопутствующее и конкурирующее :)/> . Для меня это стало непреложной истинной после недельного пребывания в реанимации. Всем остальным сомневающимся рекомендую просто поверить моему опыту, а не испытывать его на себе :)/>

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...