Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Будем проводить экспертизы до возбуждения уголовного дела

Рекомендуемые сообщения

:kiss:/> Да, брат! Я - несознательный! :(/> И всем рекомендую. :(/> Я - за Справедливость.

Либо Закон - один для Всех (оплачиваемый государством одинаково для всех - СМЭ/сосуски/судьи), либо у каждого - свой. И тогда у каждого - своя цена, что мы на данном этапе и наблюдаем.

И поскольку моя цена по Актам живых сегодня - минимальна / отсутствует (благодаря особенностям оплаты труда в бюро моего региона), то я не собираюсь впустую тратить свое время на производство незаконных бумажек, для обогащения тех, кто работает, основываясь на "внутреннем убеждении".

Упрощенно утрируя: - за те "пять минут", необходимых для фабрикования Акта, лучше вскопать сотку земли под картошку или полить огурцы, чтобы было что жрать зимой мне и моим детям. :Р/>

• Ответов 67
  • Создано
  • Последний ответ

Упрощенно утрируя: - за те "пять минут", необходимых для фабрикования Акта, лучше вскопать сотку земли под картошку или полить огурцы, чтобы было что жрать зимой мне и моим детям. :Р/>

Наш человек. :(/>

Перво наперво должно быть хорошо доктору (мне). А когда доктору (мне) хорошо, тогда и другим неплохо...

Наш человек. :(/>Перво наперво должно быть хорошо доктору (мне). А когда доктору (мне) хорошо, тогда и другим неплохо...

:kiss:/> Так иначе и быть не должно! :Р/>

И поскольку моя цена по Актам живых сегодня - минимальна / отсутствует (благодаря особенностям оплаты труда в бюро моего региона), то я не собираюсь впустую тратить свое время на производство незаконных бумажек, для обогащения тех, кто работает, основываясь на "внутреннем убеждении".
хм, а с чего бы по Заключениям цена изменится? :ass/> Мне, старому оптимисту. имхуется, что цена останется прежней . а вот писанина увеличится так как требования к оформлению "законных "бумажек по умолчанию должны стать более строгими :)/> :)/> ...с теми ли, с другими бумажками - "внутреннее убеждение" найдет как обогатиться :)/> :ass/>

Мне вот ещё сегодня подумалось про ситуационки...

Мы на сегодняшний день в рамках исследований трупов вопрос о возможности образования повреждений при падении из вертикального положения не решали, только в рамках экспертиз. Теперь придётся.

Да и в целом, имхуется мне, что количество ситуационок в рамках доследственной проверки взлетит под потолок. С соответствующим падением качества, конечно...

Мне вот ещё сегодня подумалось про ситуационки...

Мы на сегодняшний день в рамках исследований трупов вопрос о возможности образования повреждений при падении из вертикального положения не решали, только в рамках экспертиз. Теперь придётся.

...

Это - всегда предмет отдельной ситуационной экспертизы? Странно...

Это - всегда предмет отдельной ситуационной экспертизы?
В рамках исследований трупов до возбуждения уголовного дела мы вообще устанавливаем только причину смерти. Все остальные вопросы исключительно в рамках экспертизы.

В рамках исследований трупов до возбуждения уголовного дела мы вообще устанавливаем только причину смерти. Все остальные вопросы исключительно в рамках экспертизы.

Какие доводы приводите, что бы не отвечать в акте?

я пишу просто - для решения данного вопроса необходимо проведение смэ (+ указываю какие дополнительные исследования требуется провести и какие документы предоставить). проходит стабильно, дополнительных вопросов не вызывает...

Валерьич, так делают далеко не все.

delt1

а с чего бы по Заключениям цена изменится?

Да конечно не изменится. Но будет не так обидно... вроде по закону работаем, кагбэ... :)/>

Совершенно верно. В нашем регионе Акт трупа от его Экспертизы отличается только названием и закорючкой по ст.307. Отвечаем на любые вопросы. И Акты по Актам делаем... и дополнительные Акты... и повторные Акты. В общем, прогнулись под сосусков полностью, заведомо согласны на любой Акт, включая половой, в любые отверстия.

ТМВ, ну так же мы делаем. Кроме повторных Актов (это бред какой-то) :)/>

Только дело не в "прогибе", а в экономии собственного времени. Переделка Акта на Заключение у меня сводится к Ctrl-A -> Ctrl-C -> Ctrl-V.

под сосусков полностью, заведомо согласны на любой Акт,
а где в РФ сейчас не так? :)/> а если где вдруг не так- готовьтесь к смене начальника :)/>

Навскидку знаю 4-5 регионов где "совсем не так" и "не совсем так". Но там руководители активно взаимодействуют с правоохранительными руководителями, "вхожи", уважаемы и сто лет в обед сидят на своих местах.

Везде,где начальник менее 5 лет - 100% прогиб. Ну и в абс большинстве где больше 5 лет)) O, tempora! :)/>

Какие доводы приводите, что бы не отвечать в акте?
Это очень длинная история... :)/>

Был такой Приказ Минздрава СССР от 09.07.1991 N 182 "О введении в практику "Правил судебно-медицинской экспертизы трупа", а в нём были такие пункты:

1.2. Судебно-медицинская экспертиза трупа назначается постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или определением суда для установления причины смерти и разрешения иных вопросов, указанных в постановлении (определении).

1.2.1. В случаях, когда постановление (определение) о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа не вынесено и имеется только препроводительное письменное отношение лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи, производится судебно-медицинское исследование трупа для установления причины смерти.

Этот Приказ был отменен другим хорошо известным Приказом Минздрава РФ от 10.12.1996 N 407 "О введении в практику Правил производства судебно - медицинских экспертиз", в котором, к слову, были похожие строки:

1.2. Судебно - медицинскую экспертизу трупа назначают после возбуждения уголовного дела постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи либо определением суда для установления причины насильственной смерти, наличия и механизма образования телесных повреждений, а также решения иных вопросов, изложенных в постановлении (определении) и не выходящих за пределы специальных познаний эксперта.

В прочих случаях установление причины смерти осуществляют в процессе судебно - медицинского или патолого - анатомического исследования трупа по письменному предложению правоохранительных органов.

Как известно, Минюстом РФ отказано в регистрации данного документа. - Письмо Минюста РФ от 15.08.2001 N 07/8280-ЮД ("Экономика и жизнь", N 42, 2001; "Бюллетень Минюста РФ", N 10, 2001).

В соответствии с п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу.

Я, честно сказать, давно не проверял, отменен ли был 182-ой приказ ещё раз или нет (в он-лайн версии КонсультантПлюс его нет). Но факт в том, что никаких других инструктивных документов, в которых бы упоминалась возможность производства исследований на основании письменных отношений правоохранительных органов, нет и не было.

Даже появившийся гораздо позднее Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации" ничего про письменные отношения нам не сообщает:

35. Для проведения экспертизы вместе с трупом доставляют постановление или определение о назначении экспертизы, а также копию протокола осмотра трупа на месте его обнаружения (происшествия).

Но мы Устав Бюро даже раньше выхода Приказа 346н готовили. Поэтому и написали в Уставе, что за счёт ассигнований из бюджета N-ской области проводятся экспертизы трупов для установления причины смерти и разрешения иных вопросов, а также исследования трупов для установления причины смерти. Учредители Устав утвердили.

Поэтому на всякие там требования о решении других вопросов в рамках исследования, о повторных исследованиях и т.п. мы сообщаем о том, что подобные экспертные работы из бюджета области не финансируются и могут, согласно уставу, проводиться лишь на возмездной основе. Хотите - платите. Нет - нет.

Знаю. Но это является не обязанностью, а личной инициативой эксперта, которому руководство не запрещает заниматься ответами на иные вопросы в свободное от основной работы время :)/> Обычно за ответы на другие вопросы никого не ругают. Но отвечать на них у нас не обязательно. Пока не обязательно...

Знаю, что в большинстве других регионов это не так.

Поэтому на всякие там требования о решении других вопросов в рамках исследования, о повторных исследованиях и т.п. мы сообщаем о том, что подобные экспертные работы из бюджета области не финансируются и могут, согласно уставу, проводиться лишь на возмездной основе. Хотите - платите. Нет - нет.
:Р/> молодцы!по хорошему- везде так надо...минимум- обозначенный в договоре- получите, за все остальное- :)/> ..в нонешних условиях, правда. малореально.. :wow:/>

пока действовал 182 приказ
А никто не разодолжит ссылочкой :ass/> что 182ой отменен? :shoot:/>
А никто не разодолжит ссылочкой :rules:/> что 182ой отменен? 8(/>

А смысл? Теперь исследований не будет. Сразу экспертизы! :Р/>

• через 2 недели...

С 15 марта 2013 года поправки вступают в силу.

Ниже выложил статьи 144 и 195 УПК РФ в новой редакции, изменения выделил жирным.

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

11. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса, в том числе при приеме сообщения о преступлении.";

12. Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений статей 75 и 89 настоящего Кодекса. Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.

2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

6. Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.

Итак.

1. "Исследования трупов" остаются. Т.е. можно делать экспертизу до возбуждения уголовного дела, если вынесено постановление. Если есть направление, можно делать акт (см. ч.1 ст. 144 УПК РФ, выделено курсивом).

2. Можно проводить до возбуждения дела экспертизу живых лиц (ч. 4 ст. 195 УПК РФ). Нельзя назначать до ВУД "судебно-медицинское обследование", так как данной действо порядком ст. 144 УПК РФ не предусмотрено.

Возникает законный вопрос, что делать с УИПами и их бумажками? Экспертизу УИП назначить не может, материал отписать в мировой суд без установленного вреда здоровью ему тоже не дадут.

что делать с УИПами и их бумажками?

Продолжать слать их в :)/> .

Вижу два пути (исходя из текстов закона):

1. Письменная консультация УИПов для отказняков (у меня прокатывает). Вариант - как вид исследования представленных мед.документов (акт по мед.докам без лица (?) - в нашей конторе крайне Не рекомендуется)

2. Передача материала без экспертизы (с консультацией) в дознание/следствие, которое сможет назначить экспертизу или освидетельствовать живых ДО ВУД.

Либо - ведомственным приказом - УИПам р а з р е ш а т (?) назначение СМЭ

"Письменные консультации" — это, как я понимаю, местная самодеятельность? За них деньги платят? В нагрузку на ставку они считаются?

"Письменные консультации" — это, как я понимаю, местная самодеятельность?

Совершенно в дырочку. Чистокровный отбрёх.

За них деньги платят? В нагрузку на ставку они считаются?

Мимо денех (любых), так же, впрочем, как и сами живые лица - что акты, что экспертизы - сплошная благотворительность.

Вообще-то пытался выяснить, что получаю за живых. Сказали, что их в месяц надо принимать около 50 штук регулярно, тогда, может быть, что-то отломится (но денег всё равно нет, поэтому - не парься!)

В годовом отчете, в 42 форме показываем количество консультаций правоохренителям отдельной строкой (зачем - не знаю). Журнал консультаций ведём (местное изобретение).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...