Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

и опять о ней родимой- "о давности наступления смерти"

Recommended Posts

Ещё один момент при расчётах при нахождении трупа на улице.

Хенсге говорит, что его метод работает и на улице, но необходимо высчитывать среднее арифметическое всех температур по часам и только это значение вставлять в формулу как температуру окружающей среды.

Пример: Труп лежал на улице с 00 час до 06 час

Температура воздуха 10 см над поверхностью земли, взятая у метереологов составляла

00 час 8 град

01 час 6

02 час 4

03 час 4

04 час 3

05 час 3

06 час 2

Измерение на МП дало соответственно 2 градуса, однако после изучения метеотаблицы местной метереологической станции высчитываем среднее арифметическое для формулы Хенсге

(8+6+4+4+3+3+2)/7=4,28 градуса

4,28 и есть температура окружающей среды для расчётов, а не измеренная 2 градуса.

спа

Ещё один момент при расчётах при нахождении трупа на улице.

Хенсге говорит, что его метод работает и на улице, но необходимо высчитывать среднее арифметическое всех температур по часам и только это значение вставлять в формулу как температуру окружающей среды.

спасибо за информацию. думаю, лишней не будет :)/>

Насчет вынесли из дома. Если предположить что умер дома, тогда в отношении ректальной температуры (и пр., в том числе масса тела) решение усложняется, так как имел место процесс перепада температуры. Если умер на улице, можно посчитать. А по трупным пятнам 16 часов маловато - скорее уж 22-24 часа

в итоге вы правы, был вынос, на t сильно не опираясь-до 24 ч.

• 10 months later...
Доктор Немо

Дано: мужчина 58 лет, причина смерти ОЧМТ. Трупные явления на месте происшествия: окоченение хорошо в мышцах жевательных, верхн.конечностей, умеренно — в нижних; ИМП — вмятина; температура воздуха -(-7°C), в прямой кишке-(23,3°C); трупные пятна бледнеют на 10 минут... вот и все.

Масса 90 кг примерно, одежда - свитер шерстяной, безрукавка шерстяная, трико и белье. Лежал на одеяле шерс. на снегу (скорее, вынесли из дома, точно не скажу), влажность 85-90, движение воздуха 3,5-4,5м/с (данные с интернета).

Найден в предбаннике (часть дома), одна комната выгорела хорошо, а его помещение практически не пострадало. вынесли труп во двор пожарные при тушении.

Достоверно ДНС установить не представляется возможным

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
  • Create New...