Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Натолнулся на эту тему, хочу поделится своим своим опытом, зачастую поступают умершие из лечебных учреждений с травмами - которым при жизни успели сделать МСКТ, при подготовке заключения требую у следователя предоставить данные кт на cd-r диске.

запускаю их на своем компьютере - использую программы InVesalius 3.0 (генерирует 3d модель) и RadiAnt - обе программы free. При желании можно найти и профессиональные платные типа OsiriX.

Визуализация конечно впечатляет, возможность все прокрутить и и посмотреть - единственно - хотелось бы большую разрешающую способность аппаратов - но это уже органичения техники выполняющей КТ. Очень помогает при подготовке схем повреждений и при описании повреждений при "шлифовке" заключения.

конечно остаются юридические аспекты интерпретации предоставленных материалов - неспециалистом в области рентгенологии

• 2 months later...

Хорошее начинание собирать подобный софт.

Тут надо отметить, что мир делится на две большие категории

Windows

Mac

Вторые имеют явное преимущество, так как существует всего одна свободная программа по реконструкции в 3D, которая работает на уровне профессиональных пакетов, продаваемых вместе с томографами. Это OsiriX

Я знаю доктора, который специально купил себе Мак чтобы на своём компе реконструкции с компьютерного томографа делать.

Основная масса, однако, работает с Виндой и дела со свободным софтом обстоят не очень хорошо.

В сети есть масса Viewer(-ов), т.е. просмотрщиков дайкомовских файлов, но они не могут делать объёмные реконструкции. Я лично для просмотров рекомендую Synedra View Personal С год её юзаю и очень доволен.

InVesalius 3 пробовал юзать, но у меня она виснет постоянно. А если получается сделать объёмное изображение, то оно всего 35% от полного разрешения. Такая маленькая картинка получается. Пробую на полном разрешении сделать и ничего не получается, всё виснет. Программа в бета стадии и ошибок в ней немало. Но ничего лучше для винды пока не видел.

Ай, дорогой Эдвин! Спасибо за наводку. Замечательная программа. Сегодня весь трудовой день коту под хвост - балуюсь, изучаю, опять балуюсь, склоняю к сотрудничеству неофитов МК и начальника, опять балуюсь...

Думаю нагнуть нейрохирургов, что бы ко мне в зал без диска больше ни ногой.

32-бинтая версия проги для мака бесплатная с пометкой "для не коммерческого и не медицинского исследования", ну и фиг с ним.

Дальше интереснее: 64-битная версия 599 баксов и самое интересное - мануал кажись 70 баксов.

Я запрос в Сименс делал. Просил указать стоимость рабочего места с компьютером и програмным обеспечением для работы с дайкомом, но отдельно от самого томографа. Они удивлялись и сказали, что отдельно вообще-то такие места не продают, но могут конечно такой блок продать. Стоимость в районе 15-30 тыс евро. Мы пальцем у виска покрутили и послали их лесом. За 60 тыс. уже подержанный томограф с рабочим местом и софтом купить можно.

Для винды вариантов не много. Находил в сети американскую программу. Но у них самый малый блок уже 2 тыс баксов стоил. Только софт. А блоков было несколько. Штук 6 точно запросят.

Для Windows нет дешёвых или халявных хороших программ. Если бы я за 500 евро мог OsiriX купить, то давно бы вырвал бы эту сумму из глотки нашего главбуха. Но мак нам нельзя покупать. Его обслуга не поддерживается. Только винду можно.

Кузьмич

Остаются в архиве. Всегда можно получить, если принести чистый диск и коньяк рентгенологу :)/> А можно и без коньяка... А больной вообще свой диком может получить без проблем на диске.

Объясните мне, сирому. На томографах всегда эти самые файлы остаются или их стирают потом?

Все зависит от политики клиники. Собственно говоря, DICOM - это набор срезов в виде базы данных. У нас остаются до поры - до времени, а потом их стирают. Больному или его родственникам вроде как за :)/> выдают.

Кузьмич

У нас бесплатно. А почему за деньги-то?

вот тут Оочень! много программ по теме. Есть и вьюеры и реконструкторы. Если кто, что-нить очень хорошее найдет, киньте ссылку. Просто нет времени все юзать.

Все зависит от политики клиники. Собственно говоря, DICOM - это набор срезов в виде базы данных. У нас остаются до поры - до времени, а потом их стирают.

А мы от этих данных далеки так же, как и от большого балета. Если бы еще хотя бы на одной территории были, а так оно где-то там..., мы где-то здесь...

А мы от этих данных далеки так же, как и от большого балета. Если бы еще хотя бы на одной территории были, а так оно где-то там..., мы где-то здесь...

Согласитесь, что передача электронных данных, а DICOM и есть таковые, гораздо упрощает задачу. Гораздо легче получить по электронке архив из области, чем бумажную историю болезни из соседнего района. Вот с вменяемым софтом действительно проблема. Мне с маком и Эдвином просто повезло.

На неделе обязуюсь подготовить и выложить случай, который без визуализации КТ, ИМХО, просто не возможно решить.

Кузьмич

у нас рентген не выпросить, а коллеги уже 3D балуются!

А зачем просить-то? Надо требовать, причем со следователя.

• 10 months later...
  • 4 years later...

Добрый день! Использую программу от фирмы Inobitec. Есть бесплатная версия, функционала которой мне на данный момент достаточно.

https://inobitec.com/downloads/dicomviewer/

21 минуту назад, Hedvig92 сказал:

Добрый день! Использую программу от фирмы Inobitec. Есть бесплатная версия, функционала которой мне на данный момент достаточно.

https://inobitec.com/downloads/dicomviewer/

Программа в free версии 3D поддерживает, если я правильно понял?

• 11 months later...
  • 2 months later...

Опять тот же вопрос. Есть диск, но нет желания самому искать нормальную бесплатную программу.

Чем сейчас можно пользоваться из доступного? 3D не надо.

33 минуты назад, myt сказал:

Опять тот же вопрос. Есть диск, но нет желания самому искать нормальную бесплатную программу.

Чем сейчас можно пользоваться из доступного? 3D не надо.

Хоть и не бесплатную, но нормальную...

• 4 years later...
Dmitry163

Подскажите пожалуйста, где можно скачать платно или бесплатно архивы dicom снимков для обучения суд меду, в первую очередь интересуют снимки с огнестрельными ранениями.

Guinness
1 час назад, Dmitry163 сказал:

где можно скачать платно или бесплатно архивы dicom снимков

В архивах рентгенологических отделений скоропомощных стационаров, я полагаю, например, НИИ СП им. Н. В. Склифосовского ДЗМ

SParilov
2 часа назад, Dmitry163 сказал:

Подскажите пожалуйста, где можно скачать платно или бесплатно архивы dicom снимков для обучения суд меду, в первую очередь интересуют снимки с огнестрельными ранениями.

Платно программу не скачаете, недорого, но при попытке купить - программа показывает :ass:, ссанкции, т.е. из России купить низяя. Я выхожу простче, скачал пробную, работает не более 5 мин., потом закрывается и трясет оплату, шоб купил,  но про купил см. выше - :ass:. Успеваешь сделать скрины. Потом повторное открытие (скачивать не надо). Опять 5 мин. И так пока не отработаешь все режимы, дольше чем раньшее, но куды деваться.

За 5 минут можно и видео записать. Т.Е. для обучения материал набирается легко.

Guinness
29 минут назад, SParilov сказал:

Платно программу не скачаете

Так спрашивают не за программу просмотра файлов формата DICOM, а именно за архив снимков, интересных в судебно-медицинском плане