Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ответственность судмедэксперта

Гость настя

Рекомендуемые сообщения

Вопрос по существу: Какая ответственность у эксперта, кроме уголовной? Ошибки в заключении - явные. Доказать это очень легко, т.к. имеются данные в выписке из б-цы , кот. расходятся с данными в заключ.СМЭ. Посоветуйте, куда обратиться. Должен же недобросовестный эксперт хоть как-то ответить за свою халатность, а может и материальную заинтересованность. Из-за него дело пошло совсем в другом ключе

Вопрос по существу: Какая ответственность у эксперта, кроме уголовной?

Дисциплинарная.

Ошибки в заключении - явные. Доказать это очень легко, т.к. имеются данные в выписке из б-цы , кот. расходятся с данными в заключ.СМЭ.

Это ничего не доказывает. Заключение эксперта в процессуальном плане весомее любых выписок из любых больниц

Посоветуйте, куда обратиться.... Из-за него дело пошло совсем в другом ключе

1. К руководителю экспертного учреждения ( областного Бюро СМЭ).

2. К следователю или в суд в котором рассматривается ваше дело.

Спасибо. Но у меня сложная ситуация. Дело в том, что прошло уже более трех лет с момента СМЭ, и суд был ( без моего участия ) тоже три года назад. Можно ли сейчас что-то сделать, чтобы наказать неродивого ( а может, и алчного) так называемого эксперта. К ,сожалению, раньше этим вопросом заниматься не было возможности.

Может выложите данные СМЭ и выписки (без личных данных)?

Работа эксперта (экспертиза) может оцениваеться только следствием и судом. Эксперт процессуально независим и его решения (выводы) не могут быть изменены ни кем. Они могут быть оценены и приняты судом или могут вызывать у него сомнения. При наличии сомнений следователем или судом назначается повторная экспертиза.

В данном случае, я так понял, экспертиза была оценена принята и следствием и судом. Поэтому речь о каких-либо подозрениях и наказаниях являются безпредметными мечтаниями.

Кроме того, истекли все сроки обжалований.

...Можно ли сейчас что-то сделать, чтобы наказать неродивого... эксперта...

Можно. Надо заставить его родить.

Спасибо qwerу. Ledokol, " Шутите в другом месте". Уважаемые эксперты - профессионалы, а в суд на эксперта я могу подать?

Нам шутка строить и жить помогает...! Выучите русский язык, овладейте им в письменной форме - тогда и шутить будет не о чем.

Ledokol! У меня по русскому всегда "5" было ( врожденная грамотность знаете-ли ). А если допустила ошибку, то это потому, что мне не до смеха, в отличии от Вас. А Вам такому шутнику надо на другой форум, а здесь люди серьезные вопросы обсуждают

Можно ли сейчас что-то сделать, чтобы наказать неродивого ( а может, и алчного) так называемого эксперта.

...Можно ли сейчас что-то сделать, чтобы наказать неродивого... эксперта...

Можно. Надо заставить его родить.

[

Спасибо qwerу. Ledokol, " Шутите в другом месте". Уважаемые эксперты - профессионалы, а в суд на эксперта я могу подать?

Нам шутка строить и жить помогает...! Выучите русский язык, овладейте им в письменной форме - тогда и шутить будет не о чем.

Ожегов С.

Толковый словарь русского языка

«НЕРАДИВЫЙ, -ая, -ое; -ив (разг.). Небрежно относящийся к своим обязанностям, небрежный. Н. работник. Нерадивое отношение к делу. || сущ. нерадивость, -и, ж»

«РОДИТЬ, рожу, родишь; -йл, -ила (несов.-ила), -ило; рожденный (-ен, -ена); сов. и несов. 1. кого (что). О женщине, самке: произвести (-водить) на свет младенца, детеныша. Р. сына, дочь. Р. двойню. 2. перен., кого-что. Дать (давать) начало че-му-н., создать (-авать) кого-что-н. Страна родила героев. Ум правду родит (поел.). 3. (1 и 2 л. не употр.), что. О почве: принести (-носить) плоды, урожай. Земля хорошо родит. || несов. также рожать, -аю, -аешь (к1 знач.) и рождать, -аю, -аешь (к 1 и 2 знач.). || сущ. рождение, -я, ср. (к 1 и 2 знач.). || прил. родильный, -ая, -ое (к 1 знач.)».

Ledokol! У меня по русскому всегда "5" было ( врожденная грамотность знаете-ли ). А если допустила ошибку, то это потому, что мне не до смеха, в отличии от Вас. А Вам такому шутнику надо на другой форум, а здесь люди серьезные вопросы обсуждают

Такие ошибки с врожденной грамотностью ?

К сожалению, с Вашей стороны не предоставлен материал для «серьезного обсуждения вопроса».

А у Вашего учителя по русскому языку тоже "всегда 5" было?

может хватит флуда?

По-существу есть, что сказать?:

может хватит флуда? По-существу есть, что сказать?:

А Вы полагаете, что здесь можно что-то сказать по существу?

Прошу отвечать по-существу. Мой вопрос, заданный выше, остается в силе. Могу ли я подать в суд на эксперта спустя три года ?

Могу ли я подать в суд на эксперта спустя три года ?

Можете. Подавайте. Только не забывайте, что эксперт может подать встречный иск.

А конкретика-то будет? Или нет? А то как можно понять, виноват эксперт или нет, не прочитав хотя бы экспертизы? Это вам тогда на "Битву экстрасенсов", пусть они вам погадают как лучше эксперта наказать. :wow:/>

Если это РФ и стоит вопрос о гражданско-правовой ответственности - иск не будет принят к производству за истечением сроков давности. Восстановление сроков давности может иметь место при действительных фактических основаниях (например,нахождение за границей, тяжелая болезнь и т.п.), которые необходимо обосновать и доказать.

Если это будет сделано (судом), в процессе придется доказывать обоснованность претензий. Правильность ранее проведенной экспертизы, если ранее она явилась одним из оснований принятия решения иным судом (любым), может быть признана судом в текущем процессе преюдициальным - то есть ранее доказанным - фактом, не требующим новых подтверждений. В таком случае требования будут отклонены.

Коме того, можно требовать возмещения причиненного материального (не этот случай), физического (не этот случай) и морального (единственная подходящая категория) вреда. Моральный вред - нравственные и физические страдания, находящиеся в прямой причинно-следственной связи с правонарушением. Необходимо доказать:

1. правонарушение (ложность,неправильность и пр. экспертизы)

2. вред (пресловутые страдания)

3. прямую причинно-следственную связь между правонарушением и вредом

4. вину причинителя вреда.

В случае с экспертом можно рассматривать его как процессуального субъекта и как врача. В первом случае претензия будет адресована ему, во втором - Бюро как учреждению здравоохранения, явившемуся причинителем вреда.

В любом случае дело бесперспективно.

Самостоятельно представлять свои интересы в таком вопросе, как возмещение вреда, крайне сложно.

В то же время, юрист, который "возьмется" за такое дело, либо некомпетентен, либо циничный стяжатель.

Добрый вечер, уважаемые эксперты. Даже боюсь писать, а вдруг ошибок наделаю ?. Но у меня вопрос , к вашему сообществу.

3 марта2011г было получено ЗАКЛЮЧЕНИЕ , которое было сделано по ПОСТАНОВЛЕНИЮ следователя от 15февраля,

ПЕРВИЧНОЕ, и четко указано– ПОТЕРПЕВШАЯ. Но само уголовное дело было возбуждено 22 февраля и опять по постановлению следователя, заключение,первичное,с потерпевшей. Во втором за ключении вопросы те же, что и в первом. И экспертуказывает на АКТ СПКЭ от 15 февраля, то есть на первую экспертизу , которая была произведена до возбуждения

уголовного дела. Вот вопрос у меня . Вообще может производиться СУД ПСИХ экспертиза до возбуждения уголовного дела? Кто из участников (следователь или эксперт ) фальсифицировали ЗАКЛЮЧЕНИЕ? . Может, с вашей помощью, я пойму, что мне дальше делать? Срок у нас не малый– 20 особого. Цепляемся за любую ниточку. Зараннее благодарю всех, кто объяснит, где собака зарыта.

Вообще может производиться СУД ПСИХ экспертиза до возбуждения уголовного дела?

В Российской Федерации - не знаю, а в Казахстане (если интересно) - назначение и проведение судебно-психиатрической экспертизы определяется теми же положениями, что и проведение судебно-медицинской экспертизы (по законодательству Казахстана - может, только круг решаемых вопросов сужается).

В отношении определения "потерпевшая" - как я понимаю, она (он) появляется только в рамках возбужденного уголовного дела, после вынесения следователем постановления о признании в качестве потерпевшего.

Кто из участников (следователь или эксперт ) фальсифицировали ЗАКЛЮЧЕНИЕ?
Если уважаемый ZyQFuZ определил "фальсификацию" заключения - то что помешало ему же определить и ее автора?

... Даже боюсь писать, а вдруг ошибок наделаю ?. ... Кто из участников (следователь или эксперт ) фальсифицировали ЗАКЛЮЧЕНИЕ? . ... Зараннее благодарю всех, кто объяснит, где собака зарыта.

Наделали.
...Даже боюсь писать...

Правильно боитесь.

Я очень рада, что Вы так радеете за русский язык. Но , к сожалению не всем дается орфографическая зоркость. Человек, может быть семи пядей во лбу и делать ошибки. Я поняла, что неправильно задала вопрос. Попробую ещё раз.

Может ли, до возбуждения уголовного дела , суд. Псих. Экспертиза называться– ЗАКЛЮЧЕНИЕМ? Если она проведена по постановлению следователя? После возбуждения УД , данное заключение положено в основу нового заключения и названо АКТОМ СПЭ. Обе экспертизы – первичные. Первого постановления в УД нет, зато есть направление на исследование.

Пожалуйста, разъясните мне, законны ли данные заключения?

Я очень рада, что Вы так радеете за русский язык. Но , к сожалению не всем дается орфографическая зоркость. Человек, может быть семи пядей во лбу и делать ошибки. Я поняла, что неправильно задала вопрос. Попробую ещё раз.

Может ли, до возбуждения уголовного дела , суд. Псих. Экспертиза называться– ЗАКЛЮЧЕНИЕМ? Если она проведена по постановлению следователя? После возбуждения УД , данное заключение положено в основу нового заключения и названо АКТОМ СПЭ. Обе экспертизы – первичные. Первого постановления в УД нет, зато есть направление на исследование.

Пожалуйста, разъясните мне, законны ли данные заключения?

ЛАРИСА, а зачем Вы задаете здесь вопросы? Откройте сою тему

Как просили, конкретика: ДТП -2008 г. наезд на пешехода ( на зебре), на третьей полосе. Удар бампером по левой стороне ноги (край бампера раскалывается), удар головой о капот( ломается зеркало, повреждается лобовое стекло). Человека отбрасывает на 3 м вправо от машины. Тормозной путь отсутствует. ..Была проведена операция ( остеосинтез). Повреждения : з. перелом обоих мыщелков б/б кости, з. перелом верхней трети м/б кости, нейропатия м/нерва с отсутствием движения в 1пальце стопы. Многооскольчатый внутрисуст. чрезмыщелковый перелом плата б/б кости со смещением отломков по длине и ширине на 1-2 см. При поступлении в б-цу предварительный диагноз: СГМ

Данные освидетельствования так называемым экспертом"... Объем движений в к/с: сгибание 45гр., разг 170гр.. Отек г/с., объем движений в г/с сгиб. 45гр., разг. полное..Значительное ограничение активного движения в 1 пальце стопы...." И делает вывод, СРЕДНЯЯ ТЯЖЕСТЬ по признаку длительности расстройства здоровья свыше 21 дня...На момент СМЭ человек находится на б/л 162 дн.!

На следующий день потерпевший ложится в б-цу на восстанов. лечение, где при поступлении его осматривают , измеряют контрактуру ( инструментами) : "... контрактура : к/с сг.130-разг.160 гр., г/с 120-90гр., ограничено тыльное сгибание."

"Эксперт" ставит:

1) объем движений в к/с 45гр., т. е.- норма, у пострадавшего даже сейчас по прошествии 3 лет контракт. -100гр.

2) объем движений в г/с 45 гр., такого не может быть даже в норме, т. е. явная ошибка

3) Сред. тяж.- по признаку расстройства здор. свыше 21 дн., б/л на тот момент - 162дн.

Уважаемые эксперты - настоящие профессионалы, Ваши мнения по поводу этого "эксперта". И что же нам теперь делать?

А как фамилия эксперта? Иногда это многое объясняет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
  • Создать...