Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

межрегиональная конференция Новосибирск 31.05-01.06.12г

Recommended Posts

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Министерство здравоохранения Новосибирской области

Межрегиональная общественная организация

«Судебные медики Сибири»

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Современное состояние научных исследований в регионах Сибири и Дальнего Востока»

31 мая – 1 июня 2012 г.

г. Новосибирск

Повестка дня

31 мая 2012 года – четверг

9.00. – 10.00. - Регистрация участников

10.00. – ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ – министр здравоохранения Новосибирской области – Ольга Васильевна Кравченко

10.15 – 14.30. Доклады:

1. «Перспективы развития судебно-медицинской службы РФ в рамках поручения Президента РФ» (Москва) – и.о. директора ФГБУ «РЦ СМЭ» Минздравсоцразвития, А.В. Ковалев

- 30 мин

2. «О некоторых итогах деятельности территориальных Бюро судебно-медицинской экспертизы Сибирского федерального округа» - главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе МЗиСР и Росздравнадзора РФ по СФО, главный судебно-медицинский эксперт НСО, д.м.н., проф. В.П. Новоселов

- 15 мин

3. «О научно-исследовательской деятельности Сибирского федерального округа» - зав. кафедрой судебной медицины Омской ГМА, главный судебно-медицинский эксперт Омской области, д.м.н., проф. В.П. Конев

- 30 мин

4. «Новые возможности диагностики повреждений острыми орудиями» - зав. кафедрой судебной медицины ФПКиППС Алтайского ГМУ, д.м.н., проф. Б.А. Саркисян

- 20 мин

КОФЕ-БРЕЙК (30 мин.)

5. «Достаточность научных исследований в обоснованности Заключения судебно-медицинской экспертизы» - кафедра уголовного права и криминалистики Иркутского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ, д.м.н., проф. Ю.В. Солодун

- 20 мин

6. «Состояние и проблемы дальнейшего развития по судебной медицине в сфере вещественных доказательств – объектов биологического происхождения» - зав. кафедрой судебной медицины Кемеровской ГМА, д.м.н., проф. Ю.И. Бураго

- 20 мин

7. «Современное состояние научных исследований по судебно-медицинской диагностике алкогольных интоксикаций» - зав. кафедрой судебной медицины Тюменского ГМУ, д.м.н., проф. О.М. Зороастров

- 20 мин

8. «Альгологические исследования и их роль в установлении обстоятельств утопления» - зав. кафедрой судебной медицины и права Красноярского ГМУ, д.м.н., проф. В.И. Чикун

- 20 мин

9. «Современное состояние исследований по морфологии сердца в судебно-медицинской практике» - зав. курсом ФПКиППВ кафедры судебной медицины Новосибирского ГМУ, д.м.н., проф. С.В. Савченко

- 20 мин

10. «О научных направлениях судебно-гистологической диагностики» – зам. начальника Красноярского краевого бюро СМЭ по экспертной работе, Б.Ф. Титаренко

- 20 мин

17.00.22.00. ТОВАРИЩЕСКИЙ УЖИН

01 июня 2012 года - пятница

12.00. Доклады:

11. «75-лет кафедре судебной медицины Новосибирского государственного медицинского университета» - зав. курсом ФПКиППВ кафедры судебной медицины Новосибирского ГМУ, д.м.н., проф. С.В. Савченко

- 20 мин

12. «Направления научных исследований кафедры судебной медицины с основами права АГМУ» - зам. начальника Алтайского краевого бюро СМЭ по экспертной работе, д.м.н., проф. А.Б. Шадымов

- 15 мин

13. «Определение места положения пассажиров при опрокидывании легкового автомобиля» – зав. кафедрой судебной медицины Ханты-Манскийской ГМА, к.м.н., доцент И.В. Паньков

- 15 мин

14. «Использование денситометрического метода при проведении судебно-химического исследования (на примере количественного определения морфина)» - зав. судебно-химическим отделением Новокузнецкого Бюро СМЭ, А.Д. Носов

- 20 мин

КОФЕ-БРЕЙК (30 мин.)

Заседание Совета Ассоциации

Организационные вопросы

Разное

• Replies 65
  • Created
  • Last Reply

Половина выступающих - свои. Хочу на конференцию, но не могу - отпуск.

из отпуска отозвался по производственной необходимости - и вперед!

из отпуска отозвался по производственной необходимости - и вперед!

Я уже наотзывался, два года в отпуске не был, а потом в это вемя я уже далеко-о буду...

• 2 weeks later...
Заведущий

постараюсь держать в курсе...

Какие новости из Новосибирска?

так прошла! а вы не в курсе?

:-)

так прошла! а вы не в курсе?

Дорогой SLeonov! Люди хочут результатов "прохождения". Фотографии, тексты, комментарии. Все-таки, Новосибирск - азиатское сердце России. Как-то там теперь все "повышаться и улучшаться" будет?

Да-да! Прав Ледокол. Хотелось бы коментариев с места событий, так сказать глазами участников.

Какие доклады были, кто выступал? Будет ли сборник выпущен и как его получить?

так и я хотел.

я по дате ориентируюсь.

Вован

Главный доклад - Ковалева. О федералиизацци. Программа на 4 года. В 2013 году переведут под МЗ Рф 13-15 Бюро. В 2014 году еще скоко -то и так постпенно все федерализууют. Госслужащими нам не быть. При федерализацции - уволяят, потом примут. Вроде ВВП подписал на реформу СМ службы выделить 18 млрд.руб.т.е. по 170 млн.на Бюро. Большинство начальников не в восторге, это если мягко сказать.. Вот все что знаю

Хотелось бы посмотреть в глазки "меньшинству начальников". Ну, тем что "в восторге" (помните "Мастера и Маргариту"? "Мы в восхищении!", "Королева в восхищении!"). Чем-то они в итоге "восхитятся"?

уволят, потом примут
м-да :)/> ...и,наверное. не всем откроется путь в светлое федерализованное "завтра" :wow:/>

sudmedfockin

В 2013 году переведут под МЗ Рф 13-15 Бюро. В 2014 году еще скоко -то и так постпенно все федерализууют.

Наверное, все же 13-15 реформируют, а переведут в федеральное подчинение всех сразу - иначе какой-то бред рисуется: вместо единения на 4 года еще большая разрозненность, когда одни у субъектов, другие у федерации.

Госслужащими нам не быть.

Ну хоть в этом не подкачали! :wow:/>

При федерализацции - уволяят, потом примут.

Обычная практика. Естественно, что "обратно" возьмут не всех. Думаю, особо туго придется пенсионерам и "либеральным активистам" :?/>

18 млрд.руб.т.е. по 170 млн.на Бюро

Одно приличное МРО сейчас "с нуля" стоит млн. 40-50. Это не деньги, это правда курам на смех... :)/>

Программа на 4 года. В 2013 году переведут под МЗ Рф 13-15 Бюро.

По какому принципу будут отбирать бюро на первоочередную федерализацию, Ковалев не сказал?

Вован
По какому принципу будут отбирать бюро на первоочередную федерализацию,

Этого по моему никто не знает. Вроде как одно сильное (в маттех смысле), другое плохо обрудованное. но кто будет комплектовать и отбирать неизвестно.

ходят слухи, что сначала будут подлежать федерализации наиболее оснащенные и подготовленные, т.е. сильные в материальном плане бюро и вложения в которые для приведения в соответствие нужны минимальные. Не зря с полгода назад рассылали телеграммы с оснащением и состоянием, по результатам и выстроена очередь. Остальные в приказном порядке будут до оснащаться за счет местных бюджетов и потом федерализоваться. Т.е. если местный бюджет хочет скинуть СМЭ со своего бюджета, оно должно его приодеть и приданное дать...

наверно красавице и жилплощадь должна полагаться?

Я правильно понимаю, что в такой схеме начальника бюро министерство назначать будет?

sudmedfockin

Я правильно понимаю, что в такой схеме начальника бюро министерство назначать будет?

Не совсем так. Руководителя службы будет назначать министр, а уже он будет назначать начальников бюро.

По какому принципу будут отбирать бюро на первоочередную федерализацию, Ковалев не сказал?

Мне думается, Ваше бюро попадет в план на 2013 год.

Не совсем так. Руководителя службы будет назначать министр, а уже он будет назначать начальников бюро.

Мне думается, Ваше бюро попадет в план на 2013 год.

Ну Вы и фантазер!

вот основной доклад (см приложение).

на счет того, кого больше ЗА или ПРОТИВ, у меня сложилось впечатление, что сопротивляются 3-4 бюро (москва-питер). остальные или согласны или безразличны.

в целом все прошло достаточно интересно. познавательные сообщения борнаульцев и новосибирцев по воросам травмы.

1 Ковалев-Новосибирск.ppt

Заведущий

вот основной доклад (см приложение).

А другие доклады у вас имеются?

Увы. Похоже, что федерализация надвигается. Очень жаль. В Питере и Москве ВСЕ без исключения надеялись на смерть данного вредоносного (мягко говоря) начинания в зародыше. Жадность новоявленного центра, к сожалению, приведет, как обычно, к бедности. Бедности больших, профессиональных, работоспособных коллективов, а следовательно - к их уничтожению. Никто не хочет понимать, что изменение фондов заработной платы указанных Бюро (а это неизбежно) в сторону уменьшения в несколько раз, не будет способствовать ни увеличению количества проводимых экспертиз,ни повышению их качества, ни перераспределению их между регионами ( сложных, комиссионных , специальных исследований...), что неоднократно упоминалось как одно из обоснований необходимости федерализации. Стоимость жизни в разных районах нашей великой страны далеко не одинакова, а ставки федералов одинаково нищенские. За мнимую идею (которую поднимают как флаг некоторые недалекие болтуны форума) никто работать не будет, тем более уважающие себя профессионалы. До какой степени глупости (или подлости) надо докатиться, чтобы гордиться тем, что разрушил созданное не тобой, а взамен - построил пародию на великое. Очень жаль, что в регионах, где крайне низкое финансовое обеспечение СМЭ, некоторые желают: "раз плохо мне - пусть будет плохо всем, только тогда я спокойно спать буду!" И еще: к сожалению, новоявленный мозговой центр СМЭ РФ больше похож на мозговой пузырь. Все мы становимся свидетелями исторического события под названием "УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ".

...новоявленный мозговой центр СМЭ РФ больше похож на мозговой пузырь. Все мы становимся свидетелями исторического события под названием "УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ".

Не на мозговой пузырь он похож, а на водянку мозга. И не свидетелями мы становимя, а, увы, соучастниками. Кто активными, кто созерцательными, но соучастниками. Причем автор идеи "федерализации" до сих пор неясен. Ковалев? Кадочников? А может лично министр Голикова?

neznakomka

evpsm

Некоторые в регионах желают: "Пусть придет федералия и мне станет лучше, т.к. з/п у федералов в моем регионе выше, а как будет в Питере и Москве мне по барабану". И "раз плохо мне - пусть будет плохо всем" тут ни при чем. Каждый спасает свою попу. В моей песочнице ставки (и конечная цифра получаемой з/п) у федералов ощутимо выше, а вот наши действительно "нищенские". Не утверждайте того чего не знаете навярняка. Оснащение тоже различается сильно не в нашу пользу. Может придет федерализация и кадры к нам подтянутся, а качество экспертиз увеличится, т.к. появятся новые технические возможности. Те кто ЗА худшего уже ожидать не могут, некуда ниже опускаться. Вас тоже можно упрекнуть в неуважении к людям, работающим за пределами крупных городов. Вы недалеки и недальновидны раз считаете, что вся судебка держится только на М и СПб. Почему Вы заботитесь только о себе, не думая о других? Вам все равно как тут у нас и Вы, не смотря ни на что, хотите оставить нынешнее положение без изменений. "Только тогда Вы спокойно спать будете"? А что, те кто в регионах не люди? Люди. И нас, кстати, много. Может быть даже больше, чем кадров из крупных хорошо финансируемых бюро. И мы тоже хотим жить лучше. Так что не стоит осуждать тех кто ЗА федерализацию. Я понимаю Вашу позизицию, но не разделяю. И никогда бы не написала этот постинг, если бы Вы свой не оставили.

ЗЫ: про РЦ поддерживаю.

Ledokol

Уверен, что Голикова о судебной медицине знала только благодаря дешевым детективам. Что касается федерализации, то я думаю, что это перевоплащение фантазий Бастрыкина, после того, как пару лет назад ему дали отлуп на совете безопасности Чайка и Коновалов, заявив, что никогда не позволят СК монополизировать доказательную базу в угоду сомнительного (в плане обЪективности) повышений % раскрываемости. О желании подмять все под себя намекали руководители и до Ковалева, так что сама идея не нова, просто в этот раз атака была организована грамотней. Собрали втихомолку подписи от представителей части недофинансированных бюро, спев им о светлом будущем, представили это как глас народа и инициативу снизу, приплюсовали недовольство СУСКов, приправили это пойло жалобами обиженных родных и близких, и поехало... Только как им удалось всю подготовку держать в тайне? Видать многие руководители так не верили в возможность бреда, что прошляпили Иуду.

evpsm

Те кто ЗА худшего уже ожидать не могут, некуда ниже опускаться. Вас тоже можно упрекнуть в неуважении к людям, работающим за пределами крупных городов. Вы недалеки и недальновидны раз считаете, что вся судебка держится только на М и СПб. Почему Вы заботитесь только о себе, не думая о других? Вам все равно как тут у нас и Вы, не смотря ни на что, хотите оставить нынешнее положение без изменений. "Только тогда Вы спокойно спать будете"? А что, те кто в регионах не люди? Люди. И нас, кстати, много. Может быть даже больше, чем кадров из крупных хорошо финансируемых бюро. И мы тоже хотим жить лучше. Так что не стоит осуждать тех кто ЗА федерализацию. Я понимаю Вашу позизицию, но не разделяю. И никогда бы не написала этот постинг, если бы Вы свой не оставили.

ЗЫ: про РЦ поддерживаю.

Ни в коей мере не хотел никого обидеть. Если так получилось покорно прошу простить. Однако, нельзя делать одним хорошо и одновременно уничтожать других. Если кто-то считает, что федерализация необходима - флаг в руки, федерализируйтесь, но делать нищими нежелающих навязанного светлого будущего, по меньшей мере, подло.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
  • Create New...