Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Нелетальное оружие. Что ждёт практика от науки?

Alex-Kiev

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 151
  • Создано
  • Последний ответ

Ответ прост: Вменяемых практических рекомендаций. Я имею в виду не практические рекомендации из отдельных диссертационных работ, а обобщенный вариант.

Думается, что чуда не будет. Без снаряда в ране и без свидетелей можно установить применение именно ОООП?

Думается, что чуда не будет. Без снаряда в ране и без свидетелей можно установить применение именно ОООП?

А почему же нет, используя метод исключения другого(их) механизамов(ов) образования повреждения при наличии в повреждении общих характерных для ОООП признаков допустимы вывовды в вероятной, условной и альтернативной форме.

Под чудом я понимаю возможность дать категоричный вывод.

Эммм... Господа, сложно тему создать? Тут про травматику...

Переместил часть сообщений в новую тему: Особенности входных ран в зависимости от формы пули

Ознакомился с выше указаной статьей, на мой взгляд там не мало информации .для танатолога, это он первый принимает решение о дополнительных исследований, позволяющая целенаправлено исследовать повреждение на предмет поражения травматикой.

Однако эти не хорошие люди, изготовители патронов, вроде уже собираются в резину железо "напихать", тогда это уже точно ТТП и повреждение будет образоваться ближе к классическому огнестрелу. Это к тому, уважаемый myt, резинострел это тоже огнестрельное оружие (пули и горение пороха)

Тогда может хоть намек дадите?

Я крепко задумался... Может наука столько лет бахала в мишени и не смогла УВИДЕТЬ?

на низких скоростях эту проблему можно было бы решить на раз, но вот устойчивости у пули нет, и она встретив сопротивление преграды «кувыркнется».

А про реальные скорости, на которых пуля устойчива, можно долго думать, отталкиваясь от коэффициента сопротивления тканей, зависящих от формы головной части. Но и тут проблема: коэф. инерционного сопротивления. (в народе это останавливающим действием пули называют).

Как?

Надо подумать

Что-то не понял я Вашу мысль.

То, что рана огнестрельная, определить легко, как правило. Как определить, что снаряд эластичный был? Пока только так, как Вы и сказали:

используя метод исключения другого(их) механизамов(ов) образования повреждения...

Что-то не понял я Вашу мысль.

То, что рана огнестрельная, определить легко, как правило. Как определить, что снаряд эластичный был? Пока только так, как Вы и сказали:

используя метод исключения другого(их) механизамов(ов) образования повреждения...

если рана: слепой раневой канал, малая глубина, отсуствие пули, отсуствие следов иеталла по краям рнаы, что не характерно для огнестрельных ран, т.е. указанные признаки вместе могут дать основание для наиболее веротяного вывода, вывода с условем ..... . Все зависит от обстоятельств или иных сведений, Каждый случай индивидуален.

Мы все индивидуальны и законы физики на человека распространяются не всегда?

То, что рана огнестрельная, определить легко, как правило. Как определить, что снаряд эластичный был?

К сказанному Par, можно добавить минус-ткань, наличие в дополнительных факторах соплей пластизоля.

беленькими? или черненькие? если первые, то скорее всего речь идет о холостых патронах. если черные, то о резиновых пулях для мвд. но насколько я знаю они сняты с вооружения.

беленькими? или черненькие? если первые, то скорее всего речь идет о холостых патронах. если черные, то о резиновых пулях для мвд. но насколько я знаю они сняты с вооружения.

Тема по травматическим патронам, причем здесь упоминание о 5,45х39 мм холостом патроне с имитацией пули из белой пластмассы, не понятно. Или это такой прикол?

Видел патроны с пульками вроде из резины
Вот как это понять можно? Что Вы этим сказать хотели?

Чуть выше было упоминнание о "....наличие в дополнительных факторах соплей пластизоля".

А мне встерчались резиновые пули, на вид явно не из полимерных материалов

Пар, ну не из какашки же.

Прежде чем писать, наберите в поисковике. ну зачем такая болтовня? пишите по делу

delt

пар! вас в школе должны были учить по предмету "ХИМИЯ". Наберите в поисковике "вулканизация резины" и поймете ее химическую сущность

Чуть выше было упоминнание о "....наличие в дополнительных факторах соплей пластизоля".

А мне встерчались резиновые пули, на вид явно не из полимерных материалов

Ответ: пластизоль, он же поливенилхлорид эмульсионный, он же пластичная пластмасса. Готовится: смесь составляющих компонентов, которые варятся на водяной бане, а потом (при формовке) вулканизируются (действие высокой температуры), что придает конечному продукту вид резины.

В "резиновые" пульки, они же эластичные огнестрельные снаряды, для рентгенконтрастности добавляют окись свинца, окись титана и др. металлические окиси. Эта добавка делается при приготовлении смесь до "варки".

Полазил по сайтам производителей травматики. Нигде не нашел точной характеристики материалов пуль. Пока только понятно, что пули либо резиновые, либо ПВХ.

Однако, совершенно не понятно, как тот или иной материал на свойствах пули отражается.

Я много патронов от разных производителей перепробовал. По опыту, материал пули очень сильно влияет на траекторию. Жесткие пули от некоторых партий АКБСа часто пополам рвутся при прохождении зубов ствола. Однако, если их не рвет, то кучность максимальная получается.

Мягкие пули чаше целыми до мишени долетают, однако, кучность намного хуже получается.

Полазил по сайтам производителей травматики. Нигде не нашел точной характеристики материалов пуль. Пока только понятно, что пули либо резиновые, либо ПВХ.

Однако, совершенно не понятно, как тот или иной материал на свойствах пули отражается.

Я много патронов от разных производителей перепробовал. По опыту, материал пули очень сильно влияет на траекторию. Жесткие пули от некоторых партий АКБСа часто пополам рвутся при прохождении зубов ствола. Однако, если их не рвет, то кучность максимальная получается.

Мягкие пули чаше целыми до мишени долетают, однако, кучность намного хуже получается.

Судебно-медицинские особенности повреждений тела человека эластическими снарядами / Михайленко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012. — №12. — С. 124-128.

Цитата:

...Материал и методы исследования. Патроны «Терен-3ФП» имеют длину 22,7 ± 1,0 мм, диаметр 9,5 ± 1,0 мм. Патрон снаряжен эластичной пулей, кото-рая представляет собой шарик диаметром 9,5 ± 0,1 мм, весом 0,9–1,0 г. Пуля изготовлена из смеси винилхлорида эмульсионного ГОСТ 14039-78, диоктилфтолата ГОСТ 8728-88 и окиси свинца марки «4». В патронах использован по-рох ОГ–10 ТУ 21111092-003-98. Удельная кинетическая энергия пули для ско-рости 240 м/с на расстоянии 3 м составляет 0,40 Дж/мм². Представленные ха-рактеристики устанавливались в НПП «Эколог».

Патроны «АЕ 9» имеют длину 22,7–1,0 мм, диаметр 9,5 ± 0,1 мм. Патрон снаряжен эластичной пулей, которая представляет удлиненную сферу диаметром 9,5 ± 0,2 мм, вес пули 0,5–0,7 г. Между полусфер пули имеется цилиндрическая полость длиной 0,2–0,4 мм. Вдоль цилиндрической части имеется компенсаторная полость, служащая для уменьшения проникающего действия пули..." На фото: конечный продукт после вулканизации; ПВХ после варки, остывания, нарезки на кусочки, которые загружается для формовки и вулканизации.

post-2496-0-21422100-1359538037_thumb.jpg post-2496-0-99384200-1359538061_thumb.jpg

Сама статья тут есть — http://www.forens-me...ook.php?id=1604

А картинки из статьи?

Фотки только сделанные, прямо на рабочем столе, а вот пульки именно те!

Спасибо, интересно.

Вдоль цилиндрической части имеется компенсаторная полость, служащая для уменьшения проникающего действия пули...
А этого на фото нет? Интересно, как полость проникающее действие снижает? За счет повышения деформации (эластичности)? Соответственно, пуля больше энергии в начале контакта с тканями отдает? Экспансивные резиновые пули, получается?

Я только полнотелые пули пока встречал (9мм Р.А.).

Увидел icon_smile.gif

post-2496-0-24593200-1332927346.jpg

Надо бы фото из темы в фотоархив перенести.

Увидел :wow:/>...

В этих патронах производителя обязали пульку паковать, полостью вниз (в гильзу) - это для того что бы в нее никто и ничего не засунул для увеличения веса пули.

А энергия снаряда действительно снижается за счет деформации и расширения полости (тратится на нее, а не только на поражение мишени).

А энергия снаряда действительно снижается за счет деформации и расширения полости (тратится на нее, а не только на поражение мишени).
Какое-то нелогичное решение. Не проще пороховой заряд законодательно ограничить?
Какое-то нелогичное решение. Не проще пороховой заряд законодательно ограничить?

:wow:/> ;)/> :)/> - тогда автоматика работать не будет!! Это с точки зрения смэ решение нелогичное, а сопромат работает! (решение придумал очень серьезный инженер по проектированию и эксплуатации ручного крупнокалиберного огнестрельного оружия). Я с ним и его коллегами общался, много непонятного, а некоторые вещи просто покоя не дают. Инженеры знают хорошо свой предмет, а вот судебную медицину нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...