Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Нелетальное оружие. Что ждёт практика от науки?

Alex-Kiev

Рекомендуемые сообщения

Знание истории помогает иной раз верно определиться,
а уж как диалектический материализм помогает! :)/>

Мой любимый - "закон отрицания отрицания" 8(/> ..часто применяю при спорах с "заказчиками"- они отрицают мои выводы. а я отрицаю их отрицание ;)/>

• Ответов 151
  • Создано
  • Последний ответ

мне с историей не очень дружится.

а вектора нынче такие, что одни директории... тут и думать не надо.

а если по делу... нет четкой границы между ТТП и огнестрелом. нет.

и что самое смешное на уровне входной раны описывается статическими задачами сопромата.

ВО КАК!

а если по делу... нет четкой границы между ТТП и огнестрелом. нет. и что самое смешное на уровне входной раны описывается статическими задачами сопромата. ВО КАК!

Да! Я Вам это третий год растолковать пытаюсь, только с маленькой поправкой: " ... с определенного скоростного момента - нет".

а если по делу... нет четкой границы между ТТП и огнестрелом. нет. и что самое смешное на уровне входной раны описывается статическими задачами сопромата. ВО КАК!
" ... с определенного скоростного момента - нет".

Так это Вы о производстве сомого патрона!!! Патроны которые имеют ТУ на изготовление (сертифицированные) - они все будут иметь скорость до этого момента (потому как ТТП), а патроны не имеющие ТУ на изготовление (кустарно-промышленного производства) - это практически чистая огнестрельная травма, хотя сам снаряд эластичный, но его скорость !!

Постараюсь выложить картинки с этой разницей.

Вопрос в студию: "После формалина с раной что-то сделать раствором Ратневского получится?"

нет и не пытайтесь.

иногда помогало в теплой воде (45-50 градусов) часов шесть подержать.

но зачем? то что я предлагал сделать под формалином пойдет прекрасно.

не забудьте чернилами каждый уровень среза контрастировать.

PA100005.JPG

ОСА. близкая дистанция (до 10 см).

(извиняюсь за качество, тогда микроскопа хорошего не было, фотоаппарат к окуляру приставляли).

это повреждение вначале назвали колото-резаным, потом, в ОМК - колотым...

ну это так, присказка.

а по делу: на лицо факт дробления материала (кожи). Там, где размозжение- пластическая деформация.

Если бы пуле добавить эдак метров 20 в секунду, был бы дефект.

А если отнять- просто разрывы.

вот и получается, что удельная энергия (читай скорость не единицу площади) решает вопрос как действует снаряд: как ТТП или как огнестрельный.

Люди - вопрос по поводу, а прав ли я? Ситуация - эксперт вскрыл, нашел огнестрельное входное в висок, выход в рядом находящуюся орбиту, + колото-резаное на шее. Лоскуты не направлял. Криминалистам привезли лоскуты следаки без информации по вскрытию, те автоматом, понимая что колото-резаное только на шее, сделали отпечатки со всех, в том числе и с близкого к щелевидному повреждением века правого глаза (которое, как потом выяснилось, эксперт тоже расценил, как колото-резаное). Отпечатки делались везде с обоих сторон, и по лоскуту другого века (типа колото-резаного) - на клетчатке татуировка близко к периметру повреждения, снаружи ничего. Было расценено как второе выходное в результате фрагментирования свинцовой пули. Эксперт сначала пытался доказывать что с той стороны повреждений на черепе не было, потом реагируя на аргументы типа "а как же, мол химия?" стал уходить в сторону того, что не исключает. Вопрос - алгоритм рассуждений правильный, или как?

ни фига не понял. если бы вас видеть, может по жестам догадался или по мимике.

а так уж простите за скудоумие...

А что, действительно сложно изложено?.... :)/> , блин, я еще чувствую, надо наверное предложения покороче делать, или запятых побольше ставить? :(/> , ладно, буду работать над совершенствованием своего изложения, а то так и помру ни кем не понятый... :)/>

Схемку накалякайте пожалуйста, а то так не понятно кто, где и что.

Уважаемый Клокин? А мне бы еще уточнение (к схеме Эдвина) - что Вы спросить хотели? О чьём алгоритме рассуждений? А то у Вас столько действующих лиц (труп, эксперт, криминалисты и др.), что непонятно, кто конкретно интересует?

значит не я один такой. Клокин, не подумайте полохого, мы не договаривались (мы списались :-)).

ЗЫ. я думал, что мой телеграфный стиль плохой. Но теперь то я могу писать, пропуская все гласные, не говоря про точки, запятые и прочие глупые значки, которые даже буквами не называют.

Криптологи, АУ?!

:-):-):-):-):-):-)

... Вопрос - алгоритм рассуждений правильный, или как?

Все как бы правильно, но вот вопрос выстрел из какого оружия и каким патроном? Для того чтобы однокомпонентный снаряд изготовленный из свинца фрагментировался на два фрагмента, даже о кости черепа, и в результате сделал еще две раны мне верится не очень сильно. Если бы патрон, выстрел которым был произведен, имед два последовательно расположенных снаряда - это бы меня больше устроило. (у меня токой случай был: нагановские патроны человек снаряжал сам и в качестве снарядов последовательно ставил два свинцовых цилиндра, всвязи с чем у эксперта вскрывающего возник вопрос можно ли производя два выстрела попасть в одну и туже рану, потому, что в полости черепа два снаряда в разных местах, а входная рана одна.)

Уважаемый Клокин, если это возможно, то уточните сколько входных и сколько выходов, а получится уточнить ход каналов от ран, то это будет вообще супер!

Снаряд точно определить не удалось, вероятнее всего пуля. Реально вход на левом виске, выход в зоне левой орбиты, но была щелевидная рана нижнего века справа, расцененная экспертом, как ножевая с повреждением глазодвигательных мышц, самого канала, либо повреждения в зоне правой орбиты эксперт не видел (а может и не искал), но при цветных отп. Установлено, что рана на правом глазу является вторым выходным повреждением. Поэтому второго раневого канала никто не видел, и не искал, т.к успокоились наличием одного выхода. Потом уже, в разговоре, эксперт сказал что небольшой дефект на левой стенке правой орбиты был, щелевидный, но он это никак не расценил и в акте не указал.

• через 2 месяца...

хорошая статья!

За одно поделились бы оглавлением всего номера ;)/>

Гальцев Ю.В., Рябинин Г.А. Краткий физический справочник судебно­го эксперта. М 2006

У кого есть этот справочник и что в нём? А то авторы на него ссылаются.

Видел, листал, но не сканировал. Азы физики, математики, метрологии необходимые (крайне редко) в работе эксперта, больше важна как литература для ссылок, чтор-бы не кивать на учебник математики или физики, а на литературу по специальности.

• через 5 месяцев...

Как вам такое утверждение?

... каких-либо специфических дифференцирующих признаков, позволяющих достоверно установить наличие огнестрельного повреждения при выстрелах из «Осы», не выявляется. В случаях, когда в раневом канале установлено наличие резиновой пули, по моему мнению, можно говорить о причинении огнестрельного ранения.
Актуальные вопросы экспертизы огнестрельных повреждений, причиненных выстрелами из огнестрельного бесствольного оружия («ОСА») / Протопопова Е.А. // Избранные вопросы судебной медицины и экспертной практики. —Хабаровск,2010. —№11. —С. 91-95

Тут, очевидно, во главу угла автором ставится "ДОСТОВЕРНО" и "ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ".

Как вам такое утверждение?

... каких-либо специфических дифференцирующих признаков, позволяющих достоверно установить наличие огнестрельного повреждения при выстрелах из «Осы», не выявляется. В случаях, когда в раневом канале установлено наличие резиновой пули, по моему мнению, можно говорить о причинении огнестрельного ранения.
Актуальные вопросы экспертизы огнестрельных повреждений, причиненных выстрелами из огнестрельного бесствольного оружия («ОСА») / Протопопова Е.А. // Избранные вопросы судебной медицины и экспертной практики. —Хабаровск,2010. —№11. —С. 91-95

Хреновое утверждение. Из области, что "достоверным подтверждением полового акта, должно быть наличие полового члена во влагалище".

Во всех случаях обращения пострадавших при обследовании не было выявлено дополнительных факторов выстрела (в частности, пороха в виде мелких частиц черного цвета, черно-серых частиц копоти), самого снаряда
Вот это-ахренеть! Пойду писать докторскую!
  • через 3 недели...

Прочитал Ваши расуждения о повреждениях причиненных нелетальным оружием, точнее об оружиии кинетического (травматического) действия из большой группы нелетального оружия, при этом несмотря на заявленую тему дискуссия сдвинулась к огнестрельным повреждениям.

Но вот почему расуждая об особеностях повреждений причиненных пулями, в том числе и травматическими не принимается во внимание их форма, т.е. поверхность непосредсвтенно причиняющая (образующая, формирующая) повреждение.

Хотелось бы обратить внимание на то, что экспертами, да и в литературе, указываются признаки повреждений при выстрелах из оружия определеного калибра, но нельзя же гребсти под одну гребенку повреждения причиненные 7,62-мм пулями выстреляными из АК, ТТ и спец оружия, а так же повреждения причиненнеы 9-мм пуля из ПМ и бесшумного оружия.

Может поднятые вопиросы и не по теме, извините

хорошая статья!

Статья действительно неплохая. В качестве небольшой добавки из личных наблюдений: результат действия эластичного снаряда на кожу живого человека с дистанции предполагающей потерю основной энергии (рекошет под углом близким к 180 градусов от находящейся в 5 метрах двери 16мм снаряда при выстреле из гладкоствольного огнестрельного оружия) - образуется превышающий примерно на 1/4 диаметр пули кольцевидный, шириной до 4,0мм, красно-багровый кровоподтек, с неизмеренным по цвету кругом в центре (кстати достаточно больно, как выяснилось). Фото где-то в архиве, если очень надо могу и выложить.

В ходе общения все таки затерялся вопрос к ПРАКТИКАМ или я пропустил ответ «Что практика ждет от судебно-медицинской науки в вопросах применения нелетального оружия? Кто что скажет?».

Спасибо

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...