Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Нелетальное оружие. Что ждёт практика от науки?

Alex-Kiev

Рекомендуемые сообщения

Да ну! На старых 38 джоульных патронах с полнотелыми пулями автоматика работала нормально. Даже с пружиной от боевого ПМ в МР-79-9ТМ.

Скорее я соглашусь, что полость в пуле повышает ее экспансивность и снижает пробивное действие. Что для травматики хорошо. Меньше проникающих. Однако, вместо полости проще упругость материала пули снизить для этого.

• Ответов 151
  • Создано
  • Последний ответ

Да ну! На старых 38 джоульных патронах с полнотелыми пулями автоматика работала нормально. Даже с пружиной от боевого ПМ в МР-79-9ТМ.

Скорее я соглашусь, что полость в пуле повышает ее экспансивность и снижает пробивное действие. Что для травматики хорошо. Меньше проникающих. Однако, вместо полости проще упругость материала пули снизить для этого.

Это какие патроны. У "АЕ 9", которые на фото, на 3,5 м от дульного среза скорость равна примерно 320 м/с, а вес пули 1 грамм, а если пересчитать на энергию 38 Дж не получится.

0.001*320*320/2=51.2

По-любому больше 38

Хотя не в этом суть.

Чем меньше длина раневой канала и больше площадь повреждения прилежащих тканей ("боковой удар") при одинаковой энергии снаряда, тем выше его эластичность. Так?

По-любому больше 38

Минимальное расстояние применения этих патронов 3,5 метра. Если меньше - это уже нарушение правил использования (применения) этих патронов, и как следствие будут проникающие ранения. С 1 метра стрелять нельзя.

А есть кустарные патроны у них пулька 1 грамм, но скорость 600-700 м/с. Никто не сможет сказать, что при такой разнице в баллистике, не будет разницы в морфологии и объеме повреждения. А это не выход на обстоятельства и все остальное (хотя и косвенный в каком-то смысле).

Ничего себе скорости! Это из-за того, что у вас в травматике стволы без зубов разрешены?

Вау, Алекс, дорогой! Мне такой цветной "пластизоль" пластинками позарез на нахлыстовые мушки нужен, поделись.

Работу механики пистолета обеспечивает в основном не столько энергия сколько работа. На практике это достигается присадками к пороху. В свое время я пытался с этими "присыпками" разобраться, но потом плюнул. В доп факторах появляются какие-то "ртутные капельки".

Пластизоль... пробки от флакончиков пенициллина помните, серенькие такие? Вот это оно и есть, ну почти оно. Самое паскудное, что в доп факторах их полно, а никакому анализу эти полимерные сопли не поддаются, окромя глаза в бинокуляр.

Вау, Алекс, дорогой! Мне такой цветной "пластизоль" пластинками позарез на нахлыстовые мушки нужен, поделись.

Тонкий намек понял!! :)/>/>

Ничего себе скорости! Это из-за того, что у вас в травматике стволы без зубов разрешены?

У нас есть три варианта: с продольно расположенным выступом (зуб) - очень редко встречаются, т.к. не пользуются спросом; чистый цилиндр (самые ходовые); стволы с чоковым сужением (около 3 мм).

И естественно, что снаряды деформируются различно.

Работу механики пистолета обеспечивает в основном не столько энергия сколько работа. На практике это достигается присадками к пороху. В свое время я пытался с этими "присыпками" разобраться, но потом плюнул. В доп факторах появляются какие-то "ртутные капельки"...

Если я правильно понимаю, то работу механики обеспечивает дульное давление, которое нарастает в стволе до выходя пули из канала ствола.

А вот дульное давление регулируется навеской порохового заряда, которая в сою очередь, может быть различной из-за свойств самого пороха. Свойства пороха формируют как сам порох, так и добавки, которые в нем присутствуют.

Если есть ртуть, то она из капсульного состава и в своем большинстве это старые капсуля (гремучая ртуть).

Вот примерно так.

• через 2 недели...

Что ждёт практика от науки применительно к данным видам оружия? - видимо, практика ждёт чего-то такого, что сочетало бы высокую эффективность(останавливающее действие) с наименьшей летальностью... Возможно, ключ к этому - радикальное увеличение диаметра ранящего снаряда в сочетании с эластичностью материала...

Что ждёт практика от науки применительно к данным видам оружия? - видимо, практика ждёт чего-то такого, что сочетало бы высокую эффективность(останавливающее действие) с наименьшей летальностью... Возможно, ключ к этому - радикальное увеличение диаметра ранящего снаряда в сочетании с эластичностью материала...

например, как вот здесь: [

Это большая тема, в которой мы находимся, возникла после обсуждения именно это вида вооружений в другой теме корневого каталога "Резиновая пуля, но очень большая".

Возможно, ключ к этому - радикальное увеличение диаметра ранящего снаряда в сочетании с эластичностью материала...

Украинское предприятие "Форт" выпускает вот такое. От такого патрона вот такие повреждения (выстрел с 5 м).

gallery_9_25_12651.jpg

gallery_9_25_48243.jpg

gallery_9_25_103815.jpg

gallery_9_25_104767.jpg

А на одежде (брюки) повреждения бывают от такого оружия и вот такими.

Выстрел проведен вот при таком положении оружия.

post-2496-0-73298900-1360834932_thumb.jpg

post-2496-0-49794100-1360835007.jpg

Алекс-Киев дорогой! Ну просто обалденные примеры. Но не могли бы вы выбрать время и разобраться с нашим фотоархивом. Кнопка в самом верху. Там вы выкладываем в альбомы особо красивые фото. Дело в том, что всё, что в фотоархив попадает индексируется поисковиками и не утонет в пучине форума. Уже через месяц вы эти фото на форуме не найдёте, а там они будут под рукой. И вы их также легко найдёте черех яндекс или гугль.

Опять же технически я делаю так. Выкладываю фото в фотоархив, потом открываю топик на форуме и копирую только ссылки на фото в фотоархиве. Оригиналы лежат в архиве, а в топике тоже фото видно, но они как бы копии.

А ещё лучше такие классные случаи в блог выкладывать. Кнопка блогов также вверху форума есть. Я подобные случаи просто оформляю в блог. Он тогда не потеряется. Настоятельно в общем советую изменить вам технику публикаций. Такие жемчужины нельзя разбрасывать где попало!

В фотоархив добавил http://forens-gallery.ru/user/2496 , myt.

• через 3 недели...

.45 rubber конечно хорошо... но лучше б это 45 было не в сотых долях дюйма, а в миллиметрах :)/>

и с кин.энергией хотя бы под 200 Джоулей 8(/>

дык он эластичный же ж! тяжкий вред не должон причинять(по кр. мере, через одежду)

:(/>

Даже спорить не стану. Тут два спеца по резинострелам есть. Может, что расскажут.

ВИЛ. Перечитал твой пост про пенициллиновые крышечки и сопли.

Есть метод! Это ИК спектрометрия Фурье. Прибор дорогой, но у ваших химиков и в ЭКЦ точно есть.Он под наркоту заточен. Но! Спектр сам по себе (несколько горбов) строго индивидуален для каждого вещества, хоть резины, хоть какого другого полимера. я давеча с учеными общался, пластиковый нож идентифицировали. Вот они меня уму–разуму научили.

Интересный случай с "Осой" тут описан http://www.forens-me...ook.php?id=1169

Вкратце история такова: некий товарищ с целью суицида стреляется из "Осы", в голову, 3 (!) раза, 2 раны проникающие. После этого, видимо, теряет сознание(а может и не теряет), приходит в себя, берет нож и пытается заколоться, раз уж застрелиться не получилось.

В это время, мчсники(жена вызвала) пытаются вскрыть входную дверь. Он на шум выходит из ванной, открывает им дверь, ну и дальше скорая, реанимация, операция... короче в рубашке родился. Через месяц выписали.

Исключительная живучесть и наверно, сила воли.

Но больше всего мне понравился(и развеселил)вот этот абзац:

Цитата: "Дульная кинетическая энергия пули 120 Дж, что равноценно удару профессионального боксера-тяжеловеса! Получивший ранение пулей взрослый человек буквально валится с ног. По принятой в криминалистике величине минимальной убойной силы энергия пули «Осы» близка к ней. По останавливающему шоковому действию пуля «Осы» близка к действию пули боевого ПМ."

:)/> :)/> :)/>

Так-то вот))

ПОКА ВСЯ ПУЛЯ НЕ ВЫЛЕТИТ ИЗ СТВОЛА, А ВЫ НАЕРНО ВИДЕЛИ ПАТРОН "ОСЫ", ЗАЯВЛЕННОЙ СКОРОСТИ У ПУЛИ НЕ БУДЕТ.

Пар! Вы о чем? В вашем посте я насчитал три не связанных между собой повествования, действия, констатации.

Потрудитесь вашу скачку мыслей выразить яснее.

Leonov, по мне все ясно, как-то и КУКСА упомянул об этом. Скорость пули при выстреле из "осы" в упор не велика, посмотрите патрон, головная часть пули утоплена буквально менее чем на 1 см (точно не могу сказать, нет патрона под рукой). При выстреле в упор пуля не успевает разогнаться, т.е. приобрести достаточную энергию (заявленную на "коробке"). Вот мужик, наверно с большим потенциалом здоровья, и несколько раз стрелялся.

P.S. Может и в него несколько раз стреляли

Любая пуля на дульном срезе не до конца разогнана. Разгоняется она и после того, как покинула ствол. Обычно это расстояние, равное примерно 30 калибрам.

Зы. хотите ответить Куксе, дайте его цитату. Все просто.

Любая пуля на дульном срезе не до конца разогнана. Разгоняется она и после того, как покинула ствол. Обычно это расстояние, равное примерно 30 калибрам.

Зы. хотите ответить Куксе, дайте его цитату. Все просто.

- Конечно Вы правы, только мной было обращено внимание на то , что у осы этот фактор больше выражен.

- Извините, Кукса дословно так не говорил, но в теме "Конус", как мне показалось, он подразумевал это фактор. Пускай эта неточность останется на моей совести.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...