Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Сотрясение головного мозга

Рекомендуемые сообщения

Ок. Можно обойтись без мастер-класса от Ледокола.

Если кратко и без изысков моя позиция такова: СГМ в 99,(9)% - легкие. Что остается за 0,(1)% ?

Т.е. я принимаю, что в некотором, ничтожно малом числе случаев СГМ - средняя степень. Вот это я и хотел услышать. Что особенного в этих ничтожно малых количествах случаев.

З.Ы. Давно уже не занимаюсь, слава тебе Господи, этой мутью - определением степени тяжести. Но до сих пор стоит перед глазами случай когда верифицированное СГМ при обычном течении привело к глубокой инвалидности :?/> .

• Ответов 115
  • Создано
  • Последний ответ
верифицированное СГМ при обычном течении привело к глубокой инвалидности
прям таки 100% верифицированное как СГМ? С КТ гол.мозга и проч. и проч? ИМХО- однократное СГМ по сути не может привести к инвалидности , если привело- то какая-то серьезная патология была упущена ...

Вполне возможно, дорогой Лекс, что так оно и было. В моем сообщении это было ЗЫ... ну вроде как эмоциональное, стоит перед глазами и все тут.

Вопрос в другом: кто ставил среднюю степень при СГМ и почему. Главное ударение на слово "почему".

По моему тема пришла в тупик. Говорить не о чем. Прекрасные статьи выложил Гвер. МНе кое что пригодиться. Но все пришло к состоянию, ранее описанному классиками: Верхи - не хотят, а низы не могут!

Гр. Ледокол сказал - СГМ - средний и точка! А мы, низы - не можем такого позволить, ибо какие здесь длительные р-ва здоровья? Когда невролог выставляя диагноз СГМ, не описывает вообще ничего. В лучшем случае гориз.нистагм. Сильно умные - или малозанятые - добавляют: мелко (крупно) размашистый. Если неврологи выставляют диагноз УГМ 1, то описываемая ими картина соответствует в лучшем случае СГМ, да и то с натяжкой. И только при УГМ 2 идет описание хорошего СГМ. А мы ориентируемся только на записи в меддоках. УВы, и получается что это не наша проблема. И пИсаться в судах будут неврологи. И не потому что они тупые, а потому что им некогда. Слишко много у врачей в больницах разных не медицинских дел: отчеты, отчетки, списание лекарств, составление заявок на них и прочая мутотень..

Дохлый номер с этим разбираться.

Неоднократно в теме проскакивало, что якобы СГМ и ДАП - есть суть одно и тоже. Что СГМ - это когда немножко нейронов порвалось, а ДАП - когда много.

На мой взгляд - это не правильно. Их объединяет только то, что они оба принадлежат к диффузным (не очаговым) повреждениям. Но у них даже условия возникновения разные (СГМ можно причинить ударив в любую область голову и в любом направлении, а ДАП только при свойственных ему условиях).

Если бы при СГМ нейроны рвались бы, то выздоровление затягивалось бы не только свыше 21 дня, но и сомнительно что бы вообще наступило. Vil, может это и имело место в вашем старом случае?

Vil, может это и имело место в вашем старом случае?

Незнаю... Это чисто эмоционално: человек пострадал, СГМ, по меддокам я выставил легкие. Интеллигент, инженер... Через полгода ко мне посоветоваться (без всяких предъяв) пришел инвалид с поломаной судьбой.

И где я сейчас нахожусь?

Не занимаюсь я больше живыми, и слава Богу.

Неоднократно в теме проскакивало, что якобы СГМ и ДАП - есть суть одно и тоже. Что СГМ - это когда немножко нейронов порвалось, а ДАП - когда много.

На мой взгляд - это не правильно. Их объединяет только то, что они оба принадлежат к диффузным (не очаговым) повреждениям. Но у них даже условия возникновения разные (СГМ можно причинить ударив в любую область голову и в любом направлении, а ДАП только при свойственных ему условиях)....

Коллега, а что является материальным субстратом СГМ? Что повреждется? Нейроны? Микрокровоизлияния? Или что?

В 77 сообщении у Gwer есть, как он пишет, кОе что. Мне кажется это разумным. Поскольку, если есть повреждения аксонов - то это ДАП, если кровоизлияния с некрозами - ушиб.

Позиционировать Сотрясение головного мозга (СГМ), как лёгкое диффузное аксональное повреждение (ДАП) пока что просто очень смело, но никак и ничем не подтверждено.

ДАП и клинически и морфологически чётко определён. Клинически это стойкая кома после получения повреждения до наступления смерти.

Лёгкой ДАП нет как бы. Т.е. фактически в природе наверное такое бывает, но люди не умирают и фунции повреждённых нейронов как-то там компенсируются. Морфологического коррелята нет, клиника в течении каких-то недель проходит. Т.е. идея от Дудок несомненно симпатична, но ничем не подтверждена и в ближайщее время наверное не подтвердится. На МРТ единичных нейронов не увидеть, так как разрешение очень слабое, а гистологию с живого мозга не сделаешь.

Однако переносить эти умозрительные предположения на экспертную практику банально нельзя из-за недоказанности. Т.е. любой оппонент легко такую экспертизу опрокинет. А потому на форуме мы конечно можем и не то ещё предполагать, но ставить в заключении СГМ и ДАП рядом нельзя. Во всяком случае сегодня и завтра, :(/> послезавтра не уверен.

Т.е. любой оппонент легко такую экспертизу опрокинет
о чем уже 5 страниц и речь :?/> Уважаемый Ледокол высказался. что СГМ - средний вред и он это легко докажет :(/> ...но как сделать. чтобы такие доказательства в суде не "опрокинули"- секретничает :fill:/> ...а народ уже заинтересовался :)/>

Lex, народ уже перестал интересоваться, ибо тайна сия велика есть и Ледокол ее и под пытками, похоже не выдаст! :(/>

Как я понял, каждый остался при своем...

А как же иначе, если в тех же методических рекомендациях для МО написано:

Медицинские документы, представленные для экспертного исследования, должны содержать исчерпывающие данные, необходимые для решения вопросов, поставленных перед экспертами (например, в истории болезни должны быть подробные ежедневные дневниковые записи, отражающие динамику изменений жалоб и объективных проявлений травмы).

Значит в основе лежит объективность признаков.

Далее:

При оценке остаточных явлений перенесенной травмы головного мозга следует иметь в виду возможность наличия сходных симптомов при ряде заболеваний (вегето-сосудистая дистония, тиреотоксикоз, алкоголизм, наркомания ц др.). В ходе определения тяжести вреда здоровью, обусловленого черепно-мозговой травмой, среди проявлений черепно-мозговой патологии необходимо выявить и учесть последствия обострения или осложнения предществующих заболеваний, возникших в силу индивидуальных особенностей организма, дефектов оказания медицинской помощи, которые причинно связаны с указанньми не траватическими факторами и могли быть ими обусловлены вне зависимости от травмирующего воздействия на голову.

И про это мы тоже говорили.

Что касается самой травмы:

2.1. Сотрясение головного мозга. Сотрясение головного мозга – наиболее легкая форма черепно-мозговой травмы. Оно характеризуется непродолжительными обратимыми функциональными нарушениями (при отсутствии макроскопических структурных нарушений)

И наконец, в разделе "Алгоритм оценки" мы видим, что черепно-мозговая травма может иметь критерии легкого вреда здоровью.

3.2.3. Признаки ЛЕГКОГО ВРЕДА здоровью. К критериям ЛЕГКОГО ВРЕДА здоровью, обусловленного черепно-мозговой травмой, относят:

а) кратковременное (не свыше 21 дня) расстройство здоровья; б) незначительную (5%) стойкую утрату общей трудоспособности.

При оценке тяжести вреда здоровью в случаях сотрясения и ушиба головного мозга легкой степени определяющим критерием является длительность кратковременного расстройства здоровья (временной нетрудоспособности). Здесь в качестве предварительного ориентира могут служить «Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах» (Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей), М., 1995 г. Из этого документа следует, что совокупные ориентировочные сроки длительности расстройства здоровья составляют, при:сотрясении головного мозга ...............................20 – 22 дня; ушибе головного мозга легкой степени .............45 – 60 дней;

Таким образом, утверждение, что сотрясение головного мозга - это всегда средний вред, не подтверждается и рекомендованными документами.

Эдвин, вы меня с кем то спутали. Я как раз и ратовал за то, что СГМ и ДАП есть суть разное.

Ну тогда мы в одной команде :(/>

Ну тогда мы в одной команде :(/>

И это фсе? Тогда может продолжим здесь?

Ага, в нашей библиотеке нашлась все-таки "заветная" методичка 2007, на которую ссылался Ledokol.

Судебно-медицинская оценка тяжести вреда здоровью при черепно мозговых травмах : Методические рекомендации. -М.: ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, 2007. - с. 60.

Посмотрим, как изменилось в МО отношение к сотрясению головного мозга с 2000 г. и что мы пропустили с 2007 г.

При беглом просмотре в приложениях имеются диагностические критерии в баллах, чтобы объективизировать заключение. Жаль только нет конкретных ссылок на авторов, чтобы оценить достоверность.

Ок. Для начала от МО хотелось бы услышать комментарии

Черепно-мозговая травма считается закрытой, когда сохранена целость кожи, и открытой, при которой имеется рана, т. е. повреждение всех слоев кожи в зоне :мозгового черепа, поскольку только кожа является естественным барьером, отделяющим внешнюю среду от внутренней среды организма.

И почему только кожа? А переломы продырявленной пластинки решетчатой кости? А пирамиды височной с проникновением в барабанную полость?

Даже ссылаясь на эту методичку непонятна однозначная позиция на вред средней тяжести.

Пробежался по методичке и не понял - а где же ДАП? Может я чего то не понимаю и её относят к УГМ? Или просмотрел?

Перелом основания черепа с разрывом ТМО, но при целой коже звучит как: закрытая проникающая травма - как то корявенько.

— Это меня и печалит, — сказал Бендер, — хотя, пожалуйста... Как вы говорите? Под покровом ночной темноты? Устраивает под покровом. Мысль, конечно, жиденькая. Да и оформление тоже, вероятно, будет убогое.

тема очень интересная, но вот оформление... какие-то тайны сплошные и недосказанности.

очень хотелось бы пример из практики. Уважаемый Ledokol, ну выложите что-нибудь уже, люди ведь просят не развлекухи ради.

З.Ы. за всё время работы ни разу СГМ не получалось на редний вред.

за всё время работы ни разу СГМ не получалось на редний вред.
ну так вы же , наверное, гражданских обследовали? Тогда понятно, у гражданских его и не будет; средний- только у военных ;)/>...

Давайте не будем тратить время на потешки про военных и гражданских и попробуем разобраться с предоставленной информацией. В отсутствие авторов будут вопросы, но и их можно решить, если поймем мотивацию написания данного документа. Обратили внимание, как Ledokol преподнес этот документ - читайте его и вас откроются глаза. Прочитали? Глаза сразу не открылись? Значит надо "заболеть" этой информацией, чтобы появилась уверенность в правоте, что СГМ - средний вред.

Читаем:

При оценке тяжести вреда здоровью в случаях СГМ и УГМ легкой степени определяющим критерием является кратковременная (до 21 сут) длительность расстройства здоровья (временной нетрудоспособности). Здесь в качестве предварительного ориентира могут служить рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей «ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах» (1995). Из этого документа следует, что совокупные ориентировочные сроки длительности расстройства здоровья при СГМ составляют 20-22 дня, при УГМ легкой степени - 45-60...

И, ключевые, на мой взгляд, слова:

В то же время необходимо учитывать то, что в отдельных случаях СГМ и УГМ может отмечаться и более длительное расстройство здоровья, обусловленное нарушением ликвороциркуляции и развитием гидроцефалии, вегетативной дисфункцией, иногда развитием арахноидита и энцефалопатии (при подтверждении диагноза данными люмбальной пункции, лабораторных анализов ликвора, электроэнцефалографии в динамике и т.д.).

Значит у авторов и в 2007 г. нет полной уверенности, что СГМ ВСЕГДА средний вред, раз они пишут только об отдельных случаях.

В то же время необходимо учитывать то, что в отдельных случаях СГМ и УГМ может отмечаться и более длительное расстройство здоровья, обусловленное нарушением ликвороциркуляции и развитием гидроцефалии, вегетативной дисфункцией, иногда развитием арахноидита и энцефалопатии (при подтверждении диагноза данными люмбальной пункции, лабораторных анализов ликвора, электроэнцефалографии в динамике и т.д.).
Ну где на просторах страны при сотрясении головного мозга будут люмбальную пункцию делать или ЭЭГ в динамике? Я про центральные институты не говорю, я про 99,(9)% остальных учреждений.

Методичка теоретически тему раскрывает прилично, вот только указанные в ней обследования в полном обЪеме при легкой ЧМТ на практике никогда не выполняются.

Причины в разнобое мне кажется заключаются в поверхностности и шаблонности подхода к диагностике и ведению таких пострадавших в клинике, как к легким. Что не всегда так.

Естественно есть проблемы и с диагностическими возможностями в сети гражданских ЛПУ.

Кроме того у военных есть специфические требования к здоровью своего контингента. Вряд ли кто из военных врачей выпишет на службу пилота или механика-водителя, даже с легкими проявлениями посттравматической энцефалопатии. Там спрос за ошибки другой.

Решение этих проблем видится в новой методической разработке стандартов диагностики и квалификации

СГМ на базе современных научных воззрений на эту патологию.

РЦСМЭ, ау, ваш вопрос.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...