Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Сотрясение головного мозга

Рекомендуемые сообщения

...Что-то я никак не могу Вас понять. То Вы при косультации рубаете шашкой - СГМ есть средние, то анталогии настоятельно рекомендуете по сути вообще не проводить оценку СГМ в 99% случаев ибо в таком проценте клиника описана так скупо.Может вы определитесь...

Вы действительно не можете понять? Вы в таком случае должны быть занесены в какую-нибудь "Красную книгу". Повторю еще раз - мне не жалко. Есть такое понятие "экспертная верификация клинического диагноза". Иными словами, если эксперт исследует мед.документацию, а затем обследует пострадавшего (сам ли, если шибко умный, в составе комиссии с неврологом, если мудрый) и находит все те признаки которые свидетельствуют о наличии у пострадавшего СГМ - тогда это расстройство здоровья не менее 21 дня. Если эта верификация не случается, то у эксперта нет оснований для судебно-медицинской оценки клинической гипотезы какого-нибудь неизвестного ему невролога, которому "недовложили" в серое вещество его несотрясенного ГМ элементарный алгоритм обследования таких пациентов и постановки данного диагноза. В этом случае у нас нет оснований говорить не только о тяжести вреда здоровью, но и о самом факте данной травмы. Вот теперь понятно или где-то надо "докрутить"?

Согласен. Более половины случаев сотрясения головного мозга отвергаются как необоснованные. Вторая половина — легкий вред. Это реалии.

Это не реалии - это невежество.

...может. зарубежные коллеги поправят меня ?

Вас не в чем поправлять. Вы ставите знак равенства между длительностью нахождения на лечении и тяжестью вреда здоровью - типичная ошибка многих. Если есть основания говорить о СГМ, то оно не насморк - за 7 суток не проходит.

• Ответов 115
  • Создано
  • Последний ответ

Это реалии. Как и 10-20 человек в день на приеме, и написанные куриной лапой истории болезни и амбулаторные карты, и назначение обследований и экспертиз через месяц. Каждого с участием невропатолога не обследуешь, но и записи в мед. документах не опровергнешь.

Моежет и страдает человек при СГМ более 21 суток (почему бы нет?), но сдесь есть и другая проблема - социальная. Если по каждому СГМ давать среднюю тяжесть, то эти дела уже решаются через суд (возбуждается УД). А ведь дерутся не только негодяи, а в большинстве случаев: соседи, друзья, муж с женой и т.п. 99,8% таких случаев заканчивается миром.

А мне еще очень понравилось высказывание Ледокола:

на территории РФ творится, с одной стороны жуткая несправедливость, которую умные люди из МО РФ много лет пытаются прекратить

Да уж. Без комментария.

Вы спросили, как должно быть - я Вам ответил. Если Вам нравится Ваш алгоритм работы - зачем тогда дискутировать на эту тему. Пусть у Вас все СГМ будут легким вредом. Все это легко и здорово, но только до первой встречи с понимающим человеком в суде. Поверьте, уже десятка два таких "реалий" только за последние два года пошли в корзину с соответствующими орг.выводами в отношении исполнителей. Нравится "русская рулетка"? Игра хорошая, пока лично на Вас камора с пулей не остановится...

Уважаемый Дудок! Скажите, а с каких пор нас при производстве эк-зы стала интересовать социальная составляющая? Мы не на паперти... Рад, что Вам понравилась именно эта моя цитата.

Нас (меня) это интересует с общечеловеческих позиций.

Нас (меня) это интересует с общечеловеческих позиций.

Тогда ничем не могу помочь. Адвокатом никогда не работал...

Господа! А ведь Ледокол прав! Мы пишем легкий вред в основном потому что не можем провести полноценное обследование побитого чела. И документы читаем через пень колоду. Так причем здесь социальная составляющая, Дудок? Вопрос к Вам.

Ув. Ледокол, как же СГМ проявляется после 21 суток? Что искать то надо? Какие симптомы?

Ув. Ледокол, как же СГМ проявляется после 21 суток? Что искать то надо? Какие симптомы?

Методичку почитайте, там все написано: что искать? где искать? в какие сроки и кому?

Цитата(Ledokol @ 9.10.2011, 23:01)

Методичку почитайте, там все написано: что искать? где искать? в какие сроки и кому?

Что за методичку вы имеете ввиду? Если эту "Судебно-медицинская оценка тяжести вреда здоровью при черепно-мозговых травмах: Методические рекомендации. — М.: ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, 2007. — с. 60." так в ней же указано что объективная симптоматика держится не более 7 суток и клиническое выздоровление наступает через 5-7 суток. Да и предназначена она для экспертов МО РФ.

да. конечно Ледокол прав в том. чт о эксперрта не должно волновать требования МСЭК, не должно волновать сроки лечения, а так же "общечеловеческие ценности". Все это шелуха не относящаяся к работе эксперта.

Мне. в отличие выше отписавшихся повезло больше. У нас в МСЧ 3 невролога и все очень неплохой квлификации. Из 10 случаев СГМ у меня не учитывается не более одного, да и то редко, уж и не помню когда такое было. Записи неврологов всегда подробны и обстоятельны, порой даже излишне. Но ни в одном случае списание симптомов СГМ не превышает 21 деннь. А коль нет симптоматики, нет и расстройства здоровья и ни разу СГМ не был Средним ВЗ.

Мне бы хотелось у гр-на Ледокола узнать, почему экспрет должен описяться в суде если, предположим на 15 день описана норма в амбулат.карте, СГМ экспрет оценивает как легкий, по причем здесь естественные отправления эксперта. при "наезде" на него в суде сурового Ледокола?

Кстати в монографии Б.А.Саркисяна "Сотрясение голдовного мозга"все издлжено очень качественно, а вот в указываемая Ледоколом методичка есть выжимка из этой монографии, если не сказать больше.... " Страшно далеки они от народе" (с) - авторы методички. Витаюя в высоких эмпиреях, или в глубинах океана, где покоиться Курск

...Кстати в монографии Б.А.Саркисяна "Сотрясение голдовного мозга"все издлжено очень качественно, а вот в указываемая Ледоколом методичка есть выжимка из этой монографии, если не сказать больше.... " Страшно далеки они от народе" (с) - авторы методички. Витаюя в высоких эмпиреях, или в глубинах океана, где покоиться Курск

Уважаемый Марк Мормон! На всякий случай напомню, что "Курск" подняли еще в 2001 году, так что он уже нигде не покоится. Когда я слышу "страшно далеки они от народа" и прочую ... мне хочется только одного - устроить очную встречу коллектива авторов с изрекателем этих замечательных "истин". Когда это удается сделать, почему-то тон у смельчаков быстро меняется с "фортиссимо" на "тихо-тихо". А "экспертные отправления в суде" (естественно, в переносном смысле) происходят от неумения обосновать свои выводы по данному виду травмы. И никакие монографии, и никакие ссылки не могут тягаться с возможностями человеческого организма вернуться к состоянию "здоровья" из состояния "нездоровья" быстрее, чем это положено по законам природы. Это только в кинофильмах про колдунов красивая ведьмочка подует на кровоточащую рану и она моментально "заживает", не оставляя рубца. Почему-то некоторые эксперты иногда верят в существование таких "ведьмочек".

Что за методичку вы имеете ввиду? Если эту "Судебно-медицинская оценка тяжести вреда здоровью при черепно-мозговых травмах: Методические рекомендации. — М.: ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, 2007. — с. 60." так в ней же указано что объективная симптоматика держится не более 7 суток и клиническое выздоровление наступает через 5-7 суток. Да и предназначена она для экспертов МО РФ.

Она предназначена для всех экспертов. Выполнена она экспертами и специалистами МО РФ.

А все-таки Вы не ответили на вопрос о том, как вы обосновываете средний ВЗ, если симптоматика отвутствет уже на 15 день к примеру? Ведь выыше вы написали категорично: СГМ - средний, попеняв при этом Леонову.

Это же и Vil спрашивал (см. пост 21)

А все-таки Вы не ответили на вопрос о том, как вы обосновываете средний ВЗ, если симптоматика отвутствет уже на 15 день к примеру? Ведь выыше вы написали категорично: СГМ - средний, попеняв при этом Леонову. Это же и Vil спрашивал (см. пост 21)

Уважаемый Марк Мормон! К великому моему сожалению многие коллеги хотят получить некую инструкцию (или индульгенцию) на все случаи жизни и при этом не хотят думать своей головой. Как я обосновываю (только не средний вред, а длительность расстройства здоровья! Это немного не одно и то же) свои выводы - про это можно целую монографию написать, а Вы хотите, чтобы я ответил Вам в двух-трех предложениях. Каждый конкретный случай СГМ имеет свои особенности клинического течения и изменения данных лабораторных анализов, что требует соответствующей терапии. Исчезновение этих симптомов в указанные Вами сроки - это результат правильного (адекватного) лечения. При неправильном (неадекватном) лечении либо без такового - человек с высокой степенью вероятности может стать инвалидом на всю жизнь. При двойном переломе нижней челюсти, если его вовремя "шинировать", пострадавший начинает более-менее сносно жевать уже через 5-7 дней, а через две недели лопает все, что только является съедобным. Значит ли это, что такое повреждение Вы будете расценивать, как легкий вред здоровью? Никогда! Почему же здесь, в случаях с СГМ, наступают какие-то непонятные брожения умов. Только из-за того, что перелом кости виден на рентгенограмме, а сотрясение головного мозга, как бы, не имеет морфологических проявлений? Если это так, то это вдвойне печально. Мы все время запихиваем наши знания в какой-то темный чулан. Ну кто не знает, что длительность расстройства здоровья практически никогда не равна длительности пребывания на стационарном лечении (а часто даже на стационарном + амбулаторном). Не случайно после многих травм для полноценного восстановления человека и его функций требуется еще и санаторно-курортное лечение. И это не прихоть и не баловство - это необходимость для возвращения к полноценному состоянию. Исчезновение так называемых клинических симптомов абсолютно не свидетельствует о прекращении расстройства здоровья - это прекращение манифестации всего одного из проявлений СГМ. А другие почему Вы не хотите учитывать? Кстати сказать, многие из квалифицированных клиницистов в области неврологии и нейрохирургии категорически не согласны с этими сроками "исчезновения" и говорят, что просто коллеги не умеют их выявлять. А скрытая патология все равно остается патологией - и никуда мы от этого не денемся. Самое простой способ убедиться в этом - сделать в комиссии со мной эк-зу при настоящем (а не гипердиагностированном!) сотрясении головного мозга. Один раз увидим - на всю жизнь запомним и другим передадим. Прошу понять меня правильно - это не менторство, как иногда любят представлять некоторые мои высказывания. Это реальное предложение от которого каждый из желающих получит профессиональную пользу.

Прошу по аналогии объяснить: вижу на 9-й день кровоподтек (пусть и желтый, но явный), или последние 0.5см из 5-ти сантиметровой ссадины под корочкой (остальное - гладкое ровное блестяще-розовое). Исходя из вашего зявления я обязан это расценить, как вред здоровью, пусть и легкий, либо,как в правилах - не влекут здоровья?

(чтобы избежать спекуляций, достоверно известна дата образования повреждений, и наблюдалось их изменение).

Уважаемый Ledokol! То состояние, про которое Вы говорите, может возникнуть через 7—10 дней, идлиться месяц, у некоторых годами. Называют его астенизацией, астено-вегетативным синдромом. Но это общая реакция организма, на недостаток солнышка и витаминов, на живущую рядом стерву ,ену или на дебила начальника.

После СГМ этот сидром может манифестировать или обостриться. А может появиться после выписки домой, когда больной на пороге увдит тещу и жену...

Вот по части ПСС у нас есть непревзойденный спец.

ы ставите знак равенства между длительностью нахождения на лечении и тяжестью вреда здоровью - типичная ошибка многих. Если есть основания говорить о СГМ, то оно не насморк - за 7 суток не проходит.

И , естественно, имеются объективные подтверждения , что не проходит? Не поделитесь? Только именно объективные и именно специфические для СГМ..что там, кроме Маринеску-то? Все остальное при половине шейных остеохондрозов выявляться будет...

Исчезновение так называемых клинических симптомов абсолютно не свидетельствует о прекращении расстройства здоровья - это прекращение манифестации всего одного из проявлений СГМ. А другие почему Вы не хотите учитывать? Кстати сказать, многие из квалифицированных клиницистов в области неврологии и нейрохирургии категорически не согласны с этими сроками "исчезновения" и говорят, что просто коллеги не умеют их выявлять

Ну. что нет здоровых, есть плохо обследованные- сиё далеко не новый постулат...у самого сотряс по молодости был, согласен, пару недель весьма хреновато, но каких-то последствий вроде нет ( если не считать за это выбор профессии СМЭ :)/> ) Основной вопрос-то —как доказывать будем? просто неврологи в суде степенями\категориями померятся. у кого она больше. тот и докажет, что здесь -ДЭП или СГМ...так? Нет после 20 дней ни одного симптома или результата инструментального обследования которые были бы именно специфичны для СГМ(или они есть, но это секретные разработки МО? Тогда так и скажите , мы на счет военной тайны и грифа "Секртено" все понмимаем и любопытство лишнее проявлять не будем :)/> ...

Каждый конкретный случай СГМ имеет свои особенности клинического течения и изменения данных лабораторных анализов, что требует соответствующей терапии. Исчезновение этих симптомов в указанные Вами сроки - это результат правильного (адекватного) лечения. При неправильном (неадекватном) лечении либо без такового - человек с высокой степенью вероятности может стать инвалидом на всю жизнь.

Не в компетении судмедэксперта при первичной экспертизе решать вопрос о правильности и адекватностии лечения СГМ. Это комиссионный вопрос. А если с-мы СГМ не исчезли после 21 дня то это называется УГМ легкой степени.

Простите, уважаемый Ледокол, но Вы не убедили своими объяснениями, что СГМ - ВЗ СРЕДНЕЙ степени. Ни в малейшей мере.

Дорогой Ледокол!

Написано множество монографий и методических писем по оценке СГМ да вот навскидку никак не могу припомнить ни одной с обоснованием СГМ только как средней степени тяжести. Так что ваша монография с обоснованием такого мнения будет бомбой. С удовольствием приобрету такую и внимательнейшим образом изучу.

Цитата

При неправильном (неадекватном) лечении либо без такового - человек с высокой степенью вероятности может стать инвалидом на всю жизнь.

Одно из основных условий правильного лечения СГМ есть постельный режим и покой :)/> , думаю с этим Вы согласитесь. И что Вы скажите в суде на заявление адвоката о том, что потерпевший после получения СГМ продолжал пить водку запивая ее пивом, а в стационаре не провел ни дня, а Вы ему влепили стеднюю тяжесть комиссионно по двум записям в амбулаторной карте: с кровоподтеками и головной болью в первый день и нистагмом на 22 день? Я конечно утрирую.

Самое простой способ убедиться в этом - сделать в комиссии со мной эк-зу при настоящем (а не гипердиагностированном!) сотрясении головного мозга. Один раз увидим - на всю жизнь запомним и другим передадим. Прошу понять меня правильно - это не менторство, как иногда любят представлять некоторые мои высказывания. Это реальное предложение от которого каждый из желающих получит профессиональную пользу.

Замечательное предложени. Для этого совсем не обязательно сидеть рядом с Вами в комиссии. Окрывайте новую тему в разделе для СМЭ и выложите текст такой экспертизы. Уверен это будет действительно полезным для всех. Со своей стороны обещаю активное участие в обсуждении, хотя на сегодняшний день мед. доки и не мой профиль.

Не хочется выступать в роли тролля или прорицателя, еще больше хочется ошибиться в своих ожиданиях, но что-то подсказывает мне, что Ледокол из того сообщества, которое принципиально не делится своими экспертными трудами. Так что можно начинать принимать ставки на причину отказа: в очередной раз будет просто указано - не дам либо будет таковая из разряда - "секретно", "нет под рукой", "не ваше собачье дело"...

З.Ы. Для Ледокола. Так как Вы с гостями не общаетесь, не надо реагировать на данный пост. Ни в каком виде. Ответьте лучше Вил'У, Мормону и прочим. "Гостей в игнор", не забывайте

Окрывайте новую тему в разделе для СМЭ и выложите текст такой экспертизы. Уверен это будет действительно полезным для всех.

О! Горячо поддерживаю...всегда рад учиться :)/>

Гость

в очередной раз будет просто указано - не дам либо будет таковая из разряда - "секретно", "нет под рукой", "не ваше собачье дело"...

Это дело в принципе поправимое. Если там секретно, не под рукой или забыл дома. Думаю, что кто-нить из коллег, особенно связаные с одтелом сложных экспертиз, сможет выложит свою экспертизу да посложнее (в смысле поспорнее), а Ледокол может при желании провести мастер-класс. Главное, что бы было желание у Ледокола и слова не особо расходились с делом, если это только не пустопорожние громкие декларации о намерениях.

Вырубание интернета стимулирует к более лаконичному изложению своих мыслей - ответе Ледоколу - вырубило - стерло - не жалею.

Если понять, Что Ледокол говорит о СМЭ от МО и, если мы не хотим, что бы истребители падали а подлодки тонули, то однозначно следует принять, что СГМ за 21 день не проходит. Я - ЗА!

Но, Ледокол, не ссылаясь на манускрипты, в двух словах, в чём морфология? На сколько я знаю, процессы отёка мозга с нарушением ликвородинамики при СГМ более 1 - 2 недель - это казуистика. А что скажите ВЫ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...