Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Сотрясение головного мозга

Рекомендуемые сообщения

Решение этих проблем видится в новой методической разработке стандартов диагностики и квалификации

СГМ на базе современных научных воззрений на эту патологию.

qwer, это, к сожалению, не реально в РФ. Это когда у нас министр здравоохранения врачем был, тогда еще были шансы на такое. Сейчас у нас министр — экономист. Я часто общаюсь с травматологами и нейрохирургом нашим, для них поставить СГМ и продержать больного более 14 сут. в стационаре чревато огромными с точки зрания врачебной зарплаты штрафами. И в поликлинике то же самое.

У нас сейчас не научный подход рулит, а "медико-экономические стандарты".

• Ответов 115
  • Создано
  • Последний ответ
...И, ключевые, на мой взгляд, слова:

В то же время необходимо учитывать то, что в отдельных случаях СГМ и УГМ может отмечаться и более длительное расстройство здоровья, обусловленное нарушением ликвороциркуляции и развитием гидроцефалии, вегетативной дисфункцией, иногда развитием арахноидита и энцефалопатии (при подтверждении диагноза данными люмбальной пункции, лабораторных анализов ликвора, электроэнцефалографии в динамике и т.д.).

Значит у авторов и в 2007 г. нет полной уверенности, что СГМ ВСЕГДА средний вред, раз они пишут только об отдельных случаях.

Вот тут и стоит задаться вопросом: почему в отдельных случаях развивается нарушение ликвороциркуляции, гидроцефалия, арахноидит и пр.? Нет ли в этих случаях индивидуальных особенностей, пердшествующих заболеваний и состояний?

почему в отдельных случаях развивается нарушение ликвороциркуляции, гидроцефалия, арахноидит и пр.? Нет ли в этих случаях индивидуальных особенностей, пердшествующих заболеваний и состояний?
возможно, и они были, просто нет предшествующих данных...а возможно- проморгали клиницисты ушиб головного мозга...

ряд ли кто из военных врачей выпишет на службу пилота или механика-водителя, даже с легкими проявлениями посттравматической энцефалопатии
хм, у нас фрезеровщика или водителя трамвая тоже не выпишут...будут , при наличии жалоб, писать всякие неспецифические проявления и продлевать б\лист- могут и довольно долго... только по тем записям обосновать реальное расстройство здоровья на срок свыше 21 дня- очень сложно. в суде любой "независимый" вдрызг это разнесет...тем более, при длительном б\листе невролог. чтобы от страховой прикрыться. обязательно впишет в сопутствующие какой-нить ДЭП или шейный остеохондроз...кстати, недиагносцированная травма шейного отдела , полученная совместно с СГМ- тоже может удлинить сроки...Все. ИМХО, упирается в бедность нашей медицины- полноценное обследование при том же СГМ проходят единицы, а без этого нет объективных данных для надежной аргументации решения эксперта...Может, на самом деле, у военных более тщательно обследуют в каждом случае травмы, и такие аргументы у эксперта появляются? Но, к сожалению, делиться с нами этими аргументами никто не хочет ;)/>

Вот тут и стоит задаться вопросом: почему в отдельных случаях развивается нарушение ликвороциркуляции, гидроцефалия, арахноидит и пр.? Нет ли в этих случаях индивидуальных особенностей, предшествующих заболеваний и состояний?

Я понял однозначно, что эти признаки оцениваются, как последствия СГМ, только если исключена сопутствующая патология.

• через 7 месяцев...
Ясно и понятно было сказано, что наличие СГМ указывает на вредздоровью СРЕДНЕЙ тяжести. А если нет, то тогда и СГМ нет. Проще пареной репы.

Уж простите товарисч Ледокол, но здесь я солидерен с gas.ом Выше приведенные слова, написанные Вами есть лозунг и не более того. Для суда это не аргумет. Ваш постулат: СГМ - средняя ТВЗ требует обоснования в виде достоверных клинических проявлений этого вида ЧМТ. А от вас мы этого обоснования не дождались. Но вы затронули еще одну проблему имеющую отношение к пресловутой федерализации,а именно: со средним вредом по СГМ можно бы и согласиться, но в районах почти нет специалистов неврологов которые могли бы обективно описать эту патологию. Во первых их просто нет, а во вторых они НЕ БУДУТ ее описывать. Им это не нужно, им надо вылечить, у них масса работы что бы расписывать симптоматику на 22 день например. Кроме слов "динамика положительная" ничего они не напишут. Вот в этом проблема и по федерализации - без практической медицины нам, зачастую некуда идти . а ее уровень в районах - сейчас очень низкий.

В нашем районе остался всего один хирург. Другой умер практически у операционного стола - 56 лет. Вот уже почти года никого начальство выбить не мможет. район - неслыханное дело - даже к вартиру предоставляеят. но желающих приехать - нет! Благо оставшийся - тоже грамотный и энергичный. Грубых ляпов после него я не выявлял. Невролога - нет вообще. Как в этих случаях выставлять СГМ вообще не говоря уже о его средней тяжести. Окулиста - нет, рентгенолог 400 дней в году - пьяный и описывая например грудную клетку с 5 сломаннымыи ребрами пишет: костной патологии нет. Полный крындец!

Знаете, в районах не живут, а зачастую выживают.

Вот меня сделали проверяющим за качеством выписываемых практич. врачами свидетельств о смерти. Они там такие ляпы пишут - хоть святых выноси! Болезнь - одна, шифр - другой, графы не заполнены. И НИЧЕГО не помогает - ругаюсь вплоть бо лая, докладные вплоть до минздравва регионального, выступаю на планерках, привожу примеры и все глухо. как писали так и пишут отвратительно. Это тупик. А если учесть средний возраст врачей в больнице - 58 лет то все даже не черным выглядит а ... э, да что говриить. Наболело .... Столько лет проработать и видеть как вся медицина, а с ней и люди в районе псу под хвост? А Вы Ледокол - средняя, средняя! Здесь не знаешь как вообще учесть СГМ как состояние влекущее р-во здоровья.

Правильно Вован все. Только кто мешает выпустить методуказание по диагностики черепно-мозговой травмы. С указанием диагностических приемов. Использовать их при первичном исследовании потерпевшего. Только надо это и в стандарты диагностики чмт пропитать чтоб било у нас и у них. А в случае исследований по мед документам смело выставлять дефект диагностики и снимать диагноз. Либо основываясь на том что есть оценивать. Начало этого есть в монографии сибиряков.

Начало этого есть в монографии сибиряков.

Какую из монографий имеете ввиду? Эту: "Сотрясение головного мозга / Б.А. Саркисян, Н.В, Бастуев, И.В. Паньков, B.C. Трубченков.— Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000.—104с." или посвежее чего выпустили?

Есть монография Мартыщенко из Новосиба.

...кто мешает выпустить методуказание по диагностики черепно-мозговой травмы. С указанием диагностических приемов. Использовать их при первичном исследовании потерпевшего...

Раньше этим не хотело заниматься министерство, сейчас - лично г-н Ковалев. Они-то и мешают.

• через 1 месяц...
Кто свои варианты предложит?

Отписался в обеих статьях.

• через 1 месяц...

Извините, что ещё раз вспоминаю о " коммоцио церебри" :)/> , но хочу сказать - накипело. 1. СГМ - в большинстве случаев : " диагноз-афера". К невропатологу у нас в поликлинике - долго в очереди стоять, посему, принимает семейный врач. Без описания какой-либо клин. неврол. симп-ки пишет " тяжёлая закрытая ЧМТ. Сотрясение гловного мозга средней степени тяжести :ass/> , ( извините), выраженнная краниалгия, вегето-вестибулярные расстройства, вегето-астенический синдром, дисциркуляторная энцефалопатия, девиация языка, пошатывание в позе Ромберга....." Солидно оно, конечно, звучит, громогласно!Дают больничный на 22-23 дня через ЛКК, прочими методами И..... а.... а потом трясут они этой бумажкой передо мной, перед прокуратурой! Ни повреждений никаких не описано, ничего... Это даже - не " гипердиагностика", а...ерунда какая. После дохлые адвокатишки начинают писать во все инстанции: " у человека расстройство здоровья - свыше 21 дня, а эксперта купили - никаких повреждений не написал"!!

2. Бывает нормальное описание неврологами, травматологами ( с повреждениями, симптоматикой) - тут уж претензий нет. Хотя... по многим наблюдениям - удар в область лица( скула, щека) - вряд ли приведёт к СГМ.

3.ПОХЕРИЗМ КЛИНИЦИСТОВ ! ИЛИ ОТСУТСТВИЕ мозговой сиптоматики! Есть и такое, когда в первый -второй день симптомов неврологических нет, после у потерпевшего - кома.... На КТ ( лучший вариант)! или на секционном столе - субдуралка, эпидуралка, перелом костей черепа...

4.Последствия СГМ - могут быть, могут и не быть... ВСД - синдром - да у всех, особенно у лиц женского пола....Астения, лабильность нервной системы - у каждого, практически. Тут надо и мед.документы ( амбулаторную карточку) запрашивать и направлять дополнительно на консультацию к неврологу...Плюс! После того, как побили человека - ему же " отомстить" хочется.... Вот и лабильность...Хотя... Творчески к последствиям СГМ относиться надо.

5. Остеохондроз, курение - ой-ой... какие ситмптомы ЧМТ СГМ " Выдаёт"! У всех курильщиков ( практичеки у всех) - и руки по утрам дрожат, и нистагм ( по себе знаю). :)/>

6. Всё-таки СГМ - ЛЁГКИЕ Т\П с кратковременным расстройством здоровья!

.ПОХЕРИЗМ КЛИНИЦИСТОВ !
да нет. просто перестраховка-жалобы есть- диагноз нужен. а то ФОМС не оплатит :)/>...ну зачем клиницисту перепираться с больным?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...