Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Сотрясение головного мозга

Рекомендуемые сообщения

Цитата(Ledokol @ 8.10.2011, 14:22)

То, что если действительно есть подтвержденное СГМ - это уже СРЕДНЯЯ тяжесть.

Почему же подтвержденное СГМ — средней тяжести? Ведь за пару недель от него и следа не останется.

• Ответов 115
  • Создано
  • Последний ответ

Цитата(Ledokol @ 8.10.2011, 14:22)

То, что если действительно есть подтвержденное СГМ - это уже СРЕДНЯЯ тяжесть.

Извините, но это неправильно. Банальное сотрясение головного мозга дает клиническую симптоматику не более 2-х недель.

Не будем брать случаи с сопутствующей патологией или пропущенные более тяжелые варианты черепно-мозговой травмы

Почему же подтвержденное СГМ — средней тяжести? Ведь за пару недель от него и следа не останется.

Это кто-же Вам такое сказал? Сошлитесь на экспертный документ, плиз...

Не будем брать случаи с сопутствующей патологией или пропущенные более тяжелые варианты черепно-мозговой травмы

Даже неосложненное СГМ - СРЕДНИЙ ВРЕД. Читайте руководящие документы.

первыми исчезают общемозговые симптомы: тошнота, головная боль, головокружение и др. (через 4-7 дней). Объективная симптоматика обычно держится не более 7 суток. Вегетативные нарушения могут длиться несколько дольше (до 11 суток и более). При наличии алкогольной интоксикации (в момент получения травмы) клиническая картина более длительна и нормализуется иногда только на третьей неделе.

Это кто писал?

Я промолчу про пару монографий

СГМ - оцениваем по длительноссти расстройства здоровья. Через две недели никакой неврлог не найдет симптомов сотряса. Если это конечно СГМ и если быть строго объективнм. По большому счету и УГМ 1 ст тоже после 21 дня с трудом прослеживается.

Да, 3-4 дня не более.

На соседнем форуме Вы уже показали себя апологетом афганской системы суд.медэк-зы. Не попадайтесь мне в судах, особенно по случаям СГМ.

...от страха описяться можно! :)/>

...от страха описяться можно!

И такое бывало... Писались... Какались... Падали в обморок...

Цитата(Ledokol @ 8.10.2011, 23:40)

Даже неосложненное СГМ - СРЕДНИЙ ВРЕД. Читайте руководящие документы.

Ув. Ледокол. Поведайте об этих документах, пожалуйста. А то вы всегда ссылаетесь на то, чего никто никогда не видел.

Дорогой Ледокол!

Уверен сам, и Вам подтвердят все участники этого форума, что на большинстве территории РФ не осложненное СГМ оценивается как лёгкий вред здоровью.

Если бы о том, что подтвержденное СГМ - средняя степень тяжести, высказался кто-то из начинающих участников, его бы просто освистали и засмеяли. Если бы кто-то из зубров форумного движения, то ему бы пришлось следующие 2-3 недели отбиваться от нападок оппонентов и обосновывать свою точку зрения.

Но подобное высказывание из Ваших уст заставляет серьёзно задуматься над тем, что, возможно, большинство экспертов РФ просто не знает или не учитывает чего-то очень важного. А значит, здесь совершенно не место для пикировки, обвинений в некомпетентности и, тем более, угроз.

Это значит, что, возможно, на большей территории РФ постоянно творится какая-то жуткая несправедливость, которую нужно срочно прекратить.

Убедительно прошу Вас, не обращая внимания ни на какие выпады и провокации, спокойно обосновать свою позицию!

Раньше (сейчас не знаю) у военных была директива или что то в этом роде, о том, что листок нетрудоспособности (и ессно срок лечения) при сотрясе 22 дня кажется. У гражданских 5—7 дней стационар и 7 дней амбулаторно.

Поэтому военные давали (или дают) средний, а гражданские легкий.

Зы. Тоже самое и с переломом носовых костей (без смещения, неосложн.).

Дорогой Ледокол!

... на большинстве территории РФ не осложненное СГМ оценивается как лёгкий вред здоровью.

Убедительно прошу Вас, не обращая внимания ни на какие выпады и провокации, спокойно обосновать свою позицию!

Дорогой Валерьич! Действительно, на территории РФ творится, с одной стороны жуткая несправедливость, которую умные люди из МО РФ много лет пытаются прекратить, с другой - полный пофигизм со стороны экспертов, занимающихся экспертизой живых лиц. Уже дважды (последний раз в 2007 году) выходили методические рекомендации, которые называются "Судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью при черепно-мозговых травмах". В составе коллектива авторов не просто видные, а наивиднейшие специалисты в области неврологии, нейрохирургии и судебной медицины. Даже психиатр один есть. Так вот в них черным по белому на доступном русском языке прописано, какова должна быть экспертная тактика при легких формах ЧМТ. По своей сущности сотрясение головного мозга (даже при быстро начатом и суперадекватном лечении) не может не вызвать расстройства здоровья менее 21 дня. Если у "суперврача" такой больной выздоровел раньше 21 дня - сотрясения головного мозга там и в помине не было. Приобретите этот документ в печатном виде и спокойно ходите в суды...

Раньше (сейчас не знаю) у военных была директива или что то в этом роде, о том, что листок нетрудоспособности (и ессно срок лечения) при сотрясе 22 дня кажется. У гражданских 5—7 дней стационар и 7 дней амбулаторно. Поэтому военные давали (или дают) средний, а гражданские легкий. Зы. Тоже самое и с переломом носовых костей (без смещения, неосложн.).

Уважаемый SLeonov! А вот сейчас Вы меня существенно огорчили. С каких таких пор эксперт при установлении тяжести вреда здоровью начал слепо ориентироваться на длительность лечения, прописанную в мед.документах? Наоборот, везде говорится, что к этим "дням нетрудоспособности" надо относиться весьма критически. Главное - это реальные признаки расстройства здоровья, а все остальное вторично, третично и т.д.

Все мы знаем азы оценки вреда здоровью и подавляющее большинство не ориентируется на сроки лечения.

Дело в том, что в 99.(9)% стационаров в РФ объективные признаки расстройства здоровья фиксируются на протяжении не более 2-х недель. Существующий уровень обследований в подавляющем большинстве случаев не позволяет какие-либо объективные признаки зафиксировать по истечении указанного срока. Так что в практике средний вред здоровью при обычном сотрясении головного мозга — казуистика.

З.Ы. С этим документом все знакомы: Судебно-медицинская оценка тяжести вреда здоровью при черепно-мозговой травме / Под. ред.: В.В.Колкутина. - М. : 2000. - 10 с.

Редакцию 2007 года пока не нашел. Если у кого-то есть — буду крайне признателен.

Цитата(Ledokol @ 9.10.2011, 16:03)

По своей сущности сотрясение головного мозга (даже при быстро начатом и суперадекватном лечении) не может не вызвать расстройства здоровья менее 21 дня. Если у "суперврача" такой больной выздоровел раньше 21 дня - сотрясения головного мозга там и в помине не было. Приобретите этот документ в печатном виде и спокойно ходите в суды...

Все это правильно, все хорошо, но создается впечатление, что ученые мужи в данном вопросе не учитывая реалий современной экспертизы живут в каком то вмышленном и идеальном мире и вот почему:

1. Оценка ТВЗ при СГМ одна из самых насущных и нерешаемых задач для практического эксперта и вот почему: в больницах, особенно в районах, огромная нехватка врачей неврологов, а те которые есть пишут в основном о лечении той СГМ которую они видят (или думают что видят), но в амбкартах симптоматику не описывают почти никогда. Им это не надо.

КАк относиться к записи в карте, где видишь диагноз: СГМ, а в описана норма. Врач лечит и во всех дневниковых записях ни одного симптома СГМ. КАк быть в данном случае? ЗДесь не то что среднюю, но и вообще никакую не выставишь тяжесть, так как СГМ не попдтвержден объективным описанием. Как поставить Среднюю, если даже в первой дневниковой записи и есть какие то симптомы СГМ, но в последующих - уже пишут, что состояние улучшилось ии описывают в лучшем случае "горизонтальный нистагмоид". И таких случаев 90-95%. Здесь не о средней думаешь, а о том, как бы адвокаты на суде не затоптали бы и легкий, так как СГМ как таковой не описан вообще. Всех экспретируемых на консуультацию в Город не отправишь, да и оттуда приходят записи не намного лучше чем из районов.

Простите, но диагностика СГМ в районных ЦРБ и его оценка экспретом - очень больное дело, которое вызываает все больше и больше вопросов и выхода из него не видно.

Уважаемый SLeonov! А вот сейчас Вы меня существенно огорчили.... Главное - это реальные признаки расстройства здоровья, а все остальное вторично, третично и т.д.

От чего же так?

Давайте на сроки глянем с иной стороны.

У гражданского врача стандарт лечения 5-7 дней стационара и 7 дней амбулатории.

Чтобы ФОМС оплатил больной должен быть выписан в ЭТИ сроки и в удовлетворительном состоянии. Так? ТАК!

А теперь что делает врач? с соответствии с долженствующей тактикой описывает симптомы при поступлении, которые через 4-5 дня должны угаснуть, а жалобы к концу выписки тоже должны отсутствовать, за исключением астено-вегетатики.

Примерно тоже самое и в амбулатории.

Сроки давлеют не только над экспертами, они и над врачами висят домогловым мечем!

Лично мы не не смотрим больных, все больше бумажки.

По идее (светлой и великой) конечно на первом месте реальные признаки, только вот на деле - койко-дни...

И если у Военных врачей этот срок 22 дня, то и симптомы будут угасать на 20-21. А у гражданского врача чуть быстрее.

По этому поводу я хихикаю лет эдак 10: военный мозг "заживает" дольше, чем гражданский.

Простите, всегда хотелось разобраться и копнуть чуть глубже. Може за это меня и бьют? :)/>

Ledokol скажите, где я неправ?

Коллеги! Вы меня удивляете все больше и больше. Если у эксперта нет достаточных данных, свидетельствующих о какой-либо патологии (травме), то он не может давать всему этому судебно-медицинскую оценку. В том числе, касаемо и СГМ. Если, как пишет myt, "все мы знаем азы", то почему не помтупаете в соответствии со своими знаниями? Нет симптоматики - нет оценки. И пусть следователь думает, что ему делать с хреново пишущими мед. документы врачами. А по каждому такому случаю - докладную начальнику. Такой вот алгоритм, если кто подзабыл. Главное начать - и все получится.

Уважаемый SLeonov! Вы неправы в том, что очень правильно рассказываете, как такие экспертизы проводятся на практике, а я пытаюсь Вам (и всем) рассказать о том, как они должны проводиться. Вот между этой "практикой" - и тем как "должны проводиться" уж больно нехорошая диастема. И закрыть ее сможем только мы своей активной позицией и трудом. А "бумажки" надо заканчивать смотреть - смотреть надо пострадавших, а потом ИССЛЕДОВАТЬ МЕД.ДОКУМЕНТЫ. А потом еще и (если диагноз не верифицирован) совместно с невропатологом (нейрохирургом, неврологом). Вот так.

Нет симптоматики - нет оценки.
Есть симптоматика. В первые две недели. Леонов правильно причины указал — вся проблема в указанных сроках в МЭСах.

Дорогой Ледокол!

Что-то я никак не могу Вас понять. То Вы при косультации рубаете шашкой - СГМ есть средние, то анталогии настоятельно рекомендуете по сути вообще не проводить оценку СГМ в 99% случаев ибо в таком проценте клиника описана так скупо.

Может вы определитесь :)/> ?

Цитата(Ledokol @ 9.10.2011, 18:20)

Коллеги! Вы меня удивляете все больше и больше. Если у эксперта нет достаточных данных, свидетельствующих о какой-либо патологии (травме), то он не может давать всему этому судебно-медицинскую оценку. ...... И пусть следователь думает, что ему делать с хреново пишущими мед. документы врачами. А по каждому такому случаю - докладную начальнику. Такой вот алгоритм, если кто подзабыл. Главное начать - и все получится.

А мы так и делаем. Это повреждение - СГМ в 8 случаях из 10 не учитывается, снимается. А следователь ничего не будет делать. Кроме сотряса есть к-тёк где-нить на лице, вот по нему и принимают решение. А лечаший врач просто пошлет следовтаеля подальше и тот промолчит. Потому что они тоже завалены делами и нет время еше с каким то "лепилой" разбираться.

Докладная, говорите? ПИсали. Собрав с 10-к случаев на 3 листах описали некачественную работу врача. ДАлее цепочка - Начбюро-главный врач. ТОт лечащим врачам погрозит пальчиком и все на этом. Рублем наказывать никто не будет. Этих рублей у врача и так мало, а накажешь - он просто уйдет. И больница вообще останеться без невролога. ТО есть как и везде :)/>

есть как и везде :)/>

ага, большая и грязная...

Согласен. Более половины случаев сотрясения головного мозга отвергаются как необоснованные. Вторая половина — легкий вред. Это реалии.

Цитата
вся проблема в указанных сроках в МЭСах.
хм, а никто забугорную литературу по неврологии хоть кратеньо не глядел? Из того. что мне попадалось- сотрясение там =- максимум сутки в больнице и еще несколько дней наблюдения на дому..все!. И еще так примерно- в случае судебных исков головные боли и проч. могут длиться до окончания суда , и оцениваются они как психосоматика , но не как ЧМТ...а уж за бугром то сутяжники и адвокаты- не нашим чета... возможно есть и другие источники, не силен в аглицкой мове, может. зарубежные коллеги поправят меня ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
  • Создать...