Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

синяк-срок давности по Акту СМО

selob

Рекомендуемые сообщения

К примеру "быстрого" цветения кровоподтёка и подтверждая высказывание SLeonov: В начале моей практики столкнулся со случаем, когда у потерпевшей пенсионного возраста на следующий после причинения повреждений день кровоподтёк был "жёлтым", что естественно вызвало у обследовавшего эксперта сомнения в правдивости сроков. И с целью подтверждения, с согласия потерпевшей, он на симметричной стороне причинил! кровоподтек (надавив пальцем). На следующий день вновь образованный кровоподтёк был жёлтым.

Полный ппц. Следственный эксперимент должен быть изначально и полностью безопасным, и даже в теории не повлечь отрицательных последствий. Вы бы еще на гистологию предложили мышцы взять. Стандартный срез 1х1х0,5см

Полный ппц. Следственный эксперимент должен быть изначально и полностью безопасны
гы...так даже в наших любимых критериях указано, что кровоподтеки не влекут вреда здоровью :)/>... свидетельствуемый должен быть сам заинтересован подтвердить, что 2 дня прошло, а не получить стандарт- " как правило- не менее 5 дней"...

Коллеги! Во- первых! Я написал- в начале моей практики, это было в советское время, и случай был не с тяжестью повреждений связанный. Во- вторых, я не пропагандирую подобные эксперименты, а привёл в качестве примера виденной мною случай особенности цветения.

В чеи проблема? Симптом щипка на ломкость сосудов никто не отменял. Получи разрешение от потерпевшего и вперед!

• через 1 месяц...

Приветствую все сообщество!

продолжение моей истории: суд приобщил к материалам дела два заключения специалистов - судмедэкспертов. Одно завизировано двумя специалистами: ДМН и КМН авторитетного государственного центра, второе- КМН, доцентом кафедры судебной медицины и правоведения медицинского университета - во всех случаях утверждается о невозможности нанесения указанных повреждений, отсутствии данных о нарушении пигментного обмена у потерпевшей и отсутствие в СМ литературе понятия "ушиб" применительно к повреждениям мягких тканей без видимых повреждений.

Дополнительно в суде выступил еще специалист- судмедэксперт, знающий этот форум и мою историю , который также выразил сомнение в материалах экспертизы и сроках давности.

Суд вызвал для допроса автора - экспертизы: эксперт, ознакомившись с заключениями специалистов, в суде признал, цитирую: свою " необъективную оценку" срока давности, сказал что "нужно было подходить объективно". Но в конце все равно "пустил яду": аргументируя использование термина "ушиб" ссылкой на МКБ-10, что , по его мнению, доминирует над отечественными нормативами,- в дальнейшем мне было высказано авторитетным специалистом предложение к этому эксперту - указать конкретный код по ушибам мягких тканей и ссылка на приказы 161, 346. Но к этому моменту эксперт покинул суд.

Резюме: суд назначил повторную комиссионную экспертизу в областном центре, против которой я возражал, т.к. не видел оснований для нее и выразил подозрение в возможности повлиять на экспертов.

Один из вопросов суда: можно ли утверждать что лимфоденит и лактостаз "потерпевшей" (ребенку на момент событий было 1 год и 3 мес.) вызваны однозначно ударом по груди?

БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО, НИЗКИЙ ПОКЛОН

- за профессионализм, отзывчивость и НАДЕЖДУ на справедливость !

• СЕРГЕЮ ВАЛЕРЬЕВИЧУ,
  • ЛАРИСЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ,
  • ВЛАДИМИРУ ПАВЛОВИЧУ,
  • СЕРГЕЮ ТИМОФЕЕВИЧУ

можно ли утверждать что лимфоденит и лактостаз "потерпевшей" (ребенку на момент событий было 1 год и 3 мес.) вызваны однозначно ударом по груди?
"Однозначно"-только известный российский политик утверждать может :)/> здесь же максимум- возможно, хотя и маловероятно

Суд просто неосторожно выразился :)/> . Я бы сформулировал вопрос так: "Можно ли в категоричной форме утверждать, что..."

можно ли утверждать что лимфоденит и лактостаз "потерпевшей" (ребенку на момент событий было 1 год и 3 мес.) вызваны однозначно ударом по груди?
"Однозначно"-только известный российский политик утверждать может :)/> здесь же максимум- возможно, хотя и маловероятно

сразу оговорюсь, что и так понятно: я не ваш коллега и в профессиональном плане далек от вашей специфики, но, касаемо формы вопроса (здесь уже помогают некоторые филологические знания), ответ предполагается только в однозначной категоричной форме: ДА/НЕТ.

Дай вам Бог победить эту жуткую машину с брендом «ПРАВОСУДИЕ».

Дай вам Бог победить эту жуткую машину с брендом «ПРАВОСУДИЕ».

спасибо - будем дерзать!

• через 5 недель...

МЕНЯ ОПРАВДАЛИ !

ВСЕМ- СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ !

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...