Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ДЭП (дисциркуляторная энцефалопатия)

Recommended Posts

пат олог

Рискну выложить акт. Катамнез: постоянного медицинского наблюдения нет. Труп пожилого мужчины из дома доставлен на суд-мед.исследование. Других данных нет.

"НАРУЖНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:

На трупе надет подгузник-«памперс», одноразовый. Одежды на трупе нет. Труп мужчины среднего телосложения, пониженного питания, длиной тела 172 см.

Труп холодный на ощупь, трупные пятна фиолетового цвета, располагаются в виде островков на задней поверхности тела, при надавливании бледнеют и через 4 минуты восстанавливают цвет. Трупное окоченение хорошо выражено во всех группах мышц. Кожные покровы бледно-коричневые, с землистым оттенком. На волосистой части головы повреждений нет. Глаза закрыты. Соединительные оболочки век серые без кровоизлияний. Роговицы прозрачные. Зрачки округлой формы, по 0,4см каждый. Рот закрыт. Язык в полости рта, не ущемлен. В преддверии и полости рта, носовых ходах, наружных слуховых проходах свободно, содержимого нет. На шее повреждений нет. Грудная клетка цилиндрической формы, на ощупь ригидная. Живот не вздут. Выделений из наружного отверстия мочеиспускательного канала нет. Половой член без рубцов и деформации. Заднепроходное отверстие сомкнуто, кожа вокруг не загрязнена. При исследовании костей скелета на ощупь неестественной подвижности, деформации не установлено. В области крестца западающий участок 5х5см, с дефектом надкожицы, в центре влажная грязно-серо-розовая поверхность с гнойным отделяемым, по периферии поверхность подсохшая, красно-бурая; края отечные, гиперемированные (пролежень). Повреждений при наружном исследовании не обнаружено.

Повреждений при наружном исследовании не обнаружено.

ВНУТРЕННЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: Мягкие ткани головы влажные, без кровоизлияний, внутренняя поверхность их белесовато-розовая. Кости свода черепа целы. Твердая мозговая оболочка не напряжена, бело-серая, блестящая, над и под ней кровоизлияний нет. Мягкие мозговые оболочки полупрозрачные блестящие, с белесоватым утолщением и помутнением у межполушарной щели, под ними избыточное количество прозрачной жидкости, сосуды их малокровны. Рельеф борозд и извилин мозга сглажен. На миндалинах мозжечка слабо выраженная борозда от давления краев большого затылочного отверстия. Сосуды основания мозга с плотными стенками, просвет их местами сужен до ¾ плотными кальцинированными бляшками. На разрезе вещество головного мозга дрябловатое во всех отделах, избыточно влажное. Кора истончена до 0,2-0,3см. Боковые желудочки расширены до 3см. В желудочках прозрачная жидкость. Эпендима желудочков гладкая. Сосудистые сплетения серо-фиолетового цвета. В области подкорковых ядер правого и левого больших полушарий немногочисленные кисты-пустоты, крупноточечные и до 0,4см в диаметре, с неровными и гладкими стенками. Каких-либо других очаговых изменений, деструкции мозга и кровоизлияний в веществе головного мозга, в том числе в стволе не обнаружено. Вес мозга 990г. По отделению твердой мозговой оболочки установлено, что кости основания черепа целы.

Мягкие ткани шеи, груди, живота серо-красные, влажные, без кровоизлияний. Расположение внутренних органов правильное. Легкие на 2\3 выполняют плевральные полости, спаек нет. В плевральных и брюшной полостях примерно по 50мл прозрачной желтоватой жидкости. Вход в гортань свободен. Голосовая щель зияет. Подъязычная кость и хрящи гортани целы. Щитовидная железа дряблая, не увеличена, серо-синюшная на разрезе. Просвет гортани, трахеи, крупных бронхов свободен, слизистая их серо-розовая, в просветах бронхов среднего и мелкого калибра гноевидная серо-зеленая вязкое содержимое. Легкие на ощупь неравномерно плотноватой консистенции во всех долях правого легкого и нижней доле левого легкого, тестоватой консистенции в верхней доле левого легкого, поверхность их тусклая, без кровоизлияний. На разрезе ткань легких тяжистая, стекающей с поверхности грязно-серой мутной жидкостью, в сегментах всех долей правого легкого и нижней доле левого легкого очаги грязно-серого цвета, со слегка выбухающей поверхностью, чередующиеся с участками темно-красного цвета. В просвете перерезанных мелких бронхов в нижних долях гноевидное густое серо-зеленое содержимое. Вес легких: правого 950г, левого 790г. В сердечной сорочке следы прозрачной жидкости. Сердце дрябловатой консистенции, 11х10х5см, вес 300г. Наружная оболочка сердца блестящая, без кровоизлияний. В полостях сердца преимущественно желтые кровяные свертки. Внутренняя оболочка сердца блестящая. Толщина мышцы левого желудочка 1,0см, правого 0,2см. Мышца сердца на разрезе серо-коричневого цвета, с немногочисленными рассеянными точечными и нитевидными белесоватыми участками. Клапаны сердца и крупных сосудов гладкие, подвижные. Интима артерий местами с плотными кольцевидными и полулунными бляшками, занимающими до 3/4 просвета. Интима аорты с плотными возвышающимися бляшками, частью изъязвленными, кальцинированными, занимающими до 70% площади. Просвет почечных и брыжеечных артерий сужен кальцинированными и фиброзными бляшками до 1\2. Просвет пищевода свободен, слизистая его серая. В желудке 50мл серого жидкого содержимого. Слизистая желудка серая, рельеф складок выражен. В тонком и толстом кишечнике свойственное им содержимое, слизистая его блестящая. Поджелудочная железа на разрезе серо-розовая, дольчатая. Селезенка 11х8х3см, вес 165г. Капсула селезенки не напряжена, поверхность морщинистая. На разрезе ткань селезенки красно-буроватого цвета, с небольшим соскобом пульпы. Печень 25х17х12х9см, вес 1540г. Поверхность печени гладкая, передний край заострен. На разрезе ткань печени коричневого цвета, тусклая. В желчном пузыре жидкая темная желчь, слизистая пузыря бархатистая, блестящая. В околопочечной клетчатке кровоизлияний нет. Надпочечники листовидной формы, тонкие, на разрезе с нечеткой границей слоев, корковый слой серо-желтый, мозговой коричневый. Почки: правая 10х5х3см, 140г, левая 10,5х5,6х3см, 142г. Поверхность почек с глубокими рубцовыми втяжениями. На разрезе ткань почек с четкой границей слоев, корковый слой светло-коричневый, мозговой красно-коричневый. Лоханки свободные. Мочеточники проходимы. В мочевом пузыре мочи нет. Предстательная железа плотноэластичная, не увеличена, белесоватая на разрезе. Кости таза, грудина, ребра, позвоночник по передней поверхности целы.

От полостей и органов посторонних запахов не ощущалось.

На гистологическое исследование взяты кусочки: головной мозг 3, легкие 4, сердце 1, селезенка 1, почка 1.

Судебно-медицинский эксперт …..

… диагноз:

основное: Атеросклеротическая ангиоэнцефалопатия. Стенозирующий атерокальцироз сосудов головного мозга. Мелкие постмаляционные кисты в области подкорковых ядер левого и правого больших полушарий. Атрофия коры больших полушарий головного мозга.

осложнения: Двухсторонняя бронхопневмония. Пролежень в области крестца. Отек головного мозга. Отек легких.

сопутствующее: Атеросклеротический мелкоочаговый кардиосклероз. Атеросклеротический нефросклероз.

Судебно-медицинский эксперт ….. "

За орфографические ошибки, грамматику прошу не ругать. Остальное доступно критике.

• Replies 157
  • Created
  • Last Reply

Спасибо коллега за текст протокола. А как насчет данных гистологического исследования?

Vil, я не на позициях провокатора, но на позициях не поддаваться на провокации.

Сейчас, когда хоть один коллега (Патолог) встал на путь нормального диалога, я с удовольствием поделюсь своим мнением.

ДЭП бывает двух основных видов: Атеросклеротичекоя и гипертензивная. Чаще всего это хронический процесс, в основе которого лежит нарушение кровообращения (дисциркуляция) в сосудах, питающих головной мозг. Процесс этот универсальный и, как в любом другом месте, приводит к атрофии питаемого органа или ткани. Атрофия головного мозга проявляется в уменьшении его массы и объема. Визуально это выглядит так: расширении борозд и измельчании извилин (всех или на отдельных участках), истончении коры, внутренняя и наружная гидроцефалия, мелкие субкортикальные кисты. Гистологически - дистрофические изменения и выпадения нейронов,...

Конечно же от ДЭП 1 и 2 стадии не умрешь. Смерть наступает при декомпенсации ДЭП 3ст. Границы морфологии здесь нет, но при этом появляются осложнения не только умственного характера (когнетивные нарушения, нарушения памяти) но и такие как: церебральная кахексия, пролежни (вплоть до остеомиелита подлежащих костей), ТЭЛА из глубоких вен голеней, очаговая бронхо-пневмония, нейрогенный мочевой пузырь (с острой задержкой мочи и уремией или инфекцией мочеполовых путей), гнойный сиалоаденит. При лечении больных антибиотиками и нейролептиками часты псевдомембранозные колиты. Инфекционные процессы могут развиваться в сепсис.

При кахексии без других ослажнений смерть наступает либо от полиоганной недостаточности, либо от остановки сердца. Бурая атрофия миокарда на ЭКГ иногда симулирует даже ОИМ. Если атрофируется гипертрофированное сердце, то его вес остается, обычно, повышенным, но коронарные артерии выглядят извитыми.

Гипертензивная энцефалопатия бывает и острой - при гипертоническом кризе - смерть возникает от отёка головного мозга.

Буду рад, если кому то помог разобраться с этой, как оказалось большой, проблемой.

Спасибо Дудок! Вы не то, чтобы помогли разобраться с проблемой. Скорее Вы ее обозначили и поставили перед нами.

А что Вы думаете о токсической энцефалопатии? Может страждущий умереть от этой хвори?

да все правильно, может и причина именно та. и вполне возможно ставить ДЭП 3 в причину смерти, но . ИМХО. выставить его может лечащий врач.ну, может быть- патанатом, имеющий ИБ на руках...но не СМЭ, с подобными данными-

Катамнез: постоянного медицинского наблюдения нет.
"Расстреляйте меня возле туалета"- как говорил вместо ИМХО один мой знакомый "зоновский" врач- но мы здесь выходим за пределы компетентности, "домысливая" звенья патогенеза ..А почему тогда не так- Основной - переохлаждение- , диагносцированное, например. по участкам поверхностного отморожения на ногах- осложнение- та же двусторонняя пневмония?чем хуже вариант? Как доказать. без всяких долмыслов что человека именно кисты в подкорке заставили улечься и помереть от пролежней и пневмонии ?Так и слышатся вопросы гипотетического адвоката в суде :)/>- Кисты и атрофия- что, быстрый процесс? нет . месяцы-годы..Вы однозначно уверены, что этих кист не было и три года назад?- ну нет ..:(/>..так чего ж в прошлом году не помер, а помер в этом? Ну так прогрессирование.... а где у вас сие прогрессирование в протоколе отражено? Может . там и не прогрессирование вовсе, а наоборот. улучшение. по сравнению с прошлыми годами?Не, уж больно темный предет голова, чтобы по хроническим изменениям мозга строить логические цепочки...

...чем хуже вариант? Как доказать. без всяких долмыслов что человека именно кисты в подкорке заставили улечься и помереть от пролежней и пневмонии ?Так и слышатся вопросы гипотетического адвоката в суде :)/> - Кисты и атрофия- что, быстрый процесс? нет . месяцы-годы..Вы однозначно уверены, что этих кист не было и три года назад?- ну нет .. :(/> ..так чего ж в прошлом году не помер, а помер в этом? Ну так прогрессирование.... а где у вас сие прогрессирование в протоколе отражено? Может . там и не прогрессирование вовсе, а наоборот. улучшение. по сравнению с прошлыми годами?Не, уж больно темный предет голова, чтобы по хроническим изменениям мозга строить логические цепочки...

Дело в том, что у ДЭП не бывает улучшения. Это процесс однонаправленный. Бывает лишь временная компенсация, субкомпенсация и декомпенсация. ДЭП на 100% приводит к смерти, если раньше от другого не помрешь (хотя бы и от переохлаждения - сколько их таких, заблудившихся, забывших где дом родной,...).

Кист при ДЭП может и не быть - не обязательный признак. АТРОФИЯ или субатрофия.

С токсической энцефалопатией несколько иначе, там сосудистый компанент значения не имеет, нейроны гибнут от прямого или опосредованного действия яда. А осложнения все те же.

Кстати, наличие алкогольной энцефалопатии и её острого проявления в виде делирия, является доказательством алкоголизма (не ХАИ).

Я думаю, что доказательная база ДЭП не сложна и проблем с ней больше в наших головах чем в головах прокуроров и адвокатов.

С алкогольной ЭП, конечно же сложнее. Тут и скандалы возможны , и обвинения. Нужна осторожность, информированность, ну и своя голова, желательно без ДЭП IIIст.

Марк Мормон

Хорошо, давайте разберем диагноз: ДЭП с точки зрения практического эксперта. Вот представте, поступает из деревни труп, ну мужчины лет 65, без какого либо анамнеза. При вскрытии черепа и исследовании ГМ, мы находим картину аналогичную описанной Патологом. После вскрытия пытаемся выяснить хоть какие то данные и выясняем, что особенно он и не болел, в больницу не обращался, спиртное употреблял умеренно, содержал неплохое хозяйство. Приходит гистология, где кисты описывает, ну как рассосавшуюся микрогематому к примеру. И что? По этим данным выставлять ДЭП? Да меня начальство убьет за такой диагноз.

У меня был случай, при ДТП погиб водитель легковушки - множественнейшие переломы ребер, позвоночника в шейном отделе, с разрывм СМ. Голова интактна, но при вскрытии, я выявил гигантские боковые желудочки, занимающие ни как не менее 4/3 объема каждого полушария, т.е. от мозга осталось по сути только кора. ПРи выяснении анамнеза: никогда ни чем не болел, за медицинской помощью не обращался, был абсолютно адекватен и работал на серьёзном производстве. А теперь представььте, что если бы не было травмы, а он просто умер в своей постели. Согласитесь, что причина смерти, была бы ясна.

. Я хочу донести мысль, что может быть, наши братья по разуму - патологоанатомы и могут такой диагноз поставить, так как его выставляют клиницисты и находя какую то бяку в ГМ они и пишут ДЭП, хотя в МКБ такого диагноза нет.

ИМХО - диагноз: ДЭП - от лукавого, ибо сами неврологи, рассуждая с умным видом о ДЭП не могут толком описать карртины ДЭП 1, ДЭП 2 и ДЭП 3. Причем это неврологи с хорошим стажем, грамотные. Для практического СМЭ этот диагноз, как основная причина смерти неправомочен.

ДЭП - своеобразная помойная яма куда определяю клиницисты вссе неясное и Дудокк предлагает нам забраться в ту же яму. ИМХО,

Кстати, наличие алкогольной энцефалопатии и её острого проявления в виде делирия, является доказательством алкоголизма (не ХАИ).
Что-то недопонял - энцефалопатия, выставленная при жизни, или на вскрытии? Алкогольный делирий является осложнением (и доказательством) хронического алкоголизма, но можно ли его считать проявлением алкогольной энцефалопатии?

Не убедили. Остаюсь на своих позициях. ДЭП - не самостоятельное заболевание. Это синдром, который является клиническим проявлением основного заболевания - сосудистого поражения ГМ (церебро-васкулярной болезни), разного генеза (атеросклероз, гипертоническая болезнь, вертебро-базилярная недостаточность).

М-да. спор в тупик зашел..я тоже остаюсь при своем мнении- ДЭП- и то с натяжкой- можно выставить только при наличии мед.доков,без них- нет.А делирий- он вроде как проявление энцефалопатии, только обратимой(при лечении и трезвости) я так понимаю

Что то я не припомню, что бы кто то (хоть и я) агитировал выставлять диагноз ДЭП направо и налево.

Совершенно согласен, что для патологоанатома диагноз ДЭП совершенно очевиден из-за наличия в его распоряжении объективной клинической картины, подтвержденной на вскрытии обнаружением соответствующих морфологических изменений (пусть минимальных). А что у СМЭ: жил нормально, машину водил (попал правда в ДТП), к врачам не обращался, не болел и не жаловался (многие и на ИБС, и на онкологию не жалуются).

ДЭП - диагноз выбора. Я не вижу ему альтернативы при наличие его осложнений (уже много раз о них писал). А без осложнений даже от рака не похоронишь. Да что там рак - от травмы (сквозное ранение груди с повреждением легких и сердца).

Код в МКБ-10 в разделе цереброваскулярных болезней I67.!, я об этом уже писал. В фоновых заболеваниях, обычно, указываются ГБ и СД (любой).

somexpert1976

Уважаемый Дудок, у Вас есть удивительный талант "заводить" ученую "толпу" (прошу извинить за такое высказываеие) на решении проблемы, имеющей очень опосредованное отношение к судебной медицине. Я присоединяюсь полностью к мнению уважаемого qwer-а. Но оговорю некотрые моменты из своей практики: проблему которую Вы пытаетесь решить неоднократно обсуждалась у нас в Донецкой области на областном уровне, на Днях специалиста по линии патологической анатомии с участием областных наркологов, психиатров, неврологов, в связи с тем, что многие ПАО или районные патологоанатомы обслуживают наркологические и гериатрические пансионаты, в которых сплошь и рядом имеется контингент умерших с ДЭП, токсической эенцефалоптией, алкогольной энцефалопатией и атеросклеротической деменцией и др...Сразу оговорю, морфология изменений в головном мозге и последующие гнойно-септические осложнения, представленные Вами выше, являются неспецифическими проявлениями, так как наблюдаются при энцефалопатиях совершенно различного происхождения, а также встречаются при прионовых заболеваниях, являются исходом врожденных аномалий головного мозга и различных хромосомных аберраций (у инвалидов детства - Дауна, Клайнфельтера...). Из практического опыта могу добавить к морфокартине: склероз эпендимы желудочковой системы, очаговый глиоз подкорковых ядер, кальциноз и образование кист сосудистых сплетений. К чему пришли на уровне области на сегодняшний день: только те - патологоанатомы, обслуживающие вышеперечисленные спецучреждения, имеющие на руках соответствующую медицинскую документацию, подтверждающую клиническое течение заболевания и "Д" учет больного у нарколога, невролога или психиатра - выставляют диагнозы следующего образца: пишу на украинском, как звучит по МКБ-10 и кодируется F10.4.1 (Розлади психіки та поведінки внаслідок вживання алкоголю, стан абстиненціі з делірієм, з ушкодою для здоров"я)

Осн: Хронічна алкогольна хвороба, стан абстиненціі з делірієм (за даними клініки).

Ускл: Алкогольні: енцефалопатія (вага мозку...морфозміни...), кардіоміопатія (бура атрофія та ліпофусциноз міокарда..), жировий гепатоз та проміжний гепатит, хронічний індуративний панкреатит. Двобічна гіпостатична пневмонія. Дистрофічні зміни паренхіматозних органів. Набряк та набубнявіння головного мозку.

Суп: ...

Переведу на родной русский язык (украинцы - извините, наверное Юго-Восток сказывается):

Осн: Хроническая алкогольная болезнь, состояние абстиненции с делирием.

Осл: Алкогольные: энцефалопатия (уменьшенная масса гол.мозга, атрофия коры лобных долей, глиоз...), кардиомиопатия (жировое перерождение и бурая атрофия, липофусциноз миокарда...), жировой гепатоз и межуточный гепатит, хронический индуративный панкреатит. Двусторонняя гипостатическая пневмония. Дистрофические изменения паренхиматозных органов. Отек и набухание головного мозга.

Соп:...

С уважением!

Как видите энцефалопатия - как одно из проявлений или доминирующих осложнений основного заболевания. Но - данные диагнозы только при подтвержденной клинической картине соответствующей медицинской документацией

Не буду язвить по поводу предыдущего выступления дабы не стать еще более "уважаемым".

Я так понял, что для самэксперт 1976 в энцефалопатиях нет никакой загадки. Но я не уловил причину сарказма. Я согласен с тем что вы написали, но мог бы, при желании, оспорить многие моменты из написанного (так по мелочам). Вопрос только в том - зачем это делать. Мы ведь обсуждаем ДЭП как таковую, а не как кем то было предложено "ДЭП и Дудок".

В заведении где я работаю покойников с диагнозами из рубрик I67.2-8, F10.1-4, F20.,G31.2 и т.д вскрываем ежедневно.

В заведении где я работаю покойников с диагнозами из рубрик I67.2-8, F10.1-4, F20.,G31.2 и т.д вскрываем ежедневно.
если вам постоянно предоставляют нормально оформленные медицинские документы- то почему бы и нет. рад за Вас . хорошо организовали работу с заказчиками :)/>

somexpert1976
Не буду язвить по поводу предыдущего выступления дабы не стать еще более "уважаемым".

Я так понял, что для самэксперт 1976 в энцефалопатиях нет никакой загадки. Но я не уловил причину сарказма. Я согласен с тем что вы написали, но мог бы, при желании, оспорить многие моменты из написанного (так по мелочам). Вопрос только в том - зачем это делать. Мы ведь обсуждаем ДЭП как таковую, а не как кем то было предложено "ДЭП и Дудок".

Я Вас действительно уважаю как специалиста, практика и человека. С Вами действительно интересно общаться. Не обижайтесь, извините если перегнул палку.

Я Вас действительно уважаю как специалиста, практика и человека. С Вами действительно интересно общаться. Не обижайтесь, извините если перегнул палку.

Просто привык уже к постоянному прессингу и во всем видится сарказм и провокация.

ДЭП ставим не только стационарным но и домашним больным. Повторюсь, это диагноз выбора и я не в коем случае не агитирую ставить его направо и налево. Просто на мой взгляд как то не корректно хоронить человека от, например сердечной патологии, если он пролежнями "врос" в кровать. Примеров тому в СМЭ очень много (любой с этим согласится).

как то не корректно хоронить человека от, например сердечной патологии, если он пролежнями "врос" в кровать. Примеров тому в СМЭ очень много (любой с этим согласится).
соглашаюсь. конечно. но прямой цепочки- ДЭП-пролежни. не усматриваю...при нормальном уходе - перестилании, переворачивании, массаже, протирании- ДЭП пролежнями не осложнится..тут уж скорей будет не I67.а Z74.8

Другие проблемы, связанные с зависимостью от лица, обеспечивающего помощь и уход

Коллега, спасибо большое за шутку.

... скорей будет не I67.а Z74.8 Другие проблемы, связанные с зависимостью от лица, обеспечивающего помощь и уход

Сразу как то небо посветлело, на мою рожу откуда то улыбка приплыла (не дай вам бог её увидеть). Эта я все от хорошего настроения так шучу. Спасибо.

А если серьезно, то лично я ни разу даже не слышал, что бы кто то хотя бы попытался по этой причине кого то похоронить - это прямая дорога в суд (о чем писал Вил в самом начале). Сколько бы врачей можно было посадить, а сколько бы квартир можно было отсудить! И все по причине:

...при нормальном уходе - перестилании, переворачивании, массаже, протирании- ДЭП пролежнями не осложнится..

Осторожнее, коллега. От чистого сердца вам желаю - осторожнее с подобными высказываниями.

осторожнее с подобными высказываниями.
это я только на форуме всякие предположения высказываю. в реале хрен подпишу то. в чем на 100%(ну, на 96%))) не уверен :?/>

Хотя- вот представим себе надлежащий уход- индивидуальная сиделка, массажист. противопролежневый матрас, питание, витамины и т.д...Что- вы действительно считаете. что человек и при всем этом может умереть от пролежней. даже будучи практически растением?Нищета всё наша....Это не по ящику про рост ВВП и повышение пенсий. это - реал...

...вот представим себе надлежащий уход- индивидуальная сиделка, массажист. противопролежневый матрас, питание, витамины и т.д...Что- вы действительно считаете. что человек и при всем этом может умереть от пролежней. даже будучи практически растением?Нищета всё наша....Это не по ящику про рост ВВП и повышение пенсий. это - реал...

Скорее всего, описанная вами ситуация не есть реал. Ну хорошо, предположим что уход хороший и пролежней не образуется, а больной в вегетативном состоянии (утрируем ситуацию до крайности). ДЭП - это атрофия специфической паренхимы головного мозга (нейронов) и замещение её глией. Поэтому страдают все функции мозга: и те с помощью которых мы мыслим и те с помощью которых наш мозг, как центральный процессор компьютера, без нашего на то разрешения и желания, управляет всеми органами и системами. Поэтому рано или поздно у таких больных даже при идеальном уходе возникают осложнения (пролежни- это один из многих). Церебральная кахексия возникает независимо от объема и качества пиши и приводит к дистрофии и атрофии всех органов и тканей, что проявляется полиорганной недостаточностью. Снижение вентиляции лёгких, нарушение дренажной функции и т.п. - очаговая бронхопневмония. Нарушение регуляции мочевого пузыря - нейрогенный мочевой пузырь - ишурия парадокса - ОПН - Уремия. Сюда же садится инфекция - восходящий цисто-уретеро-пиелонефлит, до сепсиса. Сиалоденит и инфекция верхних дыхательных путей, синуситы - менингит. Помассировали ноги и выдавили из их вен тромбы - ТЭЛА.

Вариация наборов в каждом конкретном случае разная.

Мысль автора предыдущего поста вполне понятна, хотя изложена слегка сумбурно.

Да в III стадии ДЭП все это возможно. Но следуя законам патогенеза я бы выставил основным заболеванием не ДЭП, а ХНМК в той или иной ее форме.

Так ведь ДЭП и есть проявление ХНМК. В вашей ссылке это указано в рубрике СТАДИИ: 1- начальные проявления НК, 2- ДЭП.

Да в III стадии ДЭП все это возможно
угу...а каждое по отдельности возможно и без ДЭПа. к примеру- проблемы из мочевым- из-за о\хондроза. с легкими - из-за бронхита курильщикаи т.д., не так?почему мы эти патологии в причину смерти не ставим. а. увидев атрофичную кору. сразу валим все на неё?( я опять про неизвестный анамнез, про ДЭП как причину в случае хорошо прослеженных в мед.документах изменений ЦНС- я, вообшем-то . не возражаю)

...почему мы эти патологии в причину смерти не ставим. а. увидев атрофичную кору. сразу валим все на неё?

В действительности все с точностью до наоборот - пытаемся найти какие угодно объяснения, только не ДЭП.

угу...а каждое по отдельности возможно и без ДЭПа. к примеру- проблемы из мочевым- из-за о\хондроза. с легкими - из-за бронхита курильщикаи т.д., не так? почему мы эти патологии в причину смерти не ставим.

Что бы хоронили от остеохондроза я как то не слышал. А вот про неспецифическую патологию легких - я ставлю (код J44.Х - ХОБЛ), почему не ставите вы не знаю.

А вообще (повторюсь в 100-ый раз) ДЭП - диагноз выбора.

ВНИМАНИЕ!

Последний довод в деле легализации диагноза ДЭП в работе судебно-медицинского эксперта.

Анализ данной проблемы (мною) выявил две проблемы: 1- незнание этиологии, морфологии, клиники, осложнений, дифдиагностики и осложнений; 2- боязнь, связанных с этим диагнозом, юридических проблем.

Первую проблему мы уже достаточно подробно разодрали.

Вторая - отбивает всё желание даже думать об этом заболевании. Связано это с тем, что многие (если не большинство) под ДЭП подразумевают снижение умственной (интеллектуальной) функции головного мозга. Т.е. данное заболевание приравнивается в психическому заболеванию и от сюда все возможные проблемы юридического характера, связываться с которыми- себе дороже (адекватность действий и решений, право наследования, право подписания документов и т.п.).

Коллеги, приведу последние аргументы: 1- прозектор не определяет степень (уровень) интеллекта (на трупе его вообще не видно), это не входит в его компетенцию, 2- уровень интеллекта невозможно определить по массе и объёму головного мозга; 3 - отсутствие прижизненной диагностики ДЭП не исключает её наличия (как и других заболеваний).

Мы определяем лишь наличие органического заболевания головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения (хроническим), повлекшим за собой развитие смертельных осложнений.

Все вопросы, касаемые адекватности и психического статуса - это не к нам! Вот тут и следует применять золотое правило СМЭ на 100% - НЕ вижу - НЕ знаю - НЕ моя компетенция.

У меня всё. С уважением, Дудок.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
  • Create New...