Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ЧМТ Какие-то не такие очаги ушиба

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Гость_F

Вроде как по тексту и не причем, а вот на снимках видны САКи. Что было на конвекситальных поверхностях не указано кроме

Между оболочками мозга практически лишь небольшие очаговые кровоизлияния.
. Вот я и стимулирую Эдвина просветить на сей счет: где, какие, возможно они группировались по границе "водораздела"?
  • Ответов 64
  • Создано
  • Последний ответ

Я думаю, что Эдвин не поддастся на эту уловку -

Вот я и стимулирую Эдвина просветить на сей счет: где, какие, возможно они группировались по границе "водораздела"?

А вообще тема еще продолжится или Эдвин так и бросит нас в неведении?

Уловка в том, что на границах "водораздела" при постанексической энцефалопатии не бывает субарахноидальных кровоизлияний. В том смысле, что их вообще не бывает при ней. Или я не прав?

Если мы продолжаем делиться мнениями по представленному снимку г.мозга (уже зная почти все обстоятельства), то я думаю, что возможно сочетание контузионных очагов на верхушках извилин и постанексических некрозов в местах, указанных Эдвином. Какими то не такими - не четко клиновидными они могут быть как раз из-за разрыва аорты и падения АД. По этой же причине и слабая выраженность САК в их зоне. (не спрашивайте где я это прочитал - это мои размышления).

Выкладываю гистологию. Окраска ГЭ. Никаких описаний нет, так как откуда им у меня взяться? Кому надо или сильно хочется смотрите и описывайте сами, но меня прошу об этом не просить :)/>

Сначала попытался слепить обзорный снимок. На минимальном увеличении снимок из поста #28. Вверху поверхность, а внизу вершина борозды.

То, что видно было на макрофото как покраснение и имбибицию оказалось множественными кровоизлияниями. Поверхностные слои гол. мозга без повреждений, хотя единичные кровоизлияния также видны. Ещё на этом фото массу белых дырочек видно (отёк). Т.е. все, кто тут был за вариант очага ушиба должны посыпать голову пеплом, хотя, кажется таковых вообще не было :)/>

aotra5.jpg

Теперь обзорный снимок коры. Субарахноидальное кровоизлияние. Обратите внимание на неравномерность окраски различных участков коры и "дырки". Там где их больше, т.е. там где отёк сильнее выражен, там и окраска посветлее. Там, где их меньше - потемнее. Этакая "мраморность" наблюдается. Забегая вперёд сразу скажу, что это граница более и менее пострадавших от ишемии регионов так проявляется. Вообще-то на обзорном снимке коры должно быть видно некую слоистость, но не такой "бардак" в смысле "мраморности". За данные "термины" прошу не ругать, так как я тут не мастер-класс провожу, а для понятности не любящих сотреть в микроскоп упрощаю...

aotra6.jpg

Теперь я выкрутил на максимум увеличение (х400) и сделаю небольшое отступление, специально для читающих нас студентов. На снимке коры гол. мозга я выбрал место с тремя нейронами (помечены стрелками). Тела нейронов видны как относительно большие "треугольники" с большим ядром и (!)маленьким нуклеолюсом т.е. ядрышком. Так должен выглядеть "здоровый", нормальный нейрон (зелёная стрелка). В результате ишемии нейроны погибают и начинают менять свой внешний вид. В первую очередь разваливается ядро и нуклеолюс становится сначала плохо, а потом и просто не видимым (жёлтая стрелка - самое начало видимого процесса умирания), он распадается, ядро мутнеет, а со временем и вообще границы большого ядра пропадают, при этом тельца нейронов теряют объём, как бы "высыхают" и скукоживаются (синяя стрелка). Вокруг нейронов пустое пространство "дырка", это отёк. Все дочитавшие до этого места могут сами решить вопрос, что же с нейроном справа и чуть выше от нейрона помеченного зелёной стрелкой. :?/>

aotra7.jpg

На третьем снимке из поста #1 слева от срединной линии в коре теменной доли видны расширенные сосуды, которые расположены преимущественно вертикально. Именно из этого кусочка и этого места вырезан блок на следующем снимке. В свете прочитанного выше попробуйте оценить состояние нейронов, помеченных зелёными стрелками и нейрона, помеченного синей стрелкой. Это картина массового умирания нейронов, хотя и не всех. Кроме того виден стаз эритроцитов и небольшие диапедезные кровоизлияния (на этом снимке этого не видно правда, но в других полях зрения пропотевание эритроцитов вокруг сосудов хорошо видно было.)

aotra8.jpg

Теперь вернёмся к описанной мною вверху "мраморности" срезов. Сначала снимок из участка с относительно небольшой выраженностью отёка.

aotra9.jpg

а теперь из участка с выраженным отёком

aotra10.jpg

Сравните состояние нейронов. Это ишемия. До некроза дело ещё не дошло, но первые ишемические изменения видны. Классических очагов ушиба не нашёл.

Все дочитавшие до этого места могут сами решить вопрос, что же с нейроном справа и чуть выше от нейрона помеченного зелёной стрелкой.
Что, в фокус не попал? :)/> .

По поводу субарахноидальных кровоизлияний. Для пограничных некрозов или "водораздельных некрозов" (прямой перевод с нем.) субарахноидальные кровоизлияния не типичны. В вышеописанном случае субарахноидальные мелко- и крупноочаговые кровоизлияния были выражены слабо, но наблюдались практически по всем поверхностям больших полушарий и я склоняюсь к тому, что они были всё же травматической природы.

Пожалуйста, если можно, большое увеличение 1-го снимка (препарата).

Выкладываю гистологию... Никаких описаний нет, так как откуда им у меня взяться?

Правильно ли я понял, Эдвин, что там, где вы работаете, вообще не принято описывать гистологическую картину? Т.е. просто диагнозы пишете и все? Этот вопрос я задал для общей информации т.с.

По поводу выложенных микрофото. Они как обычно прекрасны! Я о подобных возможностях просто мечтаю пока :)/>.

По сути выложенной информации.

1) Не понимаю, к каким студентам вы аппелируете с завидным постоянством? Их тут не особо видно, должен вам заметить :?/>. Зато есть эксперты, профессионально занимающиеся/занимавшиеся гистологией.

2) Изменения, обозначенные вами, как "массовое умирание нейронов" у нас именуют скромнее "гипоксические изменения нейронов" (у нас под "умиранием" понимают некроз, а его здесь, как и некробиоза, предшествующего некрозу, и апоптоза на снимках не видно). Но спорить не буду, возможно "наши" чересчур осторожничают.

3) Отек разной степени выраженности вещь, канешно полезная для общей картины и на снимках оч впечатлительно отображена.

4) Исключительно заинтересовал первый снимок в посте №65. "На третьем снимке из поста #1 слева от срединной линии в коре теменной доли" - так и не понял это к нему или нет? Еще бы подобных изменений на фото коры больших полушарий поболе и из вершин извилин и из глубины борозд.

Снимки очень хорошие. На 3-ем снимке, обозначенные вами как расширенные сосуды слева - на снимке видятся как периваскулярные кровоизлияния (неужели так дилятированы капилляры?). Но в любом случае вам видней (я говорю, что так видится на снимке). На этом же снимке справа видны обычные капилляры, НО! обратите внимание, в них всех сладжи эритроцитов - монетные столбики - свидетельство выраженного нарушения микроциркуляции в этой зоне (на других снимках тоже есть, но меньше). Мы ведь говорим в данном случае о гемодинамической патологии, так что это важнейший показатель.

• через 2 недели...
2) Изменения, обозначенные вами, как "массовое умирание нейронов" у нас именуют скромнее "гипоксические изменения нейронов" (у нас под "умиранием" понимают некроз, а его здесь, как и некробиоза, предшествующего некрозу, и апоптоза на снимках не видно). Но спорить не буду, возможно "наши" чересчур осторожничают.

3) Отек разной степени выраженности вещь, канешно полезная для общей картины и на снимках оч впечатлительно отображена.

2) Строго говоря, даже такое название - "гипоксические изменения нейронов" - хоть и весьма осторожное, все же является слишком вольной трактовкой для т.н. "темных клеток". Уже давно показано, что это зачастую просто артефакт, который легко возникает при минимальных сдавлениях и дефектах фиксации мозговой ткани. У нас все нейробиологи, занимающиеся экспериментальными инсультами, всегда используют перфузионную фиксацию на еще живой крысе - в противном случае эти темные клетки с почти постоянной регулярностью возникают даже в здоровом мозге.

3) "Признаки отека" (дырки вокруг нейронов) тоже вещь не всегда бесспорная - может легко возникать при дефектах проводки.

гистология в первую очередь артефакты и лишь во вторую - находки. :)/>

Поэтому и важно и обстоятельства учитывать и макроморфологию. Несомненно мир гистологии полон артефактов, но тут нам помогает закон больших чисел. Если таких "артефактов" очень много и они именно там, где их ожидали, то скорее всего это не артефакты, а находки. А вот если всё наоборот, то тут действительно надо сомневаться.

гистология в первую очередь артефакты и лишь во вторую - находки. :)/>

Поэтому и важно и обстоятельства учитывать и макроморфологию. Несомненно мир гистологии полон артефактов, но тут нам помогает закон больших чисел. Если таких "артефактов" очень много и они именно там, где их ожидали, то скорее всего это не артефакты, а находки. А вот если всё наоборот, то тут действительно надо сомневаться.

Конечно.

• через 3 месяца...

Написали 4 веба. Наверсировали, проанализировали, напредлагали...

Ну, а резюме- то где?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...