Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Региональный приказ по выездам на МП

Рекомендуемые сообщения

доставляться - да, доставляется. но это вовсе не мешает выписывать поликлинике Свидетельства о смерти.

Не помню закон\приказ , но точно помню, что выдача св-ва о смерти без непосредственного осмотра трупа запрещено..А когда подписавший св-во врач успел осмотреть труп, если его из кваритры в морг сразу перевезли? ИМХО, пару жалоб в рай\гор\обл здрав с копией в прокуратуру быстро решат проблему...

• Ответов 65
  • Создано
  • Последний ответ

Я пару раз вскрывала трупы, хотя родственники приносили мне справки от врача. Объясняла, что труп уже на столе, а ещё полчаса назад они мне сами говорили, что врача не вызывали даже. Вот думаю, если в таком случае родственники умудрятся два раза смерть зарегистрировать, то кто будет виноват, я или врач? У меня направление есть естественно.

Я пару раз вскрывала трупы, хотя родственники приносили мне справки от врача. Объясняла, что труп уже на столе, а ещё полчаса назад они мне сами говорили, что врача не вызывали даже. Вот думаю, если в таком случае родственники умудрятся два раза смерть зарегистрировать, то кто будет виноват, я или врач? У меня направление есть естественно.

Виноват будет врач, особенно, если он от фонаря выписал справку , а там удавление руками у онкологической бабули - у меня такой случАй был - я уже внутреннее исследование заканчивала - они стравочку по раку легкого приволокли. Точно знаю, что скандал был грандиозный и врача этого в поликлинике нету больше, а вот как его прокуратура наказала мне неведомо, но потаскали за чуб хорошо.

Письмо Минздравсоцразвития РФ № 14-6/10/2-178 от 19.01.2009

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ВЫДАЧИ И ЗАПОЛНЕНИЯ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 106/У-08 "МЕДИЦИНСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ", УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 26.12.2008 N 782Н (ЗАРЕГИСТРИРОВАН МИНЮСТОМ РОССИИ 30.12.2008 N 13055)

...8. Запрещается оформление Медицинского свидетельства заочно, без личного установления врачом (фельдшером, акушеркой) факта смерти.

Мне все-равно, кто какое свидетельство о смерти выдал. Если труп в морге с направлением - то вскрытие будет. Либо начальник СК писменно разрешит труп выдать без вскрытия (чего никогда не было)

Приказ Минздравмедпрома от 29.04.1994 г. № 82 "О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий" распространяется в том числе на случаи смерти вне стационара. А в этом приказе есть следующее:

3. Отмена вскрытия не допускается:

...

3.3. В случаях смерти:

...

3.4. Требующих судебно - медицинского исследования.

Поэтому если правоохранительными органами выдано направление на СМИ, то никакой медицинский работник (любого уровня) не имеет права отменить вскрытие.

Если МСС уже выдано врачом, неплохая идея созвониться с ЗАГСом и спросить их о дальнейших действиях. А по итогу можно выдать окончательное взамен окончательного.

По остальной теме даже писать ничего не хочется... у одних ритуалка..., у других проверки..., у третьих ночь... непогодь... 50 руб./час...

Поэтому если правоохранительными органами выдано направление на СМИ, то никакой медицинский работник (любого уровня) не имеет права отменить вскрытие.

У нас могут. Позвонит медицинский работник (не любого уровня) начмилу, участковый свое направление у родственников заберет, а направление на поликлинику выпишет: "... ввиду отсутствия признаков насильственной смерти, прошу решить вопрос о выдаче МСС..." :)/>

Мне все-равно, кто какое свидетельство о смерти выдал. Если труп в морге с направлением - то вскрытие будет. Либо начальник СК писменно разрешит труп выдать без вскрытия (чего никогда не было)

Мы так одно время сдерживали потоки раковых бабушек. Выезжает опергруппа, а там уже чуть ли не бальзамируют труп на дому. Следователь- из вредности или от стрха пере начальством направление на СМЭ, никакие уговоры и убеждения не помогают. Ну на вскрытие так на вскрытие. Наутро прибегают родственники и машут справочкой-типа отдайте труп. Ан нет, дорогие-есть направление на вскрытие, ЗНАЧИТ БУДЕТ ВСКРЫВАТЬ. Выдадим по справке только если в течении оного времени принесете письменное разрешение на выдачу трупа без вскрытия. Родственники пару месяцев ошивались в прокуратуре, на время безосновательные направления стихли. Потом опять ... Что за массовый психоз такой непонятно, куча выкинутых на ветер денег...

Ледигист, а рак то был?

....да куда ж его денешь - был - бронхогенный с распадом и с мета в мозги и печень...бабуля и сама бы...только уж больно внучек устал ждать квартиру, да с бабулей хлопотно было не один месяц. :)/>

Убийство вменили потом? Был случай что эксперт поставил удавление, а дело так и не возбудили, так как мотивов у родственников не было (трёхкомнатная квартира не мотив, они все обеспечены жильём и квартира эта им не нужна :)/> ) и к тому же дедуля болел.. Случай правда не мой был.

Был случай что эксперт поставил удавление, а дело так и не возбудили,

В нашей деревне случай был - труп с ЧМТ, "лицо" нашлось + явка с повинной, а дело не возбудили, якобы самооговор, мотивация отсутствует, на самом деле - у сосусков просто доказухи нету (самая классная - это свидетельская база (которой нет), а всякие экспертизы (хренова туча), даже самые пра-альные - фигня...) Тот же подсудимый ст. 51 возьмет через день и привет! Полгода игрались сосуски с любимой хренью: "Упал - не упал...", и в результате сложнейших предварительных "проверочных" сосусковых работ было установлено (ими) что упал-таки...

Что же касается отсутствия мотивов с квартирой - сомнений миллион! Самое простое: родне хата не нужна? Ну и шо? Её продать можно... а денюшки всем нужны!

Позвонит медицинский работник (не любого уровня) начмилу, участковый свое направление у родственников заберет
А причём здесь медицинский работник? В РФ начмилу кто угодно позвонить может... Главное, что для отмены вскрытия придётся направление отменить.
Не помню закон\приказ , но точно помню, что выдача св-ва о смерти без непосредственного осмотра трупа запрещено..А когда подписавший св-во врач успел осмотреть труп, если его из кваритры в морг сразу перевезли? ИМХО, пару жалоб в рай\гор\обл здрав с копией в прокуратуру быстро решат проблему...

Поискал- нашел, приказ МЗ РФ №782Н от 28.12.2008г - рекомендации по выдаче св-ва о смерти... раздел 2 п.8- прямо запрещена выдача св-ва без личного осмотра врачом трупа...

В нашей деревне случай был - труп с ЧМТ, "лицо" нашлось + явка с повинной, а дело не возбудили, якобы самооговор, мотивация отсутствует, на самом деле - у сосусков просто доказухи нету (самая классная - это свидетельская база (которой нет), а всякие экспертизы (хренова туча), даже самые пра-альные - фигня...) Тот же подсудимый ст. 51 возьмет через день и привет! Полгода игрались сосуски с любимой хренью: "Упал - не упал...", и в результате сложнейших предварительных "проверочных" сосусковых работ было установлено (ими) что упал-таки...

ТМВ, мы ж в открытом разделе... не подрывайте суровой правдой жизни веру граждан в торжество справедливости ...:)/>

Убийство вменили потом?

Да, Яблочко, дальше был классичсекий сценарий - дело. постанова, экспертиза, вопроизведение..... экспертизы...в суд не вызывали - вопросов к эксперту не было. :)/>

Поискал- нашел, приказ МЗ РФ №782Н от 28.12.2008г - рекомендации по выдаче св-ва о смерти... раздел 2 п.8- прямо запрещена выдача св-ва без личного осмотра врачом трупа...

не буду искать Украинский аналог рекомендаций, но именно НЕ ВЫХОД врача по адресу умершей и то, что он не осмотрел труп перед выдачей св-ва о смерти и принесло ему массу проблем!

В милиции естсь приказ - обо всех случаях отказов эксперта от выезда на труп сообщать в дежурную часть УВД. Кое кто Все в основном) решили что это беспредел и стали отказываться. К таким - санкции применяют. Типа - садят на ставку ...

Ваше мнение, коллеги?

Например, в нашей дежурной части УВД, такую резолюцию по требованию, тогда еще прокуратуры, приклеили на дверку распределительного щита еще 4-5 лет назад, так и ездим.

Пришёл у нас приказ суть которого в том, что если родственники захотят забрать тело в выходной или праздничный день, то они должны загодя написать заявление на имя начальника, начальник испросит согласие санитаров выйти в выходной день поработать и только потом издаст приказ разрешающий выдачу трупа в выходной день... О, как...

Нас вот ни кто не спрашивает хотим ли мы с коллегой в праздник выезжать на труп если дежурства у нас нет... А те копейки, которые нам платят за час работы на МП - это ж просто недоразумение...

Год-два назад прокурорские как с ума сошли - выезжали абсолютно на всё. Если бы оплачивали нормально - озолотились бы наверное... :)/> Сейчас рвение по-утихло. Выезжаем как и раньше вначале с участковым и криминалистом, а уж потом барин приезжает... Ежели шо... Бабушек и дедушек вообще иногда без нас участковые осматривают и отправляют в морг.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...