Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Региональный приказ по выездам на МП

Рекомендуемые сообщения

Как то интересно. Интересна юридическая подоплека этого действа. Какое следственное действие или медицинская манипуляция при этом совершается? Осмотр трупа? Заверение подлинности мед.свидетельства о смерти? Вы же в этом случае узаконенно (?) перекладываете ответственность с участкового врача и УУМ на свои хрупкие плечи. И подставляете свою :Р/> для любого проверяющего со стороны правоохранительных органов. Я уж не говорю про прямое нарушение действующих законодательных актов по нашей службе. А в годовые отчеты как эти т.н. "акты" идут?

Вот именно ... Вопросов гораздо больше чем ответов. С другой стороны - я спокоен. Есть прямой приказ Начальника ТАК делать ну и делаем....

• Ответов 65
  • Создано
  • Последний ответ
Вот ситуация: приходишь утром а там лежит труп баушки 90 лет. Пока ты почёсываешься, чаёк пьешь прибегают родственники и трясут свид-вом о смерти, которое выдала больница (бабушка железный хроник). Наверняка такое во всех районах стречается. И не только в районах. Что все делают? Правильно. Напрвление участкового на исслед. трупа в корзину и тело соответственно, отдают так, без вскрытия.
Т.е. врачи выдают св-во о смерти, когда труп в морге находится? Без осмотра трупа? Тогда это прямое нарушение инструкции МЗиСР с их стороны.

А вообще, по-моему, весь смысл в этом

То есть стремяться к 100% посещаемости морга умершими на дому - независимо от целесообразности....
У вас ритуалка при отделениях не на начальство завязана?
У вас ритуалка при отделениях не на начальство завязана?

Это у нас наоборот Ритуалка, а под ней начальство

Я думала, что у нас всё плохо и ритуалка правит балом. Ошибалась, оказывается есть места где всё гораздо круче.. :Р/>

Я думала, что у нас всё плохо и ритуалка правит балом. Ошибалась, оказывается есть места где всё гораздо круче.. :Р/>

... :ass/> у вас ритуалка видно одна... у нас под корпусом их 4 и крышуют их разные чины. Ритуальщики царями ходят по корпусу, портят выставочные гробы друг другу и даже периодически поджигают вагончики с "продукцией" типа гробы-венки. Благо эти вагончики за территорией экспертизы находятся. Отдельные экземпляры агентов просто класс. Вскрывется труп - занятие со студентами юракадемии, меня пригласил эксперт - согласовываем набор объектов на гистологию - тупая неясная политравма. Заявляется парень в костюме байкера, поигрывая на пальце ключами от машины, жующий жвачку и тоном, не терпящим возражений - так и сколько вы тут будете еще возиться?...

Надеюсь не надо уточнять, что этот товарищщщщщ возглавил колонну едущих в город Херсон. Благо вскрывал не наш сотрудник, а преподаватель академии, аттестованый смэ. А то скандала не избежать. Студенты в ступоре еще минут 10 находились и понятно, что это не реакция на действия преподавателя была. Долго потом еще будушие прокуроры выясняли - а что ЭТО приходило в секционку.

Леди, да, у нас одна ритуалка, начальника бюро, и она так не наглеет, конечно в городском морге тоже могут санитары зайти и спросить скоро ли закончится вскрытие и ясно, что не просто так вопрос задан, но откровенной наглости нет. Чем больше читаю по этой теме, тем больше кажется, что у нас как раз ещё самый нормальный вариант. :Р/>

Чего то я вообще запутался? А что вообще входит в понятие "ритуалка"?

Это бюро ритуальных услуг, которые собственно должны заниматься организацией похорон, но теперь они начинают с вывоза трупа из дома в морг, оформлением справки о смерти, пока еще подписанной экспертом после судбно-медицинского исследования и дальнейшими похоронными делами.

Однако периодически они лезут с указаниями к эксперту - что и зачем писать... вот тогда и получают поносу...ПОКА...но все идет к тому, что количество исследований сокращается. Справки скоро будут выдавать чуть ли не врачи скорой помощи, именно потому, что наверху очень кто-то проталкивает льготы для этого самого ритуального бизнеса, а экспертиза только затягивает процедуру похорон.

для особо непонятливых... существует несколько ритуальных компаний, организующих "последний путь"

деятельность их начинается у порога квартиры умершего (прикормленные участковые сразу после получения инфы о трупе сливают ее ритуальщикам)

в результате к приезду дежурного смэ в квартире топчется уже несколько человек, каждый из которых "убалтывает" безутешных родственников выбрать именно их фирму в качестве похоронщиков...

у ритуалки, которая сейчас крышует Бюро есть преимущественно - ведь в ней работает несколько смэ и санитаров, работа отлажена... да и вскроется "свой" труп быстрее

зачем везти в морг всех? ну как же... а помыть-побрить-одеть? а поверхностную бальзамацию замутить ("а то там у трупа личико уже в трупных пятнаях") - вот и денежка... за каждый труп (даже сохранку) ритуальщики получают только за "услуги морга" от 3 до 5 тыс. руб. (это по самым скромным рассчетам)

при этом бюро как бы и вовсе никаких ритуальных услуг не оказывает! (и мы с этого ничего не имеем)...

а! еще два важных момента для понимания ситуации:

1. еще до смены власти в бюро весной этого года и нынешний начальник бюро, и его заместитель - подрабатывали в ритуальной фирме (готовили трупы)

2. родственник крышующей бюро ритуалки - депутат гос.думы...

еще вопросы?

... родственник крышующей бюро ритуалки - депутат гос.думы...

Депутат Краевой Думы.

Что же касается выездов на все трупы - саму идею я только приветствую - при достойно организации процесса!.

Да навалом этих бабушек, онкобольных и детей-инвалидов, от которых устали родственники и наследники и которым эти-самые наследники помогают уйти на тот свет насильственным путем.

У меня просто нюх на таких бабушек. За год1-2 - обязательно - то мытся она не хотела и ее в ванную за шею волокли, то уже помылась и утонула, только почему-то подьязышную кость о быльце ванной сломала. Это все сплошь и рядом.

У нас на город два дежурных подразделения. В совокупности две бригады 1,5-2 миллиона населения обслуживают без напряга - бывает 10-12 выездов, а бывает и 40-45 на двоих за сутки. Только никто из экспертов других подразделений на выезды в городе НЕ ездит. Во многих городах Украины есть специализированные городские дежурные подразделения, которые легко справляются с выездами на все трупы.

В районах ситуация иная. В нашем бюро - по договоренности - как правило это зависит от отношений начальника райотдела с экспертом и не слышала, что бы выезды оплачивались. А вот знаю, что в Хмельницком бюро четко районному эксперту оплачивается каждый выезд почасово. В бугалтерию предоставляется справка от следователя - когда и сколько времени эксперт провел на месте происшествия с данными по трупу - все. что потом можно перепроверить. И все довольны.

У нас, например, ургентность и выезды оплачиваются без проволочек. Без лишних бумажек и протоколов осмотра.

У нас, например, ургентность и выезды оплачиваются без проволочек. Без лишних бумажек и протоколов осмотра.

:ass/> :(/> ну так вы ж не берете в свое прекрасное "ой, далеко"!

Я как то решил помочь родственникам и вечерком (около 20-21 часов) обзвонил пару тройку местных ритуалов. Ни один не захотел ехать везти труп. Все на завтра откладывают.

:ass/> :(/> ну так вы ж не берете в свое прекрасное "ой, далеко"!

Дык у нас тоже оплачивают без всяких протоколов и прочих бумажек. Только заявления на оплату успевай писать.

Я как то решил помочь родственникам и вечерком (около 20-21 часов) обзвонил пару тройку местных ритуалов. Ни один не захотел ехать везти труп. Все на завтра откладывают.

Да у нас за такую информацию ритуальщики друг другу глотки повыдирают. Время суток значения не имеет! Они денег срубят и за вывоз, и под эксперта не постисняются взять. Еще и родственникам скажут, что справка о смерти к 10.00 должна быть за эти деньги готова. Потом скандалы - вскрытия только к 10.00 начинаются, а тоскикологи алькоголь к 14.00 делают. Справки то официально с 14 до 15 выдаются... Так что веселуха! :(/>

Не. У нас с похоронками все нормально. Извините-пожалуйста, а когда и как, только скажите. Был правда прецедент. Одно время возили трупы из соседнего района. Там особо умные ритуальщики. Все трупы без заморозки и одевания. Мол, родственники отказываются. А сами в машине тут же трупы одевали. Мы их пару раз наказали. Причем хорошо. Сразу стали приезжать родственники с зажатой в кулачке денюжкой. А с местными вообще лады. Только свистни. И мебель перевезти помогут. И заморозки на дому к нам направляют. К ним без претензий. Они к нам не суются, мы к ним.

Только что приехал с осмотра трупа. Женщина за 80 умерла дома на глазах трех очевидцев после месячного инсульта. Была скорая, которая констатировала смерть, ну и сообщила в милицию.

Что делать дежурному милиции? Он строго по инструкции собирает ОСГ. Одного из дежурных недавно выгнали с работы за то, что он этого не сделал, не дав доработать 1 месяц до пенсии :(/>

Можно было и послать, но еду, раз все собрались. Тело уже облачено и лежит в гробу. Небольшие, но достаточно свежие, ссадина и кровоподтек на лбу и ссадина спинки носа. Что делать в этой ситуации следователю? Он пишет направление на исследование.

Завтра посмотрим, что будет. Скорее всего труп не привезут.

В районе за месяц умирает примерно 80 человек, только 10 из которых попадают в судебку и 2-3 в патанатомию. 80 - это примерно 2,5 трупа в день, да помножить на 2 часа в среднем на выезд - получится работа на ставку только по выездам.

Не завидую себе и другим при таком раскладе :ass/>

Можно было и послать, но еду, раз все собрались.

Они каждый день разные ездят, а ты всё один и тот же. Раз собрались пусть и едут с богом. А если даже таких с ссадиной описанной не привозят зачем тогда вообще ездить? Ведь если по сути - ЧМТ исключить на месте невозможно, зачем тогда ехать, описывать и выдавать тут же со справкой? Меня такая иррациональность пугает.

Так и меня пугает. Сейчас выезжаю на 5-10 трупов в месяц, а если на все ездить - это нонсенс, но этот ужас уже работает в некоторых местах :(/>

Сейчас выезжаю на 5-10 трупов в месяц...

За деньги?

Да на хрен такие деньги нужны! Я лучше дома посижу. А почему на скоропостижный труп собирается ОСГ? Это что за инструкция? У нас выезжает участковый. На месте определяется. Если подозрение на криминал, тогда сообщает дежурному и он всех поднимает. Но за "ложный вызов" могут ему по репе настучать. СК не очень любит впустую работать. Но тут другой аспект есть. при наличии любой бумажки от органов (направления участкового, тем более СК), труп стопудово доставляется в морг и подлежит СМ-исследованию. Никакой врач никогда не согласится выдать св-о смерти.

Но тут другой аспект есть. при наличии любой бумажки от органов (направления участкового, тем более СК), труп стопудово доставляется в морг и подлежит СМ-исследованию. Никакой врач никогда не согласится выдать св-о смерти.

доставляться - да, доставляется. но это вовсе не мешает выписывать поликлинике Свидетельства о смерти.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...