Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Фотография в секционной

Гость Вероника

Рекомендуемые сообщения

Выглядят, как пигментные пятна.

Ни разу не видел таких пигментных пятен. Почему-то сразу подумал о гематомах на месте медицинских инъекций, но не уверен.

Я б как Андрей в теме про панкреатиты предпочел бы "поосязать..." ;)/>.

Интересно, а форма и размеры "кровотодтеков" изменились за две недели. Полокализация - верхне-наружный квадрант, действительно подходит под инъекции... Может следы аутогемотерапии?

Если за две недели не изменились цвет, форма и размеры, то это явно не кровоподтеки. Может гемосидероз?

Именно локализация и симметричность навели эксперта на мысль о связи с инъекциями. В итоге выяснилось, что женщине действительно с лечебными целями внутримышечно вводился препарат, содержащий железо, если не ошибаюсь феррум лек (случай почти 10-ти летней давности).

Хотелось бы эти кровподтеки увидеть на более аппетитной попе :D

:D

Прочитав ветку и имея касательное знакомство с фотографией, думаю логично было бы свести все воедино в одну маленькую шпаргалку в которой содержались бы основные правила съемки, фото масштабной линейки, таблицы цветов. Т.е. привести все наши фотографии к единому стандарту. А то у одного желтит, у Валерича снимок попки с "голубизной" (вряд ли мой монитор голубит, выставлен на 6500К). "Объекты" у нас у всех "стандартные", поэтому можно оговорить ограничения по дистанции съемки, правила настройки баланса белого, профили, форматы, размеры. Главное, чтобы эта шпаргалка была понятна, универсальна и наглядна.

Может это и не так важно. Просто в ординатуре мне вручая первую цифру, говорили о правилах фотосъемки в криминалистике, но так и не дали. Вот и занимаюсь самодеятельностью который год. Таких как я, кто слышал, но не видел и не умеет масса.

Хотелось бы эти кровподтеки увидеть на более аппетитной попе

Мы уже давно заметили, что все, даже самые серьезные обсуждения, рано или поздно переходят на обсуждение женских прелестей.

"Объекты" у нас у всех "стандартные", поэтому можно оговорить ограничения по дистанции съемки...

Предложение интересное и нужное, но навряд ли выполнимое. Админ на ФСМ после того как гораздо менее серьезные требования к фотографиям для размещение в атлас предъявил, долго ждал фото от авторов, но так ничего толком и не дождался.

у Валерича снимок попки с "голубизной"

;)/>

Качество фото не очень хорошее, потому как фотографировали на пленку, а это скан с фототаблицы.
на обсуждение женских прелестей
Мы же люди, и ни что человеческое нам не чуждо.

Валерич, ни коем случае не критиковал Ваши снимки. Не по наслышке знаю, как сложно получить на бумаге, то что видишь на экране, а тем более с одной бумажки на другую через сканер и комп.

думаю логично было бы свести все воедино в одну маленькую шпаргалку в которой содержались бы основные правила съемки, фото масштабной линейки, таблицы цветов.

В общем мысль разумная, но зачем?

Таких правил на самом деле не так уж и много и значительная часть из них - результат здравого рассуждения фотографирующего. А их выполнение - его мастерство.

1. Снимать надо в правильной плоскости.

2. В этой же плоскости располагать линейку.

3. Освещение должно быть адекватным. Желательно без бликов.

4. Правильно выбирать дистанцию съемки. Т.е. так, чтобы объект умешался в кадре и туда же поадали ориентиры (если они нужны). Решается также путем делания нескольких снимков с разной дистанции.

5. Чем лучше камера, тем лучше снимок.

Далее я могу сам раскритиковать эти же положения. Но, написанные на бумаге (или экране) они не так уж и просты для выполнения. Означает ли это, что надо браковать снимки, сделанные не по правилам? Вовсе нет.

• через 7 месяцев...
я до сих пор под впечатлением от его фотки.

О каком фото идет речь?

Еще одно немаловажное требование к фотографии. Нужен штатив. Фотографировать с рук в 90% случаев дело неблагодарное, если это не просто документирование локализации и формы чего-либо. Будет нерезкое изображение. Со штатива можно увеличить выдержку и не применять вспышку, дающую "пластмассовость" изображения, блики и пересветы.

Нужен штатив

Я бы добавил - хороший штатив. Главное качество - отсутствие люфта, т.е. шевеления камеры при удерживании ее руками. На самом деле достичь такого позволяет далеко не каждый штатив. Наиболее дешевые модели склонны к вибрациям даже при работе затвора зеркальной камеры, не говоря уже о нажатии кнопки руками.

Нажатие кнопки не смотря на легкость хода, весьма чувствительная процедура для камеры на штативе, особенно при макросъемке. Даже весьма мощные штативы не гасят сотрясений при этой процедуре. Особенно, если камера опущена объективном вниз (именно в таком положении и производится большинство снимков).

Решить проблему можно несколькими путями. Если модель камеры позволяет, можно воспользоваться инфракрасным дистанционным пультом или специальным "тросиком". Для DSLR камер эти "тросики" представляют собой тот же самый пульт с проводом и разъемом, для камеры.

Если нет ни того ни другого, можно использовать задержку спуска (обычно применяется для того, чтобы фотографирующий смог сфотографировать сам себя). Этой фичей оснащено большинство камер. Достаточно установить камеру на штатив и выставить все параметры. После этого включается задержка и далее спуск срабатывает самостоятельно и без шевеления.

Был период, когда занимался микрофотографией. После множества проб, ошибок, настроек, экспериментов, вышел на нужный уровень. Съёмкой занимался после окончания рабочего дня. Все ушли, настроился. Съёмка. Замер! Не дышать! Не шевелиться! Тадысь всё получилочь в лучшем виде.

Тадысь всё получилочь в лучшем виде

Не поделитесь настройками? :)/> Интересует расстояние до объекта, ЭФР, диафрагма, выдержка. применение вспышки, поляризационных фильтров. Я понимаю, что работают принципы портретной съемки, но наши объекты все же отличаются.

Тадысь
Cудя по звуку, явно зеркалка :)/>
работают принципы портретной съемки

Не совсем портретной. Отличия в диафрагмировании. При макро жлательно большие значения (диаметр диафрагмы меньше), что увеличивает глубину резкости.

Что такое ЭФР (я уже забываю русскую терминологию)?

Бералусь-2 на листовой плёнке типа ФТ, формат 9х12, только настройка света по Келлеру (если не переврал) занимала около 30-40 минут. На эфтом "Беларусе" в комплекте был переходной мех, через который мелкоскоп состыковывался с ним, + окуляры для фото. В общем целая опупея.

Что такое ЭФР (я уже забываю русскую терминологию)?

"В зависимости от угла зрения, объективы традиционно делят на широкоугольные, нормальные и длиннофокусные. Из элементарной геометрии следует, что угол зрения зависит от отношения фокусного расстояния (далее - ФР) к диагонали матрицы (или плёнки), но в связи с широкой распространённостью плёночного формата "35мм" принято характеризовать объектив не углом, а так называемым "эквивалентным фокусным расстоянием" (далее - ЭФР). Для плёнки ЭФР просто равно истинному, т.е. ФР. "Нормальные" объективы имеют ЭФР около 50мм, широкоугольные 28-35мм, более короткофокусные обычно называют сверхширокоугольными. Длиннофокусные объективы обычно имеют ЭФР 100-400мм. Длиннее используются очень редко, в специальных целях (шпионы, астрономы, папарацци и т.п.). Отдельно стоит отметить ЭФР 80-100мм - их часто называют "портретниками". Именно с этими объективами лицо человека крупным планом имеет наиболее естественную перспективу (точнее, именно с этими объективами удобно снимать с РАССТОЯНИЯ, которое обеспечивает естественную перспективу, сами по себе объективы на перспективу не влияют). У цифровых матриц с диагональю меньшей, чем у плёнки, для обеспечения того же угла зрения (и соответственно того же кадра с того же места) истинное фокусное расстояние объективов делают пропорционально меньше. Так, для матриц с диагональю 9мм (т.н. 1/1,8" матрицы), нормальным будет объектив 10мм, портретником будет 16-20мм, а 35мм - уже полноценным "телевиком". Таким образом, в характеристиках аппарата мы можем увидеть два разных ФР - истинное и эквивалентное. К примеру, довольно распространён зум с ФР=7-21мм и ЭФР=35-105мм".

Я почему про портретную съемку написал. Начинаем-то снимать с общего плана, а это портрет. Крупный план и макрорежим - это позже. Там действительно нужно диафрагмировать, но тогда падает освещенность и нужно увеличивать выдержку или добавлять свет, который приводит к появлению бликов. Нужно искать разумный компромис освещенности, выдержки и диафрагмы, а это не очень просто.

Есть еще одно средство :)/> Ничто так не украшает женщину, как фотошоп.

Спасибо. Теперь понятно насчет ЭФР. В англоязычной литературе это EFL - Equivalent Focal Length.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...