Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

НОВЫЙ ПРИКАЗ! 50 трупов на ставку!

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

У нас от части специализация в отделении давно. У кого-то руки не так «заточены», у кого-то голова с «пробелами». С рутиной (а у нас это алкоголь, летучие растворители и наркотические в-ва группы опия), где всё отработано, справится и новичок и «зубр». А вот сложные исследования и подготовку проб для инструментальных методов анализа кому попало не доверишь. Отсюда связка эксперт-лаборант не всегда уместна. К этой мысли уже пришли в некоторых местах нашей необъятной Родины. Кроме того, подобный подход не мешает рассчитывать нагрузку выполненной работы по имеющейся таблице для каждого участника (не суммируя конечно каждому полный объем).

Дополнительным плюсом является получение комиссионного заключения, при этом на стадии оформления заключения выявляются недочёты и ошибки, а так же достижение общего вывода двумя (как минимум) экспертами, что повышает достоверность и снижает субъективность экспертизы.

Серийность на алкоголе вещь известная, только коэффициент не должен быть понижающим, как это сразу выгодно для себя решат админы. Суть в том, что время затраченное на подготовительные операции должно распределяться не на один анализ а на серию. Т.е. скажем 1 проба – 0,04 ПА, 10 проб – 0,4 х 0,9 = 0,36 ПА, 50 проб – 2,0 х 0,95 = 1,9 ПА, где 0,9 коэффициент для серии до 10, а 0,95 коэффициент для серии до 50. Вот как-то так.

Аналогично и с серийным анализом на прочие виды исследования.

У нас за 2006-2008 годы пёрли такие объемы, что при общем анализе мы исследовали от 2-х до 3-х объектов, причём минимальным набором методов (с учётом того, что надежность и достоверность исследования не страдают). Поэтому если с нами поступят грубо, как по проекту приказа, мы легко добъём объёмы увеличением количества объектов исследования и методами определения. Вот отсюда вопрос, смысл увеличивать химикам объемы, они всё равно выкрутятся…

Если посмотреть, как работают СХО по стране, то где-то 13 объектов исследуют всеми доступными методами, а где-то как я описал выше (последнее я не предлагаю брать за пример, есть и противники такой модели анализа). С одной стороны выбор должен быть за экспертом, но с другой стороны надо и иметь какую-то «канву».

На мой взгляд, все СХО должны иметь перечень методов исследования и собственный перечень определяемых веществ (желательно с пределами обнаружения), что позволит избежать существующей сейчас неразберихи. Согласитесь, одна лаборатория имеет хромато-масс-спектрометр, а другая только тонкослойную хроматографию делает, а в заключении и у тех, и других формулировка лекарственные вещества не найдены…

Т.е. СХО должны как минимум быть разделены по категорийности в зависимости от оснащения и технических возможностей. Последнее ещё и стимулом руководства БСМЭ будет по части оснащения отделения СХ новым оборудованием и хорошими спецами.

Совершенно не затронут вопрос разработки исследования в СХО, а ведь не секрет, что иногда проводятся идентификация и определение уникальных ядов. И получается, что человек в своё рабочее время (т.е. за свой счёт), разрабатывает подобный анализ, ничего с этого не имея (ну кроме морального удовлетворения). Ладно, если ещё руководство попадёт с пониманием и своим волевым решением вводят надбавки за подобное рвение.

Однако, как правильно заметил ув. SLeonov, альтруистов становится всё меньше, подкатывает волна молодёжи воспитанной в идеологии «потребителей». Им глубоко пофиг на СМЭ, судебную химии и прочие причуды пенсионеров, их мучает один вопрос «Что заплатят?».

• Ответов 101
  • Создано
  • Последний ответ

Как уже писал выше, современный подход к министерским приказам должен быть другим. Не разрабатывать нормативы единные для всех, а разрабатывать алгоритм расчета этого норматива. Для лаборатории этот подход будет приемлим, потому что в одних бюро это конвейерная система, в других индивидуальная работа, в третьих вся работа автоматизирована. А в алгоритме можно учесть все, даже расстояния от стола с пробирками до лабораторного стола.

Мне вот другое интересно, почему никто и и никогда не пытался узаконить наши акты?

Почему в приказе не разделить работу бюро на две части: процессуальную и непроцессуальную.

Процессуальная, это то о чем написано в проекте приказа за исключением каких-то бредовых фраз.

Непроцессуальная (ее можно и назвать непроцессуальной экспертизой, тем более, что такой термин используется в юридической литературе) - исследования непроцессуальных объектов по поручениям, заявлениям и при других необходимостях. Причем этот вид работы можно оказывать, как медицинскую услугу платно.

Это же приказ медицинского министерства, значит он и должен отразить интересы медицинского учреждения.

Gas дружище, кто бы спорил. Цена вопроса: сколько стоит один набор на исследование? а сколько оборудование, а во скольких бюро оно стоит? а сколько стоит один трудо-день мкошника. это раз!

и два: это когда есть с чем сравнивать. а когда пластика-графика и словестный портрет?

Полностью согласен, что необходимо делать классические краниоскопические и краниометрические исследования для всех неизвестных скелетированных трупов, но проводить такие исследования с целью доказательства конкретной личности - это уже глупо. Есть генетика, но из-за нашей не только бедности приходится. Поинтересуйтесь объемом работы генетиков. Сколько в рамках угоовных дел, сколько в рамках гражданских (платно). Такое соотношение в бюро, где оборудование куплено за счет бюджетов разных уровней и за счет самого бюро. Интересное кино поучается. Расскидывать генетику по разным бюро на данном этапе глупо, необходимо создавать межрегиональные центры и оснащать их, а потом уже и бюро. Только защиту от дураков нужно разработать, а то пойдет назначение генетических исследований без поводов.

один из законов мэрфи: "после создания абсолютной защиты от дурака появляется дурак нового типа"

да, пипец.

Сроки теперь официально будет опеределять начальник Бюро...

в больничных захлебнемся, теперь все что до суток наше...

а вот скоропостижные из дома остались за кадром...

Вот пункт понравился, про письменное согласие лица подвергнутся экспертизе в случае живых лиц...

Очень понравилось: при проведении комиссии и смене выводов экземпляр комиссии и первичной экспертизы отправляется в Центр... РЦСМЭ, ждите, скоро захлебнетесь! Это ж каждую будут слать, да со всей страны...

Ага, комплексные экспертизы по делам о привлечении медработников (в простонародье врачебные). Здравствуй дерево. Кто это писал, экономисты? Кого с кем комплектовать будем?

Не пойму где 50, нашла 60 трупов и 120 живых. По божески, но думается это связано с тем, что нам закрутят гайки по самые. Будем точно по 161 приказу работать, пункт в пункт.

Кто-то возмущался, мол для сложных норму снизили, с 24 аж на 20. Могу лишь добавить, что когда писался 35-й и иные приказы, сложные рядом не стояли с тем что сейчас привозят на экспертизу. Могу сказать, что и 20 сейчас это много, особенно при отсутствии ссылок на разграничение их по сложности на плевые (трупы, живые) и врачебные, а особенно акушерские...

Ай ай ай. Полсанитара на врача. В крупных отделениях прокатит, а вот мелкие пострадают... причем очень. а с медрегистраторами вообще все мутно...

в общем - не было печали, да в Минздраве новый приказ наваяли. Хуже было, лучше не будет.

Не пойму где 50, нашла 60 трупов и 120 живых.
1.4. Должность врача - судебно-медицинского эксперта городского, районного и межрайонного подразделений Бюро устанавливают из расчета:

- одна должность на каждые 80 экспертиз (исследований) трупов в год;

- одна должность на каждые 60 экспертиз (исследований) трупов и не более 120 экспертиз (исследований) потерпевших, обвиняемых и других лиц в год в районных и городских подразделениях или 50 экспертиз (исследований) трупов и не более 100 экспертиз (исследований) потерпевших, обвиняемых и других лиц в год в межрайонных подразделениях;

• через 3 месяца...

Работа над проектом приказа продолжается. На сайте Минздравсоцразвития появилась новая версия обсуждаемого приказа от 15 февраля 2010 г.

Загадка - найдите 10 различий с первоначальной версией...

mod_prik.rar

• 7 years later...

В нашем коллективном договоре межрайонникам оплачивают из расчета-70 трупов и 330 живых,т.е на ту же зарплату выполняем в 1,5 раза больше по трупам и в 3,5 раза больше по живым и всю эту фигню обьясняют просто-что это только рекомендуемые нормы,ну на фига такие рекомендации если они близко не стоят с реальными нагрузками за которые производится оплата.

Что говорит трудовое законодательство и прокуратура по поводу такого повышения рекомендуемого обьема работы без увеличиения оплаты,(на производстве думаю нельзя платить за три выкопанные ямы как за одну,а у нас так и получается)?

Разрешено ли бесплатно, многократно, перегружать работников относительно рекомендуемых норм?

Соответствует ли это Конституции которая запрещает бесплатный и рабский труд?

Почему рекомендованный норматив пересматривается в сторону увеличения нагрузки,а не уменьшения?

Можно ли это оправдать отсутствием бюджетных средств?

Почему прокуратура не рассматривает данный факт как невыплату зарплаты?

на производстве думаю нельзя платить за три выкопанные ямы как за одну,а у нас так и получается?

Почему прокуратура не рассматривает данный факт как невыплату зарплаты?

На нашем градообразующем чтобы получить договорную оплату (100%) капиталист поставил условие: 150% нормы выработки. Сделаешь 100% - получишь 0,5. Прокуратура безмолвствует. Впрочем, как и народ.

Вы лукавите. Ни о каком "рабском и бесплатном" труде речь не идет. Нигде.

Вы подписывали договор. И подписываете изменения и дополнительные соглашения к нему. В том числе, о том, как будут оплачиваться Ваши нагрузки.

Не устраивает? Не подписывайте. Сидите на минималке. Или увольняйтесь. Никто же нож у горла не держит, пока вскрываете.

Вы лукавите. ...Не подписывайте. Сидите на минималке. Или увольняйтесь. Никто же нож у горла не держит, пока вскрываете.

Во какие вы смелые! А у вас за полгода по пол-отдела не увольняли за "неподписание" того, что вы имеет право не подписывать (официально конечно не за это, людей переводили на должности,ловили на выходе,когда они на 10 мин. раньше выходили с работы и т.д.). Вы не забывайте - вас (вы) выгнали (хлопнули дверью) из-за дебилизна руководства - вы трудоустроились в 30 мин.от старого места, за Уралом хлопнул дверью и ты без профессии,без всего (конечно можно продать хату,перевезти семью и устроиться в нескольких сотнях км, а если и там сволочи? Да - и в прокуратуру смысла нет,там еще разбираются с заявлениями таких же,но полутрогодовалой давности.

Вы подписывали договор. И подписываете изменения и дополнительные соглашения к нему. В том числе, о том, как будут оплачиваться Ваши нагрузки. ...

И что? Если документ противоречит закону (например - Конституции или там Трудовому Кодексу) - делает ли его подпись работника законным? И подлежащим исполнению?
В том числе, о том, как будут оплачиваться Ваши нагрузки.
а что- где -то в договорах указаны нагрузки? 8( Таковых не видел..Обычно в договоре указано рабочее время- вот тут и танцуй, как хочешь- никто официально не заставит вскрывать быстро-быстро, ведь нет официально утвержденных временных норм на один труп\одного живого? провозился весь рабочий день с одним трупом- ровно по звонку ушел домой- завтра продолжишь, кто мешает работать так? (итальянская забастовка называется) ;) Ну, санкции от начальства последуют, конечно, куда ж без них? :(

Никаких санкций. Рабочее время - неприкосновенно.

Никаких санкций. Рабочее время - неприкосновенно.
я и не постил, что санкции будут именно за это...но забастовщиков никто из начальства не любит,даже итальянских ;) Был бы человек, а повод для санкции найдется-почему на 5 минут опоздал. почему очепятка в экспертизе и т.д.

а что- где -то в договорах указаны нагрузки? 8( Таковых не видел..Обычно в договоре указано рабочее время- вот тут и танцуй, как хочешь- никто официально не заставит вскрывать быстро-быстро, ведь нет официально утвержденных временных норм на один труп\одного живого? провозился весь рабочий день с одним трупом- ровно по звонку ушел домой- завтра продолжишь, кто мешает работать так? (итальянская забастовка называется) ;) Ну, санкции от начальства последуют, конечно, куда ж без них? :(

В коллективном договоре дай бог память - лет 30 уже указывают сколько экспертиз трупов и сколько живых эксперт должен выполнить на одну ставку в течении года т.е. работа у нас сдельная.Если есть трупы,можешь целый день вскрывать а печатать акты дома всю ночь и соответственно получишь кучу зарплаты. И вот это количество трупов и живых на ставку пытаются увеличит придумывая различные причины,основная причина-нет денег в бюджете,хотя с каждым годом количество административных работников не имеющих никакого отношения к экспертизам увеличивается и всем надо платить из тех средств которые выделены на зарплату основых работников выполняющих экспертизы.

Здравствуйте!

Вы подписывали договор. И подписываете изменения и дополнительные соглашения к нему. В том числе, о том, как будут оплачиваться Ваши нагрузки.

Не устраивает? Не подписывайте. Сидите на минималке. Или увольняйтесь. Никто же нож у горла не держит, пока вскрываете.

Ой, какие знакомые слова. Видно у всего начальства сверху один взгляд на плебеев в виде подчиненных.

У нас нет реального рынка рабочей силы, или у Вас как-то подругому, персональные контракты с сотрудниками или договора на условиях работника? Назовите адрес, выезжаю. :)

Бывший наш начальник до того поверил в себя, что начал пальцы растапыривать в вышестоящей организации, пальцы пообломали и приземлили. Жалуется теперь, что зарплата, как у эксперта, маленькая и жить тяжко на эти средства... Как на мой взгляд, так оклад врача в 10000 это издевательство, так что возвращаемся к первоисточнику:

"Денег нет, но вы тут держитесь." Димон

В коллективном договоре дай бог память - лет 30 уже указывают сколько экспертиз трупов и сколько живых эксперт должен выполнить на одну ставку в течении года т.е. работа у нас сдельная.
даже так? 8( а трупов вдруг не будет- вообще ничего не заплатят? Я вам верю. конечно, но все ж-ссылочкой не разодолжите на официальный докУмент. обязывающий эксперта вскрыть определенное количество на ставку? Все нормативы - рекомендованные. вроде как давно уже так

даже так? 8( а трупов вдруг не будет- вообще ничего не заплатят? Я вам верю. конечно, но все ж-ссылочкой не разодолжите на официальный докУмент. обязывающий эксперта вскрыть определенное количество на ставку? Все нормативы - рекомендованные. вроде как давно уже так

Трупов не будет-заплатят только ставку,ниже нельзя,но чтобы не наработать на ставку-такого я ещё не слышал.

Дык,я и говорю,что коллективный договор многократно увеличивает рекомендованные номы количества экспертиз,и имхуется,что это неправильно. Рекомендованные номы в приказе 346.

Если издатели этого приказа взяли эти нормы с потолка от балды-то это их большой грех-обнадежить экспертов и позволить чиновникам не соблюдать эти нормы,вот поэтому и появляются у нас выше сказанные множество вопросов.

Допускаем,что какие-то отклонения от рекомендованных норм могут быть,но не многократно повышенные (трупы- 150%,живые-350% относительно рекомендованных) и ещё очень интересно,почему нет отклонений в сторону снижения нагрузок относительно рекомендованных?

Насчет ссылки- откройте коллективный договор любого Бюро страны там есть эти нормы и все они увеличены по отношению к рекомендованным (возможно в других государствах-Московии ит.д.эти рекомендованные нормы соблюдаются)

Если коллективный договор такой кабальный, нахрена Вы (коллектив, профсоюз) с ним соглашаетесь? Или как одному сотруднику, так и ВСЕМУ коллективу ссыкотно сказать "нет"? Не надо быть стадом овец перед волком. Вас больше. Всех не сожрут.

У нас это весьма цивилизованно обсуждалось, и приведено к взаимоустраивающему варианту. Понятно, что хотелось бы еще лучше. Но денег всегда мало.

Здравствуйте!

Ой, какие знакомые слова. Видно у всего начальства сверху один взгляд на плебеев в виде подчиненных.

Вы так сказали, как будто я начальство)))

Таки нет. Я очень небольшая фигура. Обычный районный работяга.

откройте коллективный договор любого Бюро страны

как-то странно...ни одного коллективного договора Бюро СМЭ гугл не нашел :( Они что- секретные? В открытый доступ не выкладываются? Честно говоря. я и про наш местный колдоговор ничего не знаю :? собственно. и не интересовался особо. объем моей нагрузки на мой взгляд примерно соответствует сумме в квитке, я и не суечусь ;)

У нас это весьма цивилизованно обсуждалось, и приведено к взаимоустраивающему варианту. Понятно, что хотелось бы еще лучше. Но денег всегда мало.

И каков он взаимоустраивающий вариант,может я зря икру мечу и не вся страна рабствует.

не суечусь ;)

Ну, дык, суечись в своей Бюре и обрящешь тайное знание про свое ярмо и с нами поделишься.

Если издатели этого приказа взяли эти нормы с потолка от балды-то это их большой грех-обнадежить экспертов и позволить чиновникам не соблюдать эти нормы,вот поэтому и появляются у нас выше сказанные множество вопросов.

Допускаем,что какие-то отклонения от рекомендованных норм могут быть,но не многократно повышенные (трупы- 150%,живые-350% относительно рекомендованных) и ещё очень интересно,почему нет отклонений в сторону снижения нагрузок относительно рекомендованных?

Если исследовать труп в полном соответствии с 346 приказом, то на ставку максимум 50 трупов в год получается

Ну, дык, суечись в своей Бюре и обрящешь тайное знание про свое ярмо и с нами поделишься.
не ,нахрена оно мне?я ж постил- меня все устраивает.."согласие есть продукт при полном непротивлении сторон"(с) :) просто удивило. что в инет колдоговоры бюровские не выкладываются

не ,нахрена оно мне?я ж постил- меня все устраивает.."согласие есть продукт при полном непротивлении сторон"(с) :) просто удивило. что в инет колдоговоры бюровские не выкладываются

Вот и интересно,какая нагрузка устраивает других, может нам ещё и радоваться надо,что такая малая у нас нагрузка.

То есть- пожалуйста поделитесь своей нагрузкой коллеги :rules: .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...