Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Ограниченный фиброз мягкой мозговой оболочки

Recommended Posts

Уважаемый Edwin! На поставленные Вами вопросы исчерпывающего ответа никто и никогда не даст. Я лишь могу предпологать, что организм достаточно универсально реагирует на любую интоксикацию, в том числе и алкогольную. Фиброз мягких мозговых оболочек часто встречается и при других видах интоксикаций, например героиновой. Я отнюдь не собирался Вас просвещать, а всего лишь хотел отметить, что пресловутые диапедезные кровоизлияния встречаютя при алкогольной интоксикации. Вопрос об избирательности поражения действительно очень интересен и может быть напрямую связан с действием метаболитов этилового спирта, например ацетальдегида. Ведь многие утверждают, что именно ацетальдегид является "виновником" патологических изменений в органах-мишенях (головном мозге, сердце), а не собственно этиловый спирт. А как ацетальдегид растворяется в биологических средах я не знаю.

Фиброз мягких мозговых оболочек часто встречается и при других видах интоксикаций, например героиновой.
Дорогой Chuk!

Я с удовольствием просвящаюсь, так что прошу и далее не стесняться. Я наоборот благодарен вам за вашу попытку хоть как-то всё объяснить.

Вот про фиброз при героиновой интоксикации слышу впервые. Это кто открыл? Вы про это читали где-то?

Да,читал. Когда работал патологоанатомом в институте патологии то очень интересовался вопросами патоморфологических измений при наркомании. Лет шесть назад в библиотеке выискал сборник научных трудов "Героиновая наркомания ", изданный в Санкт-Петербурге (если не ошибаюсь именно так назывался сей труд). Там несколько статей, посвященных морфологическим изменениям при наркомании. Постараюсь выискать подробные данные(год издания,авторы и т.д)

... сборник научных трудов "Героиновая наркомания "

Возможно, речь идет об этой книжке: Иванец Н.Н., Винникова М.А. Героиновая наркомания. — М.: Мед.практика, 2000. - 121 с.

Кроме того, есть статья в Journal of Neurology_2002 - о эозинофильном асептическом арахноидите у консументов героина - потом это кончается фиброзом - посмотрите на http://www.springerlink.com/content/um1knq...vh/fulltext.pdf

Кузнецов Л.Е. Судебно-медицинская экспертиза.Книга практического врача под редакцией Назарова Г.Р. Москва 2002г. В главе "Морфологические признаки острых отравлений наркотическими веществами" читаем: "При хронической наркотической интоксикации очень важным и наиболее постоянным признаком является фиброз мягкой мозговой оболочки ( почти в 90% случаев в каждой возрастном периоде)."

"При хронической наркотической интоксикации очень важным и наиболее постоянным признаком является фиброз мягкой мозговой оболочки ( почти в 90% случаев в каждой возрастном периоде)."

А как Вы сами считаете, с чем это связано?

Думаю, что это следствие так называемого асептического менингита (арахноидита), развивающегося на фоне иммунодефицита.

...развивающегося на фоне иммунодефицита.

Это состояние и последующее заболевание чётко связано с героином?

Если есть связь, то объясните ПСС.

Вероятно не только с героином, но и с другими видами интоксикаций, в том числе и алкогольной. Выше я предпологал, что организм достаточно "универсально" реагирует на различные виды хронических интоксикаций и привел в качестве примера героиновую. Исходил из имеющихся литературных данных. То, что при алкоголизме и героиновой наркомании имеет место вторичный иммунодефицит вполне очевидно. Достаточно часто на этом фоне развивается асептический менигит с последующим фиброзом мягкой мозговой болочки. Детально и аргументированно обьяснить патогенез вышеуказанного страдания я не смогу- не хватает знаний в области иммунологии, патологической физиологии да практического опыта маловато, что бы делать какие-либо выводы.

Спасибо Dr Bob за интересную статью.

Однако, если вы статью читали, то должны были обратить внимание на то, что авторы сами лишь описали 2 казуистических наблюдения о эозинофильном арахноидите у политоксикоманов, которые вводили наркотики внутривенно. Причём сами в дискуссии они никакой связи между героином и арахноидитом не дают! Да и как её дать? Всего два случая, да и всякие другие наркотики вводились. Да главное-то, что вводили наркотические вещества внутривенно.

Я утверждаю, что если бы эти люди вводили себе внутривенно просто грязную воду много лет и ничего не ели, то у них бы и без героина этот арахноидит образовался.

Т.е. процитированная статья говорит о том, что у наркоманов может встречаться эозинофильный арахноидит, но не в коем случае не утверждается, что наркомания ведёт к арахноидиту. Почувствуйте пожалуйста эту тонкую разницу!

Это классический пример того, что если у наркомана что-то там найдено, то это ещё не доказывает того, что это в результате наркомании произошло.

Вот например у наркоманов статистически достоверно очень часто возникает гепатит В и С. Если сравнить с нормальным населением, то явно у наркоманов с сотни раз чаще встречается. Свидетельствует это о том, что наркотик вызывает гепатит?

Вот и процитированная статья из этой же области, хотя авторы сами очень корректно и честно написали в дискуссии, что связь не ясна!

Так что прошу мне дать следующую ссылку если она у вас есть. Выложенная статья никак связь наркомании с арахноидитом не подтверждает.

Книга Назарова мне известна. Написанное там не выдерживает никакой серьёзной критики! Это коньюнктурная книжонка на злобу дня. Что само по себе легитимно, но лучше бы авторы чего-нибудь серьёзного двадцатилетней давности на каком-нибудь европейском языке почитали, а уж потом писали свой труд. Они знаете как все признаки и наблюдения накопали?

Взяли выборку наркоманов и нарезали гистологии. Все изменения, которые нашли они признали следствием наркомании. Мол у здоровых ненаркоманов такого нет, а вот в группе наркоманов-есть. Вывод - всё обнаруженное из-за наркомании.

В общем, детский сад, а не наука... но народ читает и цитирует даже, видимо многие верят в эту лабуду.

Обнаруженные авторами изменения полиэтиологичны и вызваны плохими условиями жизни без доступа к квалифицированной мед. помощи, голодом, холодом, хроническими инфекциями в результате инъекционных абсцессов, сопутствующими заболеваниями, травмами и прочим и прочим... А авторы браво всё на наркоманию списали :Р/>

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
  • Create New...