Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Цитата

Прил... к Порядку ... утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 апреля 2025 г. № 172н

Таблица процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин

Позвоночник

68.Нарушение функции позвоночника в результате травмы любого его отдела, за исключением копчика: При переломах или вывихах позвонков различных отделов позвоночника, повлекших за собой нарушение его функции, процент стойкой утраты общей трудоспособности устанавливается с учетом наиболее выраженного нарушения функции по одному из подпунктов, перечисленных в пункте 68 настоящей Таблицы

а) умеренное ограничение подвижности; 30%

б) значительное ограничение подвижности; 40%

в) резкое ограничение подвижности; 50%

г) полная неподвижность позвоночника (в том числе и одного из отделов), резкая его деформация 70%

Имеем живое лицо, перенесшее 140 дней назад компрессионный перелом двух грудных позвонков. С ограничением на данный момент подвижности позвоночника. 

Вопрос - имеются ли какие-либо критерии "умеренного", "значительного" и т.д. ограничения подвижности? Кто как поступает в похожих случаях?

2 часа назад, myt сказал:

Имеем живое лицо, перенесшее 140 дней назад компрессионный перелом двух грудных позвонков. С ограничением на данный момент подвижности позвоночника. 

Вопрос - имеются ли какие-либо критерии "умеренного", "значительного" и т.д. ограничения подвижности? Кто как поступает в похожих случаях?

вот что дает гига чат)))

Объективная оценка ограничения движений в грудном отделе позвоночника

Ограничение подвижности грудного отдела позвоночника выявляется с помощью клинического осмотра, функциональных тестов и инструментальных методов.

1. Клинический осмотр

Сбор анамнеза — уточняется характер, длительность и локализация болей, связь с движением, дыханием, физической нагрузкой.

Визуальный осмотр — оценивается осанка, симметрия плечевого пояса, наличие деформаций (кифоз, сколиоз), вынужденного положения тела.

Пальпация — выявляется болезненность, напряжение паравертебральных мышц, участки уплотнения.

2. Функциональные тесты

Сгибание и разгибание — пациент максимально наклоняется вперёд и назад. В норме сгибание в грудном отделе позволяет увеличить расстояние между остистыми отростками на 5 см и более, а разгибание — уменьшить на 5 см и более. Ограничение определяется, если эти показатели ниже нормы.

Боковые наклоны — в норме боковые движения в грудном отделе составляют не менее 25–30° от вертикали.

Ротация (повороты) — оценивается возможность поворота туловища. В норме ротация в грудном отделе возможна в пределах 30–40° в каждую сторону.

Тесты с отвесом — для выявления сколиоза и асимметрии

3. Инструментальные методы

Рентгенография — проводится в положении стоя, а также при функциональных пробах (сгибание/разгибание). Позволяет выявить структурные изменения, смещения позвонков, степень сколиоза.

МРТ и КТ — используются для детальной оценки состояния межпозвонковых дисков, суставов, мягких тканей, выявления протрузий, грыж, признаков компрессии нервных структур

4. Неврологическая оценка

Проводятся тесты на чувствительность, сухожильные рефлексы, выявляются зоны гипо- или гиперестезии по межрёберным промежуткам.

5. Сравнение с нормативами

Для объективизации ограничений сравнивают полученные данные с нормативами: боковые наклоны — не менее 25–30°, сгибание/разгибание — изменение расстояния между остистыми отростками на 5 см и более

Объективная диагностика ограничения движений в грудном отделе позвоночника требует сочетания клинического осмотра, функциональных проб и инструментальных методов. Только комплексный подход позволяет точно определить причину и степень ограничения, а также выбрать оптимальную тактику лечения. При появлении симптомов скованности или боли в грудном отделе рекомендуется обратиться к врачу.

А так лично сам не сталкивался, трудоемкая экспертиза

2 часа назад, myt сказал:

Вопрос звучит как риторический:). У меня пока такого не было еще. Но если бы было, то наверное я бы выбирал из двух вариантов.
1. При наличии в предоставленных документах этих волшебных слов;) "умеренное", "значительное", возможно бы и оценил по процентам. Возможно.

2. Более вероятнее отправил бы на комиссионную экспертизу. Нехай, приглашенный специалист сам устанавливает, умеренное или значительное. Этот вариант думается, более предпочтительный.

В своей практике такой экспертизы не припомню. Отбрехался бы от этой экспертизы в пользу комиссионки.

3 часа назад, myt сказал:

имеются ли какие-либо критерии "умеренного", "значительного" и т.д. ограничения подвижности?

Не встречал и критериев ограничения подвижности. В самой формулировке пункта априори заложен субъективный подход к оценке. 

Но по сути, надо просто установить ограничение подвижности, ибо его степень не повлияет на степень вреда здоровью. 

Строго говоря у травматологов есть нормы на подвижность в каждом суставе и каждой конечности в градусах. Не поверю, что они позвоночник забыли и не поизучали и его.

Мне частенько попадаются всякие травматологические исследования на стандартных бланках после травм конечностей. Ну там они в процентах во всех плоскостях объем движения описывают и с нормой сравнивают. Там же она в скобочках и стоит.

Пример

Признак Отта

Показатель подвижности грудного отдела позвоночника. При этом врач проводит на спине пациента линию длиной 30 см, начиная с остистого отростка. Когда пациент наклоняется, линия удлиняется. У здорового человека она увеличивается примерно на 4–8 см, а у больного — менее чем на 4 см.

Я иногда из интереса сам на осмотре подвижность в градусах определял по их методичке, но потом бросил. Не наше это дело. Если сильно прицепляются в суде, то я шлю их всех к клиницистам, Если нужны конкретные последствия, а не общие рассуждения, то  пусть спрашивают лечащего костоправа.

Исмагилов Рауль
6 минут назад, Исмагилов Рауль сказал:

Я бы сделал упор на сформировавшийся угол кифоза.

Если по методу Кобба, то эта классификация не отражает ограничение подвижности, как написано в п.68.

Исмагилов Рауль

Кифозы, по степеням, это стойкое нарушение статической функции. Оно автоматически отражает ограничение подвижности.

Кобб просто упорядочил последнее, геометрически. Как Менделеев с химическими элементами.

Кроме п. 68 эсть здравый смысл, проверенный десятилетиями.

28 минут назад, Исмагилов Рауль сказал:

Кроме п. 68 эсть здравый смысл, проверенный десятилетиями.

Согласен, но как здравый смысл соотнести с 172н

30 минут назад, Исмагилов Рауль сказал:

стойкое нарушение статической функции

И как это коррелирует с ограничением подвижности?

Вот определение 3 степени (взял из инета): "III степень — угол 51–70 градусов. Часто отражает структурную дугу. Меняется сагиттальный баланс, тело компенсирует переразгибание в пояснице или смещение таза, поэтому дискомфорт нередко «разливается» по спине."

Ограничение подвижности не подразумевается. 

Добавлю субъективизма. 

У меня двоюродная бабуля с кифозом 4 степени с детства до старости дожила. Вы бы видели этого живчика! Учила меня косить, на гитаре 7-струнной играть, коров доить и грядки полоть. 

C детства - это другое!

Адаптация растущего организма не похожа на болезненное изменение у взрослого в результате травмы или болячки.

Исмагилов Рауль

Тяжело вести беседу, когда преобладает отрицание скреплённое максимализмом и верой в постулат: "Так написано"!

Для этого и существует Эксперт, который может  и должен использовать Приказ в логическом толковании...

А не в конкретном мышлении.

Увы....

Выше, я согласился с Вашей точной зрения, и спасибо Вам, однозначно приму её к сведению.

Но...dura lex, sed lex! И мое индивидуальное мышление тут ни при чем.

33 минуты назад, Edwin сказал:

C детства - это другое!

Адаптация растущего организма не похожа на болезненное изменение у взрослого в результате травмы или болячки.

Согласен, но горб у неё был. Естественно во времена малолетства я её не заставлял нагибаться-рапрямляться, но постфактум осознаю, что в районе 2-6 грудного позвонка функция была утрачена. Дык как определить нарушение подвижности? 

Пробу Отто не совсем понял. Перевел на русский и все равно не понял. Есть метки. 7 позвонок понял, но до кудава мерить и как интерпретировать уменьшение/увеличение расстояния - не понял.

В вертикальном положении рисуете по остистым отросткам вертикальную линию в 30 см. Просите пациента максимально согнуть спину и измеряете опять эту линию. Если она растянулась до 34 см и более, то все в порядке.

5 часов назад, moreman сказал:

А есть ссылка на работу?

А ещё интересно, как прокатывают иностранные работы в судах РФ сегодня?  

нормально прокатывают, если ихня честь не аффилирована.

18 часов назад, moreman сказал:

Но по сути, надо просто установить ограничение подвижности, ибо его степень не повлияет на степень вреда здоровью. 

Если б так было, то и вопросов бы не возникло. 

22 часа назад, myt сказал:

а) умеренное ограничение подвижности; 30%

б) значительное ограничение подвижности; 40%

Средний vs тяжкий. И разница всего-то в словах "умеренное" и "значительное".

11 часов назад, Edwin сказал:

В вертикальном положении рисуете по остистым отросткам вертикальную линию в 30 см. Просите пациента максимально согнуть спину и измеряете опять эту линию. Если она растянулась до 34 см и более, то все в порядке.

Я раньше думал, это солевые наркоманы

33.jpg.cd965cff94000c345efd3960e642c06a.jpg

А оказывается, это проба Шобера :icon_rules:

1100630638_.PNG.8744284701d74806eee030b5dac6faaf.PNG

P.S. Ради любопытства провел пробу Отта на себе: всего 32 см (Ich bin больной (с) :)) Хотя в разных источниках разные цифры, где то не менее 4 см должно быть, а где то достаточно 32 как на схеме выше. Так что, мб и не больной :)

Ради любопытства, можно разные пробы и замеры проводить. Но вставлять результаты этих проб в заключение эксперта единолично, я бы не стал.  

9 часов назад, myt сказал:

Если б так было, то и вопросов бы не возникло. 

Блин, косяк, подзабыл, что в приказе "включительно" по отношению к 30% записано.

На комиссию однозначно.

Пробу Отта в практике тоже не буду использовать, но на вооружение возьму. Всякое бывает.

"Игрался" как-то с симптомом Маринеску — Радовича. Информацию черпал из инета и книжек, не учили меня этому короче. В итоге ни разу не наблюдал. То ли руки у меня кривые, то ли глаза слепые, то ли симптом не патагманичный.  

Для себя сделал вывод: пусть специалисты занимаются.

В 20.05.2026 в 18:50, moreman сказал:

"Игрался" как-то с симптомом Маринеску — Радовича. Информацию черпал из инета и книжек, не учили меня этому короче. В итоге ни разу не наблюдал. То ли руки у меня кривые, то ли глаза слепые, то ли симптом не патагманичный.  

Для себя сделал вывод: пусть специалисты занимаются.

Как-то в суде о данном симптоме заговорил лет 10 назад, там около 8 неврологов собралось и пожалел что сказал))) теперь у всех пишут Маринеску-Радовичи положительно))) сам себе создал геморрррр)))

Кстати я тоже пробовал ее проверять на 4-8 сутки, и ничего не выходило, теперь хочу у неврологов узнать вы ее реально наблюдаете?;) или меня дурака послушали?:) это как один рассказывал кусок сосиски в онкологии на патан отправляли и всегда какой-то вид рака получался:)

2 часа назад, passionarius сказал:

теперь у всех пишут Маринеску-Радовичи положительно))) сам себе создал геморрррр)))

само собой- один раз вздрючку получили - в шаблон забили...несколько вздрючек- и на любой разбитый нос будет 100% обоснованный сотряс:icon_rules:мы ж этого добиваемся,да?;)

В 22.05.2026 в 14:44, LEX сказал:

само собой- один раз вздрючку получили - в шаблон забили...несколько вздрючек- и на любой разбитый нос будет 100% обоснованный сотряс:icon_rules:мы ж этого добиваемся,да?;)

Лично я уже давно перестал чего-либо добиваться... неблагодарное дело...

и вообще недавно задумывался, будь моя жизнь обеспечена, ушел бы на отдых, да на досуге изучал судебку, тут с коллегами переписки вел, да скучал за трудовыми буднями...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...