Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Guinness сказал:

Принимает завотделением. ЗП его у нас зависит от общего числа принятых экспертиз в месяц (вообще сделанных, но у нас эти цифры всегда сходятся :)). Не забываем про госзаказ. Таким образом, принимается вообще всё. Вплоть до маразма. На днях чистой воды комиссионку приняли (дефект оказания медпомощи). Представляете?! Я ее, конечно, отфутболил с пустыми выводами, так как ей изначально у нас нечего было делать, но отделение палку срубило, единичка в зачет пошла.

С этим госзаказом какое-то Б. 

13 минут назад, Guinness сказал:
5 часов назад, moreman сказал:

Есть отек, есть некие повреждения по УЗИ, есть длительность расстройства клинически

Отек необъективен, длительность (вполне возможно) тоже (про неё ажно целый 16 пункт в приказе есть), остаются "повреждения" и тут вы правы, если бы не одно но - эти повреждения именно что "некие". Настолько "некие", что врач функциональной диагностики их в своё заключение постеснялся вписать. Мне лично этих данных для оценки недостаточно.

Вряд ли Вы по 12 симптомам СГМ ставите.

6 минут назад, moreman сказал:

Вряд ли Вы по 12 симптомам СГМ ставите

Верно. Но и по одному нистагму тоже не буду :)

С этими сотрясами не меньшее Б, чем с госзаказом 

Что есть у ТС: кровоподтек, "некие" повреждения на УЗИ, отек в области сустава, клинически подтвержденное (именно  подтвержденное мед.доками) нарушение функции сустава сроком со 3 по 7 число, согласно экспертизе подвижность сустава при осмотре экспертом не анализировалась. 

Вариантов три (как минимум)

1. травма - отек- нарушение функции до 21 дня - легкий вред.

2. травма  - неоцененная функция при осмотре - хрен его знает, может и после дтп получена. п.6

3. травма - кровоподтеки - нарушения функции сустава нет, но не исследовались мед.доки до травмы. Может у нее, этот, как его? ревматоидный артрит, во! Или нечто, как у Швейка.

Тогда вообще нет причинной связи.

Но я все равно за легкий.

53 минуты назад, Guinness сказал:

С этими сотрясами не меньшее Б, чем с госзаказом 

Новосибирцы в 2000 году хорошую книжку издали (единственную в моей памяти для СМЭ). Рекомендую. Заметно усложняет жизнь)

27 минут назад, moreman сказал:

Но я все равно за легкий

Обосновать можно, не спорю. 

В большинстве обсуждаемых на форуме случаев коллеги предлагают разные вреды, причём подводя под это довольно убедительную базу. Это объясняется, с одной стороны, спецификой экспертиз по живым (меддокументам), с другой - опытом экспертов, способными при желании доказать прямо противоположные вещи :)

Я для себя, в ходе работы, формирую внутреннее убеждение по рассматриваемому случаю. В обсуждаемом примере у меня таковое не сформировалось по вышеописанным причинам. Поэтому я за п. 20.3

Но при желании я конечно могу написать и обосновать и без вреда и легкий. 

И даже, может быть, замахнуться на средний. 

"Можно, а зачем?..." ©

32 минуты назад, moreman сказал:

Новосибирцы в 2000 году хорошую книжку издали (единственную в моей памяти для СМЭ). Рекомендую. Заметно усложняет жизнь)

Саркисян? Вы не вуалируйте годную литературу, а то пока найдёшь... 

Спасибо, знаем, пользуемся иногда)) 

Вы лучше что нибудь заметно жизнь упрощающее порекомендуйте) 

7 часов назад, moreman сказал:

Есть отек, есть некие повреждения по УЗИ, есть длительность расстройства клинически. Что еще нужно?

согласен..тож легкий дал бы...а принесет(ли)МРТ- будет доп- будем и посмотреть:work:

1 минуту назад, Guinness сказал:

Я для себя, в ходе работы, формирую внутреннее убеждение по рассматриваемому случаю.

всегда так поступал )

В нашей деревне экспертизы по КоАП давно платные. МВД оплачивает и это законно. Сумма зависит от объема экспертизы (2 страницы текста=1 час=600 руб), поэтому раскультяпистые многостраничные описания цвета каждого (Карл !!!) кровоподтека приветствуются, так же как и приостановка экспертизы :) 

Что касается вреда - дал бы легкий. Отек есть, гематомы на УЗИ до 2 см, нарушение функции сустава есть, - без вреда никак не получается... 

Изменено пользователем АНТ
27 минут назад, Guinness сказал:

Я для себя, в ходе работы, формирую внутреннее убеждение по рассматриваемому случаю. В обсуждаемом примере у меня таковое не сформировалось по вышеописанным причинам. Поэтому я за п. 20.3

Вы судьёй ранее не работали?

33 минуты назад, Guinness сказал:

Саркисян? Вы не вуалируйте годную литературу, а то пока найдёшь... 

Конечно, просто других нет. Замечание на заметку принял.

7 часов назад, moreman сказал:

Работа у нас такая, подвергать все сомнению. Но наличие отека в области сустава при осмотре - чем не объективный признак? Ибо как правило приводит к нарушению функции + все остальные мелочи. 

Интересно - что пошло не так?

Ну отек это всего лишь один из признаков воспаления, а воспаление не всегда возникает от повреждений физических... понимаю что утрирую, но раз в год и палка стреляет. 

6 часов назад, ТМВ сказал:

Ну, поскольку Вы на форуме совсем недавно, то на первый раз прощу... 

Поясняю. Слово "уважаемый" на нашем форуме является ругательным.

Категорически советую - впредь не применять. Более того, лично я приветствую обращение на "ты", если нет возражений со стороны собеседника.

А вообще, дискусс замечательный. :wow:Не стесняйтесь, подкидывайте больше тем.:icon_rules:

Учту обязательно :wow:

6 часов назад, Кузьмич сказал:

Я другого не пойму. В чем сакральный смысл  осмотра потерпевшей с описанием точной локализации, размеров, формы наружных повреждений? Их количество и размеры как-то влияют на степень вреда здоровью? Гайцам это точно не интересно. Их интересует только тяжесть вреда. Суду тоже не нужно. Зачем все эти танцы с бубнами? Прием, осмотр, описание синяков и ссадин, выяснение где и когда лечилась/обращалась, ходатайство, приостановка производства экспертизы, дождаться документов, возобновить экспертизу. А сразу никак нельзя? Принять экспертизу к производству при наличии всех медицинских документов. Изучить документы и дать заключение.

у нас район "особенный" люди разных верований, наций и менталитета... но все хотят удовлетворить шкурный интерес, всех не здоровье интересует а только выплаты, страховки и прочее. доходит даже до того, что потратят кучу средств на адвоката, а дело выеденного яйца не стоит. 

а мадам данная пришла сама, также прислали записи из приемного, на обследовании говорит заведующему нога болит лечится буду, ну он вот и ходатайствовал чтоб предоставили все 

12 минут назад, passionarius сказал:

Ну отек это всего лишь один из признаков воспаления, а воспаление не всегда возникает от повреждений физических... понимаю что утрирую, но раз в год и палка стреляет. 

"Rubor, tumor, calor, dolor, et functio laesa" - нет, ни один! 

Остальное выше.

1 час назад, АНТ сказал:

В нашей деревне экспертизы по КоАП давно платные. МВД оплачивает и это законно. Сумма зависит от объема экспертизы (2 страницы текста=1 час=600 руб), поэтому раскультяпистые многостраничные описания цвета каждого (Карл !!!) кровоподтека приветствуются, так же как и приостановка экспертизы :) 

Вы прям удивили? Я о таком впервые слышу... а почему так? Может так и нужно но до нашей деревеньки это не дошло... а чем это мотивирует бюро? Вроде правоохранитель выносит определение на производство экспертизы, разве у него нет такого права в рамках коап? Можете подробнее юридическую сторону подобного опыта описать? Аж интересно...

3 часа назад, Guinness сказал:

Не понял, о чем речь, расскажите подробнее.

Видит бог я бы все написал, и откуда я, и что да как творится, но 13 лет работы меня научили многому, как сказал один человек рыба с закрытым ртом на крючок не попадается) и как говорил Жириновский живу как желудь, вокруг одни дубы и каждая свинья меня съесть хочет... ) 

Спасибо коллеги за хорошие, продуктивные советы и умозаключения. 

Для себя понял следующее:

1) УЗИ описано ужасно и некомпетентно, данное заключение как и КТ и МРТ не являются диагнозом. Коли лечащий остался на ушибе это его личные проблемы и в клинику я бы не полез.

2) Заниматься гаданием на кофейной гуще между не причинившим и легким я бы не стал (из-за специфики лицемерного района), дал бы ходатайство на МРТ, есть что-то оценил бы при условии что лечащий сделает поправки в диагнозе, а не удовлетворите ходатайство идите лесом 20.3

3) Отек - один из признаков воспаления (помимо  боли, покраснения, нарушения функции, и увеличения температуры), а воспаление не всегда травматическое, может у обследуемой обострение в виде ревматических дел... кто знает? а амбулаторная карта только заведена и другой информации там нет о состоянии здоровья.

4) Нарушение функции в коленном суставе для меня объективных нет, а простые слова типа хромота и ограничение движений и я сейчас могу продемонстрировать. Мне аж вспомнился один хороший фильм с хорошим актерским составом (Подозрительные лица) кто не видел советую к просмотру, вы меня поймете :)

5) Времена такие что любую экспертизу можно повернуть в любую сторону при наличии такого желания, вот элементарно наше обсуждение, можно и не причинивший, и легкий, и даже средний. Поэтому проще не брать на себя ответственность пускай Корифеи Бюрошные решают коли мне не предоставят МРТ... и еще во все времена любую экспертизу можно было перевернуть и обоссать, но раньше хотя бы коллеги друг друга поддерживали и имели общее мнение по тем или иным травмам, а сейчас все на верхах между собой лобзаются, так чтоб не портить отношения можно и своего под нож пустить))) у кого таких интриг не было радуйтесь, у кого было меня поймут. Всем спасибо коллеги, что активно отозвались в помощи. Одна голова хорошо, а две лучше. 

мне как я уже писал ранее прошлый форум был по душе, очень жаль что его не стало, но к этому я уже тоже привыкаю. Мне проще у Вас спрашивать и консультироваться, чем своим корифеям названивать... еще раз спасибо, давайте закроем тему. 

и может не в этой теме, но меня нельзя добавить в смэ а то мне здесь не все доступно, могу пройти экзамен:) предоставить действующую аккредитацию, ну и дипломы если надо. 

20 минут назад, moreman сказал:

Экспертизы по КоАП не входят в госзадание. Их должны заказчики оплачивать. В нашем бюро, как будто бы решили вопрос, но как эксперту пока  за них гешефта не было.

P.S. надеюсь слово "гешефт" применил правильно.

а понял, что это не мой уровень, все эти госзадания и прочая лобуда... пусть у начальства болит голова, а я пока не дадут команду лезть не собираюсь, буду по синякам бегать в суды, и разгребать вот такие экспертизы)))

Плюрализм - хорошо для нападок от адвоката. Ставьте легкий поперек своему мнению (Вы же знаете, и без форума, как его обосновать). Или п.6. И его Вы обоснуете (таков нынешний приказ). Панацеи - нет. Накрайняк п.20.

Но мнение форума Вы читали...

11 минут назад, moreman сказал:

Плюрализм - хорошо для нападок от адвоката. Ставьте легкий поперек своему мнению (Вы же знаете, и без форума, как его обосновать). Или п.6. И его Вы обоснуете (таков нынешний приказ). Панацеи - нет. Накрайняк п.20.

Но мнение форума Вы читали...

:wow:

16 часов назад, Кузьмич сказал:

В чем сакральный смысл  осмотра потерпевшей с описанием точной локализации, размеров, формы наружных повреждений?

Так этот смысл там же, где и детальное описание надпочечников и простаты у утопленника. ИБД и имитация научного академизма. Типа мы до%%я умные эксперты, до%%я чего знаем и умеем и до%%я чего решаем. ;)

Это жеж не писулька участкового терапевта, а Заключение, мать его, Эксперта. :)

Ну и проверяющим надо же в чем-то копаться и ЗП получать за что-то. 

10 часов назад, moreman сказал:

"Rubor, tumor, calor, dolor, et functio laesa" - нет, ни один! 

Остальное выше.

я имел в виду один из пяти

20 часов назад, moreman сказал:

как его обосновать

да многое можно обосновать  и так . и эдак, а иногда еще и разэдак..потому ,хоть мы и не судьи- внутреннее убеждение включать приходится...иначе  каждую ерунду придется в п 20 пинать- и начальство очень быстро начнет злиться:shoot:

• через 2 недели...

просто "ушиб колена" оценил бы без вреда. Но в данном случае заявил бы ходатайство о повтором осмотре через 120 дней, с предоставлением результатов клинического обследования анатомо-функционального состояния сустава

с данным случаем заведующий решил дать легкий и дал... теперь дама гайцу заявляет мол у меня еще голова болит, буду лечиться... намекая что ее легкий видите ли не устраивает. В этих коаповских экспертизах пострадавшие преследуют только личный шкурный интерес. задолбали уже, лишь бы корову отдоить... бедим ждать чем все закончится

3 минуты назад, passionarius сказал:

намекая что ее легкий видите ли не устраивает.

да чтоб всех все устраивало- такого никогда и нигде не было и не будет...вообще по тулумбасу на это, будут официально предоставленные данные- будем  работать.."ну а если нет-так нет"(с);)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...