Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые коллеги, прикладываю данные обследованияя СМЭ и медицинскую документацию. Интересно ваше мнение, дали бы легкий? или считаете что пункты 6 и 16 172н подходят под данный случай, у нас с заведующим дебаты))) помогайте кому интересно...

Цитата

Обстоятельства дела:

Из «определения» следует, что 25.02.2026, примерно в 11 часов 00 минут, на перекрестке улиц &&&, водитель автомобиля Ф.И.О., 12.08.1955 г.р., проживающий по адресу: ?, двигаясь по ул. ? со стороны ул. ? в сторону ул. ?, не выполнил требования ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ ? SAMARA, государственный регистрационный знак ??, под управлением Ф.И.О., 04.07.1975 г.р., проживающей по адресу?, двигавшейся по ул. ?? со стороны ул. ? в сторону ул. ??. В результате столкновения водитель автомобиля ВАЗ SAMARA, государственный регистрационный знак ?, Ф.И.О.., обратилась в приемное отделение ЦРБ и после осмотра отпущена домой.    

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Со слов обследуемой следует, что 25.02.2026 года, примерно в 11 часов 00 минут, в ?? получила телесные повреждения в результате ДТП, являлась водителем. Отмечает кратковременную потерю сознания, головокружение. Рвоту отрицает. После ДТП за оказанием медицинской помощи обращалась в приемное отделение ? ЦРБ» МЗ ?? где после осмотра врачом была отпущена домой. На момент проведения судебно-медицинской экспертизы предъявляет жалобы на головные боли, боли в области левого коленного сустава при движениях и ходьбе. ОБЪЕКТИВНО: в затылочной области справа по верхнему краю, на 6,6 см выше и 3 см правее затылочного бугра, имеется округлой формы кровоподтек буровато-зеленого цвета, с нечеткими границами, 1,5 см в диаметре. На задней поверхности грудной клетки справа, в проекции нижнего края правой лопатки, имеется кровоподтек буровато-зеленого цвета, овальной формы, вытянутый по длине вертикально, с нечеткими границами, размерами 4х7 см. На внутренней поверхности левого предплечья в верхней трети, имеется округлой формы кровоподтек буровато-зеленого цвета, с нечеткими границами, размерами 4,5х6 см. На задневнутренней поверхности правого предплечья в нижней трети, имеется округлой формы кровоподтек буровато-зеленого цвета, с нечеткими границами, размерами 3,5х2 см. На тыльной поверхности правой кисти, в проекции головки 5-ой пястной кости, имеется округлой формы кровоподтек буровато-зеленого цвета, с нечеткими границами, размерами 2,5х2 см. На передней поверхности правого коленного сустава в центре, имеется округлой формы кровоподтек буровато-зеленого цвета, с нечеткими границами, размерами 5,5х3,5 см. На передней поверхности правой голени в верхней трети, имеется кровоподтек буровато-зеленого цвета, полосовидной формы, вытянутый по длине горизонтально, с нечеткими границами, размерами 7,5х2,5 см. На передней поверхности левого коленного сустава сплошь, на передней поверхности левой голени во всех её третях, с захватом передневнутренней поверхности голени в её верхней трети, имеется обширный кровоподтек сине-буровато-зеленого цвета, овальной формы, вытянутый по длине вертикально, с нечеткими границами, размерами 35х15,5-9,5 см. Мягкие ткани в области левого коленного сустава несколько отечны (по сравнению с правым), контуры его не сглажены, ощупывание болезненно. В ходе проведения судебно-медицинского обследования ??? было заявлено о намерениях проведения ультразвукового исследования левого коленного сустава и последующего обращения к врачу-травматологу в поликлиническое отделение ?? ЦРБ» МЗ ??? В связи с чем, старшему инспектору по ИАЗ ОГИБДД Отдела МВД России по ?? капитану полиции ?? было заявлено ходатайство № ?? от 02.03.2026 года о предоставлении необходимых дополнительных объектов, а именно: протокола ультразвукового исследования левого коленного сустава и амбулаторной карты поликлинического отделения ?? ЦРБ» ?? с записями по факту прохождения амбулаторного лечения ф.и.о. 04.07.1976 года рождения. С учетом изложенного, в соответствии с положениями п. п. 6, 7, 19 Порядка проведения судебно-медицинской экспертизы, утвержденного Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 25 сентября 2024 года № 491н, а также п. п. 5, 6, 10 Правил организации деятельности отделения судебно-медицинской экспертизы живых лиц и проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц – приложение № 26 к Порядку проведения судебно-медицинской экспертизы, утвержденному Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 25 сентября 2024 года № 491н, проведение судебно-медицинской экспертизы в отношении ?? было приостановлено 02.03.2026 года, до получения запрошенных объектов (медицинских документов), но не более чем на срок 30 дней, после чего будет возвращена без исполнения в случае не предоставления сведений. 10.03.2026 года заявленное ходатайство удовлетворено – предоставлены: медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях ??? ЦРБ» МЗ ?? оригинал протокола ультразвукового исследования левого коленного сустава ?? медицинского офиса ???, согласно сопроводительному письму № 21 от 10.03.2026 года.

ДАННЫЕ   МЕДИЦИНСКОЙ   ДОКУМЕНТАЦИИ

1. Из предоставленной заверенной печатью медицинской организации светокопии журнала № 4 оказания амбулаторной помощи по приемному отделению травматологическим и урологическим больным ГБУЗ ? ЦРБ» ?? следует, что Ф.И.О. обратилась 25.02.2026 года в 14 часов 50 минут. Со слов: травму получила в ДТП. Ехала в качестве водителя. Объективно: подкожная гематома затылочной области, кровоподтек в области левого коленного сустава. На Rg-грамме: «патологии нет». Рекомендовано: амбулаторное лечение. Диагноз: «Ушиб мягких тканей волосистой части головы. Подкожная гематома. Ушиб левого коленного сустава». 2. Из предоставленного оригинала протокола ультразвукового исследования левого коленного сустава от 02.03.2026 года на имя Ф.И.О. следует: « … с медиальной стороны в подколенной области слева визуализируются множество гипо и анэхогенных зон размерами от 12 до 22 мм, с частичным повреждением волокон, с выраженным внутритканевым кровоизлияниями, но без полного нарушения целостности мышцы, сухожилия и связок. Визуализируется разрыв отдельных волокон, мелкоточечные внутритканевые кровоизлияния, отек». Заключение: «Эхо-признаки множественных гематом в подколенной области (левого коленного сустава)». Врач – ?? 3. Из предоставленной медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях № ?? ЦРБ» МЗ ?? на имя Ф.И.О. следует, что 02.03.2026 г. в 16:31 ч. – прием (осмотр, консультация) врача травматолога-ортопеда первичный: жалобы на боль в области левого коленного сустава, отек, ограничение движений, хромота. Анамнез заболевания: со слов, травму получила в результате ДТП 25.05.2026. В приемном отделении ЦРБ выполнено рентгенограмма, гипсовая иммобилизация, даны рекомендации. Объективный статус: отмечается отек, подкожная гематома в области левого коленного сустава, хромота. Движения в коленном суставе болезненные, ограниченные. При пальпации болезненность в проекции суставной щели и в области подколенной ямке. На рентгенограмме левого коленного сустава – костно-травматических изменений не выявлено. Диагноз основной: «S80.0 Ушиб коленного сустава. Ушиб мягких тканей в области левого коленного сустава». Врач – ?? 03.03.2026 г. в 12:36 ч. – прием (осмотр, консультация) врача травматолога-ортопеда первичный: жалобы на боль в области левого коленного сустава, отек, ограничение движений, хромота. Анамнез заболевания: со слов, травму получила в результате ДТП 25.05.2026. В приемном отделении ЦРБ выполнено рентгенограмма, иммобилизация, даны рекомендации. Объективный статус: отмечается отек, подкожная гематома в области левого коленного сустава, хромота. Движения в коленном суставе болезненные, ограниченные. При пальпации болезненность в проекции суставной щели и в области подколенной ямке. На рентгенограмме левого коленного сустава – костно-травматических изменений не выявлено. Диагноз основной: «S80.0 Ушиб коленного сустава. Ушиб мягких тканей в области левого коленного сустава». Врач – ?? 03.03.2026 г. в 16:07 ч. – была проведена Rg-грамма: Заключение: «Костных повреждений в левом коленном суставе не видно». Врач-рентгенолог – ?? 07.03.2026 г. в 08:30 ч. – консультация врача-травматолога-ортопеда с применением телемедицинских технологий: жалоб не предъявляет. Анамнез заболевания: со слов, травму получила в результате ДТП 25.02.2026. В приемном покое МЦРБ выполнено рентгенограмма, иммобилизация, даны рекомендации. Объективный статус: отек уменьшился. Движения в коленном суставе восстановлены. На рентгенограмме левого коленного сустава – костно-травматических изменений не выявлено. Диагноз основной: «S80.0 Ушиб коленного сустава. Ушиб мягких тканей левого коленного сустава». Лечение завершено. Больничный закрыт 07.03.2026. Врач – травматолог-ортопед ???    

Я бы по длительности определял и поставил легкий вред. (как же не хватает определения, что же такое этот вред здоровью).

35 минут назад, passionarius сказал:

у нас с заведующим дебаты)))

Хренасе ! В вашей конторе по административкам заклы требуют ? Какой-то каменный век.. Или, напротив, это я отстал от жЫзни ? В моей деревне для ДПСников было достаточно устной консультации. А о чём дебатируете ? Неужели заведующий склоняется к тяжкому вреду ?:)

Кстати, исправьте::icon_rules:

Цитата

... следует, что 02.03.2026 г. в 16:31 ч. – прием (осмотр, консультация) врача травматолога-ортопеда первичный: жалобы на боль в области левого коленного сустава, отек, ограничение движений, хромота. Анамнез заболевания: со слов, травму получила в результате ДТП 25.05.2026.

Ещё вроде бы не май-месяц.. ;)

На мой вкус, на лёгкий вполне себе натягивается... 

Порассуждаем.

Начну с гематомы затылочной области (клинически), экспертом описанную как кровоподтёк правой половины затылочной области. Не знаю, как у вас, а у нас теперь такие "гематомы" экспертом в выводах обзываются кровоподтёками (даже без личного осмотра подэкспертного), с формулировкой "гематома не подтверждена объективно клинико-инструментальными методами - флюктуация, УЗИ. КТ/МРТ и проч". Зачем это словоблудие? Затем, что пункт 6 приказа 172н (в отличии от 194н) не содержит слова "гематома", а значит, формально, адвокат может прицепиться, что "гематома" это не "без вреда".

Ну, это лирическое отступление было.

К колену. Для выставления вреда нужно сослаться на инструментально объективно выявленные повреждения. Сделали, УЗИ, но... 

Описание УЗИ очень корявое. У нас бы за такое ссаными тряпками гнали. 

"с медиальной стороны в подколенной области слева визуализируются множество гипо и анэхогенных зон размерами от 12 до 22 мм, с частичным повреждением волокон, с выраженным внутритканевым кровоизлияниями, но без полного нарушения целостности мышцы, сухожилия и связок. Визуализируется разрыв отдельных волокон, мелкоточечные внутритканевые кровоизлияния, отек». Заключение: «Эхо-признаки множественных гематом в подколенной области (левого коленного сустава)»".

а) повреждение волокон чего? Мышц? Связок? Сухожилий?

б) разрыв отдельных волокон чего? Мышц? Связок? Сухожилий?

в) если разрывы есть, почему в заключении "эхо-признаки гематом" а не "разрывов"? Ну написал бы признаки повреждения КСА сустава.

Так как такое описание не позволяет объективно установить объем и характер травмы колена, я бы ссылался ни на 6 и 16 пункты, а на пункт 20.3 приказа 194н. Ставить "без вреда" за такое стрёмно. И немножко стрёмно даже "лёгкий", потому что девушка сделает МРТ, а там будет разрыв мениска, повреждение связок, минимальный, импрессионный, но всё таки перелом бедренной или большеберцовой костей, и вы сядете в лужу со своими выводами. И как раз таки здесь п.16 не в пользу злодея, а в пользу подэкспертной, что л/н закрыт раньше - не означает, что она выздоровела.

Так что на словах или прямо в заключении, если у вас такое практикуется, рекомендуйте МРТ сустава, пока еще не поздно.

Вышесказанное - мое личное видение, как сделал бы я у себя и при имеющихся у меня на работе возможностях. У вас, не исключено, МРТ один на весь регион и тот на ремонте.

Какой еще вариант могу предложить еще к рассмотрению: привлечение специалиста в области УЗИ, чтоб разложил подробно, что там в колене порвалось, надорвалось, разорвалось частично, а что полностью. Это комиссионка, выходит.

Пока мысли такие

1 минуту назад, ТМВ сказал:

В вашей конторе по административкам заклы требуют ? Какой-то каменный век..

У нас тоже экспертизы в рамках КоАП по ДТП.

36 минут назад, passionarius сказал:

у нас с заведующим дебаты)

Я со своей тоже постоянно дискутирую, своеобразный спорт. Какой у вас регион, если не секрет?

11 минут назад, Guinness сказал:

Порассуждаем.

Начну с гематомы затылочной области (клинически), экспертом описанную как кровоподтёк правой половины затылочной области. Не знаю, как у вас, а у нас теперь такие "гематомы" экспертом в выводах обзываются кровоподтёками (даже без личного осмотра подэкспертного), с формулировкой "гематома не подтверждена объективно клинико-инструментальными методами - флюктуация, УЗИ. КТ/МРТ и проч". Зачем это словоблудие? Затем, что пункт 6 приказа 172н (в отличии от 194н) не содержит слова "гематома", а значит, формально, адвокат может прицепиться, что "гематома" это не "без вреда".

Ну, это лирическое отступление было.

К колену. Для выставления вреда нужно сослаться на инструментально объективно выявленные повреждения. Сделали, УЗИ, но... 

Описание УЗИ очень корявое. У нас бы за такое ссаными тряпками гнали. 

"с медиальной стороны в подколенной области слева визуализируются множество гипо и анэхогенных зон размерами от 12 до 22 мм, с частичным повреждением волокон, с выраженным внутритканевым кровоизлияниями, но без полного нарушения целостности мышцы, сухожилия и связок. Визуализируется разрыв отдельных волокон, мелкоточечные внутритканевые кровоизлияния, отек». Заключение: «Эхо-признаки множественных гематом в подколенной области (левого коленного сустава)»".

а) повреждение волокон чего? Мышц? Связок? Сухожилий?

б) разрыв отдельных волокон чего? Мышц? Связок? Сухожилий?

в) если разрывы есть, почему в заключении "эхо-признаки гематом" а не "разрывов"? Ну написал бы признаки повреждения КСА сустава.

Так как такое описание не позволяет объективно установить объем и характер травмы колена, я бы ссылался ни на 6 и 16 пункты, а на пункт 20.3 приказа 194н. Ставить "без вреда" за такое стрёмно. И немножко стрёмно даже "лёгкий", потому что девушка сделает МРТ, а там будет разрыв мениска, повреждение связок, минимальный, импрессионный, но всё таки перелом бедренной или большеберцовой костей, и вы сядете в лужу со своими выводами. И как раз таки здесь п.16 не в пользу злодея, а в пользу подэкспертной, что л/н закрыт раньше - не означает, что она выздоровела.

Так что на словах или прямо в заключении, если у вас такое практикуется, рекомендуйте МРТ сустава, пока еще не поздно.

Вышесказанное - мое личное видение, как сделал бы я у себя и при имеющихся у меня на работе возможностях. У вас, не исключено, МРТ один на весь регион и тот на ремонте.

Какой еще вариант могу предложить еще к рассмотрению: привлечение специалиста в области УЗИ, чтоб разложил подробно, что там в колене порвалось, надорвалось, разорвалось частично, а что полностью. Это комиссионка, выходит.

Пока мысли такие

Я со своей тоже постоянно дискутирую, своеобразный спорт. Какой у вас регион, если не секрет?

Врач поликлиники кодирует ушиб коленного сустава и заканчивает лечение, на обследование к эксперту обследуемая пришла без мобилизации, хотя в приемном пишут что провели, УЗИ ужасное, в рамках коап инспектор разве может на комиссионку направить? 

14 минут назад, ТМВ сказал:

Хренасе ! В вашей конторе по административкам заклы требуют ? Какой-то каменный век.. Или, напротив, это я отстал от жЫзни ? В моей деревне для ДПСников было достаточно устной консультации. А о чём дебатируете ? Неужели заведующий склоняется к тяжкому вреду ?:)

Кстати, исправьте::icon_rules:

Ещё вроде бы не май-месяц.. ;)

На мой вкус, на лёгкий вполне себе натягивается... 

у нас дебаты между не причинившим и легким. ошибка вышла в дате, спасибо) 

а если на пункт 20 ссылаться, думаю руководство спросить а куда кровоподтеки дел, не мог оценить? по поводу МРТ хорошая идея, но его у нас делают, а вот куда-то отправляют для описания с этим засада какая-то

19 минут назад, Guinness сказал:

Казённые средства разбазариваете ? :fill: Гешефтологов на вас нету !!!:shoot::)

1 минуту назад, ТМВ сказал:

:fill: Гешефтологов на вас нету !!!:shoot::)

а почему в рамках коап инспектор не может вынести определение и назначить экспертизу? 

5 минут назад, passionarius сказал:

а если на пункт 20 ссылаться, думаю руководство спросить а куда кровоподтеки дел, не мог оценить?

У вас сочетанная травма, все повреждения оцениваются только в комплексе и никак иначе. Всё или ничего. Руководство должно это знать.

1 минуту назад, passionarius сказал:

а почему в рамках коап инспектор не может вынести определение и назначить экспертизу? 

в том числе комиссионную, почему? :)

Комиссионный характер кто у нас определяет? Вот то-то же.

Вы им со своей стороны помогли, подсказали, делайте МРТ. Дальше пусть грузят подэкспертную, это ей нужно больше всего. Поедет или пойдет сделает платно, принесет вам диск и описание рентгенолога, вам хватит

11 минут назад, passionarius сказал:

у нас дебаты между не причинившим и легким

Вы на какой стороне?

6 минут назад, Guinness сказал:

Вы на какой стороне?

я на стороне не причинивший вред... так как, объективных данных о переломах, разрывах связок, не вижу, 

у нас в районе заведено кто активно жалуется того сильно лижут клиницисты, кладут в больничку, лечат не обосновано по 22 дня и прочее  

9 минут назад, Guinness сказал:

Комиссионный характер кто у нас определяет? Вот то-то же.

тоже верно

2 минуты назад, passionarius сказал:

объективных данных о переломах, разрывах связок, не вижу,

Объективно в корявом, но все таки узи, написано про разрывы и повреждения, вы не сможете их "не увидеть" когда в суде за кафедрой будете стоять. 

Так что повреждения есть, но вот их объем и характер, а значит и вред, без мрт не оценить.

4 минуты назад, passionarius сказал:

у нас в районе заведено кто активно жалуется того сильно лижут клиницисты

У нас так во всей необъятной заведено :)

7 минут назад, passionarius сказал:

почему в рамках коап инспектор не может вынести определение и назначить экспертизу?

Да может, Законом не запрещено..

6 минут назад, Guinness сказал:

И это может... А зачем ? ©

Шо там скажет Честная Ихнь, даже по лёгкому вреду ? да ничего... штраф от 3,75 до 7,5 тыров... ну лишёнка до 1,5 лет, ежели особо злобный суд попадётся. 

Если п. 20.3 вас не устраивает, то на своей страх и риск можно пойти другим путем.

Созвониться с инспектором, обсудить перспективы ситуации. Капает ли потерпевшая на мозги, трясёт ли гаишников, лечится ли дальше, хочет ли компенсациий и прочих ништяков? Если он скажет, что она уже давно все забыла, вышла на работу и просит её не беспокоить, дайте "без вреда" и забудьте. Руководитель тоже не будет с вами спорить, ешси вы скажите, что обсудили с заказчиком и его все устраивает. Такой подход у нас на форуме именуется "гешефтологическим" и о нем вас лучше просветит ТМВ. 

36 минут назад, Guinness сказал:

Почему нельзя поставить по длительности легкий, а потом, если пойдет на МРТ, сделать дополнительную и в случае чего не поменять? Но согласен зависит от места дислокации. У нас ГАИшнак-дознаватель один, приносит 1-5 экспертизы в неделю и постоянно пугает (не в шутку), что у него еще сотня лежит, но времени нет абсолютно назначить.

23 минуты назад, ТМВ сказал:

Казённые средства разбазариваете ? :fill: Гешефтологов на вас нету !!!:shoot::)

У нас пытаются раскрутить МВД на деньги за экспертизы по КоАП и как будто бы получилось.

4 минуты назад, ТМВ сказал:

Шо там скажет Честная Ихнь, даже по лёгкому вреду ? да ничего... штраф от 3,75 до 7,5 тыров... ну лишёнка до 1,5 лет, ежели особо злобный суд попадётся. 

Уважаемый коллега скажу так, что нам не очень-то важно какое будет наказание, интересует объективная сторона дела... какой вред? на легкий маловато, так как непонятное УЗИ, да и лечащий врач УЗИ во внимание не берет, а ставит только ушиб, и как-то ушиб на легкий не очень тянет... Старшие коллеги с Бюро советуют легкий дайте и не заморачивайтесь! а легкий за что? за то что ходила в поликлинику и просто жаловалась?

с коллегой Guinnes в принципе согласен, а вдруг в дальнейшем там обнаружится какой нибудь разрыв связок? или краевой перелом...и мокрая лужа??

19 минут назад, passionarius сказал:

я на стороне не причинивший вред... так как, объективных данных о переломах, разрывах связок, не вижу, 

А как же нарушение функции в суставе?

20 минут назад, passionarius сказал:

у нас в районе заведено кто активно жалуется того сильно лижут клиницисты, кладут в больничку, лечат не обосновано по 22 дня и прочее  

Субъективно однако. И 22 дня - не Ваш случай. 

12 минут назад, Guinness сказал:

Если п. 20.3 вас не устраивает, то на своей страх и риск можно пойти другим путем.

Созвониться с инспектором, обсудить перспективы ситуации. Капает ли потерпевшая на мозги, трясёт ли гаишников, лечится ли дальше, хочет ли компенсациий и прочих ништяков? Если он скажет, что она уже давно все забыла, вышла на работу и просит её не беспокоить, дайте "без вреда" и забудьте. Руководитель тоже не будет с вами спорить, ешси вы скажите, что обсудили с заказчиком и его все устраивает. Такой подход у нас на форуме именуется "гешефтологическим" и о нем вас лучше просветит ТМВ. 

у нас в районе заведено по другому, сегодня не хочет а завтра умная соседка ляпнет что можно заработать бабосы и пошло поехало, были случаи и не раз а потом крайний эксперт, так что в такие игры не играем, и никому не советуем, инициатива делает инициатора... :)

2 минуты назад, moreman сказал:

А как же нарушение функции в суставе?

а нарушение функции коленного сустава объективно как выявить? хромота и органичение движений написанные врачом это объективно? я просто думаю что стоит мерить угол сгибания, разгибания и в градусах доказать что ограничение есть...

3 минуты назад, passionarius сказал:

а нарушение функции коленного сустава объективно как выявить? хромота и органичение движений написанные врачом это объективно? я просто думаю что стоит мерить угол сгибания, разгибания и в градусах доказать что ограничение есть...

к нам она пришла без мобилизации, слегка хромая, ну и я на показ хромать могу, я вам больше скажу, что часто в окно за хромающими, наблюдаю, выходя от меня хромота в 80 % случаев проходит)))

7 минут назад, passionarius сказал:

я просто думаю что стоит мерить угол сгибания, разгибания и в градусах доказать что ограничение есть...

Ну это через 120 дней надобно делать будет, если захочется.)

9 минут назад, passionarius сказал:

Есть отек, есть некие повреждения по УЗИ, есть длительность расстройства клинически. Что еще нужно? А найдут внутрисуставные повреждения, в ходе дополнительной поправите.

10 минут назад, moreman сказал:

Ну это через 120 дней надобно делать будет, если захочется.)

ну я это понимаю, но данные замеры разве не единственный объективный признак о нарушении функции коленного сустава? разве субъективной хромоты и ограничений движения достаточно? я тоже могу хромать и говорить что мне больно сжать/разгибать....

13 минут назад, moreman сказал:

Есть отек, есть некие повреждения по УЗИ, есть длительность расстройства клинически. Что еще нужно? А найдут внутрисуставные повреждения, в ходе дополнительной поправите.

а вот по поводу дополнительной, вы правы, но у нас крайний такой случай закончился разбирательствами у сосусков, позиция хреновая, обвинительная, но как говорится кто как обзывается, тоот так и называется)

12 минут назад, passionarius сказал:

ну я это понимаю, но данные замеры разве не единственный объективный признак о нарушении функции коленного сустава? разве субъективной хромоты и ограничений движения достаточно? я тоже могу хромать и говорить что мне больно сжать/разгибать....

Работа у нас такая, подвергать все сомнению. Но наличие отека в области сустава при осмотре - чем не объективный признак? Ибо как правило приводит к нарушению функции + все остальные мелочи. 

17 минут назад, passionarius сказал:

а вот по поводу дополнительной, вы правы, но у нас крайний такой случай закончился разбирательствами у сосусков, позиция хреновая, обвинительная, но как говорится кто как обзывается, тоот так и называется)

Интересно - что пошло не так?

1 час назад, passionarius сказал:

Уважаемый коллега

Ну, поскольку Вы на форуме совсем недавно, то на первый раз прощу... 

Поясняю. Слово "уважаемый" на нашем форуме является ругательным.

Категорически советую - впредь не применять. Более того, лично я приветствую обращение на "ты", если нет возражений со стороны собеседника.

А вообще, дискусс замечательный. :wow:Не стесняйтесь, подкидывайте больше тем.:icon_rules:

Я другого не пойму. В чем сакральный смысл  осмотра потерпевшей с описанием точной локализации, размеров, формы наружных повреждений? Их количество и размеры как-то влияют на степень вреда здоровью? Гайцам это точно не интересно. Их интересует только тяжесть вреда. Суду тоже не нужно. Зачем все эти танцы с бубнами? Прием, осмотр, описание синяков и ссадин, выяснение где и когда лечилась/обращалась, ходатайство, приостановка производства экспертизы, дождаться документов, возобновить экспертизу. А сразу никак нельзя? Принять экспертизу к производству при наличии всех медицинских документов. Изучить документы и дать заключение.

20 минут назад, Кузьмич сказал:

В чем сакральный смысл

Ну как же ? Процесс ради процесса. ИБД. Цель - замордовать ментов, а главное - себя. Ну и с проверяльщиком слегка посраться. :)

Вот потому-то для меня всё это диковато как-то... В своей деревне мне было проще разруливать подобные заморочки по КоАПу на уровне консультаций. Экспертиза была нужна только в знаковых случаях, особенно учитывая тот факт, что работа с живыми, по сути, была неизбежным побочным злом, сиречь - благотворительностью. 

5 часов назад, passionarius сказал:

помогайте кому интересно

Если в вашей Бюре не возбраняется оценивать «ушиб» как таковой, то по длительности и в совокупности легкий вред запросто. Но если принимать во внимание, что слово «ушиб» (и, как следствие и значение его) присутствует в приказе № 172н только в одном конкретном контексте — при описании ушиба головного мозга, то закономерно можно получить от немедиков вопрос: а что вы, собственно, оценили?

у нас крайний такой случай закончился разбирательствами у сосусков, позиция хреновая, обвинительная, но как говорится кто как обзывается, тоот так и называется)

Не понял, о чем речь, расскажите подробнее.

у нас в районе заведено по другому, сегодня не хочет а завтра умная соседка ляпнет что можно заработать бабосы и пошло поехало, были случаи и не раз а потом крайний эксперт, так что в такие игры не играем, и никому не советуем, инициатива делает инициатора

Всецело разделяю эту позицию, но на форуме есть и приверженцы иного подхода, в будущем освоитесь.

5 часов назад, moreman сказал:

Есть отек, есть некие повреждения по УЗИ, есть длительность расстройства клинически

Отек необъективен, длительность (вполне возможно) тоже (про неё ажно целый 16 пункт в приказе есть), остаются "повреждения" и тут вы правы, если бы не одно но - эти повреждения именно что "некие". Настолько "некие", что врач функциональной диагностики их в своё заключение постеснялся вписать. Мне лично этих данных для оценки недостаточно.

3 часа назад, Кузьмич сказал:

Я другого не пойму. В чем сакральный смысл  осмотра потерпевшей с описанием точной локализации, размеров, формы наружных повреждений? Их количество и размеры как-то влияют на степень вреда здоровью? Гайцам это точно не интересно. Их интересует только тяжесть вреда. Суду тоже не нужно. Зачем все эти танцы с бубнами? Прием, осмотр, описание синяков и ссадин, выяснение где и когда лечилась/обращалась, ходатайство, приостановка производства экспертизы, дождаться документов, возобновить экспертизу. А сразу никак нельзя?

Обесцениваешь труд целых трёх отделений СМЭ живых лиц.  Хочешь меня без куска хлеба оставить? :)

Я все это описываю подробно, подробнейше, просто из порядка, любви к искусству, дисциплине, чтобы заключения имели единообразный подход. Да у нас и требуется так делать.

Принять экспертизу к производству при наличии всех медицинских документов

Принимает завотделением. ЗП его у нас зависит от общего числа принятых экспертиз в месяц (вообще сделанных, но у нас эти цифры всегда сходятся :)). Не забываем про госзаказ. Таким образом, принимается вообще всё. Вплоть до маразма. На днях чистой воды комиссионку приняли (дефект оказания медпомощи). Представляете?! Я ее, конечно, отфутболил с пустыми выводами, так как ей изначально у нас нечего было делать, но отделение палку срубило, единичка в зачет пошла.

А сразу никак нельзя? Принять экспертизу к производству при наличии всех медицинских документов. Изучить документы и дать заключение.

Эх, Кузьмич, я вновь скажу: ваши края -  островок здравого судебно-медицинского смысла. Не всем так везёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...