Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые коллеги, прикладываю данные обследованияя СМЭ и медицинскую документацию. Интересно ваше мнение, дали бы легкий? или считаете что пункты 6 и 16 172н подходят под данный случай, у нас с заведующим дебаты))) помогайте кому интересно...

Цитата

Обстоятельства дела:

Из «определения» следует, что 25.02.2026, примерно в 11 часов 00 минут, на перекрестке улиц &&&, водитель автомобиля Ф.И.О., 12.08.1955 г.р., проживающий по адресу: ?, двигаясь по ул. ? со стороны ул. ? в сторону ул. ?, не выполнил требования ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ ? SAMARA, государственный регистрационный знак ??, под управлением Ф.И.О., 04.07.1975 г.р., проживающей по адресу?, двигавшейся по ул. ?? со стороны ул. ? в сторону ул. ??. В результате столкновения водитель автомобиля ВАЗ SAMARA, государственный регистрационный знак ?, Ф.И.О.., обратилась в приемное отделение ЦРБ и после осмотра отпущена домой.    

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Со слов обследуемой следует, что 25.02.2026 года, примерно в 11 часов 00 минут, в ?? получила телесные повреждения в результате ДТП, являлась водителем. Отмечает кратковременную потерю сознания, головокружение. Рвоту отрицает. После ДТП за оказанием медицинской помощи обращалась в приемное отделение ? ЦРБ» МЗ ?? где после осмотра врачом была отпущена домой. На момент проведения судебно-медицинской экспертизы предъявляет жалобы на головные боли, боли в области левого коленного сустава при движениях и ходьбе. ОБЪЕКТИВНО: в затылочной области справа по верхнему краю, на 6,6 см выше и 3 см правее затылочного бугра, имеется округлой формы кровоподтек буровато-зеленого цвета, с нечеткими границами, 1,5 см в диаметре. На задней поверхности грудной клетки справа, в проекции нижнего края правой лопатки, имеется кровоподтек буровато-зеленого цвета, овальной формы, вытянутый по длине вертикально, с нечеткими границами, размерами 4х7 см. На внутренней поверхности левого предплечья в верхней трети, имеется округлой формы кровоподтек буровато-зеленого цвета, с нечеткими границами, размерами 4,5х6 см. На задневнутренней поверхности правого предплечья в нижней трети, имеется округлой формы кровоподтек буровато-зеленого цвета, с нечеткими границами, размерами 3,5х2 см. На тыльной поверхности правой кисти, в проекции головки 5-ой пястной кости, имеется округлой формы кровоподтек буровато-зеленого цвета, с нечеткими границами, размерами 2,5х2 см. На передней поверхности правого коленного сустава в центре, имеется округлой формы кровоподтек буровато-зеленого цвета, с нечеткими границами, размерами 5,5х3,5 см. На передней поверхности правой голени в верхней трети, имеется кровоподтек буровато-зеленого цвета, полосовидной формы, вытянутый по длине горизонтально, с нечеткими границами, размерами 7,5х2,5 см. На передней поверхности левого коленного сустава сплошь, на передней поверхности левой голени во всех её третях, с захватом передневнутренней поверхности голени в её верхней трети, имеется обширный кровоподтек сине-буровато-зеленого цвета, овальной формы, вытянутый по длине вертикально, с нечеткими границами, размерами 35х15,5-9,5 см. Мягкие ткани в области левого коленного сустава несколько отечны (по сравнению с правым), контуры его не сглажены, ощупывание болезненно. В ходе проведения судебно-медицинского обследования ??? было заявлено о намерениях проведения ультразвукового исследования левого коленного сустава и последующего обращения к врачу-травматологу в поликлиническое отделение ?? ЦРБ» МЗ ??? В связи с чем, старшему инспектору по ИАЗ ОГИБДД Отдела МВД России по ?? капитану полиции ?? было заявлено ходатайство № ?? от 02.03.2026 года о предоставлении необходимых дополнительных объектов, а именно: протокола ультразвукового исследования левого коленного сустава и амбулаторной карты поликлинического отделения ?? ЦРБ» ?? с записями по факту прохождения амбулаторного лечения ф.и.о. 04.07.1976 года рождения. С учетом изложенного, в соответствии с положениями п. п. 6, 7, 19 Порядка проведения судебно-медицинской экспертизы, утвержденного Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 25 сентября 2024 года № 491н, а также п. п. 5, 6, 10 Правил организации деятельности отделения судебно-медицинской экспертизы живых лиц и проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц – приложение № 26 к Порядку проведения судебно-медицинской экспертизы, утвержденному Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 25 сентября 2024 года № 491н, проведение судебно-медицинской экспертизы в отношении ?? было приостановлено 02.03.2026 года, до получения запрошенных объектов (медицинских документов), но не более чем на срок 30 дней, после чего будет возвращена без исполнения в случае не предоставления сведений. 10.03.2026 года заявленное ходатайство удовлетворено – предоставлены: медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях ??? ЦРБ» МЗ ?? оригинал протокола ультразвукового исследования левого коленного сустава ?? медицинского офиса ???, согласно сопроводительному письму № 21 от 10.03.2026 года.

ДАННЫЕ   МЕДИЦИНСКОЙ   ДОКУМЕНТАЦИИ

1. Из предоставленной заверенной печатью медицинской организации светокопии журнала № 4 оказания амбулаторной помощи по приемному отделению травматологическим и урологическим больным ГБУЗ ? ЦРБ» ?? следует, что Ф.И.О. обратилась 25.02.2026 года в 14 часов 50 минут. Со слов: травму получила в ДТП. Ехала в качестве водителя. Объективно: подкожная гематома затылочной области, кровоподтек в области левого коленного сустава. На Rg-грамме: «патологии нет». Рекомендовано: амбулаторное лечение. Диагноз: «Ушиб мягких тканей волосистой части головы. Подкожная гематома. Ушиб левого коленного сустава». 2. Из предоставленного оригинала протокола ультразвукового исследования левого коленного сустава от 02.03.2026 года на имя Ф.И.О. следует: « … с медиальной стороны в подколенной области слева визуализируются множество гипо и анэхогенных зон размерами от 12 до 22 мм, с частичным повреждением волокон, с выраженным внутритканевым кровоизлияниями, но без полного нарушения целостности мышцы, сухожилия и связок. Визуализируется разрыв отдельных волокон, мелкоточечные внутритканевые кровоизлияния, отек». Заключение: «Эхо-признаки множественных гематом в подколенной области (левого коленного сустава)». Врач – ?? 3. Из предоставленной медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях № ?? ЦРБ» МЗ ?? на имя Ф.И.О. следует, что 02.03.2026 г. в 16:31 ч. – прием (осмотр, консультация) врача травматолога-ортопеда первичный: жалобы на боль в области левого коленного сустава, отек, ограничение движений, хромота. Анамнез заболевания: со слов, травму получила в результате ДТП 25.05.2026. В приемном отделении ЦРБ выполнено рентгенограмма, гипсовая иммобилизация, даны рекомендации. Объективный статус: отмечается отек, подкожная гематома в области левого коленного сустава, хромота. Движения в коленном суставе болезненные, ограниченные. При пальпации болезненность в проекции суставной щели и в области подколенной ямке. На рентгенограмме левого коленного сустава – костно-травматических изменений не выявлено. Диагноз основной: «S80.0 Ушиб коленного сустава. Ушиб мягких тканей в области левого коленного сустава». Врач – ?? 03.03.2026 г. в 12:36 ч. – прием (осмотр, консультация) врача травматолога-ортопеда первичный: жалобы на боль в области левого коленного сустава, отек, ограничение движений, хромота. Анамнез заболевания: со слов, травму получила в результате ДТП 25.05.2026. В приемном отделении ЦРБ выполнено рентгенограмма, иммобилизация, даны рекомендации. Объективный статус: отмечается отек, подкожная гематома в области левого коленного сустава, хромота. Движения в коленном суставе болезненные, ограниченные. При пальпации болезненность в проекции суставной щели и в области подколенной ямке. На рентгенограмме левого коленного сустава – костно-травматических изменений не выявлено. Диагноз основной: «S80.0 Ушиб коленного сустава. Ушиб мягких тканей в области левого коленного сустава». Врач – ?? 03.03.2026 г. в 16:07 ч. – была проведена Rg-грамма: Заключение: «Костных повреждений в левом коленном суставе не видно». Врач-рентгенолог – ?? 07.03.2026 г. в 08:30 ч. – консультация врача-травматолога-ортопеда с применением телемедицинских технологий: жалоб не предъявляет. Анамнез заболевания: со слов, травму получила в результате ДТП 25.02.2026. В приемном покое МЦРБ выполнено рентгенограмма, иммобилизация, даны рекомендации. Объективный статус: отек уменьшился. Движения в коленном суставе восстановлены. На рентгенограмме левого коленного сустава – костно-травматических изменений не выявлено. Диагноз основной: «S80.0 Ушиб коленного сустава. Ушиб мягких тканей левого коленного сустава». Лечение завершено. Больничный закрыт 07.03.2026. Врач – травматолог-ортопед ???    

Я бы по длительности определял и поставил легкий вред. (как же не хватает определения, что же такое этот вред здоровью).

35 минут назад, passionarius сказал:

у нас с заведующим дебаты)))

Хренасе ! В вашей конторе по административкам заклы требуют ? Какой-то каменный век.. Или, напротив, это я отстал от жЫзни ? В моей деревне для ДПСников было достаточно устной консультации. А о чём дебатируете ? Неужели заведующий склоняется к тяжкому вреду ?:)

Кстати, исправьте::icon_rules:

Цитата

... следует, что 02.03.2026 г. в 16:31 ч. – прием (осмотр, консультация) врача травматолога-ортопеда первичный: жалобы на боль в области левого коленного сустава, отек, ограничение движений, хромота. Анамнез заболевания: со слов, травму получила в результате ДТП 25.05.2026.

Ещё вроде бы не май-месяц.. ;)

На мой вкус, на лёгкий вполне себе натягивается... 

Порассуждаем.

Начну с гематомы затылочной области (клинически), экспертом описанную как кровоподтёк правой половины затылочной области. Не знаю, как у вас, а у нас теперь такие "гематомы" экспертом в выводах обзываются кровоподтёками (даже без личного осмотра подэкспертного), с формулировкой "гематома не подтверждена объективно клинико-инструментальными методами - флюктуация, УЗИ. КТ/МРТ и проч". Зачем это словоблудие? Затем, что пункт 6 приказа 172н (в отличии от 194н) не содержит слова "гематома", а значит, формально, адвокат может прицепиться, что "гематома" это не "без вреда".

Ну, это лирическое отступление было.

К колену. Для выставления вреда нужно сослаться на инструментально объективно выявленные повреждения. Сделали, УЗИ, но... 

Описание УЗИ очень корявое. У нас бы за такое ссаными тряпками гнали. 

"с медиальной стороны в подколенной области слева визуализируются множество гипо и анэхогенных зон размерами от 12 до 22 мм, с частичным повреждением волокон, с выраженным внутритканевым кровоизлияниями, но без полного нарушения целостности мышцы, сухожилия и связок. Визуализируется разрыв отдельных волокон, мелкоточечные внутритканевые кровоизлияния, отек». Заключение: «Эхо-признаки множественных гематом в подколенной области (левого коленного сустава)»".

а) повреждение волокон чего? Мышц? Связок? Сухожилий?

б) разрыв отдельных волокон чего? Мышц? Связок? Сухожилий?

в) если разрывы есть, почему в заключении "эхо-признаки гематом" а не "разрывов"? Ну написал бы признаки повреждения КСА сустава.

Так как такое описание не позволяет объективно установить объем и характер травмы колена, я бы ссылался ни на 6 и 16 пункты, а на пункт 20.3 приказа 194н. Ставить "без вреда" за такое стрёмно. И немножко стрёмно даже "лёгкий", потому что девушка сделает МРТ, а там будет разрыв мениска, повреждение связок, минимальный, импрессионный, но всё таки перелом бедренной или большеберцовой костей, и вы сядете в лужу со своими выводами. И как раз таки здесь п.16 не в пользу злодея, а в пользу подэкспертной, что л/н закрыт раньше - не означает, что она выздоровела.

Так что на словах или прямо в заключении, если у вас такое практикуется, рекомендуйте МРТ сустава, пока еще не поздно.

Вышесказанное - мое личное видение, как сделал бы я у себя и при имеющихся у меня на работе возможностях. У вас, не исключено, МРТ один на весь регион и тот на ремонте.

Какой еще вариант могу предложить еще к рассмотрению: привлечение специалиста в области УЗИ, чтоб разложил подробно, что там в колене порвалось, надорвалось, разорвалось частично, а что полностью. Это комиссионка, выходит.

Пока мысли такие

1 минуту назад, ТМВ сказал:

В вашей конторе по административкам заклы требуют ? Какой-то каменный век..

У нас тоже экспертизы в рамках КоАП по ДТП.

36 минут назад, passionarius сказал:

у нас с заведующим дебаты)

Я со своей тоже постоянно дискутирую, своеобразный спорт. Какой у вас регион, если не секрет?

11 минут назад, Guinness сказал:

Порассуждаем.

Начну с гематомы затылочной области (клинически), экспертом описанную как кровоподтёк правой половины затылочной области. Не знаю, как у вас, а у нас теперь такие "гематомы" экспертом в выводах обзываются кровоподтёками (даже без личного осмотра подэкспертного), с формулировкой "гематома не подтверждена объективно клинико-инструментальными методами - флюктуация, УЗИ. КТ/МРТ и проч". Зачем это словоблудие? Затем, что пункт 6 приказа 172н (в отличии от 194н) не содержит слова "гематома", а значит, формально, адвокат может прицепиться, что "гематома" это не "без вреда".

Ну, это лирическое отступление было.

К колену. Для выставления вреда нужно сослаться на инструментально объективно выявленные повреждения. Сделали, УЗИ, но... 

Описание УЗИ очень корявое. У нас бы за такое ссаными тряпками гнали. 

"с медиальной стороны в подколенной области слева визуализируются множество гипо и анэхогенных зон размерами от 12 до 22 мм, с частичным повреждением волокон, с выраженным внутритканевым кровоизлияниями, но без полного нарушения целостности мышцы, сухожилия и связок. Визуализируется разрыв отдельных волокон, мелкоточечные внутритканевые кровоизлияния, отек». Заключение: «Эхо-признаки множественных гематом в подколенной области (левого коленного сустава)»".

а) повреждение волокон чего? Мышц? Связок? Сухожилий?

б) разрыв отдельных волокон чего? Мышц? Связок? Сухожилий?

в) если разрывы есть, почему в заключении "эхо-признаки гематом" а не "разрывов"? Ну написал бы признаки повреждения КСА сустава.

Так как такое описание не позволяет объективно установить объем и характер травмы колена, я бы ссылался ни на 6 и 16 пункты, а на пункт 20.3 приказа 194н. Ставить "без вреда" за такое стрёмно. И немножко стрёмно даже "лёгкий", потому что девушка сделает МРТ, а там будет разрыв мениска, повреждение связок, минимальный, импрессионный, но всё таки перелом бедренной или большеберцовой костей, и вы сядете в лужу со своими выводами. И как раз таки здесь п.16 не в пользу злодея, а в пользу подэкспертной, что л/н закрыт раньше - не означает, что она выздоровела.

Так что на словах или прямо в заключении, если у вас такое практикуется, рекомендуйте МРТ сустава, пока еще не поздно.

Вышесказанное - мое личное видение, как сделал бы я у себя и при имеющихся у меня на работе возможностях. У вас, не исключено, МРТ один на весь регион и тот на ремонте.

Какой еще вариант могу предложить еще к рассмотрению: привлечение специалиста в области УЗИ, чтоб разложил подробно, что там в колене порвалось, надорвалось, разорвалось частично, а что полностью. Это комиссионка, выходит.

Пока мысли такие

Я со своей тоже постоянно дискутирую, своеобразный спорт. Какой у вас регион, если не секрет?

Врач поликлиники кодирует ушиб коленного сустава и заканчивает лечение, на обследование к эксперту обследуемая пришла без мобилизации, хотя в приемном пишут что провели, УЗИ ужасное, в рамках коап инспектор разве может на комиссионку направить? 

14 минут назад, ТМВ сказал:

Хренасе ! В вашей конторе по административкам заклы требуют ? Какой-то каменный век.. Или, напротив, это я отстал от жЫзни ? В моей деревне для ДПСников было достаточно устной консультации. А о чём дебатируете ? Неужели заведующий склоняется к тяжкому вреду ?:)

Кстати, исправьте::icon_rules:

Ещё вроде бы не май-месяц.. ;)

На мой вкус, на лёгкий вполне себе натягивается... 

у нас дебаты между не причинившим и легким. ошибка вышла в дате, спасибо) 

а если на пункт 20 ссылаться, думаю руководство спросить а куда кровоподтеки дел, не мог оценить? по поводу МРТ хорошая идея, но его у нас делают, а вот куда-то отправляют для описания с этим засада какая-то

19 минут назад, Guinness сказал:

Казённые средства разбазариваете ? :fill: Гешефтологов на вас нету !!!:shoot::)

1 минуту назад, ТМВ сказал:

:fill: Гешефтологов на вас нету !!!:shoot::)

а почему в рамках коап инспектор не может вынести определение и назначить экспертизу? 

5 минут назад, passionarius сказал:

а если на пункт 20 ссылаться, думаю руководство спросить а куда кровоподтеки дел, не мог оценить?

У вас сочетанная травма, все повреждения оцениваются только в комплексе и никак иначе. Всё или ничего. Руководство должно это знать.

1 минуту назад, passionarius сказал:

а почему в рамках коап инспектор не может вынести определение и назначить экспертизу? 

в том числе комиссионную, почему? :)

Комиссионный характер кто у нас определяет? Вот то-то же.

Вы им со своей стороны помогли, подсказали, делайте МРТ. Дальше пусть грузят подэкспертную, это ей нужно больше всего. Поедет или пойдет сделает платно, принесет вам диск и описание рентгенолога, вам хватит

11 минут назад, passionarius сказал:

у нас дебаты между не причинившим и легким

Вы на какой стороне?

6 минут назад, Guinness сказал:

Вы на какой стороне?

я на стороне не причинивший вред... так как, объективных данных о переломах, разрывах связок, не вижу, 

у нас в районе заведено кто активно жалуется того сильно лижут клиницисты, кладут в больничку, лечат не обосновано по 22 дня и прочее  

9 минут назад, Guinness сказал:

Комиссионный характер кто у нас определяет? Вот то-то же.

тоже верно

2 минуты назад, passionarius сказал:

объективных данных о переломах, разрывах связок, не вижу,

Объективно в корявом, но все таки узи, написано про разрывы и повреждения, вы не сможете их "не увидеть" когда в суде за кафедрой будете стоять. 

Так что повреждения есть, но вот их объем и характер, а значит и вред, без мрт не оценить.

4 минуты назад, passionarius сказал:

у нас в районе заведено кто активно жалуется того сильно лижут клиницисты

У нас так во всей необъятной заведено :)

7 минут назад, passionarius сказал:

почему в рамках коап инспектор не может вынести определение и назначить экспертизу?

Да может, Законом не запрещено..

6 минут назад, Guinness сказал:

И это может... А зачем ? ©

Шо там скажет Честная Ихнь, даже по лёгкому вреду ? да ничего... штраф от 3,75 до 7,5 тыров... ну лишёнка до 1,5 лет, ежели особо злобный суд попадётся. 

Если п. 20.3 вас не устраивает, то на своей страх и риск можно пойти другим путем.

Созвониться с инспектором, обсудить перспективы ситуации. Капает ли потерпевшая на мозги, трясёт ли гаишников, лечится ли дальше, хочет ли компенсациий и прочих ништяков? Если он скажет, что она уже давно все забыла, вышла на работу и просит её не беспокоить, дайте "без вреда" и забудьте. Руководитель тоже не будет с вами спорить, ешси вы скажите, что обсудили с заказчиком и его все устраивает. Такой подход у нас на форуме именуется "гешефтологическим" и о нем вас лучше просветит ТМВ. 

36 минут назад, Guinness сказал:

Почему нельзя поставить по длительности легкий, а потом, если пойдет на МРТ, сделать дополнительную и в случае чего не поменять? Но согласен зависит от места дислокации. У нас ГАИшнак-дознаватель один, приносит 1-5 экспертизы в неделю и постоянно пугает (не в шутку), что у него еще сотня лежит, но времени нет абсолютно назначить.

23 минуты назад, ТМВ сказал:

Казённые средства разбазариваете ? :fill: Гешефтологов на вас нету !!!:shoot::)

У нас пытаются раскрутить МВД на деньги за экспертизы по КоАП и как будто бы получилось.

4 минуты назад, ТМВ сказал:

Шо там скажет Честная Ихнь, даже по лёгкому вреду ? да ничего... штраф от 3,75 до 7,5 тыров... ну лишёнка до 1,5 лет, ежели особо злобный суд попадётся. 

Уважаемый коллега скажу так, что нам не очень-то важно какое будет наказание, интересует объективная сторона дела... какой вред? на легкий маловато, так как непонятное УЗИ, да и лечащий врач УЗИ во внимание не берет, а ставит только ушиб, и как-то ушиб на легкий не очень тянет... Старшие коллеги с Бюро советуют легкий дайте и не заморачивайтесь! а легкий за что? за то что ходила в поликлинику и просто жаловалась?

с коллегой Guinnes в принципе согласен, а вдруг в дальнейшем там обнаружится какой нибудь разрыв связок? или краевой перелом...и мокрая лужа??

19 минут назад, passionarius сказал:

я на стороне не причинивший вред... так как, объективных данных о переломах, разрывах связок, не вижу, 

А как же нарушение функции в суставе?

20 минут назад, passionarius сказал:

у нас в районе заведено кто активно жалуется того сильно лижут клиницисты, кладут в больничку, лечат не обосновано по 22 дня и прочее  

Субъективно однако. И 22 дня - не Ваш случай. 

12 минут назад, Guinness сказал:

Если п. 20.3 вас не устраивает, то на своей страх и риск можно пойти другим путем.

Созвониться с инспектором, обсудить перспективы ситуации. Капает ли потерпевшая на мозги, трясёт ли гаишников, лечится ли дальше, хочет ли компенсациий и прочих ништяков? Если он скажет, что она уже давно все забыла, вышла на работу и просит её не беспокоить, дайте "без вреда" и забудьте. Руководитель тоже не будет с вами спорить, ешси вы скажите, что обсудили с заказчиком и его все устраивает. Такой подход у нас на форуме именуется "гешефтологическим" и о нем вас лучше просветит ТМВ. 

у нас в районе заведено по другому, сегодня не хочет а завтра умная соседка ляпнет что можно заработать бабосы и пошло поехало, были случаи и не раз а потом крайний эксперт, так что в такие игры не играем, и никому не советуем, инициатива делает инициатора... :)

2 минуты назад, moreman сказал:

А как же нарушение функции в суставе?

а нарушение функции коленного сустава объективно как выявить? хромота и органичение движений написанные врачом это объективно? я просто думаю что стоит мерить угол сгибания, разгибания и в градусах доказать что ограничение есть...

3 минуты назад, passionarius сказал:

а нарушение функции коленного сустава объективно как выявить? хромота и органичение движений написанные врачом это объективно? я просто думаю что стоит мерить угол сгибания, разгибания и в градусах доказать что ограничение есть...

к нам она пришла без мобилизации, слегка хромая, ну и я на показ хромать могу, я вам больше скажу, что часто в окно за хромающими, наблюдаю, выходя от меня хромота в 80 % случаев проходит)))

7 минут назад, passionarius сказал:

я просто думаю что стоит мерить угол сгибания, разгибания и в градусах доказать что ограничение есть...

Ну это через 120 дней надобно делать будет, если захочется.)

9 минут назад, passionarius сказал:

Есть отек, есть некие повреждения по УЗИ, есть длительность расстройства клинически. Что еще нужно? А найдут внутрисуставные повреждения, в ходе дополнительной поправите.

10 минут назад, moreman сказал:

Ну это через 120 дней надобно делать будет, если захочется.)

ну я это понимаю, но данные замеры разве не единственный объективный признак о нарушении функции коленного сустава? разве субъективной хромоты и ограничений движения достаточно? я тоже могу хромать и говорить что мне больно сжать/разгибать....

13 минут назад, moreman сказал:

Есть отек, есть некие повреждения по УЗИ, есть длительность расстройства клинически. Что еще нужно? А найдут внутрисуставные повреждения, в ходе дополнительной поправите.

а вот по поводу дополнительной, вы правы, но у нас крайний такой случай закончился разбирательствами у сосусков, позиция хреновая, обвинительная, но как говорится кто как обзывается, тоот так и называется)

12 минут назад, passionarius сказал:

ну я это понимаю, но данные замеры разве не единственный объективный признак о нарушении функции коленного сустава? разве субъективной хромоты и ограничений движения достаточно? я тоже могу хромать и говорить что мне больно сжать/разгибать....

Работа у нас такая, подвергать все сомнению. Но наличие отека в области сустава при осмотре - чем не объективный признак? Ибо как правило приводит к нарушению функции + все остальные мелочи. 

17 минут назад, passionarius сказал:

а вот по поводу дополнительной, вы правы, но у нас крайний такой случай закончился разбирательствами у сосусков, позиция хреновая, обвинительная, но как говорится кто как обзывается, тоот так и называется)

Интересно - что пошло не так?

1 час назад, passionarius сказал:

Уважаемый коллега

Ну, поскольку Вы на форуме совсем недавно, то на первый раз прощу... 

Поясняю. Слово "уважаемый" на нашем форуме является ругательным.

Категорически советую - впредь не применять. Более того, лично я приветствую обращение на "ты", если нет возражений со стороны собеседника.

А вообще, дискусс замечательный. :wow:Не стесняйтесь, подкидывайте больше тем.:icon_rules:

Я другого не пойму. В чем сакральный смысл  осмотра потерпевшей с описанием точной локализации, размеров, формы наружных повреждений? Их количество и размеры как-то влияют на степень вреда здоровью? Гайцам это точно не интересно. Их интересует только тяжесть вреда. Суду тоже не нужно. Зачем все эти танцы с бубнами? Прием, осмотр, описание синяков и ссадин, выяснение где и когда лечилась/обращалась, ходатайство, приостановка производства экспертизы, дождаться документов, возобновить экспертизу. А сразу никак нельзя? Принять экспертизу к производству при наличии всех медицинских документов. Изучить документы и дать заключение.

20 минут назад, Кузьмич сказал:

В чем сакральный смысл

Ну как же ? Процесс ради процесса. ИБД. Цель - замордовать ментов, а главное - себя. Ну и с проверяльщиком слегка посраться. :)

Вот потому-то для меня всё это диковато как-то... В своей деревне мне было проще разруливать подобные заморочки по КоАПу на уровне консультаций. Экспертиза была нужна только в знаковых случаях, особенно учитывая тот факт, что работа с живыми, по сути, была неизбежным побочным злом, сиречь - благотворительностью. 

5 часов назад, passionarius сказал:

помогайте кому интересно

Если в вашей Бюре не возбраняется оценивать «ушиб» как таковой, то по длительности и в совокупности легкий вред запросто. Но если принимать во внимание, что слово «ушиб» (и, как следствие и значение его) присутствует в приказе № 172н только в одном конкретном контексте — при описании ушиба головного мозга, то закономерно можно получить от немедиков вопрос: а что вы, собственно, оценили?

у нас крайний такой случай закончился разбирательствами у сосусков, позиция хреновая, обвинительная, но как говорится кто как обзывается, тоот так и называется)

Не понял, о чем речь, расскажите подробнее.

у нас в районе заведено по другому, сегодня не хочет а завтра умная соседка ляпнет что можно заработать бабосы и пошло поехало, были случаи и не раз а потом крайний эксперт, так что в такие игры не играем, и никому не советуем, инициатива делает инициатора

Всецело разделяю эту позицию, но на форуме есть и приверженцы иного подхода, в будущем освоитесь.

5 часов назад, moreman сказал:

Есть отек, есть некие повреждения по УЗИ, есть длительность расстройства клинически

Отек необъективен, длительность (вполне возможно) тоже (про неё ажно целый 16 пункт в приказе есть), остаются "повреждения" и тут вы правы, если бы не одно но - эти повреждения именно что "некие". Настолько "некие", что врач функциональной диагностики их в своё заключение постеснялся вписать. Мне лично этих данных для оценки недостаточно.

3 часа назад, Кузьмич сказал:

Я другого не пойму. В чем сакральный смысл  осмотра потерпевшей с описанием точной локализации, размеров, формы наружных повреждений? Их количество и размеры как-то влияют на степень вреда здоровью? Гайцам это точно не интересно. Их интересует только тяжесть вреда. Суду тоже не нужно. Зачем все эти танцы с бубнами? Прием, осмотр, описание синяков и ссадин, выяснение где и когда лечилась/обращалась, ходатайство, приостановка производства экспертизы, дождаться документов, возобновить экспертизу. А сразу никак нельзя?

Обесцениваешь труд целых трёх отделений СМЭ живых лиц.  Хочешь меня без куска хлеба оставить? :)

Я все это описываю подробно, подробнейше, просто из порядка, любви к искусству, дисциплине, чтобы заключения имели единообразный подход. Да у нас и требуется так делать.

Принять экспертизу к производству при наличии всех медицинских документов

Принимает завотделением. ЗП его у нас зависит от общего числа принятых экспертиз в месяц (вообще сделанных, но у нас эти цифры всегда сходятся :)). Не забываем про госзаказ. Таким образом, принимается вообще всё. Вплоть до маразма. На днях чистой воды комиссионку приняли (дефект оказания медпомощи). Представляете?! Я ее, конечно, отфутболил с пустыми выводами, так как ей изначально у нас нечего было делать, но отделение палку срубило, единичка в зачет пошла.

А сразу никак нельзя? Принять экспертизу к производству при наличии всех медицинских документов. Изучить документы и дать заключение.

Эх, Кузьмич, я вновь скажу: ваши края -  островок здравого судебно-медицинского смысла. Не всем так везёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...