Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Здраствуйте. На новый год сломали нос (незначительное смещение отломков) и разбили голову о бетон (я был без сознания, меня посадили и смотрели как я падаю). Какой вред здоровью? Полиция утверждает что легкий, в травмпункте написали что средний. В затылочной области рана размером 1,5 х 4,0 см

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью, устанавливается на основании осмотра потерпевшего или  полноценного исследования медицинских документов, а не на основании короткого пересказа событий. Дождитесь результатов судебно-медицинской экспертизы и, если останутся вопросы, выложите сюда её сканы/фото.  

Edited by Asmodey

Экспертиза была. Уже два года прошло. Следователь по телефону сказал что вред здоровью легкий. Дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Медицинские документы у меня есть, я все просмотрел, по существу есть запись только о ране, МРТ не ничего не показало, какая еще должна быть информация? СМЭ делал спустя месяц, при осмотре ничего не нашли. С опозданием подумал, что нужно было запросить у полиции копию СМЭ, сейчас наверно уже поздно. Просто хотел узнать, какой это вред здоровья может быть в принципе? 

Edited by Sergey92

Не поздно, запросите экспертизу и выложите сюда, получите обстоятельный ответ. 

1 час назад, Sergey92 сказал:

какой это вред здоровья может быть в принципе? 

Лёгкий это вполне может быть в принципе. 

Возможно глупый вопрос, как запросить экспертизу? Следователь на связь выходить перестал. Он сначала прислал отказ о возбуждении, затем назначил СМЭ, потом сказал что возбудит по статье 115 часть 2, сказал не беспокойтесь мы вам позвоним. Никто не позвонил. То же с его начальником.  

Edited by Sergey92
3 часа назад, Sergey92 сказал:

Никто не позвонил. То же с его начальником

Жалоба в прокуратуру на бездействие должностного лица (следователя) с одновременным запросом ознакомиться с материалами проверки (дела). В материалах должно находиться заключение эксперта. При ознакомлении можно фотографировать все предоставленные материалы.

• 4 months later...
В 10.01.2024 в 20:51, LEX сказал:

но скорей всего вред так легким и останется

Если через два года после ЗЧМТ развился хронический посткоммоционный синдром, и в связи с этим невозможность продолжать трудовую деятельность по профессии, могут ли в связи с этим переназначить экспертизу и изменить степень вреда здоровью?

Теоретически да, а практически... сложно будет доказать прямую связь между ЗЧМТ и нынешним состоянием, я думаю. 

2 часа назад, Guinness сказал:

сложно будет доказать прямую связь между ЗЧМТ и нынешним состоянием, я думаю. 

с учетом того что после травмы 

В 10.01.2024 в 11:08, Sergey92 сказал:

МРТ не ничего не показало

при непредвзятой экспертизе- нереально . ИМХО..Если сразу после травмы ничего не было- как докажешь что то , что появилось потом - с этой травмой связано? "удары отсроченной смерти" только в кино существуют

8 часов назад, Sergey92 сказал:

после ЗЧМТ

А что за ЗЧМТ такая? Вроде нос сломан и рана на голове. Про травму мозга речи не было.

Судя по всему СОТРЯС, как обычно бездоказательный. Но если есть МРТ можно посмотреть шейно-затылочную, а вдруг. Ее то ваще никто не смотрит, а рентгенологи в этом, ежели нет переломов, разбираются как ... в апельсинах.

Тем более хронический посткоммоционный синдром - это как раз могут быть проявления той перенесенной краниовертебралки, тем более явно есть  воздействие на теменно-затылочную.

Edited by SParilov

22 часа назад, Guinness сказал:

Теоретически да, а практически... сложно будет доказать прямую связь между ЗЧМТ и нынешним состоянием, я думаю. 

20 часов назад, LEX сказал:

с учетом того что после травмы 

при непредвзятой экспертизе- нереально . ИМХО..Если сразу после травмы ничего не было- как докажешь что то , что появилось потом - с этой травмой связано? "удары отсроченной смерти" только в кино существуют

Есть фиксация посещений невролога с момента травмы и до настоящего времени.

С чем еще это может быть связано? если до травмы никаких проблем не было с головой.

Хронический посткоммоционный синдром развивается после сотрясения. Все очевидно. Рана получена в результате падения о бетонную поверхность, сотрясение мозга это факт. Есть запись ЗЧМТ при выписке из травмпункта.

сотрясение мозга это факт

Фактом, имеющим вес юридически, это может быть, если диагноз "Закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга" обосновано установлен клинически, а затем, на основании медицинских записей профильных специалистов (невролог, нейрохирург) подтвержден и оценен судебно-медицинским экспертом в ходе экспертизы. В противном случае ваш "факт" во внимание принят не будет, даже если таковая травма у вас в действительности имела место.

Есть фиксация посещений невролога с момента травмы и до настоящего времени

Невролог ставит "ЗЧМТ: СГМ", а затем "Хронический посткоммоционный синдром", я верно понял?

Есть запись ЗЧМТ при выписке из травмпункта

Этого мало, в травмпункте работает травматолог, а не профильный специалист (невролог, нейрохирург), его диагноз является лишь предположительным и требует подтверждения врачами вышеуказанных специальностей.

Все очевидно.

Если вам все очевидно, то зачем вы здесь?

Напоминаю, вам ранее разъяснялось, как получить у следователя вашу экспертизу, чтобы выложить ее здесь для предметного обсуждения.

Edited by Guinness
15 часов назад, SParilov сказал:

это как раз могут быть проявления той перенесенной краниовертебралки,

вполне может быть, но ее ловить \доказывать надо было  пораньше, чем через  2 года..

9 часов назад, Guinness сказал:

Если вам все очевидно, то зачем вы здесь?

это можно каждому второму тут консультируемому  такой вопрос задать ;) видать судьи не всегда соглашаются с "очевидностью" то..:fill:

20 часов назад, Guinness сказал:

зачем вы здесь?

заручиться поддержкой своей кочки зрения.

А потом ходить и всем говорить - "...мне даже в Ынтырнети подтвердили моя правоту, а менты / судьи - казззлы..."

Это же очевидно. :)

• 2 months later...

Наконец-то удалось добиться получения СМЭ на руки.

Объясните пожалуйста почему перелом носа это легкий вред а перелом пальца это средний. (на палец я написал отказ).

" Удар мог быть, а мог и не быть нанесен тупым предметом" - спасибо кэп. А зачем вообще нужна была экспертиза?

ЗЧМТ не рассматривается в отсутствии отслеживания динамики у врача. Вот это да. Почему тогда врачу неинтересно перелом сросся правильно или не правильно?

Какая разница сколько я лежал, неделю или пять?

Edited by Sergey92
удалено вложение

Согласно правилам форума и Закону о защите персональных данных вложение было удалено.

Рекомендации:

Прежде чем выкладывать на форум какие-либо документы, из них следует удалить (затереть) все персональные данные - ФИО (не только собственные, но и прочие ФИО, фигурирующие в документах), адреса, наименования учреждений. Надлежит оставить только суть приводимых данных.

Исправьте предоставляемый документ и загрузите его заново в новом сообщении.

Уважаемые эксперты, есть какие- то комментарии может быть? Планирую приложить медкарту с посещениями невролога и запустить повторную экспертизу. Диагноз поставленный неврологом: Мигрень хроническая вероятно посттраматического генеза. Тревожное расстройство. Должен быть средний вред здоровью иначе дело не возобновят за истечением срока давности 2 года.

Edited by Sergey92
4 минуты назад, Sergey92 сказал:

Мигрень хроническая вероятно посттраматического генеза. Тревожное расстройство. 

Очень интересный диагноз.

Особенно нравится слово "вероятно".  

6 часов назад, Sergey92 сказал:

Уважаемые эксперты, есть какие- то комментарии может быть?

От скуки почитал экспертизу.

Плохо, что не описаны переломы на рентгенограммах. Механизм образования поэтому совсем не ясен. Если кости носа ломаются от удара или сдавления, то с пястной костью сложнее - она может и скручиваться, и сдавливаться по оси, и удар, и сдавление. Но, я как понял, кисть не интересует. 

С ЧМТ: признаков травмы нет. При этом приложении травмирующей силы сотрясение головного мозга не образуется, только ушибы головного мозга, которых нет. Эксперт сказал мягче, но это его право, формально ничего не нарушил. Неврологическая симптоматика в первый день соответствует и алкогольному опьянению, но доказать сложно, так как нужны данные нарколога. У нас только он может определять алкогольное опьянение. 

В Клинических рекомендациях по легкой черепно-мозговой травме указано, что длительно сохраняющаяся симптоматика чаще связана с психотравмирующей ситуацией. Тоже так считаю, поэтому всегда рекомендовал при СМ обследовании консультацию психиатра. Но сейчас уже поздно, хотя попытаться можно. В суде может помочь. 

В 05.06.2024 в 07:02, SParilov сказал:

Но если есть МРТ можно посмотреть шейно-затылочную, а вдруг.

МРТ в заключении нет. Сюда исходники не выложить. А тебя искать сложно. ;)

Хотя спинальная травма вполне вероятна при таком векторе действия силы.