Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Я много пытался донести, что эксперты разных бюро подгоняют экспертизы под требования правоохренителей, наплевав на медицину, и вот встретился эпопей, полный полярный лис, показывающий степень лизания экспертами СК:ass:, вместо фамилий ..:

экспертная комиссия... произвели экспертизу по материалам уголовного дела № ... по обвинению ... в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (потерпевший)

Изменено пользователем SParilov
добавил
https://forens.ru/topic/11949-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%BA-%D0%B8%D0%BB%D0%B8/

• Ответов 72
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• SParilov

16

• LEX

10

• Vitamin

10

• ТМВ

9

Дни максимальной активности

10 раз перечитал. Ничего не понял. В чем суть?8:

Исмагилов Рауль

Наверное врач, кого-то, на операционном столе, со злым умыслом, да и зарезал...

К вопросу об особой "белопальтовости" и объективности экспертов Минздрава (о чем я не раз писал). Ну нету ее. Нету. 

Рядовому эксперту, если он хочет работать дальше, деваться некуда, будет подгонять под шаблоны мышления местного проверяющего (и ладно бы только стилистическую вкусовщину), а проверяющие обычно ориентируются на местный Минздрав (против каких нозологий сегодня на бумаге воюем) и под требования силовичков - чтобы не долбили потом допами, повторками, комиссионками, допросами, вызовами в суд и т.д., часто проще немного натянуть сову на модель земного шара и разойтись. 

сова.jpg

1 час назад, Кузьмич сказал:

Видимо Тс резануло глаз то,что было озвучено после  номера уголовного дела,а именно… обвинение,преступление,т.е. правовое поле(юридическая составляющая),а не просто-комиссия экспертов произвела экспертизу в отношении такого-то ли а по такому-то уголовному делу:) Иного объяснения я не увидел

45 минут назад, Vitamin сказал:

Видимо Тс резануло глаз то,что было озвучено после  номера уголовного дела,а именно… обвинение,преступление,т.е. правовое поле(юридическая составляющая),

Именно это, мы что, уже приговор пишем, вдумайтесь - произвели экспертизу по материалам уголовного дела № ... по обвинению Васи в совершении преступления. 

Т.е. эксперты устанавливают преступление и его виновника. 3.14-ц. В тексте выводов, так и происходит, типа виноват Вася и фсе. А механизм на куй

Была бы экспертиза трупа, вопросов нет.

2 часа назад, Кузьмич сказал:

А суть, а как в анекдоте, где Петька оне остановятся, там и ссуть.;)

Изменено пользователем SParilov
5 минут назад, SParilov сказал:

Именно это, мы что, уже приговор пишем, вдумайтесь - произвели экспертизу по материалам уголовного дела № ... по обвинению ... в совершении преступления. 

Т.е. эксперты устанавливают преступление и его виновника. 3.14-ц. В тексте выводов, так и происходит, типа виноват Вася и фсе. А механизм на куй

Была бы экспертиза трупа, вопросов нет.

Несколько иную формулировку но использовал пару раз в врачебных экспертизах, которые назначались уже из суда, но там уже иная ступень права.

Обычная выписка с титульного листа дела, которую бездумно переписали (видимо, не взяв в кавычки).

То есть если бы написали: экспертная комиссия из Пупы и Лупы произвели экспертизу по материалам "уголовного дела № 123456 по обвинению Голубкина В. В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (потерпевший)" - то ничего бы глаз не резануло. К чему весь этот фатализм про подлизывание?

1 минуту назад, Kota сказал:

Обычная выписка с титульного листа дела, которую бездумно переписали (видимо, не взяв в кавычки).

То есть если бы написали: экспертная комиссия из Пупы и Лупы произвели экспертизу по материалам "уголовного дела № 123456 по обвинению Голубкина В. В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (потерпевший)" - то ничего бы глаз не резануло. К чему весь этот фатализм про подлизывание?

Оху... Вы готовы написать обвинительный экспертный приговор. Изучите 28 пленум ВС. Если бы было, Вашим языком: Экспертная комиссия из Пупы и Лупы произвели экспертизу трупа (потерпевшего) по по материалам "уголовного дела № 123456. Все вопросов нет. Но тут экспертиза по обвинению в совершении преступления. Это таки разница, как говорили в Одессе.

Да, господа эксперты, страшно далеки Вы от судебно-медицинской экспертизы, видимо 2000, когда начальство говорило, что прокуратура, МВД, Минюст и СК наши заказчики на подкорке. Вообще то мы изучаем материалы дела по специальности, только медицинскую составляющую, т.е. потерпевшего (живого или покойника), все остальное - органам внутренним. Всякие допросы, следственные эксперименты нужны, только для уточнения условий возникновения травмы.

Цитата

произвели экспертизу по материалам уголовного дела № ... по обвинению ... в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ

По-моему, это просто часть названия уголовного дела, по материалам которого проводилась экспертиза. Официально они так и именуются. Если вбито в вводной части, то вполне себе легитимно и никоим образом не говорит о том, что там дальше написано.

Или заголовок экспертизы звучит как "Заключение эксперта по обвинению такого-то в том-то?" Тогда да, тогда пипец. Но сомневаюсь, что это так :) 

35 минут назад, myt сказал:

По-моему, это просто часть названия уголовного дела, по материалам которого проводилась экспертиза. Официально они так и именуются. Если вбито в вводной части, то вполне себе легитимно и никоим образом не говорит о том, что там дальше написано.

Так и есть, только вроде бы после нумерации уголовного дела должна стоять запятая, а потом уже разъяснение по какой статье уд возбуждено и тд.

В общем не знаю чего SParilov ерепениться начал увиденному, но вот этот абзац в сторонке не оставлю…:P

49 минут назад, SParilov сказал:

Да, господа эксперты, страшно далеки Вы от судебно-медицинской экспертизы, видимо 2000, когда начальство говорило, что прокуратура, МВД, Минюст и СК наши заказчики на подкорке. Вообще то мы изучаем материалы дела по специальности, только медицинскую составляющую, т.е. потерпевшего (живого или покойника), все остальное - органам внутренним. Всякие допросы, следственные эксперименты нужны, только для уточнения условий возникновения травмы.

Во-первых, ст. 111 ч. 4 применяется не только при травме со злодеем, но и во врачебных делах. Во-вторых, судебная экспертиза по медицинским документам и судебно-медицинская экспертиза по материалам дела это совершенно разные понятия. И во врачебных экспертизах допросы, следственные эксперименты и другие материалы порой ой как нужны, и не только для уточнения условий.

Еще раз повторюсь, мы не юристы, а таки врачи. Остальное - словоблудие :(

Специальность наша граничит между медициной и юриспруденцией, не видеть и/или отрицать это бессмысленно. И отпечаток какой-никакой эта грань имеет.

Если словоблудие относится к моему посту, то я вроде в нем доступно пояснил ошибочность некоторых мыслей.

1 минуту назад, Vitamin сказал:

Специальность наша граничит между медициной и юриспруденцией, не видеть и/или отрицать это бессмысленно. И отпечаток какой-никакой эта грань имеет.

Если словоблудие относится к моему посту, то я вроде в нем доступно пояснил ошибочность некоторых мыслей.

Это номенклатура. Мы говорим о 06.020.3 судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел; Данные экспертизы проводятся либо по живым лицам, либо по трупу. Все, других объектов нет, вещдоки в них входят.

Юриспруденцию отдайте юристам, никуя мы не находимся посередине, посередине называется лизание юр.:ass:, неважно адвокатской или прокурорской. Именно нашальники, дорвавшиеся в 90 до ритуалки, и положили экспертизу под юристов, чтоб :doll: не терять, они и придумали - они наши заказчики, мы посередине между юриками и медиками и остальную лабуду. Все это происходило при мне. 

Мы обязаны действовать только объективно по полученным медицинским данным, сопоставляя их с естественными законами медицины, физики, химии и т.д. По крайней мере меня так учили, и в Союзе всякие ситуационки посылали вместе с авторами в МОСФИЛЬМ, не всегда цензурно. И это правильно. А сейчас идет подлаживание под СК. И то что написано в посте - это прямое и грубейшее нарушение закона.

N N 06.020 судебно-медицинская экспертиза (лицензирование осуществляет Министерство здравоохранения РФ);

06.020.1 судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа;

06.020.2 судебно-медицинская экспертиза и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц;

06.020.3 судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел;

06.020.4 судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств и исследования биологических объектов

судебно-биологическая

судебно-цитологическая

генетическая

медико-криминалистическая

спектрографическая

судебно-химическая

биохимическая

химико-токсикологическая

судебно-гистологическая

52 минуты назад, SParilov сказал:

Юриспруденцию отдайте юристам, никуя мы не находимся посередине, посередине называется лизание юр.:ass:, неважно адвокатской или прокурорской. Именно нашальники, дорвавшиеся в 90 до ритуалки, и положили экспертизу под юристов, чтоб :doll: не терять, они и придумали - они наши заказчики, мы посередине между юриками и медиками и остальную лабуду. Все это происходило при мне. 

Мы обязаны действовать только объективно по полученным медицинским данным, сопоставляя их с естественными законами медицины, физики, химии и т.д. По крайней мере меня так учили, и в Союзе всякие ситуационки посылали вместе с авторами в МОСФИЛЬМ, не всегда цензурно. И это правильно. А сейчас идет подлаживание под СК. И то что написано в посте - это прямое и грубейшее нарушение закона.

Ну вообще-то придумали это не начальники дорвавшиеся в 90-х, но каждый волен думать так как ему заблагорассудится. У Эдвина наверно тоже начальники-ритуальщики сразу пришли на козырные места после падения стены. 
Угу, по объективно полученным медицинским данным- когда дневники штампуют по шаблону, когда описание операции или периоды ведения родов расписывает ординатор на основании слов лечащего- напиши там по стандарту: гангренозный аппендицит или однополосные роды в затылочном предлежании:) Поэтому во врачебных экспертизах я бы более тщательно читал протоколы допросов и очных ставок, а не историю, если имеется внутренняя цель докопаться до истины (прошу заметить сразу- ни для того чтобы зачморить врача)! И ещё- кто сказал что в протоколах допросов медицинских работников не может быть объективных медицинских данных- может и весьма часто.

8 часов назад, SParilov сказал:

Это номенклатура. Мы говорим о 06.020.3 судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел; Данные экспертизы проводятся либо по живым лицам, либо по трупу. Все, других объектов нет, вещдоки в них входят.

N N 06.020 судебно-медицинская экспертиза (лицензирование осуществляет Министерство здравоохранения РФ);

06.020.1 судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа;

06.020.2 судебно-медицинская экспертиза и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц;

06.020.3 судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел;

06.020.4 судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств и исследования биологических объектов

судебно-биологическая

судебно-цитологическая

генетическая

медико-криминалистическая

спектрографическая

судебно-химическая

биохимическая

химико-токсикологическая

судебно-гистологическая

Только сейчас вник в суть представленных данных и хочу обратить внимание на заблуждение - номенклатура видов деятельности, подлежащих лицензированию и виды (варианты) проводимой судебной экспертизы-это как бы разное:)

Да что Вы, а ВС РФ то не знает;)

Мой личный скромный опыт в экспертизе: каждый раз, когда меняется лицо, выдумывающее для всего бюро форму и внешний вид титула (декларативно: исходя из требований закона, фактически: исходя из собственного вкуса), в эту форму вносятся существенные правки. На само содержание экспертизы (в первую очередь, смысловое) новый внедрежь никак не влияет, хотя и считается очередным улучшением качества производства экспертиз. 

Лично я не считаю, что в титуле экспертизы требуется подробно указывать "название уголовного дела". Достаточно было бы указать имя того, что называется ёмким термином "подекспертный": живой или мертвый, так было бы удобнее ориентироваться. Надеюсь, пленум верховного суда меня за это не осудит.

Изменено пользователем MaxQuiet

Он с Вами полностью согласен:wow:

9 часов назад, MaxQuiet сказал:

хотя и считается очередным улучшением качества производства экспертиз. 

Объяснил бы кто, что есть "качество" экспертизы. Каким мерилом её меряют, бумага что ли там лучше используется, или буквы красивые пишутся, или чем другим. И главное - кто могёт сказать, - вот это качественная,  а вот эта - :ass:, сразу на помойку.  Вообще, в любой непонятной ситуации нужно брать нормативные документы, Федеральные Законы и Кодексы, класть их и сравнивать с писаниной от СМЭ, по принципу - "найди ХХХ отличий", и если отличий больше нуля, то такую писанину, пусть даже на  мелованной и казённой бумаге, сразу в печку.

12 минут назад, solloom сказал:

что есть "качество" экспертизы

По моему скромного мнению обычного танатолога, за качество отвечает объективность, обоснованность и доказуемость выводов\заключения в экспертизе, в меньшей степени, но важно - подробность описания патологических изменений в органах и повреждений. Остальное - вода от лукавого.

23 минуты назад, solloom сказал:

И главное - кто могёт сказать, - вот это качественная,  а вот эта - :ass:, сразу на помойку. 

Парилов могёт и часто так и делает.

2 часа назад, solloom сказал:

а вот эта - :ass:, сразу на помойку.

ну я редко чужие экспертизы читал, но случалось, иногда  прям грубые ляпы, вообще непонятно  что там эксперт  думал, когда сие подписывал...хотя хз, может кто и про мои экспертизы  такое говорил:)

В общем изучил я этот Пленум на который давалась ссылка и единственная реакция, которая возникла так эта image.png.efb3c28a256f0c194765abcfb2221f9b.png

2 часа назад, Edward сказал:

Парилов могёт и часто так и делает.

К счастью или к несчастью, но согласно НПА оценивать «качество» проведённой экспертизы во власти руководителя экспертного учреждения в котором данная экспертиза проводилась:icon_rules:

Ну вообще-то это наверное везде так. Иначе зачем начальство вообще нужно 8:

Но тут конечно надо разбираться.

Что есть оценка качества экспертизы?

Это сравнение конкретной экспертизы с некими стандартами. Соответствует одно другому - хорошая экспертиза. Не соответствует - некачественная.

Тут все утыкается в эти стандарты. Таковых много.

• Есть законодательные акты (очень грубые)
  • Ведомственные приказы (основной ориентир)
  • Местные учрежденческие правила (должны соблюдаться)

И весь сыр-бор из-за последних. Смысл их в том, что на конкретной местности всегда есть свои особенности. Традиции, прижившаяся практика общения с правоохранителями, оснащение и наличие лабораторий, транспорта и другой техники. Вот за это и отвечает местный начальник. Он должен это все оценить, организовать и обеспечить. И должен стандарты письменно или как-то там довести до сотрудников.

Так что если все в меру, то не должно вызывать лишних вопросов у эксперта.

Что не приемлимо, так это влезание в сам процесс проведения экспертизы с давлением на эксперта для получения желаемого начальником результата. У нас это сразу криминал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...