Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Асфиксия опухолью гортани. Случай из практики


Кузьмич
 Share

Recommended Posts

Кузьмич

Решил поделиться интересным, с моей точки зрения, случаем.

В морг поступает мужик. Читаю фабулу постановления УИПа и ржу. Пишет, что "закашлялся и подавился слюной"8::).  На секции: на боковой стенке гортани имеется подвижное опухолеобразное разрастание плотной недифференцированной ткани, размером, примерно 4х2 см. Интересно то, что опухоль подвижная, на довольно длинной тонкой ножке, как  шарик на ниточке (впервые такое видел). И эта опухоль очень хорошо и полностью перекрывает просвет гортани. Прямо, как пробка в горлышке бутылки. И легко оттуда вынимается.  Метастазов не видно. Признаков ракового истощения нет.  Точечные кровоизлияния в слизистых век, в надгортаннике, в голосовых связках. Другие общеасфиктические признаки (участки альвеолярной эмфиземы легких, пятна Тардье, все как положено. ). Был сделан вывод, о том, что имела место обтурационная асфиксия в результате закрытия просвета верхних дыхательных путей подвижной опухолью.  Видимо, при вдохе опухоль "упала" в просвет гортани, а потом, при резких дыхательных движениях(рефлекторные вдохи), ее "засосало" глубже и она засела плотно.  Пришла гистология. Опухоль- карцинома.  Фотки не делал, т.к. случай был на потоке. Сейчас жалею об этом.

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, Кузьмич сказал:

Опухоль- карцинома.

Не так давно мужик припёрся. Поглядел его и увидел примерно вот такую картину:

Смотреть исходное изображение

(фотка взята с тырнета)

Ну, вроде как, полип, да и хрен с ним... Ничего не болит, даже осиплости почти нету. По стандартам оказания медпомощи такие вещи надлежит отправлять в стационар на консультэйшен, что и было сделано... Мужика срочненько прооперировали... А на гисте - бородавчатый канцер оказался. И по обмену мнениями среди ЛОРов нашей поликлиники - не такая уж редкая фигня... :S

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Кузьмич сказал:

Фотки не делал, т.к. случай был на потоке. Сейчас жалею об этом.

Интересно! :wow: Действительно, жаль, что без фото.

Какой возраст умершего? Выглядел асоциальным?

Коллеги, делитесь нерутинными случаями ;)

 

Edited by Guinness
Link to comment
Share on other sites

Кузьмич
14 минут назад, Guinness сказал:

Какой возраст умершего? Выглядел асоциальным?

Точный возраст сейчас не скажу (надо экспертизу смотреть). На вскидку, что-то в районе 60. Нет, был не асоциальным. Нормальный мужик. 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
В 19.01.2022 в 16:06, Кузьмич сказал:

Пришла гистология. Опухоль- карцинома.

Не верю! Пришли гистологию - микрофото.

Карцинома - это инвазивная и деструирующая опухоль, под эту клинику не подходит. Это может быть просто полип.

В 19.01.2022 в 16:29, ТМВ сказал:

А на гисте - бородавчатый канцер оказался. И по обмену мнениями среди ЛОРов нашей поликлиники - не такая уж редкая фигня... :S

Что - то новое в онкологии. Назови правильно!

GDE VAŠI DOKOZATELSTVA?

Что то написать и радоваться, что тебя прочитают - это моветон. Если публикуешь, то обоснуй, и не становись похожим на Байдона!

 

Кстати уровень постов в воследнее время снизился до невозможных цифр. Вы же врачи, смэ! Писать для того, чтоб писать - это не наш уровень!

Edited by Kvaker
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      У хорошего адвоката не только папа-смэ должен быть, но и мама-судья. В моей бывшей деревне был такой адвокат. Супер-гений ! Все дела выигрывал, как тот самый "Адвокат Дъявола". К такому адвокату никогда не зарастет народная тропа (во всяком случае - до отставки мамы-папы), несмотря на запредельные гонорары. Если за предварительный гешефт - то умница.    А вообще, касаемо сабжа, при изложенных обстоятельствах - интеллект бессилен, полагаю.
    • LEX
      Вообще не понимаю споров в таких ситуациях - затребовать (ну, лучше и самому глянуть, конечно) от рентгенологов, как положено - какие конкретно кости сломаны, а не анатомические регионы. Входят те кости в перечисленное законотворителями -    держи  тяжкий, не входят - не держи .   Конечно, это теория, а на практике разные выверты возможны, но "не знаешь как поступить - поступай по закону" аксиома же, не? 
    • Armida
      Вы не поверите! Повторку назначили в мое бюро, эксперт выставила тяжкий. Адвокат убедил судью допросить этого эксперта. Она в суде сказала,что ошиблась. Назначили повторную комиссионку в ЭТО же бюро!!! У суда денег нет оплачивать смэ в других бюро! А у адвоката,который все это мутит, папа смэ в нашем бюро хренову тучу лет, причём такой смэ, у которого на слизистых могут быть ссадины, СГМ без симптоматики только по диагнозу, повреждения по п.9 не расцениваются, а квалифицируются... Ну так принято!
    • ТМВ
      Слава адвокатам ! Хоть что-то сделали вместо банального кидалова клиентов.  Повторка, надо полагать, проводилась другим экспертом, а может даже в ОЛЭ. Тогда какого хрена переживать и чего-то исправлять ? У судьи в деле отныне два закла - Тяжкое и Не очень. Вот пусть Честная Ихнь и поломает свое нутрянное убеждение. Х-пердов между собой заставит сражаться.  Экое поле для гешефтмахерства ! Завидки берут.. 
    • АНТ
      Консультанты, особенно внештатные, не несут ответственности за свои описания от слова "совсем", поэтому лепят без зазрения совести "фронтальные пластины", "несвежие ожоги", "подозрения на трещины" и прочую неизвестную медицине терминологию. А подпись свою под экспертизой поставили Вы, а не консультанты с комментаторами. На будущее - все сомнительные случаи на комиссионку по п. 27. Когда консультант включен в состав экспертной комиссии - он будет осторожнее в описаниях и формулировках...
×
×
  • Create New...