Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

есть бумажки, есть реальное дело...вот  в советском мединституте  никто ж не считал чем то нехорошим списать   научный коммунизм или политэкономию ? Потому что всем было четко  понятно что эта муть нах никому не нужна кроме преподователей...ну а Эдвард занимается чем то вроде современного научного коммунизма,и стремится  минимизировать  пагубное воздействие этой хрени на неокрепшие мозги-респект!:wow:

Ну он же не профанирует реально нужные студентам для дальнейшей работы вещи?Вот и разница...а почему не ушел с такой дурацкой работы...ну, тут неоднократно звучало, что нормальные люди в морге не работают, и тем не менее по многу лет той судебке отдали- почему не ушли?:P

6 минут назад, LEX сказал:

он же не профанирует реально нужные студентам для дальнейшей работы вещи

А вот что по этому поводу говорит некий Д. Песков.

Позвольте мне напомнить британским читателям о часах, «похищенных» у россиян, вынужденных заполнять заявление на получение британской визы, которое занимает десять страниц. Время, деньги и усилия, потраченные россиянами без гарантии получения британской визы, возвращают госпоже Элдер её посыл.

Это Ответ Дмитрия Пескова на статью британской газеты Guardian о работе российской химчистки

12 часов назад, ТМВ сказал:

Интересно, каким образом найденная в трупе истина будет нужна сосуску, ежели она идёт вразрез с его заказом ?

Истина - объективная реальность, существующая независимо от субъективных желаний сосусков. Как говорит девушка моей мечты Любовь Аксенова:

Это раз.

Искать истину обязательно при любой возможности, даже если это вообще никому не нужно, т.к. сам процесс поиска истины прокачивает мозг эксперта. Если забить на поиск истины, через некоторое время чел уже и не сможет ее найти, даже если это вдруг понадобится сосуску или ему самому, или еще кому-нить. Именно по этой причине в программах обучениях студентов всех специальностей и даже безнадежных юристов и прочих гуманитариев обязательно присутствует высшая математика - лучшее средство прокачки мозга. Это два.

Всегда нужно помнить, что у эксперта, как и у самурая, нет цели, а есть только Путь (поиска истины). Это три.

Edited by Edward
5 часов назад, Edward сказал:

Истина - объективная реальность, существующая независимо от субъективных желаний

Вот опять фантазируете вы, батенька.

Точнее или не понимаете где и с чем работаете или, как минимум, понятия путаете.

Вскрытие, сиречь экспертиза, не есть математическое абстрактное действо по типу расчетов движения кубического коня в вакууме. Эксперт ищет не истину, а факты, причем медицинские. ИСТИНА в юридическом или искомом сосусками и судьями чистом остатке есть ИНТЕРПРЕТАЦИЯ фактов. И тут, как и полагается, закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло.

Отсюда и такие трудности у постсоветских СМЭ с определением степени тяжести. Обнаруженные ими мед. факты, о боже (!), им приходится самим интерпретировать вместо юристов юридически. Это и есть превращение мед. фактов в юр. истину. И тут эта Истина при одинаковых мед. фактах начинает меняться в зависимости от бюро и региона.

Отсюда какой там поиск истины у СМЭ? Проще надо - поиск фактов. Но и это еще не все. Мы же не математики-теоретики.

Мед. факт - это весчь в себе.  Признак может быть, а может и отсутствовать. Может присустствовать, но быть интерпретирован неправильно. А все потому, что исследования у нас субъективные и даже применение современных математических методов могут привести просто к пузологии с замерами объема пуза. И потому не однозначно все и просто. Это значит, что устанавливаемые СМЭ мед факты, ошибочно называемые Эдвардом истиной, еще как зависят от субъективных желаний и умений исследователя.

Не видеть всего этого есть попытка загнать сложный реальный непостижимый и сложный мир в понятные математикам простые формулы. А жизнь нельзя формулами описать. Это вам не полет на луну. Это на порядки сложнее, ибо могофакторно. А математика, уже при действии одновременно 4 изменяющихся факторов не может предсказать движение предмета в пространстве методами классической физики. Декомпенсируют все их мат. модели.

Так что не надо заниматься упрощенчеством.... Нам, кстати, за работу на нашем сложном поле деятельности потому и платят ТАКИЕ деньги. Все потому, что не для слабых умов Экспертиза и сложна она. Фельдшеризм у нас не пролезает, даже математический :)

19 часов назад, Edward сказал:

Профанацией занимается не препод, а обучающиеся,

Врешь каналья и даже не краснеешь :fill:

7 часов назад, Edward сказал:

девушка моей мечты Любовь Аксенова:

Уж лучше бы ты с Софи Марсо продолжал мутить. :) Указанная тобой - обычная ТП. Нормальный человек в сериале "След" сниматься не будет.:down:

сам процесс поиска истины прокачивает мозг

Бредятина. Проще всё. На примере игр.;)

Цитата

В поисках правды 3 в Genshin Impact – третий этап события В поисках правды, в котором нужно выслушивать истории и собирать информацию о них, восстанавливая всю картину произошедшего. Чтобы узнать, что случилось на самом деле, учтите все детали, а потом выберите верные ответы, которые не противоречат услышанному.

Только это не для СМЭ, а для того, кому эта истина нужна. (сосуску или другому исследователю, плагиатно мастырящему алкогольный счётчик, например.:P

это вдруг понадобится сосуску или ему самому, или еще кому-нить

И вот он - новый взаимоисключающий параграф -

у эксперта, как и у самурая, нет цели, а есть только Путь (поиска истины)

Поиск составных частей некоего пазла, который может кого-то приведет к истине, коя будет являться ею на данный момент.

Самураев приплёл, как я понимаю, начитавшись либераста Акунина ? Какую колесницу проповедуешь ?

8 часов назад, Edwin сказал:

Эксперт ищет не истину, а факты, причем медицинские. ИСТИНА в юридическом или искомом сосусками и судьями чистом остатке есть ИНТЕРПРЕТАЦИЯ фактов. И тут, как и полагается, закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло.

Истина - это и объективные свойства изучаемых физических объектов, и их интерпретация, соответствующая действительности. И то, и другое входит в компетенцию эксперта. Поясню на доступном тебе языке.

У чела хрен в состоянии эрекции длиной 10 см. Эта длина является истиной, т.к. отражает реальное свойство данного физического объекта (хера) в конкретный момент времени. Чел может получить хоть определение ЕСПЧ, где написано, что у него хер длиной 20 см, но в реальности останется все равно только 10. Поэтому х-перт, у которого размеры органов трупа взяты с потолка, а у трупов всегда нет мочи, истину искажает. 

Далее, допустим, чел пошел к платному смэ-консультанту на обследование, тот у него измерил хер и нашел, что он длиной 10 см, но в консультации написал, что хер длинный. В данном случае свойство изучаемого физического объекта является истиной, а его интерпретация - ложью. Такое часто бывает в жизни. Например,  эксперт описывает морфологию смертельной ЧМТ, но в качестве причины смерти указывает ХЭИ.

Юристы же на основании чтения свойств физических объектов, зарегистрированных экспертом, и экспертной же их интерпретации дают юридически значимым событиям свою правовую оценку. И как там у них поворачивается дышло, эксперта в принципе волновать не должно, ибо его задача - поиск истины, а не ее правовая оценка.

8 часов назад, Edwin сказал:

Отсюда и такие трудности у постсоветских СМЭ с определением степени тяжести.

Трудности с определением степени тяжести заключаются не в возложении обязанностей ее определения на экспертов, а в неполноте, многозначности и противоречивости системы медицинских критериев, которую можно условно рассматривать как формальную. Но чтобы это понять, требуется разобраться хотя бы в азах математической логики.

Edited by Edward
1 час назад, Edward сказал:

У чела хрен в состоянии эрекции длиной 10 см. Эта длина является истиной, т.к. отражает реальное свойство данного физического объекта (хера) в конкретный момент времени.

Конкретный момент времени изменился. И вместе с ним хрен, измеренный другим экспертом, оказался длиной 20 см. Что считать истиной ? Как эту истину интерпретировать ? И нужна ли эта интерпретация эксперту ?

1 час назад, Edward сказал:

эксперт описывает морфологию смертельной ЧМТ, но в качестве причины смерти указывает ХЭИ.

Интересное кино. Эксперт, видите ли - описывает. Представь, что мы вскрываем один труп вдвоём. Ну комиссия у нас эдакая. Ты - спец по ЧМТ, я - по ХЭИ. Оба защитили какие-нить диссеры [по пузологии]. Ты считаешь, что смертельна именно описанная ЧМТ, а я - что ХЭИ. МСС на труп надо выдать одно. Что напишем ? 

10 минут назад, ТМВ сказал:

И нужна ли эта интерпретация эксперту ?

эксперту то нахрена? ему должно быть похрену какой там длины измеряемый хрен:Pтам уж сосуски пусть ищут того хирурга, кто подозреваемому  хрен удлинил в промежутке времени  между двумя экспертизами(например);)

2 часа назад, LEX сказал:

похрену какой там длины измеряемый хрен

А вот Эдвард говорит, что истина в длине. А может - в толщине. При этом зацЫкливается на никому не нужных временных отрезках. И заставляет всю эту ахинею интерпретировать в виде функции интеграла с переменным верхним пределом.;) 

Да, и ещё - при всём при этом все без исключения искатели истины должны полностью насрать на свое жалованье во имя самурайского пути. Только он забыл сказать, что при таком подходе все самураи рано или поздно превращаются в ронинов. Хорошо это или плохо - каждый решает сам.

9 часов назад, Edward сказал:

Пока нет нормальных зарплат, меряемся тем, что есть. 

походу нам долго еще предстоит  меряться "тем что есть";)

В 16.08.2023 в 15:17, Edward сказал:

Пока нет нормальных зарплат, меряемся тем, что есть. 

Кажется - Екатерина Первая или Анна Иоанновна (не поручусь) говорила, что когда речь заходила о  предложении ей государственных начинаний - она приказывала поднять архивы Петра Великого по этим и сходным вопросам "И почти всегда я нахожу проекты решения этих вопросов" (примерно так, за полную точность цитаты не поручусь). Ну так вот: После сокрушительного поражения от шведов и утраты почти всей артиллерии и невозможности ее восстановления в кратчайшие сроки из-за нехватки в стране металла - Петр Первый приказал переплавить на пушки церковные колокола. Затем, когда Северная война была выиграна, во время царствования какой-то из этих Императриц - представители синода обратились к ней с прошением ввиду стабильности военного положения Империи - вернуть им колокола из имеющегося металла или обратно переплавить на них пушки. Императрица повелела сделать поиск в архиве и нашла подобное прошение, поданное в свое время Петру Великому после победоносного завершения войны, на котором он собственноручно начертал "Х.. вам, а не колокола!", почитав которое - Императрица сказала представителям синода "Я вам даже этого дать не могу!". 

48 минут назад, Dromedary сказал:

Кажется - Екатерина Первая или Анна Иоанновна (не поручусь)

То была императрица Екатерина Великая. Вот тут про нее истории собраны. Мне вот эта еще понравилась:

Цитата

Однажды Екатерине II подано было прошение одного капитана русского флота разрешить ему брак с чернокожей. Императрица разрешила, но это её позволение вызвало осуждение в обществе. Несмотря на отсутствие в стране расистских традиций, многие православные считали бракосочетание с негритянкой делом греховным. Екатерина II закрыла данную тему, заявив:
— Сие есть не более чем честолюбивый политический замысел против Турции: я хотела этим торжественно ознаменовать бракосочетание русского флота с Чёрным морем.