Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Ай да проект. Это опять придется, по новому, засучив рукава окунаться с головой в непролазные дебри с-акуш экспертизы. 

Цитата

3.17. Запрещается оформление и выдача какой-либо письменной информации и разъяснений органам дознания, следователю, прокурору, суду, иным лицам, связанных с предварительными результатами проводимой экспертизы, а также изготовление иных экспертных документов ГСМЭУ, не предусмотренных процессуальным законодательством. 

Неужели? :) А как же требования СК срочно вскрыть посреди ночи и выдать справку, иначе" суд убийцу не арестовывает"?

Цитата

Доставка объектов в структурные подразделения при наличии условий может быть осуществлена экспертом, а при отсутствии таковых – эксперт в установленном порядке передает объекты лицу, назначившим экспертизу, для осуществления их доставки в лаборатории ГСМЭУ. 

Или получаем по служебной машине в районах, или пусть СК анализы возит! 

Цитата

4.21. После проведения экспертизы (исследования) трупа, приведение тела в достойный вид осуществляется путем ушивания секционных разрезов и омывания водой. 
Предпохоронная подготовка тел умерших, реставрация внешнего облика, одевание и укладывание в гроб не входит в обязанности ГСМЭУ. 

Дожили, хоть кто-то решился это написать в приказе.

Кузьмич
2 минуты назад, myt сказал:

Неужели? :) А как же требования СК срочно вскрыть посреди ночи и выдать справку, иначе" суд убийцу не арестовывает"?

Пусть верят эксперту на слово;)

Проект афигительный! Аж 99 страниц убористым почерком8:.  Надо в патаны переквалифицироваться. У них и приказ короче и протоколы вскрытия на отьебись, а денег больше получают:( Еще "порадовали" сроки производства экспертиз (30 суток), которые начинаются с момента поступления материалов в бюро! У меня очередь на 3 месяца, а тут 30 суток а иначе прокуроры накрячут. А про журнал учета качества экспертиз, я вообще не понял. Это что за зверь такой?8:

Брадобрей

Все старые болячки нормативного документа перекочевали и в этот труд. Жить будет не проще. 

Думал хоть по нормам нагрузки поправят, а вот хрен там. Опять будем трубы шатать, требовать получать по 10 ставок? 

А еще может мне кто объяснить, что за "реестр или почтовое уведомление, акт состояния, вскрытия и содержимого упаковки", должен подписать заведующий когда ему ритуальщик по поручению местного участкового, припер труп бабушки из дома, завернутый в простынку?

1 час назад, Кузьмич сказал:

А про журнал учета качества экспертиз, я вообще не понял. Это что за зверь такой?8:

Видимо это кивок в сторону Росздравнадзоровского ВКК. (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. № 785н "Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности"). 

Заметьте, ни единой утвержденной формы журнала в приказе нет. Кто как хочет, так и заказывает музыку. 

5 часов назад, Кузьмич сказал:

А про журнал учета качества экспертиз, я вообще не понял. Это что за зверь такой?8:

В питерском бюро такие журналы (в свободной форме) ведутся в каждом подразделении уже порядка 5 лет.

6 часов назад, Кузьмич сказал:

Проект афигительный!

Честно пытался осилить сиё чтиво... но сил не хватило.:ass:

На первый взгляд - почти 100% компиляция 346н.

Есть у кого возможность и желание выложить изменения по приципу "было - стало" по пунктам ?

Или хотя бы перечислить измененные пункты ?:icon_rules:

Цитата

особенности устройства кабины пилотов и пассажирского салона однотипного воздушного судна

А это как? И какое вообще имеет отношение к медицине? 

Если в моих бенях падает Боинг - я должен еще и его конструкцию изучить и описать? Там наверху совсем ебобо?

И что-то мой "любимый" планктон куда-то исчез... :)

Ну а это вообще... 

Цитата

1 должность на 80 экспертиз трупов в год;

– 1 должность на 60 экспертиз трупов, 120 экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц в год в районных и городских подразделениях

13677954.jpg

Edited by Titanic
12 часов назад, myt сказал:

Или получаем по служебной машине в районах,

это кто это  сказал, что 

при наличии условий

это именно машина?:fill: Наличие ног у эксперта- может оказаться вполне достаточным условием:ass:

Предпохоронная подготовка тел умерших, реставрация внешнего облика, одевание и укладывание в гроб не входит в обязанности ГСМЭУ. 

ну наконец-то перестали притворяться и начали соблюдать  законы капитализма-"кто платит- тот и заказывает музыку":S

Кузьмич
9 часов назад, evpsm сказал:

В питерском бюро такие журналы (в свободной форме) ведутся в каждом подразделении уже порядка 5 лет.

А что там пишут? Какое качество учитывается и по каким критериям?

1 час назад, Кузьмич сказал:

А что там пишут? Какое качество учитывается и по каким критериям?

Во всех подразделениях разработаны критерии оценки качества проведенных экспертиз и исследований. С их учетом ответственные за проверку оценивают работу каждого эксперта и результаты фиксируются в журнале. В нем указываются выявленные недочеты в исследовании, ошибки в выводах, принятые меры и при неоднократности их повторений - необходимость применения взысканий. Кабинет контроля качества бюро ежеквартально контролирует проверяющих в отделах, тем самым демонстрируя свою полную никчемность и синекурность.

Брадобрей

У нас тоже к каждой экспертизе прикладывается карта контроля качества проверяющего. И что толку? Они заполняются нулевками, ибо если есть недочеты то они исправляются загодя, еще до распечатки экспертизы. Единственное исключение - конфликт в коллективе, но сие бывает редко. Ментальность у нас не та, никто просто так не собирается капать на своих коллег, даже если  "капание" работает на общее качество, все принято решать между собой, неформально. 

1 час назад, evpsm сказал:

С их учетом ответственные за проверку оценивают работу каждого эксперта

немного непонятно- они оценивают только документацию, или  за плечом проверяемого  у стола стоят, приглядывают? Если первое- то  по мере совершенствования шаблонов- на соседнем ресурсе как-то выкладывали описание  исследования сердца на двух страницах-их работа должна постепенно к нулю свестись, вместе с количеством лесов нашей Родины, переведенных на бумагу :ass:

сказав про одевание, которое не входит в обязанности ГСЭУ, не сказали - а кто будет в ГСЭУ одевать? ритуальщики работать в помещениях ГСЭУ не могут, т.е. вполне может одеть родственник?

так и не сказали о процедуре привлечения специалистов для проведения комиссионок: кто их ищет, уговаривает, устанавливает размер оплаты и получает деньги из Фед.Бюджета для этой оплаты, и разыскивает для выступлений в суде!

ну и нагрузка со ставками - это песня! сначала дооптимизировались - работаем с нагрузкой в 4-5 ставок, но получаем ЗП в соответствии с "Дорожной картой".

москва как всегда в высоких облаках, связь с землей утеряна окончательно. и что-то стандарта оснащения для отделов комиссионных и комплексных экспертиз не увидел (может их закрыть планируют в связи с внедрением  ГСУ СК отделов по проведению экспертиз по врачебным делам?).

увидел новый интересный пункт: теперь можно оформлять экспертное исследование и, наверняка, за деньги. 

Edited by Amigo

Про порядок оплаты специалистов озвучено в самом начале, про процедуру их привлечения тоже- но все как всегда запутано...

Страна наша большая, возможности у всех разные, а приказы пишутся теми, кто работает в центре, где не всегда доступны реалии и проблемы периферии...

Ну а замечания есть как обычно: Бюро СМЭ  по номенклатуре относятся  к медицинским организациям особого типа, а про них опять ничего... И опять осмотр трупа на месте отнесли к экспертизе трупа... Про исследования написано опять , а по каким направительным документам их проводить? Ну и так далее. В общем, всё как обычно. Куда только смотрят специалисты?  

6 часов назад, Amigo сказал:

сказав про одевание, которое не входит в обязанности ГСЭУ, не сказали - а кто будет в ГСЭУ одевать? ритуальщики работать в помещениях ГСЭУ не могут, т.е. вполне может одеть родственник?

А что, родственники могут находиться там, где нельзя ритуальшикам? 

Кузьмич
9 часов назад, Amigo сказал:

а кто будет в ГСЭУ одевать?

Никто не будет в ГСЭУ одевать. Одевать будут в похоронных домах;)

11 часов назад, LEX сказал:

немного непонятно- они оценивают только документацию, или  за плечом проверяемого  у стола стоят, приглядывают? 

Проверяется документация, а кабинет "контроля качества" по сути занимается только статистикой проведенных в подразделениях проверок.

Edited by evpsm
6 часов назад, evpsm сказал:

Проверяется документация, а кабинет "контроля качества" по сути занимается только статистикой проведенных в подразделениях проверок.

Читаю про контроль качества и дурею от полной юридической тупости наших чиновников и бесхребетности экспертов. Контроль, любой - давление на эксперта, статья УК. Я не помню, чтоб при Советах на меня хоть кто-то пытался надавить и проверить, шли в пешее эротическое сразу. Сейчас стало нормой - под следствием лежат и подмахивают, т.к. убеждение начальства: правоохренители наши заказчики.

Так как в основном в России начальниками становиться те, кто не состоялся в профессии, либо умеют поднести (:doll: :ass:) себя вышестоящим, то контролируют под свое понимание экспертизы, походу зарабатывая :doll: и от ритуала и от криминала.

От всего этого все новые и новые докУменты.

13 часов назад, VDG сказал:

...все как всегда запутано...

...В общем, всё как обычно. Куда только смотрят специалисты?  

Дык, помогите распутать. Это ж проект. Во все бюро письма разосланы - мол, ждём предложений, замечаний.

4 часа назад, SParilov сказал:

Читаю про контроль качества и дурею от полной юридической тупости наших чиновников и бесхребетности экспертов. Контроль, любой - давление на эксперта, статья УК.

Все так, вот только "рецензирование" экспертиз предусмотрено и нынешним действующим приказом 346н.

2 часа назад, Stagman сказал:

Дык, помогите распутать. Это ж проект. Во все бюро письма разосланы - мол, ждём предложений, замечаний.

Почему-то многие замечания, посланные ранее, не включили в эту версию... Они уходят куда-то в ... Получается только видимость обсуждения...

1 час назад, evpsm сказал:

Все так, вот только "рецензирование" экспертиз предусмотрено и нынешним действующим приказом 346н.

Предусмотрено, но и сам 346 не эталон соблюдения юридических норм. Поэтому его и пытаются "пересмотреть".

Контроль качества экспертиз был заложен в УПК и УК- в т.ч. дополнительными и повторными экспертизами, что и по результатам годовых отчетов смотрелось (и это было объективно).  Но в нынеших условиях  выпускники современных юридических образовательных систем такой вал назначений  необоснованных дополнительных и повторных экспертиз выдают, что этот критерий не отражает реалии... тем более его и нет в действующей форме годового отчета.  

В 17.03.2021 в 19:34, Брадобрей сказал:

А еще может мне кто объяснить, что за "реестр или почтовое уведомление, акт состояния, вскрытия и содержимого упаковки", должен подписать заведующий когда ему ритуальщик по поручению местного участкового, припер труп бабушки из дома, завернутый в простынку?

Я могу объяснить. Нужно просто прочитать внимательно, и читать ВЕСЬ пункт. Это написано про "2.3. Прилагаемые к постановлению или определению о назначении экспертизы объекты исследования и материалы дела, за исключением трупов и живых лиц...".

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Новые сообщения

• АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
  • Create New...