Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Определение площади рубцов

Recommended Posts

Точность наверное что-то в районе +- 10%

Это много конечно. Я в свое время по весам прикидывал и у меня точность определения площади и она что-то в районе 2% была.

Кстати "миллиметровая бумага" точно миллиметровая? Дело в том, что канцелярские линейки, пластиковые и деревянные при прикладывании их друг к другу нередко дают разницу на 10 см в пару миллиметров. Т.е. эти дешёвые линейки очень приблизительно могут называться измерительными приборами. Я пользовался штангель-циркулём, который был по случаю уведён с производства одного машиностроительного предприятия. Штангельциркуль до десятой доли миллиметра точно мерил. Ещё был у меня микрометер, так он сотки давал. Но им я другие вещи мерил.

Миллиметровая бумага в советские времена была не нормирована и я тогда тоже ею пользовался и знал что ячейки там меньше кажется были. Насколько меньше эталона и не помню теперь. В принципе конечно не имеет значение если за эталон миллиметровую бумагу брать.

В общем, если понапрягаться, то должно, по всякому, точнее получаться 8:

Игорь9-0

надо поискать в магазине нормальную миллиметровую бумагу. Подумали что на бумаге точнее.

С момента травмы прошло больше 2-х лет, рубцы полностью сформировались.  Открытый перелом костей голени+ остеосинтез. Точные границы по внешнему виду и на ощупь. Пусть обратится к независимым, я думаю тут никак не натянуть на требуемое число. Тем более если исключить операционные рубцы.  Выводы еще не пишем, пока думаем))

Большая разница думаю получилась потому что вырезали не совсем аккуратно

chemist-sib
3 часа назад, Игорь9-0 сказал:

надо поискать в магазине нормальную миллиметровую бумагу. Подумали что на бумаге точнее... Большая разница думаю получилась потому что вырезали не совсем аккуратно

Ну, если даже вырезать "совсем аккуратно" не получилось - думаете, что при подсчете квадратиков, заполненных на 100%, на 70%, на 50% и т.д., перемножить все эти числа на соответствующие доли их заполнения, суммировать и не запутаться во всем этом - гораздо точнее получится?.. Ну, да-то Бог!.. 

О чем вы?

В прогресивно настроеных странах этими вопросами занимаются суды на основании мед. документов!

Судебным экспертам - только трупы. Степень тяжести телесных повреждений - анахронизм.

Только денежная компенсация, установленая судом - решит вопрос.

Нужно полностью отказаться от вопросов установлекния тяжести телесных повреждений!

В прогрессивно настроенных странах просто деньги и время умеют считать... :)

Экспертиза живых лиц как отдельный вид искусства - анахронизм. Это могут делать (совместно) лечащий врач, страховщики и юристы, СМЭ для этого не нужен, сажать отдельного специалиста на эту работу попросту дорого.

Осмотр места происшествия - анахронизм из времен, когда с фото и видео было плохо. Кратко описать труп (померить температурку и т.д.) может и полицейский, прочитавший методичку в десяток страниц, а таскать для этого по подвалам и лесам целого врача - дорого. 

"Скрининговые" вскрытия ХИБСов во имя Его Величества Ритуала - дорого. Выгодно только присосавшимся к ритуальной кормушке. 

Объем генерируемой СМЭ макулатуры с академическими описаниями простаты утопленника и печени висельника - никому, кроме СМЭ-проверяющих, не нужная ИБД (для Дела достаточно краткого акта а-ля как пишут патаны, все равно, кроме раздела "Выводы" эту муть никто не читает). Тупо трата человеко-часов, бумаги и принтерной краски. Ну и материал у следака толще становится. 

И так далее. 

В идеале СМЭ-служба должна быть компактной, оснащенной и решать реальные СУДЕБНЫЕ задачи, а не прикрывать опу патана, участковой службы, осваивать средства и придавать ореол научности мышиной возне силовичков... 

Так, мысли вслух. ;)

Кузьмич
10 часов назад, Kvaker сказал:

Нужно полностью отказаться от вопросов установления тяжести телесных повреждений!

Согласен. Но, не из-за того, что надо переходить на "денежную компенсацию" травм. Это путь в никуда- т.е. в магазин по продаже лицензий на причинение травм. А это неправильно. Согласен в другом. Не наше это дело определять тяжесть у живых. Мы ведь по сути не устанавливаем наличие и тяжесть травм, а оцениваем исключительно качество оформления медицинских документов. Не видя и не обследуя больного, мы не можем достоверно утверждать- есть у него травма (ЧМТ, переломы, и т.п.) или нет. Мы лишь решаем ОПИСАНА травма в карте или нет. Согласитесь, это две большие разницы. 

2 часа назад, Кузьмич сказал:

Это путь в никуда- т.е. в магазин по продаже лицензий на причинение травм. А это неправильно

А почему это ?

Всё это уже было хрен не знамо когда... ещё в древнем Риме была "методичка" - так называемые 12 таблиц. Там были своего рода "Критерии" определения тяжести вреда здоровью и цена за каждое повреждение расписана. Правда, несколько позже суды (а точнее, госчинуши) прочухали, что львиная доля бабла утекает напрямую повреждённым гражданам в карман. И это им жутко не понДравилось... Разумеется, эти падлы наложили на это хорошее дело свои мохнатые лапки...

Ну прямо всё, как сейчас... История, да - она таки движется по кругу (спирали ?)

Кароч, надо Мизулиной в очередной раз идейку платных побоев подкинуть, чтобы она ея в Думенсрате утвердирен...:icon_rules:

текстовка уже готова: 

Спойлер

Iniuria по древнему цивильному праву. Iniuria, посягательство на лич­ность, претерпевает, в качестве основания возникновения обязательств, зна­чительные изменения, начиная с законов XII таблиц и вплоть до периода им­перии.

В законах XII таблиц iniuria — это посягательство только на телесную не­прикосновенность римского гражданина и притом посягательство, выражаю­щееся в определенных, предусмотренных законом действиях, из которых каждое влечет за собою отличные от других последствия. Законы XII таблиц знают три вида iniuria:

(1) Самую тяжкую степень составляет членовредительство, membrum ruptum, которое влечет за собою мщение потерпевшего по началу: око за око, зуб за зуб (talio), если не достигнуто соглашение между сторонами: si membrum rupsit ni cum eo pacit talio esto.

(2) Вторую степень составляют менее тяжкие повреждения, os fractum, которые влекут за собою уже только обязанность уплатить потерпевшему штраф в размере 300 ассов, если потерпевшим был свободный человек, и в размере 150 ассов, если ранение причинено рабу.

(3) Наконец, третьей наиболее легкой степенью iniuria было нанесение побоев (без ранения), оскорбительных ударов и т.п. - verberatio, pulsatio -которые влекли за собою обязанность нанесшего их уплатить штраф в 25 ас­сов.

Таким образом, в законах XII таблиц iniuria охватывает только посяга­тельства на телесную неприкосновенность, которые влекут за собою обязан­ность уплаты штрафа в раз навсегда для отдельных видов iniuria установлен­ном размере.

Цитата

Хорошо известен в истории римского права такой эпизод. Некий Луций Вераций расхаживал по улицам Рима и бил прохожих по лицу пальмовой ветвью. За ним шел раб с корзиной медных денег, который по приказу господина тут же отсчитывал пострадавшим сумму штрафа (25 ассов), предусмотренную Законом XII Таблиц. Такое глумление над законом дало преторам повод предусмотреть в эдикте новое судебное разбирательство, позволявшее судье дать по своему усмотрению справедливую оценку "обиде".

:doll: побеждает зло :P;)

Кузьмич
9 минут назад, ТМВ сказал:

Кароч, надо Мизулиной в очередной раз идейку платных побоев подкинуть, чтобы она ея в Думенсрате утвердирен...:icon_rules:

Дык, опЕздал ужо! Давно уж побои декриминализировали, читай- платными сделали:P

1 минуту назад, Кузьмич сказал:

Дык, опЕздал ужо! Давно уж побои декриминализировали, читай- платными сделали:P

Ну дык, надоть и далее двигать в этом направлении, что это за полумеры какие-то ? 

И освобождать Х-пертоф от этих бредней по определениям тяжестей...

(всё время на этом фоне вспоминаю покойника Филина... царство небесное... он уже ТОГДА думал об оптимизации):wow:

Кузьмич
15 минут назад, ТМВ сказал:

И освобождать Х-пертоф от этих бредней по определениям тяжестей...

АдназначнА!! Только - ЗА!:wow:

В 19.07.2019 в 14:22, Alex сказал:

Фотошоп еще купить надо, что бы расчеты по нему предъявлять в суде...

Adobe позволила бесплатно скачать лицензионный Photoshop CS2,  с этим проще, никто не оспорит. Но почему Стагман в игноре? Разве есть допущенные методики и профстандарты и иже с ними должностные обязанности мерять площадь рубцов? Какая то х...нь, бегать по магазинам и покупать всякие бумаги для измерения. 

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
  • Create New...