Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Морфологическая диагностика протозойных инфекций ЦНС


Recommended Posts

Не помню точно, но вроде бы в Святом Писании сказано: воистину счастливы могущие прикупить себе Greenfield's Neuropathology; счастливы также имеющие умного коллегу, у которого всегда можно проконсультировать всякие нейропатологические трудности. Но что делать, если вы и есть этот умный коллега, к которому все прутся с вопросами по нейро- и иной патологии, а Greenfield's Neuropathology  у вас нет, и вы сегодня не при валюте (да и в будущем, по совести сказать, валютных поступлений не предвидится)? Для таких остается один выход: свободные тексты в Пабмеде.

Сегодня смотрел случай церебрального токсоплазмоза у ВИЧ-инфицированного. В ходе литературного поиска наткнулся на солидную статью, посвященную морфологической диагностике протозойных инфекций ЦНС. Решил выложить для коллег, может, кому-то окажется полезной. Вот здесь ссылка на статью в формате HTML , а здесь - формате пдф для возможного скачивания.

Link to comment
Share on other sites

Крутой пример петехиальных кровоизлияний в мозолистом теле при малярии (Fig 5).

Наверное у азиатских и африканских патанатомов таких случаев, как у нас с пятнами Тардье. Я ни одного случая смертельной малярии за всю свою жизнь не видел. Но если климат и далее будет меняться, то может малярия и до нас доберётся вместе с малярийными комарами.

Link to comment
Share on other sites

А до нас уже добралась. И до вас доберется, у вас туристов побольше будет.

P.S. Недавно узнал новое (научное) значение термина "турист". Так у нас называют чела, который едет на научную конференцию, не имея при себе доклада и цели с ним выступить:).

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • Krusty
      Журнал шикарный, нечего сказать. Жаль что только малая часть статей в электронном доступе. У меня не открылось(( В Плёсе в 10-12 вв захоронения останки хорошо сохранились? Если в 18-19 вв самые пожилые 60-65 лет, а сколько жили в 10 веке? Расположение костяков в 10-12 вв относительно сторон света каково? Есть какие то типичные особенности захоронений отличные от 19 века: например антропометрические или наличие характерных заболеваний, причин смерти? Извиняюсь что завалил вопросами. Заранее благодарен за ответы. 
    • Sasa_v
      Нашёл вот статью. Журнал "Вестник археологии, антропологии и этнографии" №4, 2020г. Васильев С.В., Боруцкая С.Б., Аверин В.А., Фризен С.Ю. "Население средневекового Плёса (по материалам археологических раскопок Варваринского некрополя в г.Плёс Ивановской области). Про артефакты не знаю.
    • Krusty
      Есть необычное. Как раз много. Во-первых: культурный слой не образуется внутри зданий и сооружений (тем более на 1,5-2, а то и 3 метра). Во-вторых: есть такая наука, называется "Механика грунтов". Очень "толстая" книжка Там на 900 стр мелким с миллионом формул нет ни одного основания полагать, что здания или сооружения могут так углубляться. Все виды оседаний и усадок расписаны по пунктам.      Будут публиковать? Нашли артефакты?
    • Nadya
      Уважаемые эксперты, большое спасибо всем за информацию. Я получила исчерпывающий ответ.
    • Кузьмич
      Из этих данных, я понял, что приговор по уголовному делу вступил в законную силу? Так? Если да, то оспаривать квалифицирующий признак правонарушения (причинение тяжкого вреда здоровью), по которому уже вынесен устоявшийся приговор, не имеет никакого смысла и бесперспективно. Тем более, как указали коллеги выше, никаких медицинских "зацепок" в предоставленном документе, нет. Другое дело гражданский иск о возмещении затрат по лечению. (моральный вред уже был назначен в первом приговоре, он  в принципе, может быть оспорен, но это тоже маловероятно, так как он, как правило, назначается судом исходя из судебной практики, и от желания/нежелания виновника не зависит). А вот компенсация затрат на лечение это отдельная тема. Тут вариантов больше, увы. "Независимый" эксперт наверняка будет оспаривать эти затраты, пытаясь убедить суд, что и лекарства можно было подешевле и КТ не так часто надо было делать и проч. Тут Вам надо приготовится в тяжбе, увы. Собирайте ВСЕ!!! чеки от медицины, билеты на проезд к месту лечения и обратно и другие документы. Тут лучше эти вопросы обсудить с ваши адвокатом или юр. представителем. (без него будет сложно). Удачи!
×
×
  • Create New...