Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Комиссия по координации судебно-экспертной деятельности

Recommended Posts

• Replies 92
  • Created
  • Last Reply
Кузьмич

Из всего вышеперечисленного, лично меня, напрягло установление сроков производства экспертиз и ответственности за их нарушение. Я не против регламента, разумного регламента. Но, судя по потогонной тенденции, которая сформировалась в правоохренительных органах, чую, что ничего хорошего для СМЭ,  не получится из этой затеи:(

Да, про сроки тоже интересно. Как их считать будут? Как будет считаться срок, когда экспертиза находится в ожидании объектов. Я вижу выход в том, что бы не принимать экспертизы без наличия всех необходимых документов. То есть не будет такого, мол, возьмите историю, а снимки донесу позже. Возрастет количество мототказов в проведении экспертизы по причине отсутствия или нехватки документации.

Еще интересно про перечень случаев для обязательного проведения СМЭ. А сейчас что, в некоторых случаях СМЭ не проводится? Или в некоторых регионах так и есть?

ЗЫ: а еще интересен сакральный смысл скрытия документа с вынесением обсуждения в открытый раздел.

54 минуты назад, Кузьмич сказал:

Из всего вышеперечисленного, лично меня, напрягло установление сроков производства экспертиз и ответственности за их нарушение.

Да уж, так и экспертизу в очередь на два месяца не поставишь :P

28 минут назад, Alex сказал:

а еще интересен сакральный смысл

Сакральный - суть божественный и иррациональный. "Гоям не понять " © ... :)

1 час назад, Alex сказал:

Как будет считаться срок, когда экспертиза находится в ожидании объектов. Я вижу выход в том, что бы не принимать экспертизы без наличия всех необходимых документов.

По 346н приказу поступающие материалы должны быть упакованы. Их принимает и распределяет начальник, а открывает только эксперт. Поэтому узнать все ли необходимые для производства экспертизы документы доставлены, можно только когда уже экспертиза зарегистрирована. 

Стоит считать срок производства экспертизы после получения всех необходимых материалов. А ходатайство в течение 3-х дней направлять. 

А ваще я уже давно предлагаю провести хронометраж всех экспертных методик, чтобы обосновать сроки проведения экспертизы. 

1 час назад, Konst&INN сказал:

По 346н приказу поступающие материалы должны быть упакованы. Их принимает и распределяет начальник, а открывает только эксперт. Поэтому узнать все ли необходимые для производства экспертизы документы доставлены, можно только когда уже экспертиза зарегистрирована. 

Стоит считать срок производства экспертизы после получения всех необходимых материалов. А ходатайство в течение 3-х дней направлять. 

А ваще я уже давно предлагаю провести хронометраж всех экспертных методик, чтобы обосновать сроки проведения экспертизы. 

Ст. 199 УПК РФ

Цитата

Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Хронометраж - дело сложное. Как можно хронометрировать, к примеру, обработку одного листа медицинской документации, если в одном случае текст напечатан, а в другом написан куриной лапой справа налево?

1 час назад, Konst&INN сказал:

Да, должен принимать начальник (а если он не СМЭ и не владеет компетенцией куда и кому распределять?), но он имеет права делегировать полномочия, например зав отделению,и тогда тот, принимает материалы от назначившего и перед регистрацией требует вскрытия упаковки от доставившего с целью проверки соответствия вложений описи. И все. Так делается в 99% Бюро. В чем проблема-то?

8 минут назад, Klokin сказал:

он имеет права делегировать полномочия, например зав отделению,и тогда тот, принимает материалы от назначившего и перед регистрацией требует вскрытия упаковки от доставившего с целью проверки соответствия вложений описи

Проблема в приказе 346н:

Цитата

11. Прилагаемые к постановлению или определению о назначении экспертизы объекты исследования, в том числе, материалы дела, принимаются в упакованном и опечатанном виде. Упаковка должна содержать соответствующие пояснительные надписи и исключать возможность несанкционированного доступа к содержимому без ее повреждения.

Вскрывать упаковку с поступившими в ГСЭУ объектами имеет право только эксперт, которому поручено производство экспертизы. В случае, когда постановление или определение о назначении экспертизы было упаковано вместе с объектами исследования и материалами дела, вскрытие упаковки может быть произведено самим руководителем ГСЭУ либо специально назначенным им сотрудником.

Это уже потом вы можете вернуть всё без исполнения. Но регистрация СМЭ уже должна пройти. 

16 минут назад, Konst&INN сказал:

Проблема в приказе 346н:

Это уже потом вы можете вернуть всё без исполнения. Но регистрация СМЭ уже должна пройти. 

Да, только регистрация происходит во входящем журнале, а не в журнале производства экспертиз.

1 минуту назад, Alex сказал:

Да, только регистрация происходит во входящем журнале, а не в журнале производства экспертиз.

У вас экспертизы, распределённые экспертам (если чё, то с этого момента СМЭ становится процессуальным лицом), регистрируются просто во входящих? Тогда всё просто. Вне производства экспертизы вы можете заявлять, что вам чего-то там не хватает и сроки выполнения экспертизы ваще не идут. 

Что-то мы делаем упор только на сроки производства экспертиз. Соблюдать их в общем-то несложно: пиши запросы своевременно и приостанавливай :)  Доставлено без упаковки, не соответствует описи, объекты указаны в постановлении, но не представлены или наоборот представлены, но не указаны в постановлении. Потом, кто у нас за доставку объектов в лабораторию отвечает, кто результаты в лаборатории должен получить и доставить? Поэтому за сроки я лично спокоен. 

Больше интересует методологическая и прочая деятельность окружных центров. Это очередной надзорный орган будет? Может все-таки БОМЖей будут исследовать неопознанных, автотравмы с неустановленным транспортом, скопостижку себе заберут, уменьшая нагрузку на местах и снижая смертность от ССЗ? ;)  

Люди добрые. Пока за мозги не возьмутся вверху ничего не произойдёт. А там не возьмутся, ибо не за что. 

За моё время вся служба СМЭ терпела только сокращения от фотолаборантов и санитаров до врачей. И так 20 с лишним лет. 

За это время прокуратура родила СК который раздул я так, что страшно представить. Сравните здание главного СК 10 тет назад с сегодняшним. 

И продолжает дуться. Вводят штатные единицы за врачами присматривать, экспертные подразделения создают... 

А подумать, почему сокращённый минюст, СМЭ и остатки ЭКЦ МВД не могут им выдать нагора требуемые экспертизы не могут. Или не хотят. Думаю, их соцстатус не позволяет думать о кочегарах или кем там они себе нас представляют. Проблемы негров... 

Вот вам и сроки. 

Со своих за облачных высот онЕ считают, что надо руководство и организаторов поставить правильных. Чтоб дали и проверяли. Это же логично. 

И ещё. Грядёт запрет ритуала. Первые звонки из верховного суда прозвучали. Как бы я не не любил ритуал, я понимаю, что на современном этапе это приведёт к краху судебки в регионах. 

Эдвард, давай про зомби, а? Это более жищнеспособная тема. 

Сроки не нДравятся ? А причём тут сроки ваще ? Вот тут правильно сказали - "... эксперт вправе возвратить..." если там где-то чего-то не хватает... И типо, приостанавливаем... Только есть путь ещё проще и надёжнее.

Нафига ждать чего-то ? Есть же универсальный для всех времён и народов пресловутый п. 27 Критериев !!! Пользуйтесь, други .

Не прислали вам нужных бумаг ? Не допросили кого-то, как следует ? Да и хрен с ними. Любую экспертизу можно слепить за 5 минут (имея соответствующие шаблоны), фактически посылая этих идиотов с их раздутыми штатами в самую глубокую жопу, из которой они будут без конца назначать дополняшки и повторки. В итоге - либо научатся работать по-человечески, загодя консультируясь с экспертом о необходимых материалах, либо в очередной раз переделают свои тупорогие указивки в отношении сроков и прочей пурги.

6 часов назад, Konst&INN сказал:

А как быть с той нагрузкой (допросы, суды, командировки, иные следственные действия) которые официально в нагрузку не идут, ну "едят" рабочее время? 

1 час назад, SLeonov сказал:

А подумать, почему сокращённый минюст, СМЭ и остатки ЭКЦ МВД не могут им выдать нагора требуемые экспертизы не могут. Или не хотят. Думаю, их соцстатус не позволяет думать о кочегарах или кем там они себе нас представляют. Проблемы негров... 

Пока они не начнут платить за эти экспертизы, то и будут назначать и назначать, даже то, что не надо назначать (мед-крим идентификацию после проведения генетики и т.д.)

5 часов назад, Alex сказал:

Хронометраж - дело сложное. Как можно хронометрировать, к примеру, обработку одного листа медицинской документации, если в одном случае текст напечатан, а в другом написан куриной лапой справа налево?

А кто мешает разный хронометраж ввести для таких случаев. Согласно заявлений нашего любимого премьера - все истории болезни теперь на компах. так что рукописных быть не должно, типа. 

признавать рукописные нечитабельными и на расшифровку следователю. 

6 часов назад, Konst&INN сказал:

Проблема в приказе 346н:

Вскрывать упаковку с поступившими в ГСЭУ объектами имеет право только эксперт, которому поручено производство экспертизы. В случае, когда постановление или определение о назначении экспертизы было упаковано вместе с объектами исследования и материалами дела, вскрытие упаковки может быть произведено самим руководителем ГСЭУ либо специально назначенным им сотрудником.

Поступившими в учреждение объектами можно читать только зарегистрированные. Пока все это находится в руках назначавшего (нарочного),эта халабуда к Бюро отношение не имеет. Итак мы просим вскрыть не имеющую пока к Бюро никакого отношения упаковку в присутствии эксперта не сотрудника Бюро.Убедились, что все хорошо. Берем. Дальше варианты - либо он опять ее запечатывает (в идеале), либо мы все дружно считаем, что принимаем ее целую. При условии что при осмотре там вскрылась лажа,доставивший вместе с вскрытой упаковкой и не зарегистрированными объектами разворачивается и сваливает. У меня другой вопрос - имеет ли учреждение право отказать в приеме материалов и постановления,если первых меньше чем в перечне указанном в постановлении? Мол доставим позже.  В Новосибе например, если нет хоть чего-то, просто не принимают. 

6 часов назад, Alex сказал:

А они у вас разные? 

3 часа назад, SLeonov сказал:

Люди добрые.... Грядёт запрет ритуала.... Как бы я не не любил ритуал, я понимаю, что на современном этапе это приведёт к краху судебки в регионах.... 

А я ритуал не люблю. Может потому что, проработав больше десяти лет танатологом просто в нем не участвовали и во мне говорит махровая,черная зависть? А может потому,  потому что я думаю также, о том, что он может привести к краху в регионах (именно в них, в столицах ничто не может привести к краху, т.к. там оплот и порядок и ничто не может поколебить стабильности и монархичности)? ;)

9 часов назад, ТМВ сказал:

Не прислали вам нужных бумаг ? Не допросили кого-то, как следует ? Да и хрен с ними. Любую экспертизу можно слепить за 5 минут (имея соответствующие шаблоны), фактически посылая этих идиотов с их раздутыми штатами в самую глубокую жопу, из которой они будут без конца назначать дополняшки и повторки.

периодически так поступаю..ЧСХ- всякие дополняшки и повторки частенько  и не назначаются вовсе- т.е. получив тот самый 27ой- заказчики на нем и успокаиваются...видимо ,экспертиза  назначается  "шоб було" а что внутри написано-   никого и не интересует 

Кузьмич
6 часов назад, Klokin сказал:

А я ритуал не люблю. 

А чего его любить? Он, или есть или его нет. Если есть, то это возможность дополнительного, подчеркиваю, дополнительного заработка. Если нет, то нет возможности дополнительного заработка. Вот и все. Во всяком случае, у меня лично именно такое к нему отношение.

4 минуты назад, LEX сказал:

видимо ,экспертиза  назначается  "шоб було" а что внутри написано-   никого и не интересует 

Да.  В 70-80% именно так и есть. Нас в деревне по уши завалили никому не нужными экспертизами от УУП. Установка прокуратуры, чтобы по любой ссадине была СМЭ. Мы их конечно делаем в порядке очереди. Готовые экспертизы лежат никому нах не нужные ибо, все материалы давно в архиве, никто ничего не хочет.  Так же и со скоропостижными трупами. Это пипец какой-то! На хрена тогда их назначать? 

8 часов назад, Klokin сказал:

...

А они у вас разные? 

А у вас один журнал, что ли? А где вы почту регистрируете и иные бумаги, кроме постановлений?

Цитата

Я это заработком никогда не считал. Это деятельность на грани преступления, так я к этому и отношусь. Вот и все. 

Даже комментировать не буду. Ибо бесполезно....

Кузьмич

Хронометрируют пусть начинающего и по нему рассчитывают нагрузку,я 10 экспертиз сделаю, пока он одну наклепает и оплата соответствующая:P(скорей бы8:)

3 часа назад, Кузьмич сказал:

Упс! Цитировал пост Клокина и он почему-то слетел. А мой ответ перешел в Клокинский пост8:

Delt

А остальное куда же делось? Там еще рассуждение по журналам регистрации были и пр. :(

3 часа назад, Alex сказал:

А у вас один журнал, что ли? А где вы почту регистрируете и иные бумаги, кроме постановлений?

Отвечу еще раз, т.к. часть поста улетела куда-то. Журнал у нас один. Кроме направлений и постановлений в отделение ничего не поступает. Вся почта через корпус администрации, а уже оттуда водителем доставляется. Кроме того что в журнале регистрируется поступившее и соответственно взятое в работу постановление (направление), потом по итогу там же делается отметка о результатах и выдаче страждущим.

У нас дело обстоит по другому. Изначально приходит (к примеру) запечатанный пакет, в котором находится постановление и объекты для экспертизы. К пакету идет сопроводительное письмо, в котором все эти объекты перечислены. Письмо регистрируется в журнале входящей корреспонденции и на копии назначившего ставится входящий номер и дата регистрации. Письмо подшивается в папку входящей корреспонденции. Затем пакет раскрывается и решается, что делать дальше. Можно зарегистрировать в журнале экспертиз и начать экспертизу, можно возвратить без исполнения, можно составить ответное письмо о несоответствии объектов и пр.

ЗЫ: а мне постоянно приходят оповещения, что мои посты цитируются. Хотя по факту никто ничего не цитирует...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
  • Create New...